Понедельник, 23.10.2017, 19:50
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Поганкообразные Podicipediformes

Поганковые (Podicipedidae) [3]

В отряде снято видов: 3
Показано видов: 1-3
Страницы:


 Малая поганка - очень маленькая птица, немного больше дрозда. В брачном наряде верхняя сторона черно-бурая, маховые бурые, при этом второстепенные со значительными белыми пятнами; уздечка и горло черные, передняя и боковые стороны верха шеи каштаново-рыжие; нижняя сторона серовато-бурая, середина брюха несколько светлее; подмышечные и нижние кроющие крыла белые. Зимой верхняя сторона бурая; бока головы и шеи и перед шеи грязно-охристые; горло, нижняя часть груди и брюхо почти белые, с незначительным бурым налетом. Молодые окрашены сходно с зимним нарядом взрослых, но в общем бледнее их, нижняя сторона шеи почти без охристого, а низ еще белее, почти без бурого. В брачное время хорошо узнается по отсутствию воротника и хохлов, по рыжей окраске щек и шеи. Осенью отличается от других мелких поганок по преимущественно охристо-рыжей окраске. Вес 110-370 г, длина 25-29, крыло 9,0-11,1, размах ок. 40 см.
 Самая мелкая из палеарктических поганок (длина 25-29 см, размах крыльев 40-45 см, масса тела 150-300 г) размером заметно мельче чирка. Украшающих перьев на голове нет. Окраска в брачный период (сходная у самцов и самок) черно-бурая, щеки, горло, бока шеи - каштаново-рыжие. Цвет оперения брюха изменчив: от очень темного до светло-серого, со значительным посветлением к низу. Развитие белого на крыльях варьирует - от почти выраженного белого "зеркальца", до еле заметных светлых опахал второстепенных маховых. Клюв черный, углы рта ярко-желтые. Радужина красновато-бурая, у восточного подвида - светло-желтая. Зимой окраска серая, в том числе шея спереди и с боков, горло белое. Пуховики темные сверху, светлые снизу. На голове, шее, спине продольные светлые или охристые полосы, лоб седоватый, темя розовое. Клюв на конце светло-охристый, у основания красный, вокруг темных глаз красноватые очки. Молодые похожи на взрослых в зимнем наряде, но по бокам головы и шеи сохраняются темно-охристые полосы и пестрины.
Гнездящийся в РО вид.
Карта ареала
Поганковые (Podicipedidae) | Переходов: 128 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010


 Синонимы:
Ушастая поганка
 Меньше чирка. От красношейной поганки в брачное время отличается черной шеей, формой и расцветкой хохла. В осеннем пере наиболее надежно отличаются от красношейной поганки формой клюва: он отчетливо вздернутый, с чуть прогнутым коньком надклювья кроме того, отличаются большим наличием серого цвета на передней стороне шеи, темная шапочка опускается на щеку, закрывая ухо. Молодые осенью похожи на взрослых, но серый цвет на шее с рыжиной и доходит до верха груди, вблизи заметны пестрины по бокам головы. У молодых глаза коричневые, у взрослых - ярко-красные. Все эти признаки видны с относительно небольшого расстояния. На крыле только одно белое поле - зеркало по заднему краю крыла, захватывающее не только второстепенные, но и несколько внутренних первостепенных маховых. Вес 200-450 г, длина 28-34, крыло 12,4-13,9, размах 56-60 см.
 Некрупная поганка, от кончика клюва до хвоста достигает длины 28-34 см, масса - 300-400 г. Характерны недлинный, тонкий, слегка вздернутый клюв, крупная округлая голова на сравнительно тонкой шее. В осенне-зимнем пере верх головы, спина, задняя сторона шеи темно-серые, низ тела и головы, передняя часть шеи, пятна за глазами белые, бока светлые. К весне голова и шея становятся черными, бока - рыжими, на голове вырастают черный хохол и пучки украшающих золотистых перьев, идущие от глаза к затылку (отсюда второе название - "ушастая поганка". Питаются эти поганки почти исключительно беспозвоночными. Основная масса поганок прилетает в среднюю полосу Европейской России к концу апреля. Черношейные поганки - настоящие колониальные птицы, образуют поселения от 4 до 400 пар (в норме - 1-2 десятка пар) обычно поблизости от колоний чаек или крачек. Нередко строят гнезда на открытой воде, полагаясь на коллективную защиту хозяев колонии. Гнезда могут наполовину состоять из зеленых растений. Вне территории радиусом 0,6 м вокруг гнезда поганки практически не проявляют агрессии к другим особям своего вида. Брачный ритуал включает не менее 6-7 элементов, а вот позы демонстрации друг другу растительности в клюве у этого вида нет. В полной кладке обычно 3-4 яйца (до 8). В отличие от других поганок, выводки черношейной сразу после вылупления птенцов часто покидают район колонии и переходят в другую часть водоема. Это обычно связано с обмелением гнездовой акватории и истощением кормовой базы, чрезмерным зарастанием поверхности воды. Когда молодые достигают возраста 1,5 месяца и начинают подлетывать, родители оставляют выводок и откочевывают к местам линьки. До подъема на крыло доживает в среднем 1,7 птенца из выводка. Вторые кладки у черношейных поганок в умеренных широтах неизвестны. Отлет начинается рано - уже в августе, заканчивается в сентябре. В южных частях ареала пролет затягивается до ноября.
Карта ареала
Поганковые (Podicipedidae) | Переходов: 164 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 09.11.2011


 Синонимы:
Большая поганка
Хохлатая гагара
 Наиболее крупная из всех поганок, весит от 650 до 1400 г. Сверху окраска чомги буровато-черная, снизу — белая, бока с ржавчато-рыжим оттенком, поперек крыла две белые полосы. Особенно характерны для большой поганки каштаново-рыжий воротник на шее и два пучка перьев на голове (ушки). В зимнем наряде эти пучки становятся короче, а воротник вовсе пропадает.
 Самая крупная поганка восточного полушария - длина до 61 см, масса почти до 1,5 кг. От близкой серощекой поганки отличается более длинной и стройной шеей, передняя сторона которой чисто-белая во все сезоны, красноватым клювом. Темная уздечка отделена от черной шапочки полосой белых перьев, переходящей за глазом в белое оперение щеки. В брачный период в верхней части шеи формируется рыже-черный воротник из удлиненных перьев, двойной хохол на шапочке продолжается в виде лохматых "рожек". В полете от других поганок отличается большим развитием белых полей в оперении, отчего окраска выглядит пегой. Это самый обычный и наиболее изученный в Европе и России вид поганок, его численность в целом растет, но заметно колеблется по годам. Рост численности и расширение ареала связывают с исчезновением промыслового пресса. Чомги довольно агрессивны, проявляют четкую территориальность в отношении гнездового и значительно большего кормового участка. В отличие от других поганок они питаются главным образом рыбой, за которой ныряют, не довольствуясь кормежкой в верхнем слое воды. Брачный ритуал у чомг очень эффектный и сложный. Кладки (до 7-9 яиц) и выводки в среднем более крупные, чем у большинства поганок. Появляются на водоемах средней полосы раньше других видов - в начале апреля, массовый осенний пролет идет в октябре, в черноземных областях они задерживаются почти до декабря. Сначала летят взрослые, затем молодые птицы. На зимовках чомга - самая массовая и заметная из поганок, образует тысячные скопления. Основные районы зимовок - побережья Европы и средиземноморских стран, Персидский залив, Черное, Каспийское моря, побережья Японии и Китая. Тропические популяции оседлы или совершают лишь местные кочевки.,
Гнездящийся в РО вид.
Карта ареала
Поганковые (Podicipedidae) | Переходов: 170 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 11.01.2011