Понедельник, 26.06.2017, 01:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Воробьеобразные Passeriformes » Дроздовые (Turdidae)

В семействе снято видов: 15
Показано видов: 1-15
Страницы:

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам

 У взрослых белобровиков в брачном наряде верх оливково-бурый, со слабыми темными пестринками на лбу. Над глазом широкая палево-белая бровь, тянущаяся от клюва. На боку шеи палевое или рыжее пятно, кроющие уха бурые. Низ белый, с темными продольными пестринками по бокам горла, на зобе и животе. Горло и середина живота белые, бока и подмышечные рыже-коричневые. Маховые и их кроющие темно-бурые, с оливково-сероватым налетом на наружных опахалах. Средние кроющие с рыжеватыми, а большие с беловатыми вершинными пятнами. Рулевые буровато-коричневатые, средняя пара с оливковатым оттенком. Клюв темно-рогового цвета, с грязно-желтым основанием подклювья. Ноги телесного, когти рогового цвета. В осеннем пере птицы окрашены так же, но все тона значительно темнее. Молодые сверху оливково-бурые, со стреловидными светло-желтыми пятнами, окаймленными черноватой полосой. Перья на плечах с длинными стержневыми пятнами. Низ тела белый, на груди с очень слабым соломенно-желтым налетом. На боках головы, шеи и туловища, на зобу и груди круглые черноватые пятна. Резкими пестринками на спине, черноватой окраской пятен, белой бровью, контрастно выделяющейся на черноватой уздечке и черноватых боках темени, хорошо отличаются от птенцов певчего дрозда. Размеры: крыло 110-122, хвост 75-86, плюсна 27-31, клюв 14,5-18,5 мм. Вес: около 60 гр.
 Мелкий, относительно короткохвостый дрозд длиной примерно 21 см и массой 46-80 г. Верх бурый, низ светлый с продольными темными пестринами, бока и переднее поле испода крыла кирпично-рыжие, на голове выделяется широкая светлая бровь. Половой диморфизм не выражен.
Иногда селится рыхлыми поселениями, гнездится в колониях рябинника. Гнездо типичное для дроздов, лоток вымазан грязью. Гнезда редко располагаются выше 3 м от земли, могут быть построены и на земле. Яйца зеленоватые или голубовато-серые с мелким густым ржавчатым опятнением. Есть сведения, что в насиживании может принимать участие самец. Иногда в году бывает 2 выводка. Отлет затягивается до поздней осени. На севере ареала - обычный вид, рекорд продолжительности жизни - 19 лет.

Карта ареала
Дроздовые (Turdidae) | Переходов: 287 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 03.04.2011


На фото - самец первой зимы
 Варакушка - небольшая птица, размером с воробья. Самец безошибочно определяется по ярко-голубому переднику с последовательной черно-бело-рыжей окантовкой снизу. Некоторые подвиды имеют рыжее пятно посредине голубого передника, у других это пятно белое. Размеры передника и соотношение на нем голубого, рыжего, белого и черного довольно изменчивы. У самки на кремовом горле и груди четкое "ожерелье" из темных пестрин, часто - с участием голубых и рыжих перьев, что выражено очень различно у разных особей. Общие для самца и самки признаки - яркая белая или беловатая бровь и рыжий хвост с широкой темно-бурой вершинной полосой, средняя пара рулевых полностью темно-бурая. Молодые после оставления гнезда имеют пестрый "дроздовый" наряд и характерную для вида рыжую с темно-бурым окраску хвоста. К концу лета молодые становятся похожими на взрослых. Осенью в окраске много рыжих тонов, у самцов голубого на переднике мало, у самок - еще меньше или нет. Осенних молодых и весенних (до середины лета) годовалых птиц следует отличать от более старых по наличию на крыле полосы, образованной светлыми охристыми каемками верхних кроющих второстепенных маховых. Вес 13-26 г, длина 14-16, крыло 6,8-8,5, размах 20-24 см.
 Составляет подрод Cyanosylvia. Меньше предыдущих видов, длина 14-16 см, масса 13-26 г, размах крыльев 20-24 см. Верх буроватый, низ светлый, закругленный хвост рыжий с темным Т-образным рисунком. На голове выделяются светлые брови. Для самца характерен многоцветный пластрон от подбородка до нижней части груди - блестящее васильково-синее поле, окаймленное снизу черным и рыжим, с белым или кирпично-красным пятнышком-"звездой" в центре. "Белозвездные" варакушки встречаются среди "краснозвездных" в Европе, преобладают над ними в Скандинавии, на северо-западе России. Осенью пластрон в значительной мере замаскирован охристыми каймами перьев. Элементы пластрона - ожерелье из пестрин на груди и темные "усы", имеют осенние молодые и самки, у некоторых старых самок пластрон выражен почти так же хорошо, как у самцов. Появляется в средней полосе еще до распускания листвы, в апреле, но прилет и пролет сильно растянут, идет волнами. Заняв территории, самцы начинают активно петь, устраивают частые зрелищные стычки с соседями. Гнездо в виде глубокой чашечки располагается на земле, часто в естественной нише. В кладке 3-8 голубовато- или буровато-оливковых, практически однотонных яиц. Гнездовая биология типична для соловьев, на юге ареала самка приступает ко второму циклу гнездования, пока самец докармливает предыдущий выводок. Отлет идет в августе - сентябре, иногда заканчивается уже в октябре. На большей части России - обычный вид в подходящих биотопах.
Карта ареала
Дроздовые (Turdidae) | Переходов: 300 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010


На фото слева - самец, справа - самка
 Горихвостка-чернушка похожа на обыкновенную горихвостку, отличается от нее большим количеством черного в окраске оперения. Самец горихвостки-чернушки отличается от самца обыкновенной горихвостки темно-серой или черной спиной и большим количеством черного спереди: черное доходит до низа груди, брюшко и бока или рыжие (у туркестанского подвида) или черные (у восточно-европейского). У самки нет рыжего на груди и боках, она вся буровато-серая. Молодые в гнездовом пере похожи на самку, но с явно выраженными темными каемками на покровном оперении, отличаются от молодых обыкновенных горихвосток общей темной окраской и отсутствием светлых пестрин сверху. Хвост у всех птиц рыжий, как у обыкновенной горихвостки. Вес 11-20 г, длина около 15, крыло 7.8-8.5, размах 23-26 см.
 У самца верх головы и спина пепельно-серые; бока головы, горло и грудь черные; брюшко рыжее или серое. Самка похожа на самку обыкновенной горихвостки, но темнее и с охристым налетом. Самцам свойственно явление морфизма. В популяциях изредка встречаются взрослые самцы, по окраске неотличимые от самок. Гнезда в трещинах скал, под камнями или крышами домов, в кладке 4-6 белых или голубоватых яиц.
Карта ареала
Дроздовые (Turdidae) | Переходов: 423 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010


 Синонимы:
Большой серый дрозд
 Деряба – довольно крупная птица, весящая до 150 гр. Длина тела около 300 мм, крыла около 150 мм. У взрослых птиц спинная сторона тела серовато-бурого цвета с желтоватым оттенком в надхвостье; маховые и большие верхние кроющие крыла черновато-бурые со светлыми каемками по краю наружного опахала. Брюшная сторона белая с крупными черновато-бурыми пятнами. Рулевые перья серовато-бурые с беловатым пятном на вершинах боковых пар. В оперении молодых птиц больше ржавчато-желтых тонов. Вдвое крупнее певчего дрозда и белобровика, но окраской очень похож на них. В полете хорошо отличается белым подбоем крыльев, тогда как у певчего дрозда они снизу желтые, а у белобровика бросаются в глаза рыжие бока.
 Крупный дрозд (немного меньше голубя), весящий до 150 г. Длина тела около 300 мм, крыла около 150 мм, спинная сторона оливково-серая с кремовым оттенком, брюшко белое с яркими черными пестринами, крыло снизу белое. Полет с чередованием частых взмахов и скольжения со сложенными крыльями. Довольно редок, колоний не образует. Гнездо с большим количеством мха и лишайников располагает чаще на соснах и других деревьях. В кладке 4-5 голубоватых или розоватых с серыми и бурыми пятнами яиц. Песня - громкие флейтовые свисты, крик - громкий треск.
Карта ареала
Дроздовые (Turdidae) | Переходов: 283 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 28.03.2011


 Самцы и самки зарянки окрашены одинаково. Взрослые птицы сверху буровато-оливкого цвета. Маховые и рулевые у них несколько темнее, но со светлыми краями опахал. Полоска на лбу, бока головы, горло, зоб и грудь светло-рыжие, бока груди голубовато-серые, бока тела серовато-оливковые. Середина брюшка белая. Ноги светло-бурые, клюв темно-бурый, радужина темно-коричневая. Молодые сверху желто-бурые, с серовато-желтыми продольными пятнами. Надхвостье ржавчатое. Низ тела грязно-желтовато-белый с расплывчатым бурым чешуйчатым рисунком, сильнее выраженным на груди. Брюшко беловатое. Крыло - 66,5-75,0; хвост - 54,0-62,2; клюв - 8,7-11,8 мм; вес 14-20 грамм.
 Птицу иногда в обиходе называют малиновкой. Размеры примерно с воробья, но сложена изящней. Длина 13-16 см, масса 15-23 г, размах крыльев 21-25 см. Голова крупная, с выпуклым лбом, ноги длинные, сильные, на ветке и на земле птица часто держит корпус почти вертикально (в отличие от соловьев). Прыгая по земле, часто подергивает хвостом и кланяется. Верх тела, крылья, хвост буроватые, брюхо светлое, ото лба до низа груди развито оранжево-рыжее пятно с сероватой каймой по бокам шеи и груди. Половой и сезонный диморфизм в окраске оперения не выражен, молодая птица имеет чешуйчатый диффузный рисунок по буровато-охристому фону. Прилетает в среднюю полосу России уже в апреле, с появлением проталин в лесу. Много времени проводит на земле. Кормится, обследуя растения, землю, вороша лесную подстилку, зондируя почву. Помимо беспозвоночных, охотно поедает ягоды. Самцы маркируют границы занятых территорий активной вокализацией почти до середины лета. Гнездо в форме мелкой чаши из растительного материала с выстилкой из мягких растительных волокон, шерсти, перьев строит самка, обычно в укромном месте на земле, реже невысоко над землей. В кладке 5-7 яиц кремовой, розоватой, зеленоватой окраски с мелким густым ржавым крапом. Насиживает кладку самка, сидит очень плотно, самец ее кормит. Птенцы вылупляются с пучками довольно длинного серого пуха на голове и спине. Покинувших гнездо слетков родители докармливают еще неделю. За сезон обычно бывает 2 выводка, с конца июля - начала августа начинаются послегнездовые кочевки, когда птицы часто появляются в лугах, полях, населенных пунктах. Осенний отлет затягивается до глубокой осени, птицы мигрируют поодиночке, по ночам. Зарянка - один из фоновых видов певчих птиц на большей части ареала. В Европе часто ведет себя, как типичная синантропная птица. Любопытна, доверчива, пользуется большой популярностью у некоторых народов, особенно у англичан, которые, осваивая другие части света, часто называли "Robin" ("зарянка") самых разных птиц, нередко лишь отдаленно сходных с настоящей зарянкой обликом, расцветкой или образом жизни.
Дополнения:
Nature-Archive.RU Наиболее многочисленная из дроздовых птиц - зарянка. Любопытную, большеглазую, небольшую птичку с кирпично-рыжей грудкой видели, наверное, многие. Прилетает зарянка к нам рано, в начале апреля, и поселяется в лесах разного типа. Здесь чуть свет она начинает петь - будто талая вода со льдинками переговаривается, звонко и торопливо. По сравнению с другими птицами, ее голос кажется особенно чистым, высоким. Эту замечательную птичку отличают продолжительность пребывания в наших краях, относительно поздние сроки гнездования и, зачастую, двойной цикл размножения. Известна и большая пластичность птиц при выборе мест для гнезда. Зарянка может спрятать гнездо в стенке старой землянки, между корней дерева, в куче хвороста и в дупле.
За довольно яркую грудку у птички есть еще одно имя - малиновка. Зарянкой птичка названа потому, что именно на вечерней заре поет особенно звонко. Просыпается зарянка раньше других птиц, засыпает позже всех. И все время слышится ее пение. Как будто только этим и занимается малиновка. А на самом деле забот у нее достаточно.
У зарянок сначала прилетает самец. Отыскивает место для гнезда - гнездятся на земле, под корнями деревьев, в кустах и тому подобных местах. Самец занимает территорию и оберегает ее от других самцов, пением предупреждая всех, что место занято. Если надо, то и защищает свой гнездовой участок силой. Далее начинается гнездовой период. Высиживание яиц, выкармливание птенцов (зарянки очень часто прилетают к гнезду - до 300 раз) и, наконец, воспитание. Потом - вторая кладка.
Питаются зарянки насекомыми, которых находят на земле. Поэтому птицы хорошо бегают, точнее, скачут. Вылезшие из гнезда птенцы летать еще не умеют, но бегают отлично и при опасности быстро прячутся в траве. Родители громким свистящим криком предупреждают их об опасности.
Карта ареала
Дроздовые (Turdidae) | Переходов: 323 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 13.10.2010


На фото - самка
 Плешанка немного меньше обыкновенной каменки. Самец весной и летом контрастный, с белым (часто - с темными помарками) верхом головы, черными крыльями (в том числе снизу) и спиной. Самка более коричневая, у нее голова, грудь, спина и крылья темные коричневато-бурые, что отличает ее от более светлых и рыжеватых других каменок. Также самки выглядят мельче и имеют меньше белого на пояснице, чем самки других каменок. Поясница и хвост - белые с черным Т-образным рисунком. После линьки в июле-августе у самца становится рыжевато-бурым верх головы, свежие черные перья имеют рыжие каймы, как и на белом брюшке, но самец остается легко узнаваемым. У самки в осеннем пере тоже есть слабый рыжеватый рисунок на верхе тела, образованный светлыми каемками. У молодых в гнездовом наряде светлые пестрины на спине и темный чешуйчатый рисунок на груди. Осенних самок и молодых можно отличать по рисунку хвоста: во всех нарядах темная концевая полоса узкая, занимает четверть длины хвоста или меньше, а на крайних рулевых темное заходит далеко вперед. Особенности полета и передвижения по земле - как у обыкновенной каменки. Вес 15-22 г, длина 15-18, крыло 8,6-10,1, размах 26-30 см.
 Несколько меньше и стройнее обыкновенной каменки. Окраска самца контрастна - спина, крылья, бока головы и горло черные (осенью с буроватыми каймами перьев), на хвосте развит Т-образный черный рисунок, остальное оперение белое в обношенном пере (брачный наряд) или с охристо-серыми оттенками - в свежем пере (осенний наряд). Самка серовато-бурая сверху, с темным горлом и белесым или охристым брюхом. Молодая птица имеет чешуйчатый рисунок. Песня похожа на песню обыкновенной каменки. От похожих видов - пустынной каменки (Ое. deserti), совместно обитающей с плешанкой в Средней Азии, Монголии, Туве и на Алтае, и испанской каменки (Ое. hispanica), распространенной в Средиземноморье и на Кавказе, плешанка отличается черной окраской спины, от первой также отсутствием кофейных тонов в оперении, а от второй - черным, а не светлым горлом (хотя среди испанских каменок встречается черногорлая морфа). С последней активно гибридизирует на Кавказе, выделяют до 4-х окрасочных типов гибридов. На местах гнездования плешанка появляется позднее обыкновенной каменки, предпочитает более пересеченную местность, меньше тяготеет к антропогенным ландшафтам. Особенностями гнездования сходна с ней, но имеет почти белые яйца, чаще образует групповые поселения. Обычно за сезон бывает единственный выводок. Отлет в августе - октябре.
Карта ареала
Дроздовые (Turdidae) | Переходов: 170 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.08.2011


 Каменка-плясунья несколько крупнее обыкновенной каменки, более длинноногая, большеголовая и короткохвостая. Окраска у самца и самки сходная, светлая серовато-охристая. Похожи на самку обыкновенной каменки, но монотоннее и светлее, особенно крылья; подмышечные перья и нижние кроющие крыла белые, обычно с серой пятнистостью; самое темное место на крыле - крылышко. Самцы обычно отличаются от самок более четкой темной уздечкой, но у некоторых самок уздечка тоже довольно темная. Сезонные изменения окраски несущественны. Молодые темнее взрослых, сверху у них темные и светло-охристые пестрины, на груди буроватый чешуйчатый рисунок, от молодых каменок других видов надежнее всего отличать по рисунку хвоста. Хвост во всех нарядах имеет широкую темно-бурую вершинную полосу, занимающую около половины длины хвоста. Манеры в общем как у других каменок, осматриваясь, часто принимают вертикальную позу. Вес 22-38 г, длина 15-18, крыло 8,9-10,6, размах 28-32 см.
 Несколько крупнее предыдущего вида, более длинноногая, большеголовая и короткохвостая. Обычно держится вертикально, "столбиком". Окраской похожа на самку обыкновенной каменки, но еще менее контрастна, "маски" нет, крылья одного тона со спиной, вершинная черная полоса на хвосте шире. Половой диморфизм не выражен. Обычно самка строит гнездо недалеко от входа (но порой в 3-х м), строение гнезда, размер кладки, окраска яиц, сроки этапов размножения - как у предыдущего вида. На юге ареала бывает 2 кладки за сезон. Отлет начинается в августе, заканчивается в октябре. Обычный вид, пользуется любовью у кочевых азиатских народов.
Гнездящийся в РО вид.
Карта ареала
Дроздовые (Turdidae) | Переходов: 137 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010


На фото - самец
 Очень скромно окрашенная птичка. У взрослого самца спинная сторона тела темно-бурая с ржавчато-серыми краями перьев. От клюва и над глазом проходит белая бровь, хорошо заметная вблизи. На щеках черные продолговатые пятна. Крылья черно-бурые с двумя белыми пятнами. Подбородок белый. Горло, зоб и бока охристо-рыжие, брюхо и подхвостье охристо-белые. Хвост белый у основания и черновато-бурый на конце. Самка окрашена несколько бледнее, чем самец, молодые пестроватые. Небольшая птичка, размером мельче воробья: длина ее тела около 150 мм, крыло не более 80 мм, весит она 15—16 г. Гнездятся луговые чеканы по равнинным и холмистым лугам, пашням, опушкам лесов, лесным полянам, вырубкам и гарям на всей территории Европы (за исключением ее крайних северных районов), а также на Кавказе, в Закавказье, на территории Северного Ирана, в южных районах Западной Сибири. Зимуют в тропической Африке, в полосе степей и саванн. Хотя луговые чеканы места зимовок начинают покидать еще в начале марта, в Центральной Европе они появляются только в конце апреля — первой половине мая. По возвращении на родину чеканы очень быстро разбиваются на пары, занимая в это время свои любимые места: луга с разбросанными на них кустами, покрытые кое-где высокими сорными травами. В это время самец почти весь день сидит на вершинке какого-нибудь травянистого стебля или на верхних ветвях кустов и распевает свою короткую щебечущую песенку. Встревоженный чекан кричит характерное «чек-чек». Гнездо устраивается на земле в углублении, окруженном густой травой, иногда под корнями поваленных деревьев. Кладка, происходящая обычно в конце мая, состоит из 4—7 яиц зеленовато-голубого цвета. Насиживает кладку одна самка в течение 12—13 дней. Столько же времени птенчики проводят в гнезде, но еще долго после того, как птенцы покинут гнездо, они не умеют летать и самостоятельно питаться. Две-три недели родители продолжают кормить их вне гнезда, обучая их всем премудростям самостоятельной птичьей жизни. В конце июля — начале августа птички объединяются в более крупные стаи и с сентября начинают отлетать к местам зимовок. Корм луговые чеканы собирают на земле и в травянистом покрове, но часто, преследуя слетевших с травы насекомых, гоняются за ними в воздухе и ловят на лету, напоминая этим мухоловок. Пища чеканов состоит из жуков, муравьев, гусениц, клонов. В небольшом количестве чеканы едят также пауков, моллюсков и червей.
 Птица заметно мельче и стройнее воробья, длина 12-13 см, масса 14-22 г, размах крыльев 21-24 см. Верх буровато-пестрый, горло и грудь охристые, брюхо светлое. У самца в брачном наряде выделяются темные бока головы, обрамленные белыми бровями и "усами". Самец в осеннем наряде, самка и молодая особь окрашены немного более тускло, голова не столь контрастна, у молодой птицы бывают темные пестрины на груди. Радужина, клюв, ноги темные. В полете выделяются белые пятна в основании крыльев и хвоста. Обычно, держится открыто, часто кланяется, резко дергает укороченным, прямо обрезанным хвостом. Охотится, высматривая добычу с присады, часто ловит ее в воздухе. На местах гнездования появляется в апреле - мае, гнездится отдельными парами, но иногда образует поселения, где гнезда располагаются в 50-100 м друг от друга. Это не колонии, у каждой пары есть охраняемая гнездовая территория. Начало сезона размножения позднее - в мае. Аккуратное чашевидное гнездо из стеблей трав самка строит на земле, в углублениях почвы, обычно оно хорошо замаскировано нависающими куртинами травы. В кладке 5-6 зелено-голубых яиц, с буроватым налетом или неясным опятнением. Насиживает только самка, сроки инкубации и выкармливания стандартны для дроздовых. Нередко бывает 2 выводка за сезон. С середины лета кочует группами, выводками, осенний отлет в августе - сентябре. Многие птицы возвращаются весной в район прошлогоднего гнездования. Обычный вид.
Гнездящийся в РО вид.
Карта ареала
Дроздовые (Turdidae) | Переходов: 160 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 09.11.2010


 Обыкновенная горихвостка немного меньше воробья. В брачном наряде голова и спина самца темного пепельно-серого цвета. Лоб и бровь белые. Хвост, грудь и бока ржавчато-красного цвета. Горло, зоб, щеки и пространство вокруг глаз черные. Крылья и пара центральных рулевых бурые. Оранжевый цвет на боках переходит в почти белый на животе. Клюв и ноги черные. Осенью оперение в общем такое же, лишь немного приглушенное светлыми каемками на перьях. Самка оливково-серая сверху, низ рыжеватый, в окраске нет черного и серого цветов, горло беловатое; отличается от других птиц сходной величины и внешности рыжим хвостом. В отличие от хвоста варакушки, на нем нет вершинной темной полосы. Молодые в гнездовом наряде, как и у многих других мелких дроздовых, имеют пестрый наряд, но у них уже есть характерный видовой признак - рыжий хвост, а также надхвостье и низ спины. К середине - концу лета птенцовый наряд сменяется первым зимним, похожим на наряд взрослой самки. В отличие от нее, у молодых на крыле есть светлые полоски, образованные охристыми вершинками верхних кроющих. Молодых самцов уже можно отличать от самок по заметному более темному "переднику" и более рыжей груди. Характерны частые, словно безвольные, потряхивания слегка опущенным хвостом. Перепархивая, горихвостки раскрывают хвост, и он как бы вспыхивает рыжим. Песня самца схожа с песней зарянки, Вес 11-20 г, длина 13-17, крыло 7,5-8,6, размах 22-27 см.
 Размером с воробья, но значительно стройнее. Длина тела около 160 мм, крыла около 80 мм, вес не более 20 г. Очень красивая, ярко окрашенная птица. У самца верх головы и спина пепельно-серые, лоб белый, бока головы и горло черные, крылья бурые, иногда с белым пятном, брюшко ярко-рыжее. Самка буровато-серая, брюшко и горло светлые. Места зимовок горихвостки покидают только в конце марта, но летят довольно быстро и уже в конце апреля появляются в центральных районах своего гнездового ареала. Для устройства гнезда птицы занимают всевозможные дупла в стволах деревьев, укрытия в поленницах дров, под кучами валежника, пустоты под корнями и между корнями деревьев или кустарников (особенно если они растут на краю обрыва или оврага), неглубокие пещерки по обрывам, места под камнями, а в населенных пунктах устраивают гнезда за отставшими карнизами или обшивкой стен и на чердаках. Охотно селятся и в искусственных гнездовьях, если летное отверстие сооружения имеет достаточно большие размеры. В конце мая происходит кладка, состоящая из 5-9, обычно 6-7 яиц небесно-голубого цвета. Насиживает преимущественно самка в течение 13-15 дней. Вылупившиеся птенцы находятся в гнезде около 15 дней. В это время их кормят оба родителя, принося к гнезду корм до 500 раз в день. Покинувшие гнезда птенцы летают еще плохо и не могут самостоятельно питаться: их сопровождают и кормят родители еще в течение недели, после чего взрослые птицы приступают ко второй кладке, а выводок кочует по лесу самостоятельно. С наступлением осени - в сентябре горихвостки начинают отлетать в теплые края. Пролет происходит ночью. В начале октября многие горихвостки уже достигают Африки. Состав потребляемой горихвостками пищи весьма разнообразен: жуки (долгоносики, щелкуны и их личинки, жужелицы, листоеды, навозники), комары-долгоножки, мухи, личинки пилильщиков, муравьев, наездников, бабочки и их гусеницы, клопы, пауки, а в конце лета ягоды и семена растений.
Гнездящийся в РО вид.
Дополнения:
Nature-Archive.RU Редкий лес обходится без горихвостки. То здесь, то там вспыхивает в кустах или листве красный огонек - это "горит" яркий хвост горихвостки. Горит, сигналит: "Я тут!" Это подает сигнал самец.
Горихвостки из Африки, где зимуют. Самцы прилетают раньше самок. И первым делом ищут подходящее место для гнезда. А подходит им и дупло, и неглубокая пещерка, и плотная куча валежника. Найдет такое место самец горихвостки и подает сигнал самочке, прыгает вокруг, но далеко не улетает, так как место могут занять. А то вообще сядет птица в дупле и выставит наружу свой яркий хвост, как будто повесит объявление: "Имеется хорошая квартира, и при ней - красивый жених". Самочка находит "объявление", прилетает в дупло, и вскоре в дупле появляются б - 7 яичек, а недели через две - птенцы. Насиживает самочка. Иногда ее сменяет самец, но сидит мало. Преимущественно он поет (поет он и до "женитьбы"). Сидит на ветке и распевает почти постоянно. Замолкает в полночь, поспит три-четыре часа и снова начинает петь. А вот когда вылупляются птенцы, тут уже не до пения - раз по 500 в день прилетают горихвостки к гнезду с едой для своего потомства. Две недели напряженного труда. И вот птенцы вылезли из гнезда. Но родителям не стало легче: кормить нужно по-прежнему и следить приходится за птенцами, хотя еще и не умеющими летать.
Но вот птенцы подросли, стали самостоятельными. Но пройдет совсем немного времени, и в гнезде появятся новые яички. И опять по нескольку сот раз в день будут приносить горихвостки птенцам корм, опять докармливать и опекать вылезающих из птенцов.
Сколько за лето съедают птицы комаров, жуков-щелкунов, различных листоедов, клопов, гусениц и других вредящих растениям шестиногих и их личинок - сосчитать невозможно. Но несомненно много. Очень много! Поэтому горихвостки очень полезны.
Карта ареала
Дроздовые (Turdidae) | Переходов: 209 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 24.10.2010



На фото  слева - самец, справа молодая особь, внизу - самка
 Синонимы:
Попутчик
 Обыкновенная каменка немного меньше воробья. У самца в брачном оперении верх серый, грудь светло-рыжеватая или охристая, с постепенным переходом к белому на брюшке, крылья, маска и Т-образный рисунок на конце хвоста черные, надхвостье и основание хвоста ярко-белые. Самка гораздо бледнее, маска нечеткая, буроватая, верх рыжевато- или серо-бурый, крылья темно-бурые, налет на груди рыжий, охристый или буроватый. Есть самки тускло окрашенные, и есть яркие, почти как самцы. Осенние самцы окрашены как самки и отличаются от них черными крыльями. Передвигаются по земле прыжками, с резкими остановками, частыми приседаниями и подергиваниями хвостом, что характерно для всех каменок, перелетают низко над землей своеобразным танцующим полетом, при этом ярко выделяется белое пятно на основании хвоста и надхвостье. Любят присаживаться на высокие камни, бугорки, столбы, строения. Вес 18-30 г, длина 15-18, крыло 8,8-10,5, размах 28-32 см.
 Несколько крупнее воробья, длина 15-18 см, масса 18-30 г, размах крыльев 28-32 см. Самец сверху светло-серый с белыми поясницей и надхвостьем, горло, грудь охристые, брюхо белое. Выделяются черная "маска" не распространяющаяся на подбородок и горло, черные крылья, черный Т-образный рисунок на белом хвосте (образован вершинной полосой и средней парой рулевых). Самка буроватая с охристым низом, крылья темные с пестринами, маска почти не выражена. Молодые птицы имеют типичный для дроздовых этого возраста чешуйчатый рисунок. У самок и молодых окраска хвоста не отличается от окраски хвоста самца. Песня неразборчивая, состоит из набора скрежещущих трелей и свистов. Наиболее широко распространенный вид рода.
Прилетает на места гнездования сразу после схода снега. Корм собирает на земле или с подлета. Гнездится отдельными парами. Гнездовая постройка рыхлая и бесформенная, строит его и насиживает самка, но есть данные, что самец может принимать участие в обоих процессах. Яйца (их обычно 5-6) бледно-голубые, иногда с красноватым крапом. Сроки насиживания и выкармливания стандартны, иногда бывает 2 выводка за лето. В после гнездовое время кочует поодиночке и небольшими группами. Отлет порой затягивается до поздней осени. Характерна филопатрия. Максимальный возраст - 7 лет. Обычный, спорадично распространенный вид.

Карта ареала
Дроздовые (Turdidae) | Переходов: 149 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 17.03.2011


 Обыкновенный соловей размером примерно с воробья. Сверху однотонно оливково-коричневый, снизу светлее, горло и середина брюшка белые, на груди и боках слабо выраженные темные пятна. Хвост сверху с рыжеватым оттенком. Самец и самка окрашены одинаково, сезонных изменений в окраске нет. Отличается от других мелких воробьиных сходной внешности сочетанием цвета оперения и слегка закругленной формы хвоста, отсутствием четкой брови и темных полос на голове, зеленоватых и желтых тонов и четких пестрин в оперении. Осенняя окраска от брачной почти не отличается. Молодые имеют светлые пестрины на верхней стороне и чешуйчатую окраску низа, отличаются от молодых других мелких дроздовых закругленным рыжевато-коричневым хвостом. Вес 22-31, длина 16-20, крыло 8,4-9,4, размах 25-29 см.
 Относится к номинативному подроду. Длина 16-20 см, масса 22-30 г, размах крыльев 25-29 см. Телосложение стройное, хвост слегка удлинен, имеет закругленную вершину. Верх однотонный, оливково-коричневый, с рыжим оттенком на надхвостье и хвосте, низ светлый с сероватым налетом на груди, иногда здесь выражены размытые пестрины. Полового диморфизма практически нет. Прилетает в среднюю полосу после распускания листвы, в конце апреля - начале мая, первые дни после прилета самцы молчат. Гнездование начинается в конце мая - июне. Крупное рыхлое гнездо самка строит на земле, изредка (при затяжном половодье) на ветвях куста невысоко над землей. Гнездо хорошо замаскировано. Насиживает только самка 13-14 дней, выкармливают выводок оба партнера. Птенцы начинают летать в возрасте 18-19 дней, спустя несколько дней после выхода из гнезда. В течение сезона в норме 1 выводок. Осенний отлет идет в середине июля - сентябре. В природе некоторые особи доживают до 9 лет. Обычный вид, более редок на севере и востоке ареала.
Карта ареала
Дроздовые (Turdidae) | Переходов: 200 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 06.05.2012


 У взрослых певчих дроздов в брачном наряде верх серовато-бурый, причем голова с охристым оттенком, а надхвостье более серое. Верхние кроющие крыла, маховые и рулевые темно-бурые, с оливково-рыжеватым оттенком. Вершины средних и больших кроющих крыла со светлыми, иногда белыми пятнами. Нижние кроющие крыла желтовато-охристые. Основания внутренних опахал маховых светло-рыжеватые. Низ белый, с округлыми или удлиненными темно-бурыми пестринами по бокам горла, на зобе, груди, боках и животе. Подбородок и подхвостье белые, без пестрин. Клюв черно-бурый, ноги желтоватые. После осенней линьки выглядят значительно темнее. Верх темный, оливково-бурый, на нижней стороне развит охристый налет, наиболее интенсивный на зобе. Молодые похожи на взрослых, но верх тела с легким рыжеватым оттенком и охристыми продольными штрихами. Большие кроющие крыла с рыжими вершинными пятнами. На нижней стороне тела пятна меньше, чем у взрослых. Во всех нарядах охристые подкрылья. Певчие дрозды осторожны, и разглядеть их удается далеко не всегда. Схожие виды - деряба и белобровик. От белобровика отличается отсутствием светлой брови, рыжего цвета на боках и рыжего подкрылья в полете. От дерябы отличается мелкими размерами и более темной оливковой окраской верха. Вес 65-90 г, длина 21-25, крыло 10,9-12,4, размах 34-39 см.
 Некрупный дрозд, длина 22-25 см, масса 55-100 г, размах крыльев 34-39 см. Верх однотонный, оливково-бурый, грудь и бока желтовато-охристые, горло и брюхо белые. Весь низ тела покрыт крупными каплевидными или округлыми темными пестринами, бровь выражена нерезко. Радужина каряя, клюв буровато-желтый, ноги желтоватые. Полового диморфизма нет. От очень похожего дерябы отличается мелкими размерами, большим развитием охристо-оливковых оттенков, рыжевато-желтым полем на исподе крыла. На местах гнездования появляется в апреле, еще до начала вегетации, самцы занимают большие гнездовые территории, активно поют. Чаще всего гнездится на невысоких елочках, гнездо обычно расположено у самого ствола, на высоте 1-6 м, изредка до 20 м. Основу гнезда составляют тонкие веточки, лоток облицован не грязью, а древесной трухой, смешанной со слюной. В кладке обычно 5 яиц ярко-голубого цвета с редкими черными пятнышками. Самец кормит насиживающую самку. Иногда в году бывает 2-й выводок. Летом в рационе преобладают дождевые черви, моллюски, в том числе улитки, которых птица ловко достает из раковины. Часто кормятся на открытых местах. Послегнездовые кочевки поодиночке или рассеянными группами начинаются с июля, осенний отлет продолжается до конца осени. На большей части ареала - обычный, фоновый вид. Доживает до 14 лет.
Карта ареала
Дроздовые (Turdidae) | Переходов: 190 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 21.10.2011


 Синонимы:
Дрозд-рябинник
 Рябинник отличается от других дроздов окраской верха: серые голова и низ спины до надхвостья, по верху спины и основанию крыльев - каштаново-коричневая "мантия", хвост темно-бурый, гораздо темнее остального верха, подкрылья белые. Грудь бледно-рыжая, остальная часть низа белая. На груди и боках тела резкие черные пестрины. Самка слабо отличается от самца буроватыми тонами на серых участках оперения, менее ярким коричневым цветом на спине, менее четкими пестринами снизу. Сезонные изменения в окраске незначительны и выражаются в более тусклых красках всего оперения осенью, клюв также становится вместо желтого (у основания) буровато-охристым. Молодые сверху пестрые, их наиболее четкий отличительный признак от других дроздов - темный хвост, к концу лета становятся похожими на взрослых, но с более тусклой окраской. Характерна манера при беспокойстве задирать хвост кверху. Вес 75-130 г, длина 22-29, крыло 13,6-15,2, размах 40-46 см.
 Крупный дрозд, длина 25-29 см, масса 75-130 г, размах крыльев 40-46 см. Верх контрастный: шапочка, зашеек, поясница, надхвостье светло-серые, спина и крылья коричневые, хвост темный. Горло и грудь охристые, брюхо и подхвостье белые, весь низ тела густо покрыт четкими темными пестринами, сгущающимися в крупные пятна на боках шеи. Испод крыла бело-серый. Клюв желтоватый с темным кончиком. Полового диморфизма нет. Молодые птицы хорошо отличаются от молодых дроздов других видов темным хвостом. Очень криклив, почти постоянно издает трещащие, скрипящие, визгливые, кудахтающие звуки. Песня - тихий шепеляво-скрипучий щебет, исполняется редко. Сезон размножения наступает уже в апреле. Обычно гнездится колониями разной плотности и размеров, иногда на одном дереве бывает несколько гнезд на разной высоте (до 25 м от земли). Иногда пара гнездится в прошлогодней постройке (обычно не своей), слегка ее подновляя, либо использует ее в качестве фундамента для нового гнезда. Гнездо типично для представителей рода, но обычно в лотке имеется скудная выстилка из травы. Яйца зеленоватые или голубоватые, с равномерным густым ржавчатым крапом. В сезоне бывает 1-2 выводка. У гнезда птицы очень беспокойны и крикливы, иногда клюют, бьют лапами и забрызгивают пометом врага, подбирающегося к кладке или птенцам. Все члены колонии сообща преследуют ворон и хищных птиц. В колонии рябинников часто гнездятся другие виды птиц. С конца лета рябинники собираются в крупные (до нескольких тысяч) стаи и начинают кочевать, еще больше, чем на гнездовании, тяготеют в это время к антропогенным открытым ландшафтам, населенным пунктам. Их питание в это время состоит в значительной степени из различных плодов, могут наносить в это время ущерб садам и плантациям. Осенью и зимой основу рациона составляют ягоды рябины, птицы в массе появляются в городах, иногда в стаях со свиристелями. Весной стая может облюбовать подходящее место (сигнал - наличие старых гнезд) и образует колонию. Филопатрия виду не свойственна. Обычный, местами многочисленный вид, в природе доживает до 18 лет.
Карта ареала
Доп.фото
Дроздовые (Turdidae) | Переходов: 211 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 30.01.2011



На фото вверху Saxicola torquata maura слева - самец весной, справа - самка летом,
внизу Saxicola torquata rubicola - осенью (слева - самец, справа - самка или молодая особь в зимнем пере)
 Меньше воробья. Телосложением сходен с луговым чеканом, несколько мельче, более круглоголовый и длиннохвостый. У самца характерная внешность: черная голова с белым ошейником, ярко-рыжая грудь, поясница белая или бледно-охристая. Самка имеет рыжеватую окраску, с более темным верхом, похожа на самку лугового чекана, отличается от нее слабой выраженностью светлой брови, по бокам хвоста нет светлых пятен, есть охристое или рыжеватое посветление на пояснице и надхвостье, издали оно может выглядеть белым пятном. Молодые в гнездовом наряде похожи на самку, но более пестрые, со светлыми охристыми наствольными пестринами по верху головы, спины и крыльев, на нижней стороне тела темные пестрины. Осенью молодые и самцы окрашены как самки, у самцов белое с рыжими пестринами надхвостье, более светлое, чем у самок, как и у лугового чекана, во всех нарядах есть белое пятно в лопаточной области, но белых пятен по бокам хвоста нет, поясница и надхвостье светлее остальной спины. Постоянно подергивают хвостом. Вес 11-18 г, длина ок. 12-13, крыло 6,7-7,4, размах 18-21 см.
 Размерами и сложением похож на предыдущий вид, но у самца очень темный, почти черный верх, черная голова с белым полуошейником, более яркий рыжий тон на груди. Белых бровей нет, на крыльях выделяются белые поля, надхвостье от буроватого и рыжего до белого. От большого чекана (S. insignis) отличается черным, а не белым горлом. Самец в осеннем пере, самка, молодая птица более тусклые. Вокализация и поведение в целом сходны с таковыми лугового чекана. Прилетает на места гнездования в среднем раньше лугового чекана, биологией сходен с ним. Яйца светлее обычно с неяркими пятнышками. Доживает до 6 лет. В большинстве районов обитания - обычный вид.
Гнездящийся в РО вид.
Карта ареала
Карта ареала из Ларса Свенссона
Дроздовые (Turdidae) | Переходов: 170 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 28.11.2010


На фото слева - взрослый самец, справа - самец первой зимы
 Черный дрозд - длиннохвостая птица, размером примерно с рябинника. Окраска самца почти монотонно черная, ноги буро-черные, клюв оранжево-желтый, кожистое кольцо вокруг глаза желтое. Зимой клюв несколько темнеет. Самка темно-бурая, более светлая снизу, особенно на горле и зобе, с малозаметной испещренностью на груди. Окраска клюва, как и кожистого кольца вокруг глаза, изменчива - от желтой до бурой. Сезонные вариации окраски несущественны. Молодые темные (в том числе - подкрылья), похожи на самку, несколько более рыжие, со светлыми продольными штрихами по верху, а у совсем молодых птиц также есть и пестрины на груди. Самцы-первогодки схожи с взрослыми самцами, но с темным клювом, коричневатыми крыльями и с менее выраженным кольцом вокруг глаз. Вес 80-150 г, длина 23-29, крыло 11,6-14,0, размах 39-45 см.
 Размером с предыдущий вид. Взрослый самец черный с ярко-желтым клювом и желтым орбитальным кольцом, самка буроватая с размытыми пестринами, клюв тусклый, кольцо не выделяется. Радужина каряя, ноги темные. Молодые птицы похожи на самку, но более пестрые.
В России появляется с зимовок в апреле. В питании больше, чем у других дроздов, представлены моллюски. Колоний не образует. Образ жизни, строение и расположение гнезда, число и окраска яиц, гнездовая биология - как у большинства дроздов. Характерна филопатрия. В России немногочислен, на севере и востоке ареала редок, по сравнению с другими дроздами скрытен, пуглив, хотя населяет и мозаичные антропогенные ландшафты, может быть встречен в городских парках, лесопарках.

Карта ареала
Дроздовые (Turdidae) | Переходов: 191 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 17.04.2011