Суббота, 24.06.2017, 06:45
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц (203)

Аистообразные Ciconiiformes [9]
Поганкообразные Podicipediformes [3]
Пеликанообразные Pelecaniformes [3]
Гусеобразные Anseriformes [20]
Соколообразные Falconiformes [19]
Курообразные Galliformes [2]
Журавлеобразные Gruiformes [6]
Ржанкообразные Charadriiformes [44]
Голубеобразные Columbiformes [5]
Кукушкообразные Cuculiformes [1]
Совообразные Strigiformes [2]
Стрижеобразные Apodiformes [1]
Ракшеобразные Coraciiformes [3]
Удодообразные Upupiformes [1]
Дятлообразные Piciformes [4]
Воробьеобразные Passeriformes [80]


 У самцов и самок камышевки-барсучка в брачном наряде спинная сторона серовато-бурая с черновато-бурыми наствольными пятнами, исчезающими на пояснице и верхних кроющих хвоста. Надхвостье рыжее без пестрин. Темные наствольные пятна перьев головы располагаются продольными рядами, которых бывает обычно четыре: два широких по бокам головы и два узких вдоль темени. Хорошо заметна белая бровь. Уздечка и кроющие уха темнее окружающих их перьев. Маховые и рулевые бурые с сероватыми кончиками. На наружных опахалах второстепенных маховых широкие белые окаймления. Брюшная сторона желтовато-глинистого цвета, с более темными боками и почти чисто белым горлом. Подмышечные беловаты или с желто-глинистым оттенком. Нижние кроющие крыла светло-серые с краями глинистого цвета. В осеннем наряде окраска ярче, на спинной стороне преобладают рыжие тона, бровь и брюшная сторона охристого цвета. Надклювье темно-бурое, основание подклювья светлое, желтоватое. Ноги голубовато-серые или желтовато-серые, подошвы грязно-желтые. Когти черные. Радужина серовато-бурая. Молодые в первом наряде сходны со взрослыми в осеннем пере, но по бокам горла и на передней стороне шеи у них темные пятна, пестрины верха более четкие. Размеры: крыло 61-70, хвост 48-57, цевка 20-23 мм, вес 11.0-13.2 гр.
  Общая длина 120-160 мм, длина крыла 62-71 мм, масса тела 11,5-13 г. Взрослые самец и самка сверху серовато-глинисто-желтые. Буровато-черные пестрины на голове часто сливаются в 4 продольных полосы: 2 боковые широкие и 2 центральные узкие. Перья на спине и плечах с расплывчатыми бурыми центрами. Надхвостье почти одноцветное или с неясными пестринами, более рыжевато-желтого оттенка, чем спина. Крылья и хвост буро-рогового цвета, с темно-желтыми каемками, более светлыми на внутренних второстепенных маховых. Горло почти чисто-белое, остальной низ, как и широкая надбровная полоса, желтовато- или охристо-белые. Бока тела охристо- или оливково-желтые. В изношенном оперении желтые цвета пропадают, верх кажется более серым, низ - более чисто-белым. Молодые сверху более яркого желтого цвета и с более резкими пестринами. Желтые каемки на внутренних второстепенных маховых резко ограничены от черноватых центров перьев. На нижней стороне желтый налет развит сильнее, чем у взрослых. На зобу ожерелье из мелких буроватых пятнышек. Надклювье темно-рогового цвета, подклювье желтоватое, темнее на конце. Ноги желтовато-серые цвета. Радужина светло-коричневая. У молодых и старых замечается с июля по сентябрь. Полная линька происходит на зимовках с января по апрель.
Карта ареала

Славковые (Sylviidae) | Переходов: 25 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.04.2017


 Синонимы:
Барашек
 Размером с дрозда. Внешне отличается от дупеля тем, что низ груди и брюшко белые, без пестрин, вершины крупных кроющих крыла не белые, а охристые, на хвосте белого очень мало, и при взлете обычно виден в целом рыжий хвост. От азиатского бекаса и лесного дупеля с расстояния почти не отличим, лишь с опытом можно узнавать бекаса по более длинному клюву и относительно небольшой (узкой) голове, у сидящего бекаса хвост выдается за концы крыльев, с близкого расстояния можно отличить по ширине светлой брови: у обыкновенного бекаса она возле клюва всегда уже, чем темная уздечка. По заднему краю крыла, по концам второстепенных маховых, белая полоса. Нижняя поверхность крыла полосатая. Только держа птицу в руках можно использовать самый надежный признак - форму перьев хвоста: у бекаса крайние рулевые имеют ширину не меньше 6 мм, число рулевых - 6-9 пар, чаще всего 7. На внешнем опахале крайнего первостепенного махового пера преобладает белый цвет. От гаршнепа отличается крупными размерами, относительно и абсолютно более длинным клювом (всегда длиннее 55 мм), расцветкой верха головы (светлая полоска проходит посередине). Отличительной особенностью может служить поведение после взлета: лишь первые несколько метров бекас пролетает прямо, после чего переходит на быстрый зигзагообразный полет. Самка и самец с расстояния практически неотличимы. У самок внешние рулевые перья короче 43 мм, у самцов они длиннее 47. Сезонные изменения окраски несущественны. Молодые очень похожи на взрослых, отличаются наличием охристых каемок на верхних кроющих крыла ( у взрослых на вершинах этих кроющих округлые белесые пятна, сверху молодые темнее взрослых, снизу темные пестрины более широкие. Весной годовалые (2-й календ. год) отличаются от более старых сильно обношенными первостепенными маховыми. Вес 80-170 г, длина 25-27, крыло 12,3-14,4, размах 37-43 см.
 Некрупный (с дрозда) кулик длиной 26 см, массой 80-180 г, с размахом крыльев 40-45 см. Имеет самый длинный клюв из наших бекасов, центр брюха белый, без пестрин. Рулевые довольно широкие, с рыжей предвершинной полосой. Полет стремительный, с внезапными поворотами, зигзагами. Взлетая, бекас "крякает", пикируя во время тока, издает "блеянье", вызываемое вибрацией далеко отставленных крайних рулевых (из-за этого звука бекас имеет народное название "барашек", а весь род прежде называли на латыни Capella - "козочка"). Прилетает в разгар снеготаяния, самцы занимают перекрывающиеся участки, на которых токуют порой круглые сутки. Ток продолжается до середины лета, его интенсивность снижается с образованием пар и переходом к гнездованию. Моногамы, насиживает кладку только самка (сидит очень плотно), водят птенцов оба родителя, иногда разделяя выводок. Пуховики очень красивы - шоколадно-каштановые с темными полосками и словно присыпанные манной крупой - с узорами из круглых белых пушинок. На крыло становятся в 3 недели. На осеннем отлете в августе - сентябре образует "высыпки". Обычный охотничий вид, общая численность - миллионы пар.
Дополнение:
Карта ареала
Альбом для сравнения размеров
Бекасовые (Scolopacidae) | Переходов: 236 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 11.10.2010


 Белая трясогузка размером с воробья, но стройнее. Окрашена в сочетания черного, белого и серого. У самца черная шапочка от лба до зашейка, у самки она обычно серая или черная только спереди. Черный галстук у самца, как правило, сплошной, от подклювья до верха груди, у самки бывают белыми подбородок и горло, снизу галстук короче. Бывают самки, внешне неотличимые от самцов, с полностью черной шапочкой и большим сплошным галстуком. В осеннем оперении общий характер окраски сохраняется, но от галстука остается только часть в виде полумесяца, у самок лоб становится серым, у самцов и темных самок - с черными пестринами, шапочка становится более или менее серой, а если остаются черные элементы, то они буреют. Молодые после вылета из гнезда в основном буровато-серые, с грязно-белым брюшком. Окраска довольно изменчива, легко спутать с молодыми желтыми и желтоголовыми трясогузками, в отличие от них, у молодых белых трясогузок нет светлой брови впереди глаза, а также отсутствуют отчетливые рыжеватые тона. К осени у них отчетливо прорисовывается черный галстук, серый цвет становится чище - как у взрослых. Вес 17-27 г, длина ок.18, крыло 8,2-9,6, размах 25-30 см.
 Длина 18-21 см, масса 17-27 г, размах крыльев 25-30 см. Верх тела серый (реже черный), низ белый, на горле и груди взрослых птиц всегда развита черная "манишка". Черно-белый рисунок на голове и крыльях очень варьирует географически, выделяют 11-12 форм, некоторые чаще трактуются сейчас как виды. У номинативного подвида белые лоб и бока головы, черные шапочка и подбородок, 2 нешироких белых полосы на крыльях, образованные светлыми каймами кроющих перьев. Самка белой трясогузки отличается от самца менее контрастной окраской, у некоторых подвидов - сероватой, а не черной спиной. В зимнем наряде окраска несколько тускнеет, от черной "манишки" порой остается только полулунное пятно, иногда появляются желтоватые оттенки на голове. Птицы в ювенильном пере буровато-серые с охристым и желтоватым оттенками, на груди развита темная "лента" или "ожерелье" из пестрин, контрастный рисунок на голове отсутствует. Размеры птиц клинально (постепенно) растут с запада на восток, самые мелкие формы населяют Европу, крупные - Дальний Восток. Восточные и южные формы также более "белокрылы", чем западные. В средней полосе России появляется рано - в начале апреля, иногда в конце марта. Взрослые птицы обычно возвращаются в места прошлогоднего гнездования, первогодки широко расселяются. Самцы активно токуют перед самками, ток в целом сходен с током желтой трясогузки. Часто образуют гнездовые поселения обычно в удобных для гнездования местах - нишах обрывов, вырубках, захламленных пустырях, на окраинах поселков и т.д. В Сибири и на Дальнем Востоке поселения смешанные - с участием горной трясогузки. Расположение гнезд, пожалуй, разнообразнее, чем у других птиц - в различных естественных нишах, под камнями, бревнами, в норах, полудуплах, на строениях (особенно под карнизами, застрехами, на чердаках), в брошенной технике, кучах мусора - в общем, в любом укрытии. Гнездовая постройка массивная, рыхлая. Корм собирают на земле, в воздухе, на строениях, растениях, вдоль уреза воды, на "плотиках" из плавающего мусора. Часть пар, за лето выращивает 2 выводка, после вылета из гнезда партнеры нередко делят выводок и докармливают птенцов порознь в течение 1-1,5 недели. Осенний отлет растянут с конца лета до конца осени. Почти повсеместно белая трясогузка - многочисленный фоновый вид птиц. Максимальный известный возраст - 10 лет.
Гнездящийся в РО вид. Зафиксированный первый прилёт 21.03.2011г.
Дополнения:
Nature-Archive.RU Ранней весной появляются на берегах рек стройные птички с длинными, все время покачивающимися хвостиками. В народе говорят: "Трясогузка прилетает - хвостиком лед разбивает". Разумеется, трясогузка лед не разбивает, но прилетает, когда лед еще не сошел - только-только появились закраины. Но трясогузка не боится холода. У нее сейчас одна забота - искать еду. Насекомых еще мало, и трясогузки активно ищут их на берегу водоемов, часто прилетают на скотные дворы, бегают по не просохшим еще аллеям и дорожкам парков и садов. Собирают эти птицы насекомых и паукообразных с земли. Месяц живет трясогузка относительно беззаботно. Затем заботы навалятся: придет время выводить птенцов.
Гнездо трясогузка сооружает на земле, под корнями деревьев, под кучами хвороста. Иногда - в дуплах. Если селится вблизи человеческого жилья, то может сделать гнездо и в поленнице, и в сарае. Недели две насиживает 5-6 яичек, недели две выкармливает птенцов. Эти дни в жизни птицы трудные. Раз по 300 самец и самка прилетают в гнездо, приносят еду птенцам. Выкармливают насекомыми.
Белая трясогузка
- птица, в окраске которой больше белых и серых тонов. Живет она в Европе, Азии, Африке. Там, где тепло всегда, птица оседлая. Из мест, где зима холодная, трясогузка улетает в Африку, на юг Азии и Европы
Карта ареала
Трясогузковые (Motacillidae) | Переходов: 335 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 22.11.2010


 У взрослых белобровиков в брачном наряде верх оливково-бурый, со слабыми темными пестринками на лбу. Над глазом широкая палево-белая бровь, тянущаяся от клюва. На боку шеи палевое или рыжее пятно, кроющие уха бурые. Низ белый, с темными продольными пестринками по бокам горла, на зобе и животе. Горло и середина живота белые, бока и подмышечные рыже-коричневые. Маховые и их кроющие темно-бурые, с оливково-сероватым налетом на наружных опахалах. Средние кроющие с рыжеватыми, а большие с беловатыми вершинными пятнами. Рулевые буровато-коричневатые, средняя пара с оливковатым оттенком. Клюв темно-рогового цвета, с грязно-желтым основанием подклювья. Ноги телесного, когти рогового цвета. В осеннем пере птицы окрашены так же, но все тона значительно темнее. Молодые сверху оливково-бурые, со стреловидными светло-желтыми пятнами, окаймленными черноватой полосой. Перья на плечах с длинными стержневыми пятнами. Низ тела белый, на груди с очень слабым соломенно-желтым налетом. На боках головы, шеи и туловища, на зобу и груди круглые черноватые пятна. Резкими пестринками на спине, черноватой окраской пятен, белой бровью, контрастно выделяющейся на черноватой уздечке и черноватых боках темени, хорошо отличаются от птенцов певчего дрозда. Размеры: крыло 110-122, хвост 75-86, плюсна 27-31, клюв 14,5-18,5 мм. Вес: около 60 гр.
 Мелкий, относительно короткохвостый дрозд длиной примерно 21 см и массой 46-80 г. Верх бурый, низ светлый с продольными темными пестринами, бока и переднее поле испода крыла кирпично-рыжие, на голове выделяется широкая светлая бровь. Половой диморфизм не выражен.
Иногда селится рыхлыми поселениями, гнездится в колониях рябинника. Гнездо типичное для дроздов, лоток вымазан грязью. Гнезда редко располагаются выше 3 м от земли, могут быть построены и на земле. Яйца зеленоватые или голубовато-серые с мелким густым ржавчатым опятнением. Есть сведения, что в насиживании может принимать участие самец. Иногда в году бывает 2 выводка. Отлет затягивается до поздней осени. На севере ареала - обычный вид, рекорд продолжительности жизни - 19 лет.

Карта ареала
Дроздовые (Turdidae) | Переходов: 287 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 03.04.2011



На фото слева - весной, справа - конец лета, осень. Внизу молодая в августе.
 Со скворца. Весной туловище черное, крылья сверху светло-серые, а по переднему краю от основания до сгиба - белые, и это основное отличие от черной крачки, снизу у летящих птиц видно еще одно отличие - контрастная двухцветная окраска крыла. Хвост и надхвостье белые. Клюв красновато-черный, ноги ярко-красные. Хвост с неглубокой вырезкой. Осенью взрослые птицы в основном белые, с серым налетом на крыльях, корпусе, черное пятно позади глаза и темно-серый, со светлыми пестринами, затылок. По бокам груди нет темных пятен, в отличие от черной крачки. Молодые имеют в общем такую же окраску головы, но спина очень темная и довольно темные крылья, отличие от молодых черных крачек - очень светлый, почти белый хвост, резко контрастирующий с темной спиной, отсутствие темных пятен по бокам груди. Вес 53-80 г, длина 20-23, крыло 20,0-22,4, размах 63-67 см.
 Похожа на черную крачку размерами и сложением, но верх броско двухцветный - светлое (сверху) крыло и белые хвост и надхвостье контрастируют с черными спиной и головой. В полете легко опознается по контрастному исподу крыла - черному с широкой белой каймой по маховым перьям. У сидящей птицы на черном фоне "сверкает" белое плечо. Молодые и взрослые в осенне-зимнем наряде (с июля - августа) похожи на черных крачек в соответствующих нарядах, но без дымчатых пятен по бокам груди; хвост вырезан слабее. У молодых остается белым надхвостье (у молодых черных - всегда серое), а у "осенних" взрослых конец крыла заметно темнее его "плеча". Клюв темный, до темно-красного в апреле - июне; ноги ярко-красные, гораздо тусклее осенью и у молодых птиц. Голос - похожие на голос черной крачки, чирикающие позывки ("чвирр", "чвик"), но грубее тоном; характерное щебетание - "ки-ти-кирр". Повадки и предпочтения в общих чертах сходны с таковыми черной крачки. Реже гнездится на сплавинах и активнее ловит летающих насекомых. При этом птицы стайками зависают в воздухе в местах их роения. В России и сопредельных странах находится основной очаг численности вида в несколько сот или тысяч пар. Обычна, но в целом малочисленнее черной крачки на большинстве водоемов средней полосы европейской части России, многочисленна на степных озерах и старицах Западной Сибири и Казахстана, восточнее редка.
Гнездящийся в РО вид (предположительно).
Карта ареала
Альбом для сравнения размеров
Чайковые (Lariidae) | Переходов: 233 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010


 Мельче серого гуся и гуменника. Взрослые белолобые гуси (с 3-4 лет) имеют большие черные, вытянутые поперек тела, пятна на брюхе и нижней части груди, которые с возрастом еще более увеличиваются. Лоб становится белым к первой же весне (2-го кал. года), тогда же появляются отдельные темные пестрины на брюхе, издали незаметные. Клюв до 2-3 лет имеет черные или серые отметины, особенно на "ноготке", у взрослых он чисто розовый, с более светлым ноготком. Форма клюва и его длина, а также форма лобного белого пятна сильно отличаются у разных птиц. У первогодков осенью желто-оранжевые лапы (у взрослых они оранжево-красные), на хвосте узкая и тусклая белая концевая полоса (у взрослых она широкая и яркая). Издали отличаются от серого гуся темным верхом крыла. Взрослые от пискульки отличаются меньшими размерами лобного пятна: белое не заходит на темя (изредка заходит!) вокруг глаза нет желтого кожистого кольца. Пискульки и белолобые гуси с расстояния практически неотличимы. При навыке их можно определять по величине, голосу и по полету. У добытых птиц видна четкая разница в размерах клюва: у белолобого он всегда длиннее 39 мм. Вес 1,7-3,3 кг, длина 62-78, крыло самцов 36,5-47,0, самок - 36,9-44,5, размах 125-165 см.
 Прежде его называли большой белолобой казаркой, или просто "казарой". Гусь средних размеров, длина 62-86 см, масса 1,7-3,3 кг, размах крыльев 125-165 см. Окраска буровато-серая, более светлая на нижней стороне, на брюхе выделяются черные поперечные пятна, лоб и область вокруг клюва белые, клюв и ноги розовато-красные или оранжевые. Молодые птицы не имеют белого поля на лбу, черных пятен на брюхе, поперечный светлый рисунок окончаний перьев не столь правилен. От пискульки белолобый гусь, помимо более крупных размеров, отличается большим клювом, меньшим распространением белой "лысины" на голове, отсутствием выраженного лимонного орбитального кольца.
Уже в южных тундрах на гнездовании становится редок. Зимует на юге Северной Америки, в Западной Европе, Средиземноморье, Причерноморье, Прикаспии, Восточной Азии. Гнездятся белолобики открыто или в кустарнике, образуют крупные разреженные колонии. Самый многочисленный гусь Евразии, традиционный объект охоты. В природе эти гуси доживают до 17 лет, в неволе - до 27 лет.

Карта ареала
Утиные (Anatidae) | Переходов: 209 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 04.04.2011



 У белохвостого песочника перья верха головы и передней части спины с черновато-бурыми центрами и широкими серовато-бурыми каймами. Задняя часть спины и верхние кроющие хвоста серовато-бурые; боковые верхние кроющие хвоста белые. Бока головы сероватые, с бурыми пестринками. Низ тела белый, но зоб и прилежащие к нему части шеи и груди серовато-охристые, с темными продольными пестринками. Первостепенные маховые серовато-бурые, второстепенные - с белыми вершинками; стержень только первого махового белый, у остальных стержни бурые. Подмышечные белые. Средняя пара рулевых черновато-бурая, от нее к краям хвоста рулевые становятся все светлее и их крайняя пара чисто белая. Клюв черноватый, более светлый у основания. Ноги зеленовато-буроватые. Радужина темно-бурая. У взрослых в зимнем оперении верхняя сторона тела буровато-серая. Верхние кроющие крыла темно-серые, со светлыми вершинами. Бока головы и шеи светлее и серее, чем верхняя сторона тела. Зоб и передняя часть груди сероватые, остальной низ белый. Молодые похожи на взрослых в зимнем пере, но перья верхней стороны тела у вершин с узкой темной каемкой и светлым беловатым краем. Размеры: крыло 80-105, плюсна 17-20, клюв 15-20 мм. Вес 23-29 гр.
 Очень похож на кулика-воробья, но спинная сторона летом светло-бурая без рыжего оттенка и в неправильных темных пятнах, а осенью совсем однотонная, светло-серая без пестрин. Ноги серые или зеленоватые, крайние рулевые перья почти белые.
Карта ареала
Бекасовые (Scolopacidae) | Переходов: 196 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 03.08.2011


На фото слева - весной, справа - молодая осенью
 У взрослых белощеких крачек в весеннем оперении на голове черная «шапочка», верхняя сторона тела аспидно-серая, постепенно светлеющая к хвосту, крылья и хвост бледно-серые. Подбородок и щеки белые. Зоб и грудь темно-серые, брюхо черноватое. Подкрылья и подхвостье белые. Клюв и ногти красные. Радужина красновато-бурая. В зимнем оперении мантия очень бледного серовато-сизого цвета, остальное оперение белое: через глаз проходит темно-бурая полоса, на темени – узкие черные наствольные штрихи. Клюв и ногти буроватые. Молодые похожи на взрослых в зимнем оперении, но на голове и мантии перья темно-бурые, с охристыми каемками, более широким на плечевых. Размеры: крыло 225-250 мм, плюсна 27 – 34 мм, клюв 27-34 мм.
 Похожа на речную и полярную крачек, но низ темный, а хвост с неглубокой вырезкой. Щеки белые. Зимой бледно-серая с черной полосой через глаз. Молодые птицы с серыми крыльями и буроватой спиной.
Карта ареала
Чайковые (Lariidae) | Переходов: 198 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 08.05.2012


 Белый аист – крупная птица, очень высокая на ногах. Клюв и шея длинные, общее оперение белое с черными концами крыльев. Клюв и ноги красные. Характерна манера отдыхать, стоя на одной ноге – на гнезде, на постройке или на вершине сломанного дерева. Летает сравнительно легко, вытянув ноги и шею, глубоко взмахивая крыльями. Хорошо парит и в жаркие дни поднимается часто на большую высоту. По земле ходит размеренно, неторопливо, время от времени склевывая пищу. Будучи почти лишен голоса, аист пользуется для выражения чувств щелканьем клюва, которое то учащается, то замедляется, то слышится очень резко, то, напротив, приглушенно. Щелкая клювом, птица то закидывает голову и шею на спину, то опускает клюв до земли.
 Наиболее известный вид семейства, давно стал синантропным. Аист средних размеров - длина до 102 см (рост больше метра), масса до 4,4 кг, размах крыльев 195-205 см. Оперение белое, с ним контрастируют черные маховые перья. У стоящей птицы черной кажется вся задняя часть тела, что отражено в одном из народных названий - "черногуз". Прямой клюв и ноги красные, горловой мешок, уздечка и радужина черные. У молодых птиц оперение грязно-белое, красный цвет имеет сероватый оттенок. Во время весеннего пролета птицы преодолевают по 200 км в сутки. Основные миграционные пути проходят, огибая Средиземное море, через узкие проливы - Босфор и Гибралтар, а также Суэцкий перешеек. Здесь осенью и весной можно наблюдать тысячные скопления парящих на большой высоте аистов. Именно находка белого аиста с африканской стрелой, пронзившей его шею, привела людей к мысли о том, что европейские птицы могут зимовать в тропической Африке. Питаются аисты разнообразными беспозвоночными и некрупными позвоночными, добываемыми в воде и на суше, преимущественно в антропогенных ландшафтах, в селах могут охотиться на цыплят и утят. Кормовая база очень изменчива географически. На зимовках кормятся преимущественно саранчой в саваннах. Гнездованию в апреле - мае предшествуют брачные игры, во время которых птицы "танцуют", кивают клювами и принимают характерные позы - закидывают головы на спины и издают барабанный стук половинками клюва. Небольшой горловой мешок используется при этом как резонатор. Других звуков, кроме стука и шипения, взрослые птицы не издают, птенцы же могут издавать громкие горловые крики. Хотя аист считается у большинства народов Европы символом супружеской верности, иногда постоянные пары распадаются: если самка задерживается с зимовки, самец привлекает к гнезду другую. Иногда между самками вспыхивают драки за обладание самцом и гнездовой территорией. Гнездятся отдельными парами, обычно на крышах домов, хозяйственных построек, на силосных башнях, опорах ЛЭП (порой вызывая замыкание в электросетях), редко - на скалах и деревьях. Во многих местах Европы для привлечения аистов на крышу или деревянный столб водружали колесо, становившееся основой гнездовой платформы. На постройку нового гнезда уходит больше недели, чаще же птицы подновляют старое. Некоторые старые гнезда могут весить несколько центнеров. В кладке обычно 4-5 яиц, как правило, больше у птиц старшего возраста и в кормные годы. К насиживанию приступают после откладки второго яйца. Сроки инкубации стандартны для аистов - 33-34 дня, птенцы покрыты белым пухом, имеют черные клювы. В первые дни выкармливания в рационе птенцов доминируют дождевые черви. Самостоятельными птенцы становятся в возрасте 70 дней, перед этим тренируют крылья, размахивая ими на краю гнезда. Младшие птенцы в голодные годы до подъема на крыло не доживают. На зимовку молодые птицы улетают самостоятельно, обычно уже в конце августа, миграции взрослых проходят в сентябре - октябре. Неполовозрелые птицы обычно остаются в местах зимовок и на лето. Половозрелость наступает, как правило, после трех лет, но известны вариации от 2 до 7 лет. В природе птицы доживали до 33 лет, в неволе - свыше 35 лет. Аисты весьма агрессивны по отношению к особям своего вида. Иногда случалось, что несколько птиц забивали насмерть более слабого собрата, что привело к рождению легенды о настоящем "судопроизводстве" среди аистов, иногда кончавшемся вынесением "смертного приговора". Находки обугленных щепок в гнезде привели к возникновению поверья о том, что если их обидеть, аисты способны поджечь дом. Белый аист с давних пор стал персонажем и других сказок и преданий, как в Европе, так и на Ближнем Востоке. Считалось, что загнездившаяся пара аистов приносит в дом счастье, богатство и благополучие, а также новорожденных детей. Несмотря на благожелательное отношение людей, белые аисты сокращают численность в западных частях ареала. Вероятно, это связано с интенсификацией сельского хозяйства, сокращающего кормовую базу птиц, а также с его химизацией, приводящей к отравлениям и сбоям в репродуктивном цикле. В России их численность, наоборот, растет вслед за уменьшением интенсивности использования сельскохозяйственных территорий. Мировая численность оценивается минимум в 150000 гнездящихся пар, около трети из них размножается в России, Беларуси, Украине.
Дополнения:
Красная книга Ростовской области
Карта ареала
Аистовые (Ciconiidae) | Переходов: 220 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 30.10.2010


 Синонимы:
Береговая ласточка
Ласточка-береговушка
 Береговая ласточка размером меньше воробья. Окраска верха темно-бурая, снизу - белая, с бурой поперечной полосой на груди. Вырезка хвоста неглубокая. Клюв черный, ноги бурые. На цевке растут редкие перышки. Издалека можно спутать с городской ласточкой, отличается от нее темной поясницей и темной полоской на груди. Самец и самка внешне не различаются, сезонных различий в окраске нет. Молодые похожи на взрослых, но имеют на темном верхе чешуйчатый рисунок, образованный охристыми каемками на перьях. Вес 11-16 г, длина 12-14, крыло 9,7-11,5, размах 28-30 см.
 Длина 12-14 см, масса 11-16 г, размах крыльев 27-30 см. Верх, включая крылья, хвост, бока головы, буровато-серый, низ белый с широкой буроватой перевязью на горле. От бледной береговушки отличается более крупными размерами, немного более темным верхом, четкой, а не размытой нижней границей щек и грудной перевязи. Молодые птицы менее контрастны, с легким чешуйчатым рисунком из охристых каемок на перьях. Обычно колонии насчитывают десятки и сотни гнезд, реже встречаются многотысячные поселения. Известны и редкие случаи гнездования отдельными парами. Расстояние между норами в плотных колониях не превышает 20-50 см, средняя глубина 0,5-1 м, диаметр входа 4-6 см, входное отверстие обычно слегка овальное (сжато сверху вниз). Прилетают тысячными стаями в конце весны, иногда занимают старые норки, углубляя их, чаще же строят новые, работая лапами и клювом, оба партнера попеременно. В кладке в среднем 5 чисто-белых яиц. Птенцы вылетают через 19-20 дней, в южных частях ареала бывает 2 выводка. Первое время летный выводок ночует в своей норе, затем выводки объединяются в стаи и начинают кочевки, придерживаясь берегов водоемов. Обычно ночуют в брошенных колониях, тростниковых зарослях. Осенний отлет - с конца июля до сентября. Взрослые птицы в следующий сезон прилетают на свою колонию, молодые расселяются очень широко. Максимальный известный возраст - 9 лет. Обычный, местами многочисленный вид.
Карта ареала
Альбом для сравнения размеров
Ласточковые (Hirundinidae) | Переходов: 262 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 05.10.2011