Четверг, 27.04.2017, 19:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Воробьеобразные Passeriformes

Ласточковые (Hirundinidae) [3]
Жаворонковые (Alaudidae) [3]
Трясогузковые (Motacillidae) [8]
Сорокопутовые (Laniidae) [3]
Иволговые (Oriolidae) [1]
Скворцовые (Sturnidae) [1]
Врановые (Corvidae) [6]
Свиристелевые [1]
Крапивниковые (Troglodytidae) [1]
Завирушковые (Prunellidae) [1]
Славковые (Sylviidae) [13]
Корольковые (Regulidae) [1]
Мухоловковые (Muscicapidae) [2]
Дроздовые (Turdidae) [15]
Суторовые (Paradoxornithidae) [1]
Ополовниковые или Длиннохвостые Синицы (Aegithalidae) [1]
Ремезовые (Remizidae) [0]
Синицевые (Paridae) [3]
Пищуховые (Certhiidae) [1]
Воробьиные (Passeridae) [2]
Вьюрковые (Fringillidae) [7]
Овсянковые (Emberizidae) [6]

В отряде снято видов: 80
Показано видов: 1-20
Страницы: 1 2 3 4 »


 У самцов и самок камышевки-барсучка в брачном наряде спинная сторона серовато-бурая с черновато-бурыми наствольными пятнами, исчезающими на пояснице и верхних кроющих хвоста. Надхвостье рыжее без пестрин. Темные наствольные пятна перьев головы располагаются продольными рядами, которых бывает обычно четыре: два широких по бокам головы и два узких вдоль темени. Хорошо заметна белая бровь. Уздечка и кроющие уха темнее окружающих их перьев. Маховые и рулевые бурые с сероватыми кончиками. На наружных опахалах второстепенных маховых широкие белые окаймления. Брюшная сторона желтовато-глинистого цвета, с более темными боками и почти чисто белым горлом. Подмышечные беловаты или с желто-глинистым оттенком. Нижние кроющие крыла светло-серые с краями глинистого цвета. В осеннем наряде окраска ярче, на спинной стороне преобладают рыжие тона, бровь и брюшная сторона охристого цвета. Надклювье темно-бурое, основание подклювья светлое, желтоватое. Ноги голубовато-серые или желтовато-серые, подошвы грязно-желтые. Когти черные. Радужина серовато-бурая. Молодые в первом наряде сходны со взрослыми в осеннем пере, но по бокам горла и на передней стороне шеи у них темные пятна, пестрины верха более четкие. Размеры: крыло 61-70, хвост 48-57, цевка 20-23 мм, вес 11.0-13.2 гр.
  Общая длина 120-160 мм, длина крыла 62-71 мм, масса тела 11,5-13 г. Взрослые самец и самка сверху серовато-глинисто-желтые. Буровато-черные пестрины на голове часто сливаются в 4 продольных полосы: 2 боковые широкие и 2 центральные узкие. Перья на спине и плечах с расплывчатыми бурыми центрами. Надхвостье почти одноцветное или с неясными пестринами, более рыжевато-желтого оттенка, чем спина. Крылья и хвост буро-рогового цвета, с темно-желтыми каемками, более светлыми на внутренних второстепенных маховых. Горло почти чисто-белое, остальной низ, как и широкая надбровная полоса, желтовато- или охристо-белые. Бока тела охристо- или оливково-желтые. В изношенном оперении желтые цвета пропадают, верх кажется более серым, низ - более чисто-белым. Молодые сверху более яркого желтого цвета и с более резкими пестринами. Желтые каемки на внутренних второстепенных маховых резко ограничены от черноватых центров перьев. На нижней стороне желтый налет развит сильнее, чем у взрослых. На зобу ожерелье из мелких буроватых пятнышек. Надклювье темно-рогового цвета, подклювье желтоватое, темнее на конце. Ноги желтовато-серые цвета. Радужина светло-коричневая. У молодых и старых замечается с июля по сентябрь. Полная линька происходит на зимовках с января по апрель.
Карта ареала

Славковые (Sylviidae) | Переходов: 4 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.04.2017


 Белая трясогузка размером с воробья, но стройнее. Окрашена в сочетания черного, белого и серого. У самца черная шапочка от лба до зашейка, у самки она обычно серая или черная только спереди. Черный галстук у самца, как правило, сплошной, от подклювья до верха груди, у самки бывают белыми подбородок и горло, снизу галстук короче. Бывают самки, внешне неотличимые от самцов, с полностью черной шапочкой и большим сплошным галстуком. В осеннем оперении общий характер окраски сохраняется, но от галстука остается только часть в виде полумесяца, у самок лоб становится серым, у самцов и темных самок - с черными пестринами, шапочка становится более или менее серой, а если остаются черные элементы, то они буреют. Молодые после вылета из гнезда в основном буровато-серые, с грязно-белым брюшком. Окраска довольно изменчива, легко спутать с молодыми желтыми и желтоголовыми трясогузками, в отличие от них, у молодых белых трясогузок нет светлой брови впереди глаза, а также отсутствуют отчетливые рыжеватые тона. К осени у них отчетливо прорисовывается черный галстук, серый цвет становится чище - как у взрослых. Вес 17-27 г, длина ок.18, крыло 8,2-9,6, размах 25-30 см.
 Длина 18-21 см, масса 17-27 г, размах крыльев 25-30 см. Верх тела серый (реже черный), низ белый, на горле и груди взрослых птиц всегда развита черная "манишка". Черно-белый рисунок на голове и крыльях очень варьирует географически, выделяют 11-12 форм, некоторые чаще трактуются сейчас как виды. У номинативного подвида белые лоб и бока головы, черные шапочка и подбородок, 2 нешироких белых полосы на крыльях, образованные светлыми каймами кроющих перьев. Самка белой трясогузки отличается от самца менее контрастной окраской, у некоторых подвидов - сероватой, а не черной спиной. В зимнем наряде окраска несколько тускнеет, от черной "манишки" порой остается только полулунное пятно, иногда появляются желтоватые оттенки на голове. Птицы в ювенильном пере буровато-серые с охристым и желтоватым оттенками, на груди развита темная "лента" или "ожерелье" из пестрин, контрастный рисунок на голове отсутствует. Размеры птиц клинально (постепенно) растут с запада на восток, самые мелкие формы населяют Европу, крупные - Дальний Восток. Восточные и южные формы также более "белокрылы", чем западные. В средней полосе России появляется рано - в начале апреля, иногда в конце марта. Взрослые птицы обычно возвращаются в места прошлогоднего гнездования, первогодки широко расселяются. Самцы активно токуют перед самками, ток в целом сходен с током желтой трясогузки. Часто образуют гнездовые поселения обычно в удобных для гнездования местах - нишах обрывов, вырубках, захламленных пустырях, на окраинах поселков и т.д. В Сибири и на Дальнем Востоке поселения смешанные - с участием горной трясогузки. Расположение гнезд, пожалуй, разнообразнее, чем у других птиц - в различных естественных нишах, под камнями, бревнами, в норах, полудуплах, на строениях (особенно под карнизами, застрехами, на чердаках), в брошенной технике, кучах мусора - в общем, в любом укрытии. Гнездовая постройка массивная, рыхлая. Корм собирают на земле, в воздухе, на строениях, растениях, вдоль уреза воды, на "плотиках" из плавающего мусора. Часть пар, за лето выращивает 2 выводка, после вылета из гнезда партнеры нередко делят выводок и докармливают птенцов порознь в течение 1-1,5 недели. Осенний отлет растянут с конца лета до конца осени. Почти повсеместно белая трясогузка - многочисленный фоновый вид птиц. Максимальный известный возраст - 10 лет.
Гнездящийся в РО вид. Зафиксированный первый прилёт 21.03.2011г.
Дополнения:
Nature-Archive.RU Ранней весной появляются на берегах рек стройные птички с длинными, все время покачивающимися хвостиками. В народе говорят: "Трясогузка прилетает - хвостиком лед разбивает". Разумеется, трясогузка лед не разбивает, но прилетает, когда лед еще не сошел - только-только появились закраины. Но трясогузка не боится холода. У нее сейчас одна забота - искать еду. Насекомых еще мало, и трясогузки активно ищут их на берегу водоемов, часто прилетают на скотные дворы, бегают по не просохшим еще аллеям и дорожкам парков и садов. Собирают эти птицы насекомых и паукообразных с земли. Месяц живет трясогузка относительно беззаботно. Затем заботы навалятся: придет время выводить птенцов.
Гнездо трясогузка сооружает на земле, под корнями деревьев, под кучами хвороста. Иногда - в дуплах. Если селится вблизи человеческого жилья, то может сделать гнездо и в поленнице, и в сарае. Недели две насиживает 5-6 яичек, недели две выкармливает птенцов. Эти дни в жизни птицы трудные. Раз по 300 самец и самка прилетают в гнездо, приносят еду птенцам. Выкармливают насекомыми.
Белая трясогузка
- птица, в окраске которой больше белых и серых тонов. Живет она в Европе, Азии, Африке. Там, где тепло всегда, птица оседлая. Из мест, где зима холодная, трясогузка улетает в Африку, на юг Азии и Европы
Карта ареала
Трясогузковые (Motacillidae) | Переходов: 319 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 22.11.2010


 У взрослых белобровиков в брачном наряде верх оливково-бурый, со слабыми темными пестринками на лбу. Над глазом широкая палево-белая бровь, тянущаяся от клюва. На боку шеи палевое или рыжее пятно, кроющие уха бурые. Низ белый, с темными продольными пестринками по бокам горла, на зобе и животе. Горло и середина живота белые, бока и подмышечные рыже-коричневые. Маховые и их кроющие темно-бурые, с оливково-сероватым налетом на наружных опахалах. Средние кроющие с рыжеватыми, а большие с беловатыми вершинными пятнами. Рулевые буровато-коричневатые, средняя пара с оливковатым оттенком. Клюв темно-рогового цвета, с грязно-желтым основанием подклювья. Ноги телесного, когти рогового цвета. В осеннем пере птицы окрашены так же, но все тона значительно темнее. Молодые сверху оливково-бурые, со стреловидными светло-желтыми пятнами, окаймленными черноватой полосой. Перья на плечах с длинными стержневыми пятнами. Низ тела белый, на груди с очень слабым соломенно-желтым налетом. На боках головы, шеи и туловища, на зобу и груди круглые черноватые пятна. Резкими пестринками на спине, черноватой окраской пятен, белой бровью, контрастно выделяющейся на черноватой уздечке и черноватых боках темени, хорошо отличаются от птенцов певчего дрозда. Размеры: крыло 110-122, хвост 75-86, плюсна 27-31, клюв 14,5-18,5 мм. Вес: около 60 гр.
 Мелкий, относительно короткохвостый дрозд длиной примерно 21 см и массой 46-80 г. Верх бурый, низ светлый с продольными темными пестринами, бока и переднее поле испода крыла кирпично-рыжие, на голове выделяется широкая светлая бровь. Половой диморфизм не выражен.
Иногда селится рыхлыми поселениями, гнездится в колониях рябинника. Гнездо типичное для дроздов, лоток вымазан грязью. Гнезда редко располагаются выше 3 м от земли, могут быть построены и на земле. Яйца зеленоватые или голубовато-серые с мелким густым ржавчатым опятнением. Есть сведения, что в насиживании может принимать участие самец. Иногда в году бывает 2 выводка. Отлет затягивается до поздней осени. На севере ареала - обычный вид, рекорд продолжительности жизни - 19 лет.

Карта ареала
Дроздовые (Turdidae) | Переходов: 273 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 03.04.2011


 Синонимы:
Береговая ласточка
Ласточка-береговушка
 Береговая ласточка размером меньше воробья. Окраска верха темно-бурая, снизу - белая, с бурой поперечной полосой на груди. Вырезка хвоста неглубокая. Клюв черный, ноги бурые. На цевке растут редкие перышки. Издалека можно спутать с городской ласточкой, отличается от нее темной поясницей и темной полоской на груди. Самец и самка внешне не различаются, сезонных различий в окраске нет. Молодые похожи на взрослых, но имеют на темном верхе чешуйчатый рисунок, образованный охристыми каемками на перьях. Вес 11-16 г, длина 12-14, крыло 9,7-11,5, размах 28-30 см.
 Длина 12-14 см, масса 11-16 г, размах крыльев 27-30 см. Верх, включая крылья, хвост, бока головы, буровато-серый, низ белый с широкой буроватой перевязью на горле. От бледной береговушки отличается более крупными размерами, немного более темным верхом, четкой, а не размытой нижней границей щек и грудной перевязи. Молодые птицы менее контрастны, с легким чешуйчатым рисунком из охристых каемок на перьях. Обычно колонии насчитывают десятки и сотни гнезд, реже встречаются многотысячные поселения. Известны и редкие случаи гнездования отдельными парами. Расстояние между норами в плотных колониях не превышает 20-50 см, средняя глубина 0,5-1 м, диаметр входа 4-6 см, входное отверстие обычно слегка овальное (сжато сверху вниз). Прилетают тысячными стаями в конце весны, иногда занимают старые норки, углубляя их, чаще же строят новые, работая лапами и клювом, оба партнера попеременно. В кладке в среднем 5 чисто-белых яиц. Птенцы вылетают через 19-20 дней, в южных частях ареала бывает 2 выводка. Первое время летный выводок ночует в своей норе, затем выводки объединяются в стаи и начинают кочевки, придерживаясь берегов водоемов. Обычно ночуют в брошенных колониях, тростниковых зарослях. Осенний отлет - с конца июля до сентября. Взрослые птицы в следующий сезон прилетают на свою колонию, молодые расселяются очень широко. Максимальный известный возраст - 9 лет. Обычный, местами многочисленный вид.
Карта ареала
Альбом для сравнения размеров
Ласточковые (Hirundinidae) | Переходов: 254 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 05.10.2011


 Синонимы:
Болотная малиновка
 У взрослых болотных камышевок в брачном наряде спинная сторона от оливково-бурого до оливково-серого цвета. Надхвостье светлее спины, рыжеватый оттенок на пояснице отсутствует. Глинистого цвета бровь слабо заметна. Маховые и рулевые бурые, с оливково-бурыми краями наружных опахал и сероватыми концами. Брюшная сторона, подмышечные и нижние кроющие крыла глинисто-серые, горло и середина брюха белесые. Летом верхняя сторона серовато-бурая, без оливкового оттенка, низ белее. В свежем осеннем пере в окраске верха есть ржавчато-желтоватые тона, на нижней стороне - более интенсивный охристый налет. Надклювье бурое, подклювье бледное, желтоватое. Ноги серые, радужина коричневая. Молодые в первом осеннем наряде рыжеваты, чем очень походят на тростниковую камышевку. В гнездовом наряде спинная сторона рыжевато-бурая, брюшная - с сильно развитым рыжеватым оттенком. Размеры: крыло 61-68, хвост 53-56, цевка 21-22.5 мм. Вес 11.4-14.2 гр.
 Длина 13 см, масса 11-16 г, размах крыльев 18-21 см. Окраска однотонная, оливково-бурая сверху, более светлая снизу, над глазом светлая бровь. В свежем пере развит охристый оттенок, особенно на пояснице. Радужина темная, надклювье буроватое, подклювье желтоватое, ноги имеют тусклую окраску, подошвы желтые. Иногда образует разреженные гнездовые поселения из 5-10 пар. С зимовок прилетает в мае. Гнездо обычно расположено не выше 1 м над землей, в кладке 4-6 зеленовато-белых яиц с темным негустым опятнением, иногда образующим венчик вокруг тупого конца. Насиживают (примерно 13 дней) и выкармливают выводок оба партнера, птенцы покидают гнездо в возрасте 10 дней, еще не умея летать, но уверенно лазая по стеблям. Осенняя миграция проходит незаметно, по ночам в конце июля - августе. Для самцов филопатрия (возвращение на места прошлогоднего гнездования) свойственна в большей степени, чем для самок. Доживает до 8 лет. В Европейской части России - обычный вид.
Карта ареала

Славковые (Sylviidae) | Переходов: 275 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 08.06.2011


На фото слева - самец, справа - самка
 Синонимы:
Синица-кузнечик
 Большая синица довольно красивая птица. Спинная сторона желтовато-зеленого цвета, брюшная сторона желтая с широкой черной полосой вдоль груди и брюха. Верхняя сторона головы, бока шеи, горло и прилежащая часть зоба блестяще-черные с синевато-стальным отливом. Бока головы белые, крыло серовато-голубого цвета со светлой поперечной полосой. Хвост черноватый с голубоватым налетом. Большая синица – один из наиболее крупных представителей семейства, длина ее тела 130-165 мм, вес около 20 граммов.
 Крупная, относительно длиннохвостая синица, размером почти с воробья - длина 13-17 см, масса 14-21 г, размах крыльев 22-26 см. Верх зеленоватый, низ желтый, крылья и хвост синевато-серые. На крайних рулевых развиты клиновидные белые поля, на крыле видна тонкая белая поперечная полоска. Характерны блестяще-черная шапочка, доходящая до глаз, светлое пятно на затылке, белые щеки, окаймленные черным, черное головное пятно, продолжающееся на груди, брюхе и подхвостье черным "галстуком", заметно более широким у самца. Молодая птица выглядит желтовато-зеленой, менее контрастной, желтоватая щека не отделена темной полосой от такого же цвета груди. Позывки очень разнообразны, обычно это звонкое "твинь" (похожий сигнал есть у зяблика), "ци-ци-ци", "пинь-пинь-черере", при тревоге - ворчливое стрекотание. Песня - звонкое двух-трехсложное - "ци-ти, ци-ти", "цинь-ти-тя, цинь-ти-тя" или "зин-зи-вер", с понижением тона на последнем слоге. Наиболее активно поет в начале весны, перед гнездованием, иногда поют и самки. Образ жизни типичен для синиц. Многие пары сохраняются в течение нескольких сезонов. Жилые дупла и другие гнездовые укрытия обычно расположены на высоте 1,5-5 м от земли, но может гнездиться и в норах. Конкурируя за дупла, большая синица разоряет кладки других птиц, известны случаи, когда большаки убивали насиживающих мухоловок-пеструшек. Гнездо строит только самка, самец даже не носит гнездовой материал. В кладке обычно 9-12 яиц. Самка сидит очень плотно, часто отпугивает врагов громким шипением. Обычно в году 2 выводка. Не запасает корм на зиму, но порой "грабит" тайники других синиц. Максимальный возраст - 15 лет. В состав вида на правах групп подвидов часто включают еще 2 формы. Белобрюхая, или восточная малая синица (P. (m.) minor) распространена в Приамурье и Приморье, на Сахалине и Курилах, в Японии, Корее, Маньчжурии, на большей части Китая и в северном Индокитае. Она в среднем несколько меньше большой синицы, имеет тот же тип рисунка, но липохромная расцветка редуцирована - зеленые и желтоватые оттенки сохраняются только на зашейке и верхней части спины, низ белесый. В Гималаях, на большей части Южной Азии, а также в Афганистане, Иране, Иране, на юге Туркмении ее сменяет серая синица (P. (m.) cinereus), совсем лишенная липохромов. Таким образом, совокупный ареал большой синицы в широкой трактовке (свыше 30 подвидов) представляет собой "кольцо", охватывающее всю Евразию, кроме пустынь и высокогорий Средней и Центральной Азии. Одно время на примере комплекса "больших синиц", как и на примере комплекса "серебристых чаек" была разработана гипотеза видообразования по принципу кольцевых ареалов с репродуктивно изолированными симпатричными конечными звеньями, однако когда были проведены более тщательные исследования она не подтвердилась, в обоих случаях ситуация оказалась намного сложнее. В местах "стыков" ареалов каждая пара форм комплекса "большой синицы" гибридизирует между собой, но между большой и восточной синицами генетические, экологические и вокальные различия оказались существенней, а гибридизация - весьма ограниченной. Между большой и серой синицами идет интрогрессивная гибридизация, возникла предположительно гибридная форма intermedius, очень полиморфная по наличию липохромов. Интересно, что "внутри" кольцевого ареала находится область обитания бухарской синицы (P. bokharensis), также некогда относимой к этому комплексу, но представляющей собой хорошо обособленный вид. Типом окраски она сходна с серой синицей, но более светлая, имеет ступенчатый хвост с большими белыми полями, более широкие светлые каймы на перьях крыльев. А в Гималаях и в южной части Китая симпатрично с обеими формами комплекса "большой синицы", отличающимися дефицитом липохромов, обитает зеленоспинная синица (P. monticolus), представляющая собой уменьшенную копию настоящего "большака" с зеленым верхом, желтым низом, синеватыми крыльями и хвостом.
Гнездящийся в РО вид.
Дополнения:
Nature-Archive.RU Названы эти птицы так не за окраску, а потому, что некоторые издают достаточно громкий мелодичный посвист: "сии-сии". Вот и назвали их синицами.
Синицы - лесные птицы и могут быть встречены у нас в любой сезон. Во внегнездовое время синицы часто держатся смешанными стайками, охотно посещают места подкормки в парках и поэтому хорошо знакомы любителям природы. Наиболее обычны гаичка (пухляк), хохлатая синица, большая синица, лазоревка и московка.
Все синицы - дуплогнездники, пухляк и хохлатая синица сами себе выдалбливают дупла, другие - занимают естественные ниши в деревьях или пустующие дупла дятлов. Поскольку синицы мелкие птицы, охотнее всего они вселяются в дупла, сделанные малым пестрым дятлом. Во всех случаях дупла и ниши они используют только как укрытия собственного гнезда, основу которого как правило составляют зеленый древесный мох, лишайник, волос животных, а иногда и "растительная вата". В выстилке, кроме того, почти всегда есть и перья. Мох и лишайники, как правило, собирает самец, более нежный строительный материал собирает самка.
Многим синицам - например, пухляку, московке и хохлатой - свойственно запасание корма. Это можно наблюдать и у кормушек, когда, чуть насытившись, они начинают растаскивать корм, пряча его неподалеку за корой, в щелях стволов и других укромных местах. Далеко не всегда эти припасы съедаются теми особями, которые их делали. Но для вида в целом это полезная привычка - ведь не каждый день еда может быть в изобилии. В теплое время года основу рациона синиц составляют, насекомые, а зимой кроме зимующих насекомых и их кладок - и растительные корма, особенно выпавшие из шишек семена ели и сосны. А из кормушек синицы могут выбрать все съедобное.
Самая крупная синица из живущих у нас - большая синица. По сравнению со своими сестрами действительно большая, по сравнению с другими птицами - не такая уж большая (весит граммов 20). Ее чаще других можно увидеть зимой в городах и селениях. Прилетает птица к людям не от хорошей жизни: трудно, голодно в лесу в это время. Часть синичек откочевывает к югу (не улетает, синицы птицы оседлые, а именно откочевывает), часть остается в лесу, а часть прилетает к человеческому жилью: тут легче прожить, добыть еду. В это время синицы становятся в полном смысле всеядными птицами: едят зерна и крупу, крошки хлеба и кусочки мяса, сало и творог. И все-таки, очень много птиц погибает в это время. Те, кто доживает до весны, улетают в леса или остаются около людей в садах, парках, рощах. Ранней весной синица уже начинает подыскивать место для гнезда и устраивать его.
Большая синица первая, еще в конце зимы, сообщает людям о наступающей весне музыкальным перезвоном: "Ци-ци-фи, ци-ци-фи...". Песни самцов звучат в различных тональностях и оттого кажутся особенно чарующими, будто звон от весенней капели. Иногда большие синицы дополняют свою песенку звуками других синиц, реже - позывами пеночек, овсянок, поползня - тех птиц, которые живут по соседству.
Места, где большая синица ухитряется устраивать гнезда, непредсказуемы: помимо всевозможных ниш и дупел это различные трубы, включая выхлопные у брошенных автомашин, почтовые ящики, висящие на заборах в деревнях, ниши за отставшей обшивкой стен и т.п. Около трети населения больших синиц успевает за лето вывести по два выводка, так что к осени численность их всегда увеличивается.
Синицы многодетны: 10-14 яичек для них не редкость. Насиживает самка, самец ее подкармливает. А птенцов выкармливают оба. Сначала кормят только соком раздавленных насекомых, затем мелкими шестиногими и паучками и уже в конце выкармливания дают то, что им придется есть в дальнейшем. Подросшие птенцы синиц далеко не улетают, а к осени объединяются вместе с родителями и другими семьями в маленькие стайки из нескольких десятков птиц. Такими стайками они будут кочевать по лесу, кстати, в стаях могут быть синицы и других видов, и поползни, и пищухи. Немногие доживут до весны. И очень жаль, большие синицы - полезные птицы. Летом, весной, осенью они уничтожают множество насекомых, кормя птенцов, они подлетают к гнезду раз по 400 в день (а выкармливают две недели и имеют по две кладки за лето). Подросшие птенцы (их в двух выводках может быть двадцать и даже тридцать) тоже не страдают отсутствием аппетита. Подсчитано, что пара синиц (с выводками) может оберегать от вредителей сад в 40 фруктовых деревьев. Вот почему очень важно не только не губить самих птиц, не только развешивать искусственные гнездовья - дощатые синичники и дуплянки, чтобы помочь птицам вывести птенцов, но нужно и подкармливать их зимой.
Карта ареала
Доп.фото
Синицевые (Paridae) | Переходов: 235 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 02.11.2010


На фото - самец первой зимы
 Варакушка - небольшая птица, размером с воробья. Самец безошибочно определяется по ярко-голубому переднику с последовательной черно-бело-рыжей окантовкой снизу. Некоторые подвиды имеют рыжее пятно посредине голубого передника, у других это пятно белое. Размеры передника и соотношение на нем голубого, рыжего, белого и черного довольно изменчивы. У самки на кремовом горле и груди четкое "ожерелье" из темных пестрин, часто - с участием голубых и рыжих перьев, что выражено очень различно у разных особей. Общие для самца и самки признаки - яркая белая или беловатая бровь и рыжий хвост с широкой темно-бурой вершинной полосой, средняя пара рулевых полностью темно-бурая. Молодые после оставления гнезда имеют пестрый "дроздовый" наряд и характерную для вида рыжую с темно-бурым окраску хвоста. К концу лета молодые становятся похожими на взрослых. Осенью в окраске много рыжих тонов, у самцов голубого на переднике мало, у самок - еще меньше или нет. Осенних молодых и весенних (до середины лета) годовалых птиц следует отличать от более старых по наличию на крыле полосы, образованной светлыми охристыми каемками верхних кроющих второстепенных маховых. Вес 13-26 г, длина 14-16, крыло 6,8-8,5, размах 20-24 см.
 Составляет подрод Cyanosylvia. Меньше предыдущих видов, длина 14-16 см, масса 13-26 г, размах крыльев 20-24 см. Верх буроватый, низ светлый, закругленный хвост рыжий с темным Т-образным рисунком. На голове выделяются светлые брови. Для самца характерен многоцветный пластрон от подбородка до нижней части груди - блестящее васильково-синее поле, окаймленное снизу черным и рыжим, с белым или кирпично-красным пятнышком-"звездой" в центре. "Белозвездные" варакушки встречаются среди "краснозвездных" в Европе, преобладают над ними в Скандинавии, на северо-западе России. Осенью пластрон в значительной мере замаскирован охристыми каймами перьев. Элементы пластрона - ожерелье из пестрин на груди и темные "усы", имеют осенние молодые и самки, у некоторых старых самок пластрон выражен почти так же хорошо, как у самцов. Появляется в средней полосе еще до распускания листвы, в апреле, но прилет и пролет сильно растянут, идет волнами. Заняв территории, самцы начинают активно петь, устраивают частые зрелищные стычки с соседями. Гнездо в виде глубокой чашечки располагается на земле, часто в естественной нише. В кладке 3-8 голубовато- или буровато-оливковых, практически однотонных яиц. Гнездовая биология типична для соловьев, на юге ареала самка приступает ко второму циклу гнездования, пока самец докармливает предыдущий выводок. Отлет идет в августе - сентябре, иногда заканчивается уже в октябре. На большей части России - обычный вид в подходящих биотопах.
Карта ареала
Дроздовые (Turdidae) | Переходов: 283 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010


 Один из наиболее крупных представителей семейства, весит от 0,8 до 1,5 кг. Ворон заметно крупнее похожих на него черной вороны и грача. Окраска оперения, клюва и ног у него однотонного черного цвета. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные.
 Самый крупный представитель отряда, общая длина 60-70 см, масса 800-1600 г, размах крыльев 120-150 см. Телосложение массивное, клюв мощный, высокий, характерна "борода" из удлиненных перьев на горле. Окраска целиком черная с металлическим зеленоватым блеском, радужина темно каряя. В полете отличается от других крупных черных врановых относительно более узкими и длинными крыльями, клиновидным (точнее ромбовидным) хвостом. Полет красивый, свободный, может долго парить, исполнять сложные фигуры, особенно во время парных воздушных токов. Во время быстрого полета перья издают характерный звон. Молодая птица отличается от взрослой розовым, а не черным зевом, "мутноватыми" глазами, матовым оперением.
Иногда мелкой пустынной формой ворона считают вид C. ruficollis, распространенный в аридных ландшафтах Северной Африки, Юго-Западной и Средней Азии. Однако пустынный ворон во многих районах симпатричен с собственно вороном, они имеют различные биотопические предпочтения (ворон на юге ареала - скорее горный, а не пустынный вид), разные сроки гнездования (пустынный ворон гнездится на 3-6 недель позже ворона) и сезонный статус (зимой пустынный ворон откочевывает далеко на юг). Известны лишь единичные гибриды между этими видами.
Ворон - оседлый вид, широкие кочевки свойственны главным образом молодым птицам, взрослым же - при бескормице. В определенном смысле занял экологическую нишу крупного пернатого хищника и падальщика, так же, как они, ворон гнездится отдельными постоянными парами (не ближе 1 км друг от друга), имеет большую охотничью территорию, массивные (до 80 см в диаметре), ежегодно подновляемые гнезда строит высоко на ветвях деревьев, на скалах, маяках, геодезических вышках, мачтах ЛЭП. Видимо, изначально специализирован в питании падалью, гнездится ранней весной (в феврале - марте), когда из под снега вытаивают туши павших животных, на трупе порой собирается до десятка и более птиц. Однако ворон проявляет и черты настоящего хищника, ловит живых животных, прежде всего грызунов, ящериц. Пара воронов совместными усилиями может одолеть зайца, некрупное копытное-подранка. Известны случаи, когда вороны разбивали панцири черепах и мозговые кости, бросая их с высоты о камни. Иногда делает запасы корма. В соответствии с усиливающимися темпами синантропизации этого вида, ворон все чаще стал кормиться на помойках и свалках, появляться в черте городов, местами даже вытеснять из населенных пунктов ворон. Особенности гнездования, размер кладки, цвет яиц - как у вороны и грача. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 5-6 недель и выводок начинает кочевать в окрестностях гнезда, распадаясь лишь перед следующим сезоном размножения. Размножается в возрасте неполных 2-х лет, по одним данным доживает в природе до 69 лет, по другим - лишь до 26. В целом вид немногочислен, местами обычен. За последние 30 лет он значительно увеличил численность в средней полосе Европейской части России, продолжается его вселение в различные трансформированные ландшафты.

Карта ареала
Врановые (Corvidae) | Переходов: 222 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 13.03.2011


 Синонимы:
Городская ласточка
 Городская ласточка по размеру меньше воробья. Сверху черная с синим отливом, снизу чисто белая. Вырезка хвоста неглубокая. Характерный признак, заметный издали, - ярко-белая поясница. На груди нет темной перевязи. Лапы полностью оперены, до самых когтей. Самцы и самки внешне не отличаются. Сезонных различий в оперении нет. У молодых окраска в общем как у взрослых, но верх тела серовато-черный, со слабым синим блеском, на боках и груди бурая "грязь". Вес 14-25 г, длина 14-17, крыло 9,8-11,8, размах 29-33 см.
 Длина 13-17 см, масса 14-25 г, размах крыльев 26-33 см. От касатки и береговушки хорошо отличается белой поясницей и коренастым сложением, от других воронков - чисто-белым низом тела, резкой границей черного и белого на щеке, более светлым исподом крыла. У молодых птиц верх тела серовато-черный, почти без блеска, буроватый налет есть на нижней стороне тела. С зимовок прилетает в среднем позже других ласточек умеренных широт. Порой образует смешанные поселения с касатками и рыжепоясничными ласточками, порой отдельные пары гнездятся даже в колониях береговушек, расширяя вход в норку и вылепливая в нем барьерчик из грязи. Изредка в колониях воронков бывает до нескольких сотен гнезд. Гнезда закрытые в виде четверти сферы, прилепленной к стене и карнизу, с небольшим боковым входом. Часть самцов появляется на местах гнездования позже самок, и те начинают строительство гнезда в одиночку. В кладке обычно 4-5 чисто-белых яиц. Самец и самка насиживают по очереди 14-15 дней (при плохой погоде до 20 дней). Птенцов кормят 19-26 дней. Лишь на юге ареала некоторые пары выращивают 2 выводка за лето. Пик осеннего отлета приходится на вторую половину августа, на юге отлет может затягиваться до октября. Большинство птиц из года в год возвращаются к прежним местам гнездования. Обычный вид.
Гнездящийся в РО вид.
Карта ареала
Ласточковые (Hirundinidae) | Переходов: 208 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 26.11.2010


 Галка по величине заметно меньше грача и вороны, весит 130-225 грамм. Окраска оперения черная, шея серая. Хорошо заметны светлые глаза галки.
 Длина 30-39 см, масса 180-290 г, размах крыльев 65-74 см. Клюв относительно небольшой, голова относительно крупная. Окраска корпуса матовая, темно-серая, почти черная, голова немного светлее, но шапочка и "лицо" черные. У большинства птиц на востоке ареала (форма "sommeringi") развит белесый полуошейник. Крылья и хвост черные с металлическим блеском, клюв и ноги темные, радужина голубовато-белесая (у молодых птиц - темная). Полет красивый, свободный, часто с фигурами "высшего пилотажа". Всеядна, довольно агрессивна. Осенью и зимой встречается в стаях, часто по нескольку сотен особей. Ранней весной стаи распадаются, постоянные пары занимают гнездовые территории. В стаях образуются и новые пары. Спариванию предшествует длительный и сложный ритуал ухаживания, брачные игры в воздухе и на земле. Откладка яиц начинается с апреля. Нередко образует плотные поселения, в том числе с грачами (занимают их старые гнезда) или птицами-норниками в обрывах (могут сами рыть норы). Охотно гнездятся в высоких трубах, колокольнях, развалинах. Носят гнездовой материал и строят рыхлое гнездо оба партнера. В кладке 3-7 бледно-голубоватых яиц с редким темным крапом. Насиживает самка, самец носит ей корм в подъязычном мешке. Длительность инкубации 17-20 дней, слетки покидают гнездо через 28-32 дня. После вылета молодых выводки перебираются в агроландшафты, постепенно объединяясь в стаи. Молодежь размножается в возрасте неполных 2-х лет. Некоторые птицы доживали до 14 лет. Хорошо переносит неволю, быстро становится ручной, подражает человеческой речи. Почти везде обычна, редка лишь на севере ареала, где служит таким же вестником весны, как грач в средней полосе.
Гнездящийся в РО вид.
Карта ареала
Врановые (Corvidae) | Переходов: 210 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010


На фото слева - самец, справа - самка
 Горихвостка-чернушка похожа на обыкновенную горихвостку, отличается от нее большим количеством черного в окраске оперения. Самец горихвостки-чернушки отличается от самца обыкновенной горихвостки темно-серой или черной спиной и большим количеством черного спереди: черное доходит до низа груди, брюшко и бока или рыжие (у туркестанского подвида) или черные (у восточно-европейского). У самки нет рыжего на груди и боках, она вся буровато-серая. Молодые в гнездовом пере похожи на самку, но с явно выраженными темными каемками на покровном оперении, отличаются от молодых обыкновенных горихвосток общей темной окраской и отсутствием светлых пестрин сверху. Хвост у всех птиц рыжий, как у обыкновенной горихвостки. Вес 11-20 г, длина около 15, крыло 7.8-8.5, размах 23-26 см.
 У самца верх головы и спина пепельно-серые; бока головы, горло и грудь черные; брюшко рыжее или серое. Самка похожа на самку обыкновенной горихвостки, но темнее и с охристым налетом. Самцам свойственно явление морфизма. В популяциях изредка встречаются взрослые самцы, по окраске неотличимые от самок. Гнезда в трещинах скал, под камнями или крышами домов, в кладке 4-6 белых или голубоватых яиц.
Карта ареала
Дроздовые (Turdidae) | Переходов: 399 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010


На фото слева - взрослая, справа - молодая особь
 Синонимы:
Грак
Гайворон

 Грач величиной примерно с ворону, но стройнее и имеет более прямой и тонкий клюв. Оперение у него черное, с металлическим блеском. В отличие от черной вороны, уздечка, подбородок, основание клюва и часть щек голые, беловатого цвета.
 Длина 43-50 см, масса 300-500 г. размах крыльев 88-100 см. Имеет характерный облик крупной врановой птицы. Оперение черное с сильным сине-фиолетовым блеском, клюв, радужина, ноги темные. У взрослой птицы основание клюва, горловой мешок лишены перьев, имеют белесый цвет, позволяющий отличить грача на расстоянии, однако у восточного подвида C. f. pastinator оголенные участки темные и не бросаются в глаза. Молодой грач с оперенным "лицом" отличается от черной вороны только более тонким и прямым клювом, удлиненными в виде "штанов" перьями на боках тела и голенях, несколько более легким сложением. Всеяден, весной и летом в рационе преобладают беспозвоночные. Массовый прилет происходит перед началом снеготаяния, эта шумная заметная птица считается первым вестником весны в средней полосе. Обычно птицы возвращаются на свои многолетние колонии-"грачевни" расположенные неподалеку от населенных пунктов и начинают подновлять или сооружать гнезда, токовать, выяснять отношения с соседями. Пары заново формируются каждую весну. В колониях порой насчитываются сотни гнезд, чаще - десятки. Колонии возникают как на лиственных, так и на хвойных деревьях, на мачтах ЛЭП, разных других каркасных металлических сооружениях. Гнезда массивные (иногда до 1 м в высоту), рыхлые, с неглубоким лотком. В строительстве гнезда участвуют оба партнера, но самец больше занимается транспортировкой материала. В кладке обычно 4-5 зеленоватых с бурым опятнением яиц, насиживание начинается с 2-3-го яйца. Самка насиживает 16-18 дней, самец носит ей корм в подъязычном мешке. Птенцы вылупляются в конце апреля - начале мая, через месяц покидают гнездо. К середине июня колонии пустеют, выводки перемещаются на поля. Летние кочевки переходят в осенний отлет, последние грачи покидают среднюю полосу уже в предзимье. На осенних кочевках, миграциях, зимовках они порой образуют миллионные стаи. Часть птиц всю осень и зиму кормятся на помойках и свалках. Молодые размножаются только в конце 2 года жизни, первое лето кочуют в пределах гнездового ареала, редко возвращаются гнездиться в свою колонию. На северных окраинах и на востоке ареала грач сравнительно редок, встречается спорадично, не образует больших колоний. В Европе, Западной Сибири это обычный, местами многочисленный вид. Грача считают полезной птицей, но при чрезмерно возросшей численности он может наносить существенный вред, разоряя гнезда птиц, уничтожая урожаи культурных растений. Доживает до 20 лет.
Гнездящийся в РО вид.
Дополнения:
Nature-Archive.RU Грач теснейшим образом связан с человеком. Там, где обстановка изменяется не так резко, грачевники традиционно существуют чуть ли не сотни лет.
Гнездятся грачи, как правило, колониями, иногда очень большими - по 2-3 тысячи гнезд в каждой. Гнезда устраивают на деревьях, стремясь расположить их повыше над землей. Иногда на одном дереве с большой раскидистой кроной можно насчитать до десяти и более гнезд. Этим часто создается очень большая плотность гнездования птиц, вредящая парковым насаждениям, поскольку для постройки гнезд грачи обламывают много молодых веток, а экскременты птиц очень загрязняют листья, снижая уровень происходящего в них фотосинтеза. Отрицательное влияние данного явления на зеленые насаждения усиливается тем, что сформировавшаяся грачиная колония существует на одном месте много лет подряд и постепенно расширяется, захватывая все новые группы деревьев.
Грачи - перелетные птицы. В конце лета они объединяются в большие стаи и часто совместно с галками и серыми воронами начинают кочевать по области. Грачи в стаях, по мере приближения осени, начинают проявлять повышенную возбудимость - часто подают голос, временами все вместе взлетают в воздух и долго с криком кружатся, как бы не зная, куда сесть. Это происходит обычно в октябре и указывает на скорый отлет грачей. Лишь одинокие особи или их небольшие группы могут оставаться у нас зимовать.
Карта ареала
Альбом для сравнения размеров
Врановые (Corvidae) | Переходов: 241 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010


 Синонимы:
Косатка
Касатка
 Деревенская ласточка – небольшая птичка с удлиненным туловищем, длинным раздвоенным хвостом, длинными острыми крыльями, коротким и широким клювом и маленькими слабыми ногами. Взрослый самец сверху черный с синеватым металлическим отливом; лоб, подбородок и горло красно-рыжие, отделенные от остальной беловатой (или рыжеватой у некоторых подвидов) части низа широкой синевато-черной полосой на груди. Крайние рулевые перья удлиненные, образуют отличительный глубоко вырезанный "хвост ласточки". На концах рулевых перьев имеются большие круглые белые пятна. Самка сходна по внешности с самцом, но удлиненные рулевые перья у нее короче, металлический блеск на верхних частях и на разделительной линии груди тусклее, снизу она светлее. Молодые сверху бурые, снизу белее чем взрослые, лицевая часть у них светло-рыжая. Удлиненные перья хвоста у них намного короче. Длина 17-23 см, из которых 2-7 см - это удлиненные внешние перья хвоста. Размах крыльев 32-34,5 см, вес 16-22 грамма.
 Длина 17-23 см, масса 11-24 см, размах крыльев 32-36 см. Одно из названий получила за длинные косицы хвоста, внутренние опахала рулевых имеют продолговатые белые пятна. Верх темно-синий с сильным металлическим отливом, крылья буроватые, на лбу, подбородке, горле каштаново-красное пятно, отграниченное снизу темной перевязью. Окраска брюха и подхвостья географически варьирует от бежевой до каштаново-рыжей, "рыжебрюхие" подвиды населяют Америку (erythrogaster), Ближний Восток и Египет (transitiva, savignii), Центральную Азию и юг Сибири (tytleri). Ноги не оперены. Молодые птицы более блеклые, со светло-рыжим "лицом" и короткими косицами хвоста. Лепные гнезда, открытые сверху, обычно строит на наружных стенах зданий вдоль карнизов, под крышами, порой внутри строений - в сараях, хлевах, даже жилых комнатах. Известен случай, когда пара построила гнездо в половнике, висящем на стене в охотничьей избушке. Больших колоний не образуется, обычно рядом располагаются до десятка гнезд. В среднюю полосу России с зимовок прилетает в конце апреля - мае, массовый прилет наблюдается только через неделю после появления первых одиночных птиц, между прилетом и началом гнездования проходит несколько недель. Изредка пара занимает свое старое гнездо, чаще строит новое рядом. В кладке 4-6 яиц белых, с ржавчатым крапом. Насиживает самка, длительность инкубации зависит от погоды, занимает 11-20 дней. Кормят оба партнера, 19-21 день. В году бывает до 3-4 выводков, особенно на юге. В конце лета касатки образуют большие стаи, кочуют, на ночевки собираются на проводах, в тростниковых зарослях. Осенний отлет в августе - сентябре обычно протекает в очень сжатые сроки. Практически везде обычный и даже многочисленный вид, редка лишь у северных границ ареала.
Дополнения:
Nature-Archive.RU Семейство ласточек большое - в нем 79 видов. Птицы все принципиально похожи. У всех похожий образ жизни. Все ласточки - насекомоядные, ловят летающих насекомых, точнее, тех, кого ветер и потоки теплого воздуха, поднимающегося от земли, уносят высоко вверх. И ласточки едят их в большом количестве. Только за время кормления птенцов ласточки прилетают к гнезду сотни раз (деревенская, например, до 600 раз) и в каждый прилет приносят по нескольку насекомых.
Ласточки - это "дети воздуха", на землю садятся очень редко и неохотно. В воздухе они демонстрируют сложнейшие фигуры высшего пилотажа: пикируют, делают мертвые петли, планируют и кувыркаются. Ласточки, пролетая над водой, могут напиться либо на мгновение окунуться.
Гнезда ласточки сооружают в таких местах, откуда можно сразу броситься в воздух: на обрывах, на стенах или под карнизами домов. Обычно это аккуратные сооружения из соломинок (в качестве арматуры) и из глины и земли (основной материал), склеенные слюной. У деревенских гнездо в форме чаши, у городских - шарообразное. Некоторые роют норы. Это береговые ласточки, или, как их часто называют, береговушки.На крутом обрыве реки или озера роют береговые ласточки довольно длинную, иногда до полутора метров, чаще, правда, в полметра, нору. Роют оба родителя попеременно. В конце норы небольшое расширение - гнездовая камера. Само гнездо тоже не такое как у других ласточек, не склеенное, а сложенное из сухих травинок и другого подходящего строительного материала. Интересно наблюдать, как ласточки, быстро летая над водой (летают они очень низко и охотятся стаями, как, впрочем, и живут колонииями - иногда на обрыве можно видеть по нескольку сотен гнезд), вдруг с ходу исчезают в отверстии норы. В период высиживания (он продолжается недели две) лишь одна ласточка, и то редко, влетает и вылетает - вторая в это время сидит на яйцах. Насиживают попеременно оба родителя. А в следующие три недели ласточки влетают и вылетают из норы часто - появились птенцы, и оба родителя носят им насекомых. Все ласточки выкармливают птенцов исключительно насекомыми. Другой еды они вообще не знают. Этаже относится и к деревенским ласточкам, их еще называют касатками за длинные, раздвоенные хвосты, похожие на две косы, и к городским ласточкам (воронкам, названных так, очевидно, за вороной цвет перьев). Городские ласточки сейчас часто селятся даже в больших городах.
На зиму ласточки улетают в жаркие страны. Улетают довольно рано, а прилетают относительно поздно - ведь они зависят от летающих насекомых. Кстати, эта зависимость или, точнее, прямая связь породила в народе примету: высоко летают ласточки - быть хорошей погоде, летают низко - к дождю. Примета достаточно надежная, хотя дело тут не в ласточках, а в насекомых. В устойчивую хорошую погоду воздух сухой, потоки воздуха поднимают насекомых высоко, и ласточки летают (охотятся) высоко. Перед дождем воздух становится влажным. Человек этого может и не ощутить, но тонкие крылышки насекомых от этой даже еще незначительной влажности намокают, и насекомые опускаются. За ними спускаются и ласточки. Насекомые маленькие, их не видно, а птицы хорошо видны, - вот и родилась примета, связанная не с насекомыми, а с ласточками.
Гнездящийся в РО вид.
Карта ареала
Альбом для сравнения размеров
Ласточковые (Hirundinidae) | Переходов: 203 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010


 Синонимы:
Большой серый дрозд
 Деряба – довольно крупная птица, весящая до 150 гр. Длина тела около 300 мм, крыла около 150 мм. У взрослых птиц спинная сторона тела серовато-бурого цвета с желтоватым оттенком в надхвостье; маховые и большие верхние кроющие крыла черновато-бурые со светлыми каемками по краю наружного опахала. Брюшная сторона белая с крупными черновато-бурыми пятнами. Рулевые перья серовато-бурые с беловатым пятном на вершинах боковых пар. В оперении молодых птиц больше ржавчато-желтых тонов. Вдвое крупнее певчего дрозда и белобровика, но окраской очень похож на них. В полете хорошо отличается белым подбоем крыльев, тогда как у певчего дрозда они снизу желтые, а у белобровика бросаются в глаза рыжие бока.
 Крупный дрозд (немного меньше голубя), весящий до 150 г. Длина тела около 300 мм, крыла около 150 мм, спинная сторона оливково-серая с кремовым оттенком, брюшко белое с яркими черными пестринами, крыло снизу белое. Полет с чередованием частых взмахов и скольжения со сложенными крыльями. Довольно редок, колоний не образует. Гнездо с большим количеством мха и лишайников располагает чаще на соснах и других деревьях. В кладке 4-5 голубоватых или розоватых с серыми и бурыми пятнами яиц. Песня - громкие флейтовые свисты, крик - громкий треск.
Карта ареала
Дроздовые (Turdidae) | Переходов: 265 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 28.03.2011




На фото вверху слева - молодые особи, справа - самка,
в середине - самец,
внизу - самец и самка
 Синонимы:
Городской воробей
Горобец

 Домовый воробей – самая известная из птиц. У самца верх головы и поясница темно-серые, с мелкими темными пестринками на голове. Надхвостье оливково-серое. Спина каштаново-коричневая, с черными продольными пестринами. Уздечка и полоса под глазом черные. За глазами по бокам головы широкие каштановые полосы, соединяющиеся на шее. Щеки серые или грязно белые, подбородок, горло, зоб и верхняя часть груди черные. Низ светло-серый, на подхвостье темные настволья. Малые кроющие крыла каштановые, средние темно-бурые с белыми вершинами, большие черно-бурые с широкими глинистыми каемками. Маховые темно-бурые с коричневато-глинистыми каемками. Рулевые бурые с узкими светлыми каемками. Клюв черный, ноги роговые, когти черные или темно-роговые. Самка похожа на самку индийского воробья, но темнее и тусклее. Клюв темно-бурый, светлеющий к основанию подклювья. После линьки у самца и самки сильно развиты охристые и буроватые каемки перьев. Молодые похожи по окраске нас самку, но с большим развитием бурого тона и оливковым налетом. Верх головы, крылья и хвост несколько светлее. Клюв светло-бурый. Вес 25,5-37,7 граммов, длина крыла 70-81, хвоста 45-62
 Заметно мельче домового воробья (в среднем 14 см, 20-30 г), сходен с ним окраской корпуса и крыльев, хорошо отличается окраской головы. Каштановая шапочка отделена от коричнево-пестрой спины узким белым ошейником, на белой щеке выделяется черное пятно, горловое пятно небольшое. Полового диморфизма нет, возрастной и сезонный незначителен. Чириканье несколько выше и благозвучнее. Наряду с домовым воробьем, полевой - наиболее широко распространенный синантропный вид семейства. Чаще предпринимает послегнездовые кочевки, из самых северных районов обитания на зиму улетает. Гнездится плотными гнездовыми колониями и отдельными парами, как в нишах и пустотах построек человека, так и в разнообразных дуплах, норах ласточек-береговушек и сусликов. Часто полевые воробьи устраивают гнезда в пустотах между сучьями крупных гнезд пернатых хищников и ворона, находя таким образом защиту от других хищников. В стенках гнезда орла или орлана может поселиться до десятка пар воробьев. В средней полосе начинает гнездиться с апреля - мая, гнездовая биология - как у домового воробья, но пары порой сохраняются в течение нескольких лет, охраняют постоянную гнездовую территорию. В среднем откладывает большее число яиц, окраска которых сильно варьирует, иногда встречаются однотонные бурые яйца (опятнение полностью закрывает фон). У гнезда родители ведут себя скрытно. В году обычно 2, а на юге ареала 3 кладки. Продолжительность жизни, как у домового воробья. В рационе преобладают "естественные" корма, большее место занимают насекомые. Смешанные стаи оба вида образуют сравнительно редко.
Гнездящийся в РО вид.
Дополнения:
Nature-Archive.RU Воробей относится к семейству ткачиковых, и когда-то воробей жил в Африке, потом добрался до стран Средиземноморья, познакомился с людьми, и началось его шествие по миру, а заодно и превращение в воробья каким мы привыкли его видеть. Больше он уже не отделял себя от людей. Даже когда человек стал заселять Сибирь - воробей последовал за ним, освоил человек тундру - и вместе с людьми в населенных пунктах очутился воробей. В 1850 году несколько пар воробьев завезли в Америку, и вскоре они прочно основались там.
Воробьи живут самостоятельно, но очень многие селятся в самой непосредственной близости от человека. Порой, неожиданно воробей вспоминает, что он из семейства ткачиковых, знаменитых гнездостроителей, и пытается соорудить нечто оригинальное, что-то наподобие шара с трубообразным входом. Но случается такое редко. Обычно воробьи устраивают гнезда примитивные и где придется: под крышей дома или под карнизом, за наличником окна или в старой водосточной трубе, под стропилами или в дупле растущего в саду дерева. Иногда пытается нагло захватить скворечник или гнездо ласточки (и это воробью иногда удается).
У взрослого воробья рацион разнообразный: кроме насекомых он питается семенами и ягодами, зернами и цветочными почками, пищевыми отбросами и так далее.
О воробьях люди знают многое: что едят, где живут, как ведут себя в различных условиях. Не знают только одного - полезен или вреден воробей. Когда в Америке появились воробьи, им очень радовались - о воробьях писали газеты, в их честь сочиняли стихи, было даже создано "общество друзей воробья". Но затем нахальный воробей, не оценив доброжелательного отношения, так набедокурил, произведя опустошение на полях и в садах, что их число стали ограничивать.
Немало вреда приносит воробей и в нашей стране, уничтожая посевы зерновых, подсолнечника, расклевывая почки цветов фруктовых и ягодных деревьев, поедая ягоды, воруя зерно (в свое время, видимо, он вообще был знаменит этим, недаром его зовут воробей - "вора бей"). Безобразничает он и в огородах. Так ведет себя воробей во всем мире.
Но в тех же Соединенных Штатах, где численность воробьев ограничивается, в городе Бостоне поставлен памятник этой птице за спасение садов, огородов и полей от вредителей (в частности, от гусениц).
В Китае в 60-е годы, оченив, сколько пшеницы и риса уничтожают воробьи, объявили войну этим птицам. Кое-где воробьев полностью истребили. Через некоторое время пришлось китайцам покупать эту птицу в Монголии и выпускать в тех местах, где воробьев истребили. А все потому, что воробьи поедают не только культурные растения или их семена. По ориентировочным подсчетам, стая воробьев (1000 птиц) за один месяц уничтожает 8 килограммов семян сорняков. Это существенный вклад в защиту культурных растений. Но и это не все, ведь воробьи уничтожают и насекомых. А если учесть что воробьи относятся к числу самых распространенных птиц, то число насекомых, которых они уничтожают, астрономическое. Воробьями в свою очередь питаются полезные хищные птицы и совы.
Поэтому ученые никак не определят свое отношение к воробью: чего он приносит человеку больше - вреда или пользы. Очевидно, все зависит от места, где живут птицы, от их количества и от некоторых других факторов. См. далее дополнения в полевом.
Карта ареала
Альбом для сравнения размеров
Воробьиные (Passeridae) | Переходов: 177 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 19.10.2010


 Синонимы:
Тростяной
Камышевый дрозд

 Дроздовидная камышевка значительно крупнее всех других камышовок (за исключением близкой туркестанской камышевки), крупнее воробья. Верх буровато-оливковый, низ беловатый, слегка охристый, особенно на боках. Через глаз проходит темная полоса, есть отчетливая светлая бровь. Самец и самка неотличимы. Осенью окраска меняется незначительно, спинная сторона немного рыжее, низ - охристее. Молодые похожи на взрослых, более рыжие, свежие не обношенные маховые (как и рулевые) имеют широкие рыжие каемки (у взрослых они остаются старыми, каемки обтерты). Форма крыла: 1-е маховое перо острое, короче кроющих кисти, 2-е примерно равно 3-му (может быть чуть короче или длиннее) и длиннее 4-го, вершину крыла образуют 2-4-е маховые. Наружное опахало 3-го махового немного сужено. Хвост закругленный, крайние рулевые на 8-11 мм короче средних. Вес 25-38 г, длина 19-21, крыло 8,6-10,2, размах 25-30 см.
 Самый крупный представитель семейства в России. Длина 19-21 см, масса 25-28 г, размах крыльев 25-30 см. Отличается сильными ногами, длинным крепким клювом, окраска - как у болотной камышевки. В пределах обширного гнездового ареала встречается довольно спорадически. С зимовок прилетает в мае, иногда образует довольно плотные поселения, где гнезда отдельных пар располагаются всего в 5-15 м друг от друга. Нередки случаи полигинии. Обычно гнездо находится между 3-4 толстых стеблей тростника на высоте от 0,1 до 1,7 м над землей, а чаще над водой. Размер кладки, окраска яиц, особенности насиживания и выкармливания в целом как у предыдущего вида. Нередки вторые кладки, когда самец докармливает выводок, а самка строит новое гнездо и начинает новую кладку. Один из основных воспитателей птенцов кукушки. В рационе, помимо насекомых, отмечены головастики, мальки, лягушата. Отлет в августе - сентябре. Наиболее обычна и даже многочисленна на тростниковых озерах и старицах в степной и лесостепной зоне. Некоторые птицы доживают до 10 лет.
Гнездящийся в РО вид.
Карта ареала
Славковые (Sylviidae) | Переходов: 195 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010


На фото Motacilla flava dombrowskii
 Желтая трясогузка несколько мельче белой трясогузки, с более коротким хвостом. У самца в брачном наряде низ тела ярко-желтый, верхняя сторона зеленовато-желтая. Окраска головы у различных подвидов варьирует от белой до темно-серой с различным рисунком. Маховые и их кроющие темно-бурые, со светлыми каймами на наружных опахалах. На последних второстепенных маховых и больших кроющих крыла эти каемки широкие, светло-желтые. Две пары крайних рулевых белые, с черными пятнами на внутренних опахалах, остальные рулевые черные, с узкими желтоватыми каемками. Клюв и ноги черные, глаза коричневые. Самка в брачном наряде сверху одноцветная, серовато-бурая, или с зеленоватым оттенком, который усиливается к надхвостью, имеющему желтовато-зеленый цвет. Низ тела белый или светло-желтый, причем от подбородка к подхвостью изменяется от почти белого до ярко-желтого. После осенней линьки взрослые птицы имеют серовато-оливковый тон, голова одного цвета со спиной, причем кроющие уха не темнее остальных частей головы. Низ желтый или желтовато-белый. Молодые птицы сверху грязного охристо-бурого цвета с охристо-беловатыми каемками кроющих крыла. Низ охристый, бока буроватые. Вокруг горла и на зобе темные пестрины, ноги бурые. Молодые отличаются от молодых белых трясогузок преобладанием бурых и рыжеватых тонов, наличием отчетливой светлой брови, в том числе между клювом и глазом. В августе молодые становятся похожими на осенних самок - появляется немного желтого цвета на брюшке. Вес 14-24 г, длина ок.17, крыло 7,4-8,7, размах 23-27 см.
 Обширная группировка форм желтых трясогузок "Motacilla flava - complex" вместе с близким политипическим видом Motacilla citreola образует в составе рода Motacilla хорошо очерченный подрод Budytes Cuvier, 1817. Характерными признаками всей этой группировки являются относительно короткий хвост (всегда короче крыла), большая длина пальцев, а также когтей имеющих длину максимальную среди представителей рода. Нижняя сторона тела взрослых самцов всех без исключения форм несет сплошной ярко-желтый оттенок, при этом горло и зоб всегда лишены сплошной черной окраски. Расцветка головы взрослых птиц очень резко варьирует географически. Окраска оперения молодых особей представителей этой группы в ювенильном наряде кардинальным образом отличается от таковой взрослых особей, что особенно подчеркивает обособленный характер подрода Budytes в пределах всего подсемейства Motacillina. Филогенетические взаимоотношения форм, составляющих комплекс "желтых" трясогузок, - одна из сложнейших проблем орнитологической систематики. В его составе признавалось существование до 20 морфологически близких форм, имеющих как аллопатричное распространение, так и частично или полностью симпатричных друг с другом. При этом характер репродуктивных взаимоотношений представителей комплекса демонстрирует практически все известные варианты от широкой интерградации характерной для обычных географических рас, до полной репродуктивной изоляции свойственной хорошим видам. В течение длительного периода в условиях недостатка сведений об экологических взаимоотношениях форм, специфике их возрастной и сезонной изменчивости, а также неполноты картины тонких морфологических особенностей, все представители комплекса чаще всего рассматривались как подвиды единого политипического вида. В некоторых работах такая точка зрения сохранилась и по сей день. Наряд. Самцы в брачном наряде характеризуются сплошной ярко-желтой окраской груди, живота и подхвостья. При этом на боках живота темная зеленоватая окраска отсутствует или почти не выражена. Темные пестрины на груди, образующие характерный венчик у взрослых самок и молодых птиц, обычно отсутствуют или бывают выражены крайне редко. Горло частично или полностью лишено желтой окраски, причем ширина этого белого участка различна у разных подвидов. Оперение голеней беловатое. Спина оливково-зеленой окраски, интенсивность которой варьирует у отдельных географических рас от темной оливково-зеленой (у форм zaissanensis, pygmaea и cinereocapilla) до очень светлого желтовато-оливкового оттенка (leucocephala). Маховые, большие кроющие крыла, и три центральные пары рулевых коричневато-черные. На внешних опахалах второстепенных и третьестепенных маховых, а также на верхних кроющих крыла развита беловатая краевая кайма, часто имеющая желтоватый или зеленоватый налет. Три крайние пары рулевых в вершинной части белые с черными клиньями в основании. Особенности расцветки оперения головы, варьирующие в наибольшей степени, всегда служили основными диагностическими признаками выделяемых географических рас. У большинства представителей Motacilla flava sensu stricto верхняя сторона головы и кроющие уха серой или голубовато-серой окраски различной интенсивности у отдельных форм, у подвида leucocephala - чисто-белые. Во всех случаях оттенок окраски верха головы и зашейка резко отличается от окраски спины. Степень развития белой брови и белой окраски на кроющих уха варьирует также очень широко, а у расы pygmaea таковые отсутствуют полностью. В рамках проявления индивидуальной изменчивости у всех без исключения форм на голове бывает различное количество зеленых (на фоне серой окраски) и желтых перьев (в норме, на белых участках оперения). Взрослые самки в брачном наряде у всех представителей западных желтых трясогузок резко отличаются от самцов. У всех самок Motacilla flava sensu stricto в окраске развиты коричневые и охристые тона. Сплошная желтая окраска бывает выражена только на подхвостье, животе и, иногда на нижней части груди, однако в целом ряде случаев область ее распространения ограничивается центральной частью живота. Изредка желтый оттенок может отсутствовать практически полностью. Большинство особей имеет на груди ожерелье из темных пестринок. Между окраской верхней стороны головы и спины резкой границы обычно не бывает, вследствие равномерного распространения на этих партиях оперения коричневого оттенка. Оттенки контурного оперения верха варьируют у различных форм от оливково-коричневого до голубовато серого. Довольно широка также индивидуальная изменчивость этого признака. В области поясницы и надхвостья развит оливково-зеленый оттенок. На светлых частях оперения в особенности в области груди, горла, на бровях и кроющих уха часто распространен охристый оттенок, наиболее ярко выраженный у птиц в свежем пере. Ширина светлых бровей и степень развития темной окраски на кроющих уха различаются у разных географических рас, при этом полностью соответствую таковым у самцов этих подвидов. Как исключение встречаются самки с самцовой окраской. В осенне-зимнем наряде взрослые самцы выглядят значительно бледнее, чем в брачном пере. Желтая окраска низа сменяется бледным лимонным оттенком, в области груди часто развивается охристый налет. Спина коричневато-оливковая. На верхней стороне головы и кроющих уха вершины перьев имеют коричнево-охристую кайму, которая частично или почти полностью маскирует серый оттенок. У самцов M. f. leucocephala, имеющих на голове в брачном наряде только белые перья, шапочка и кроющие уха становятся коричневыми, белыми же сохраняются лишь светлые брови, на которых так же как и особей других форм развивается охристый налет. Осенне-зимний наряд взрослых самок практически сходен с брачным. Небольшие отличия могут быть связаны лишь с чуть большим распространением охристого оттенка на светлых частях контурного оперения головы и передней части тела, а также с частичным побледнением желтой окраски низа. Ювенильный наряд резко отличается от окраски взрослых птиц. Основной фон общей окраски верхней стороны тела - коричневый. Первые зимний наряд молодых особей почти в точности повторяет осенне-зимний наряд взрослых самок.
Гнездящийся в РО вид.
Дополнения:
Nature-Archive.RU
Желтая трясогузка
, или плиска, названа так за то, что в окраске самца преобладают желтые тона. Живет примерно там же, зимует в тех же районах, с некоторыми вариантами. Прилетает гораздо позже белой трясогузки и сразу же на сырых лугах или в заболоченных низинах начинает сооружать гнезда. Образ жизни желтой трясогузки в целом похож на образ жизни белой. Но свое гнездо она устраивает на земле - под кочкой или в траве, хотя эта птичка более осторожна. Белая трясогузка почти не боится людей, даже не взлетает при приближении человека, а продолжает бежать по дорожке. Самец желтой трясогузки во время насиживания все время находится у гнезда, караулит и при любой опасности поднимает крик.
Трясогузки все время проводят на земле.
Видеоальбом
Карта ареала
Трясогузковые (Motacillidae) | Переходов: 261 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 18.10.2010


На фото - Motacilla citreola werae
 У взрослого самца желтоголовой трясогузки в брачном наряде голова и весь низ ярко-желтые, шея, спина и надхвостье оливково-серые, иногда шея и ее бока черные, маховые и их кроющие темно-бурые, последние второстепенные маховые черно-бурые, с широкими белыми каймами на внутренних опахалах. Средние и большие кроющие крыла с белыми вершинами. Рулевые черные или черно-бурые, с большим количеством белого на двух крайних парах. Клюв и ноги черно-бурые, радужина коричневая. Взрослая самка в брачном наряде окрашена как и самец, но значительно тусклее. Верх головы может быть одного цвета со спиной. После осенней линьки у птиц сильно развит буроватый или оливковый налет. Голова серовато-зеленая, почти одного цвета со спиной, лоб и брови остаются желтыми, кроющие уха с буроватыми пестринами. Молодые птицы сверху оливково-бурые, кроющие уха серовато-бурые, над глазом широкая светлая охристо-белая бровь. Маховые и их кроющие темно-бурые, с широкими охристо-белыми каймами на последних второстепенных маховых, средних и больших кроющих крыла. Рулевые черные, с большим развитием белого на двух крайних парах. Низ грязно-белый, с охристым налетом на зобе и груди. Клюв бурый, ноги темно-бурые. Вес 14,4-22 грамма, крыло 72-91, хвост 69-92 мм.
 Длина 15-20 см, масса 19-25 г, размах крыльев 24-28 см. Сложением сходна с предыдущим видом, несколько более длинноклюва и длиннохвоста. У самца серый или черный верх тела, черная поперечная полоса на зашейке, лимонные низ тела и вся голова. На крыле выделяются 2 широких белых полосы. Самка тусклее, голова желтовато-оливковая или желтоватая с темными пестринами. Молодая птица похожа на молодую желтую трясогузку. Наиболее крупные и яркие подвиды обитают в горах юга Сибири и Центральной Азии, мелкий тусклый равнинный подвид werae (малая желтоголовая трясогузка) иногда бывает почти лишен желтого оттенка, голова и грудь выглядят белесыми. Вокализация сходна с таковой желтой трясогузки. В одних районах обычна, в других - редка. Вероятно, желтоголовая трясогузка сформировалась как самостоятельный вид в горах Центральной Азии или Южной Сибири, затем освоила и равнинные местообитания. Строением когтя заднего пальца, окраской молодых птиц, молекулярными и некоторыми другими особенностями она сходна с восточной группой желтых трясогузок, есть предположение, что она возникла "внутри" комплекса M. flava. В некоторых районах юга Сибири форма werae обитает симпатрично с другими формами, возможно, она находится на пути к видовому статусу.
Карта ареала
Трясогузковые (Motacillidae) | Переходов: 168 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 16.11.2010


На фото - самка
 Синонимы:
Гвоздик
Петушок

 Желтоголовый королек очень маленькая птичка, намного меньше воробья. Сверху он окрашен в оливково-зеленый цвет, на голове от клюва к затылку идет желтая полоса, ограниченная с боков черными полосками. Брюшная сторона птицы рыжевато-желтовато-белая. Хвостовые перья оливково-бурые. На крыльях по две поперечные светлые полоски и есть еще небольшие белые пятнышки.
 Наряду с корольковой пеночкой и красноголовым корольком считается самой маленькой гнездящейся птицей России. Длина 9-10 см, масса 4-8 г, размах крыльев 15-17 см. Похож на коренастую короткохвостую пеночку с коротким тонким клювом и большой головой. Верх оливково-зеленый, низ сероватый, на крыльях развиты 2 светлые поперечные полоски. У самца ото лба к затылку идет желтая с оранжевым центром продольная полоса, окаймленная черным сбоку, во время тока он раздвигает перья и полоса превращается в крупный заметный треугольник. У самки полоска более узкая, лимонно-желтая. От красноголового королька, с которым желтоголовый совместно обитает в большинстве районов Европы, на Кавказе и в Крыму, он отличается не цветом шапочки, а отсутствием темной полосы через глаз, белой брови, а также золотистого пятна сбоку на шее. Весь зимний период кочуют в стайках, часто присоединяется к стайкам синиц. Петь начинают уже в феврале - марте, заканчивают в конце лета. Гнездовой сезон в средней полосе начинается в конце апреля - мае, к этому времени стайки распадаются, пары распределяются по гнездовым участкам. Гнездо строят оба партнера, по некоторым данным в большей степени самец. Это шаровидная постройка диаметром 8-10 см с верхним небольшим входом, оно обычно находится в гуще еловых лап или под ними редко ниже 6-8 м над землей. Наружные стенки покрыты паутиной, зеленым мхом и лишайниками. В кладке обычно 8-10 светлых яиц с мелким ржавчатым крапом. Размеры яйца - 13x10 мм. Насиживает только самка, 14-17 дней. Первые несколько дней после вылупления самка только обогревает птенцов, а корм носит самец, позднее кормят вдвоем. Выкармливание выводка длится 17-22 дня, слетков докармливают около недели. Даже на севере ареала в норме бывает 2 выводка за сезон. Максимальный известный возраст - 7 лет. Послегнездовые кочевки начинаются с середины лета, к осени они приобретают направленный характер. Обычный вид, но малозаметен и кажется менее многочисленным, чем на самом деле.
Карта ареала
Корольковые (Regulidae) | Переходов: 291 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 23.10.2010


 Самцы и самки зарянки окрашены одинаково. Взрослые птицы сверху буровато-оливкого цвета. Маховые и рулевые у них несколько темнее, но со светлыми краями опахал. Полоска на лбу, бока головы, горло, зоб и грудь светло-рыжие, бока груди голубовато-серые, бока тела серовато-оливковые. Середина брюшка белая. Ноги светло-бурые, клюв темно-бурый, радужина темно-коричневая. Молодые сверху желто-бурые, с серовато-желтыми продольными пятнами. Надхвостье ржавчатое. Низ тела грязно-желтовато-белый с расплывчатым бурым чешуйчатым рисунком, сильнее выраженным на груди. Брюшко беловатое. Крыло - 66,5-75,0; хвост - 54,0-62,2; клюв - 8,7-11,8 мм; вес 14-20 грамм.
 Птицу иногда в обиходе называют малиновкой. Размеры примерно с воробья, но сложена изящней. Длина 13-16 см, масса 15-23 г, размах крыльев 21-25 см. Голова крупная, с выпуклым лбом, ноги длинные, сильные, на ветке и на земле птица часто держит корпус почти вертикально (в отличие от соловьев). Прыгая по земле, часто подергивает хвостом и кланяется. Верх тела, крылья, хвост буроватые, брюхо светлое, ото лба до низа груди развито оранжево-рыжее пятно с сероватой каймой по бокам шеи и груди. Половой и сезонный диморфизм в окраске оперения не выражен, молодая птица имеет чешуйчатый диффузный рисунок по буровато-охристому фону. Прилетает в среднюю полосу России уже в апреле, с появлением проталин в лесу. Много времени проводит на земле. Кормится, обследуя растения, землю, вороша лесную подстилку, зондируя почву. Помимо беспозвоночных, охотно поедает ягоды. Самцы маркируют границы занятых территорий активной вокализацией почти до середины лета. Гнездо в форме мелкой чаши из растительного материала с выстилкой из мягких растительных волокон, шерсти, перьев строит самка, обычно в укромном месте на земле, реже невысоко над землей. В кладке 5-7 яиц кремовой, розоватой, зеленоватой окраски с мелким густым ржавым крапом. Насиживает кладку самка, сидит очень плотно, самец ее кормит. Птенцы вылупляются с пучками довольно длинного серого пуха на голове и спине. Покинувших гнездо слетков родители докармливают еще неделю. За сезон обычно бывает 2 выводка, с конца июля - начала августа начинаются послегнездовые кочевки, когда птицы часто появляются в лугах, полях, населенных пунктах. Осенний отлет затягивается до глубокой осени, птицы мигрируют поодиночке, по ночам. Зарянка - один из фоновых видов певчих птиц на большей части ареала. В Европе часто ведет себя, как типичная синантропная птица. Любопытна, доверчива, пользуется большой популярностью у некоторых народов, особенно у англичан, которые, осваивая другие части света, часто называли "Robin" ("зарянка") самых разных птиц, нередко лишь отдаленно сходных с настоящей зарянкой обликом, расцветкой или образом жизни.
Дополнения:
Nature-Archive.RU Наиболее многочисленная из дроздовых птиц - зарянка. Любопытную, большеглазую, небольшую птичку с кирпично-рыжей грудкой видели, наверное, многие. Прилетает зарянка к нам рано, в начале апреля, и поселяется в лесах разного типа. Здесь чуть свет она начинает петь - будто талая вода со льдинками переговаривается, звонко и торопливо. По сравнению с другими птицами, ее голос кажется особенно чистым, высоким. Эту замечательную птичку отличают продолжительность пребывания в наших краях, относительно поздние сроки гнездования и, зачастую, двойной цикл размножения. Известна и большая пластичность птиц при выборе мест для гнезда. Зарянка может спрятать гнездо в стенке старой землянки, между корней дерева, в куче хвороста и в дупле.
За довольно яркую грудку у птички есть еще одно имя - малиновка. Зарянкой птичка названа потому, что именно на вечерней заре поет особенно звонко. Просыпается зарянка раньше других птиц, засыпает позже всех. И все время слышится ее пение. Как будто только этим и занимается малиновка. А на самом деле забот у нее достаточно.
У зарянок сначала прилетает самец. Отыскивает место для гнезда - гнездятся на земле, под корнями деревьев, в кустах и тому подобных местах. Самец занимает территорию и оберегает ее от других самцов, пением предупреждая всех, что место занято. Если надо, то и защищает свой гнездовой участок силой. Далее начинается гнездовой период. Высиживание яиц, выкармливание птенцов (зарянки очень часто прилетают к гнезду - до 300 раз) и, наконец, воспитание. Потом - вторая кладка.
Питаются зарянки насекомыми, которых находят на земле. Поэтому птицы хорошо бегают, точнее, скачут. Вылезшие из гнезда птенцы летать еще не умеют, но бегают отлично и при опасности быстро прячутся в траве. Родители громким свистящим криком предупреждают их об опасности.
Карта ареала
Дроздовые (Turdidae) | Переходов: 316 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 13.10.2010