Воскресенье, 25.08.2019, 03:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 37

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Воробьеобразные Passeriformes » Врановые (Corvidae)

В семействе снято видов: 6
Показано видов: 1-6

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам


 Один из наиболее крупных представителей семейства, весит от 0,8 до 1,5 кг. Ворон заметно крупнее похожих на него черной вороны и грача. Окраска оперения, клюва и ног у него однотонного черного цвета. Перья зоба удлиненные, ланцетовидные.
 Самый крупный представитель отряда, общая длина 60-70 см, масса 800-1600 г, размах крыльев 120-150 см. Телосложение массивное, клюв мощный, высокий, характерна "борода" из удлиненных перьев на горле. Окраска целиком черная с металлическим зеленоватым блеском, радужина темно каряя. В полете отличается от других крупных черных врановых относительно более узкими и длинными крыльями, клиновидным (точнее ромбовидным) хвостом. Полет красивый, свободный, может долго парить, исполнять сложные фигуры, особенно во время парных воздушных токов. Во время быстрого полета перья издают характерный звон. Молодая птица отличается от взрослой розовым, а не черным зевом, "мутноватыми" глазами, матовым оперением.
Иногда мелкой пустынной формой ворона считают вид C. ruficollis, распространенный в аридных ландшафтах Северной Африки, Юго-Западной и Средней Азии. Однако пустынный ворон во многих районах симпатричен с собственно вороном, они имеют различные биотопические предпочтения (ворон на юге ареала - скорее горный, а не пустынный вид), разные сроки гнездования (пустынный ворон гнездится на 3-6 недель позже ворона) и сезонный статус (зимой пустынный ворон откочевывает далеко на юг). Известны лишь единичные гибриды между этими видами.
Ворон - оседлый вид, широкие кочевки свойственны главным образом молодым птицам, взрослым же - при бескормице. В определенном смысле занял экологическую нишу крупного пернатого хищника и падальщика, так же, как они, ворон гнездится отдельными постоянными парами (не ближе 1 км друг от друга), имеет большую охотничью территорию, массивные (до 80 см в диаметре), ежегодно подновляемые гнезда строит высоко на ветвях деревьев, на скалах, маяках, геодезических вышках, мачтах ЛЭП. Видимо, изначально специализирован в питании падалью, гнездится ранней весной (в феврале - марте), когда из под снега вытаивают туши павших животных, на трупе порой собирается до десятка и более птиц. Однако ворон проявляет и черты настоящего хищника, ловит живых животных, прежде всего грызунов, ящериц. Пара воронов совместными усилиями может одолеть зайца, некрупное копытное-подранка. Известны случаи, когда вороны разбивали панцири черепах и мозговые кости, бросая их с высоты о камни. Иногда делает запасы корма. В соответствии с усиливающимися темпами синантропизации этого вида, ворон все чаще стал кормиться на помойках и свалках, появляться в черте городов, местами даже вытеснять из населенных пунктов ворон. Особенности гнездования, размер кладки, цвет яиц - как у вороны и грача. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 5-6 недель и выводок начинает кочевать в окрестностях гнезда, распадаясь лишь перед следующим сезоном размножения. Размножается в возрасте неполных 2-х лет, по одним данным доживает в природе до 69 лет, по другим - лишь до 26. В целом вид немногочислен, местами обычен. За последние 30 лет он значительно увеличил численность в средней полосе Европейской части России, продолжается его вселение в различные трансформированные ландшафты.

Альбом вида на ЯФ с информацией к фотографиям
Фотокарта вида на ЯФ
Карта ареала

Врановые (Corvidae) | Переходов: 323 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 13.03.2011


 Галка по величине заметно меньше грача и вороны, весит 130-225 грамм. Окраска оперения черная, шея серая. Хорошо заметны светлые глаза галки.
 Длина 30-39 см, масса 180-290 г, размах крыльев 65-74 см. Клюв относительно небольшой, голова относительно крупная. Окраска корпуса матовая, темно-серая, почти черная, голова немного светлее, но шапочка и "лицо" черные. У большинства птиц на востоке ареала (форма "sommeringi") развит белесый полуошейник. Крылья и хвост черные с металлическим блеском, клюв и ноги темные, радужина голубовато-белесая (у молодых птиц - темная). Полет красивый, свободный, часто с фигурами "высшего пилотажа". Всеядна, довольно агрессивна. Осенью и зимой встречается в стаях, часто по нескольку сотен особей. Ранней весной стаи распадаются, постоянные пары занимают гнездовые территории. В стаях образуются и новые пары. Спариванию предшествует длительный и сложный ритуал ухаживания, брачные игры в воздухе и на земле. Откладка яиц начинается с апреля. Нередко образует плотные поселения, в том числе с грачами (занимают их старые гнезда) или птицами-норниками в обрывах (могут сами рыть норы). Охотно гнездятся в высоких трубах, колокольнях, развалинах. Носят гнездовой материал и строят рыхлое гнездо оба партнера. В кладке 3-7 бледно-голубоватых яиц с редким темным крапом. Насиживает самка, самец носит ей корм в подъязычном мешке. Длительность инкубации 17-20 дней, слетки покидают гнездо через 28-32 дня. После вылета молодых выводки перебираются в агроландшафты, постепенно объединяясь в стаи. Молодежь размножается в возрасте неполных 2-х лет. Некоторые птицы доживали до 14 лет. Хорошо переносит неволю, быстро становится ручной, подражает человеческой речи. Почти везде обычна, редка лишь на севере ареала, где служит таким же вестником весны, как грач в средней полосе.
Гнездящийся в РО вид.
Альбом вида на ЯФ с информацией к фотографиям
Фотокарта вида на ЯФ
Карта ареала

Врановые (Corvidae) | Переходов: 328 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010


На фото слева - взрослая, справа - молодая особь
 Синонимы:
Грак
Гайворон

 Грач величиной примерно с ворону, но стройнее и имеет более прямой и тонкий клюв. Оперение у него черное, с металлическим блеском. В отличие от черной вороны, уздечка, подбородок, основание клюва и часть щек голые, беловатого цвета.
 Длина 43-50 см, масса 300-500 г. размах крыльев 88-100 см. Имеет характерный облик крупной врановой птицы. Оперение черное с сильным сине-фиолетовым блеском, клюв, радужина, ноги темные. У взрослой птицы основание клюва, горловой мешок лишены перьев, имеют белесый цвет, позволяющий отличить грача на расстоянии, однако у восточного подвида C. f. pastinator оголенные участки темные и не бросаются в глаза. Молодой грач с оперенным "лицом" отличается от черной вороны только более тонким и прямым клювом, удлиненными в виде "штанов" перьями на боках тела и голенях, несколько более легким сложением. Всеяден, весной и летом в рационе преобладают беспозвоночные. Массовый прилет происходит перед началом снеготаяния, эта шумная заметная птица считается первым вестником весны в средней полосе. Обычно птицы возвращаются на свои многолетние колонии-"грачевни" расположенные неподалеку от населенных пунктов и начинают подновлять или сооружать гнезда, токовать, выяснять отношения с соседями. Пары заново формируются каждую весну. В колониях порой насчитываются сотни гнезд, чаще - десятки. Колонии возникают как на лиственных, так и на хвойных деревьях, на мачтах ЛЭП, разных других каркасных металлических сооружениях. Гнезда массивные (иногда до 1 м в высоту), рыхлые, с неглубоким лотком. В строительстве гнезда участвуют оба партнера, но самец больше занимается транспортировкой материала. В кладке обычно 4-5 зеленоватых с бурым опятнением яиц, насиживание начинается с 2-3-го яйца. Самка насиживает 16-18 дней, самец носит ей корм в подъязычном мешке. Птенцы вылупляются в конце апреля - начале мая, через месяц покидают гнездо. К середине июня колонии пустеют, выводки перемещаются на поля. Летние кочевки переходят в осенний отлет, последние грачи покидают среднюю полосу уже в предзимье. На осенних кочевках, миграциях, зимовках они порой образуют миллионные стаи. Часть птиц всю осень и зиму кормятся на помойках и свалках. Молодые размножаются только в конце 2 года жизни, первое лето кочуют в пределах гнездового ареала, редко возвращаются гнездиться в свою колонию. На северных окраинах и на востоке ареала грач сравнительно редок, встречается спорадично, не образует больших колоний. В Европе, Западной Сибири это обычный, местами многочисленный вид. Грача считают полезной птицей, но при чрезмерно возросшей численности он может наносить существенный вред, разоряя гнезда птиц, уничтожая урожаи культурных растений. Доживает до 20 лет.
Гнездящийся в РО вид.
Дополнения:
Nature-Archive.RU Грач теснейшим образом связан с человеком. Там, где обстановка изменяется не так резко, грачевники традиционно существуют чуть ли не сотни лет.
Гнездятся грачи, как правило, колониями, иногда очень большими - по 2-3 тысячи гнезд в каждой. Гнезда устраивают на деревьях, стремясь расположить их повыше над землей. Иногда на одном дереве с большой раскидистой кроной можно насчитать до десяти и более гнезд. Этим часто создается очень большая плотность гнездования птиц, вредящая парковым насаждениям, поскольку для постройки гнезд грачи обламывают много молодых веток, а экскременты птиц очень загрязняют листья, снижая уровень происходящего в них фотосинтеза. Отрицательное влияние данного явления на зеленые насаждения усиливается тем, что сформировавшаяся грачиная колония существует на одном месте много лет подряд и постепенно расширяется, захватывая все новые группы деревьев.
Грачи - перелетные птицы. В конце лета они объединяются в большие стаи и часто совместно с галками и серыми воронами начинают кочевать по области. Грачи в стаях, по мере приближения осени, начинают проявлять повышенную возбудимость - часто подают голос, временами все вместе взлетают в воздух и долго с криком кружатся, как бы не зная, куда сесть. Это происходит обычно в октябре и указывает на скорый отлет грачей. Лишь одинокие особи или их небольшие группы могут оставаться у нас зимовать.
Альбом вида на ЯФ с информацией к фотографиям
Фотокарта вида на ЯФ
Карта ареала
Альбом для сравнения размеров

Врановые (Corvidae) | Переходов: 329 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010


 У серых ворон голова, хвост и крылья черные, оперение остальных частей тела серое.
 В среднем несколько крупнее грача, плотнее сложена, имеет более высокий и крепкий, изогнутый по коньку клюв. В полете отличается от него помимо окраски несколько более широкими и тупыми крыльями, слегка наклоненным вниз клювом. Туловище серое, голова, "манишка", крылья, хвост черные со слабым металлическим блеском. Радужина темная, клюв и ноги черные. Молодые отличаются буроватым налетом, "мутными" глазами, розовой ротовой полостью. Очень пластичный экологически вид с необычайно широким спектром питания. Пары постоянны, территориальны, колоний не образуют. Гнездо - плоская постройка из сучьев с большей или меньшей примесью материалов искусственного происхождения (проволоки, бумаги, тряпок и т.п.) - обычно располагается на деревьях, реже на постройках человека. Сезону размножения предшествует ток с воздушными играми, погонями, кувырканьем в воздухе. Гнездование начинается в марте - апреле, растянуто до середины лета. Новое гнездо партнеры строят каждый сезон. Размер кладки, цвет яиц, сроки инкубации, выкармливания, распределение обязанностей между партнерами - как у грача. Слетки появляются в мае - июне, довольно быстро выводки оставляют гнездовую территорию и начинают кормовые кочевки. К осени они в больших количествах концентрируются вокруг свалок, помоек и других источников корма. Размножаются на 2-5-й год жизни. Максимальный точно известный возраст - 20 лет. На большей части ареала серая ворона - многочисленный вид. Представляет собой наибольшую проблему из синантропных врановых ввиду стремительно возросшей численности и связанного с этим ущерба, как для человека, так и для природных экосистем. В последнее десятилетие в ряде крупных городов численность пошла на спад, но однозначной трактовки причин этого явления нет, возможно это действие механизмов внутренней регуляции чрезмерной численности популяций. Большинство зарубежных систематиков считает серую ворону не отдельным видом, а лишь выделяющейся своей окраской группой подвидов черной вороны (C. соrоne). Черная ворона обитает в Европе к западу от области обитания серой, а также в Сибири к востоку от Енисея и на большей части Средней Азии. Таким образом, ареал серой вороны как бы "вклинивается" в область обитания черной, что трактуется как доказательство молодости этой формы, возникшей некогда на периферии ареала черной вороны и вытеснившей ее с значительной территории. Высказывается и мнение, что западная и восточная черные вороны, возможно, представляют собой отдельные виды - собственно C. corone и C. orientalis. Ареалы серой и черной ворон граничат в долине Енисея и на Алтае, здесь наблюдается интрогрессивная гибридизация в полосе шириной до 150 км. Гибриды имеют самые различные фенотипы, могут внешне не отличаться от исходных форм. Сходная ситуация наблюдается и в Европе, зона контакта и гибридизации здесь имеет причудливую форму, далекую от субмеридиональной. Так, серая ворона обитает в Ирландии и Шотландии, черная - в Англии, серая - в Италии, на Корсике и Сардинии, черная - во Франции и Швейцарии. Гибридная зона в Шотландии заметно смещается на север, что противоречит тезису о расселении серой вороны и вытеснении ею черной. Уровень гибридизации не позволяет считать серую и черную ворон отдельными видами, однако последняя (по крайней мере, восточная черная ворона) отличается от первой целым рядом поведенческих и экологических черт. Прежде всего, она не столь склонна к синантропизации и предпочитает населять естественные биотопы, место серой вороны в городах Сибири и Дальнего Востока занимает не черная ворона, а скорее другие виды врановых - ворон, большеклювая ворона, отчасти сорока. Она менее агрессивна, более пуглива, не обладает той широтой экологического спектра и пластичностью, как серая ворона. Хотя в городах Европы она ведет себя как типичный синантроп, там никогда не наблюдалось таких вспышек численности и такой плотности, как в случае с серой вороной.
Гнездящийся в РО вид.
Дополнения:
Nature-Archive.RU Серая ворона является одной из обычных птиц антропогенного ландшафта. Эта птица редка в малонаселенной местности и, напротив, вблизи человека серая ворона встречается часто. Здесь ворону многие недолюбливают, ссылаясь на то, что она разоряет гнезда других птиц. Однако к человеку ворона "жмется" по одной причине: его бесхозяйственность создает ей в населенных пунктах наилучший кормовой режим.
Вороны - на редкость интересные птицы. Удивительно, что, борясь за свое существование, они научились на расстоянии отличать, например, мужчину от женщины. Первого, от которого они видели больше зла, они облетают стороной, вторую - могут подпустить и вплотную. Более того, вороны иногда отличают человека с ружьем от человека с палкой и более доверчивы к последнему. Постепенно вороны перестают бояться людей в городах, где, конечно, никто их не стреляет. Эти птицы, несомненно, учатся не только на "горьком опыте", но заимствуют полезные навыки у других птиц. А например, раздобыв черствую корку хлеба, ворона летит с ней к ближайшей луже и размачивает ее. И эти примеры можно продолжать.
Жизнь самой обыкновенной серой вороны любопытна во многих отношениях. Традиционные места гнездования сохраняются в большинстве случаев многие годы.
Среди птиц ворона занимает одно из первых мест по уровню развития высшей нервной деятельности. Она обладает чрезвычайно высокой способностью ориентироваться даже в очень сложной обстановке. Вороны проявляют изумительную изобретательность, например при ограблении птичьих гнезд. Довелось наблюдать в Астраханском государственном заповеднике такую картину. Пара ворон, как бы договорившись между собой обо всем, наметила для нападения гнездо баклана, расположенное на верхушке невысокого деревца. На гнезде сидела самка баклана - птица большая, сильная, вооруженная сильным зазубренным клювом. Прогнать с гнезда бакланиху вороны не могли и применили хитрость. Одна из ворон уселась на ветку - прямо перед бакланьим гнездом и начала назойливо каркать, что называется прямо в лицо хозяйке гнезда. Другая же ворона в это время затаилась где-то поблизости. Каркающая ворона постепенно подвигалась все ближе к гнезду, не прекращая каркать. Бакланиху это все больше и больше раздражало, она делала попытки щипнуть клювом крикунью, но та ловко увертывалась и вела себя все нахальнее. Наконец, самка баклана не выдержала, поднялась с гнезда и ринулась на возмутительницу спокойствия. И тут же сзади очутилась вторая ворона, мигом нырнула в гнездо, схватила крупное увесистое яйцо и взвилась с ним в воздух. Это заставило бакланиху обернуться назад, что позволило и первой вороне так же завладеть яйцом. Догнать ворону в полете баклан не в состоянии. Можно себе представить, насколько проще и легче удается воронам грабить гнезда более мелких и беззащитных птиц.>
Альбом вида на ЯФ с информацией к фотографиям
Фотокарта вида на ЯФ
Карта арела

Врановые (Corvidae) | Переходов: 289 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010


Слева - Garrulus glandarius glandarius, справа - Garrulus glandarius krynicki
 Сойка - птица размером с голубя, весом - меньше. У взрослых самцов и самок верх головы белесый или ржаво-рыжий, с черными продольными полосами на перьях хохла. От клюва наискось книзу тянутся широкие черные «усы». Грудь, брюшко и бока тела винно-серые с лиловым или ржавым оттенком. Большие кроющие крыла ярко-голубого цвета, с черными поперечными полосками. Первостепенные маховые темно-бурые, с беловатыми каемками, а второстепенные - бархатно-черные с белым зеркальцем. Надхвостье и подхвостье белые. Хвост черный, бархатистый; у основания рулевых серо-голубые полоски. Клюв черный. Ноги бурые, радужина беловатая, с голубым или коричневатым оттенком. Молодые отличаются от взрослых рыжеватым оттенком спины и брюшка и слабым развитием темных пестрин на перьях хохла. Вес 120-147 граммов, длина 320-370, крыло 168-181, хвост 141-154, размах крыла 520-600 мм.
 Длина 32-37 см, масса 120-200 г, размах крыльев 52-60 см. Оперение рассученное, хвост средней длины, прямо обрезанный, на голове обычно развит небольшой хохол. Окраска большей части корпуса дымчато-охристая с винным оттенком, крылья черные с белыми зеркалами и черно-бело-голубыми полосатыми "эполетами", хвост черный, поясница белая. Горло и подхвостье светлые, выделяются черные "усы", идущие от углов рта. Клюв и ноги темные, радужина от белесой или голубоватой до карей. В полете кажется очень контрастной, полет характерный, "порхающе-ныряющий". Молодые птицы более тусклые, хохол почти не развит. Общие размеры и относительная величина клюва, выраженность хохла, окраска головы и спины очень варьируют географически. Выделяют до 36 подвидов. У европейских птиц хохол хорошо выраженный, светлый, с темными пестринами. У птиц, распространенных в Средиземноморье, на Кавказе, в Крыму, на Ближнем Востоке, голова белесая с черной шапочкой, несущей голубые поперечные пестрины, клюв крупный. У мелких гималайских птиц голова однотонная, охристая, хохол практически не развит. У соек из Сибири и Дальнего Востока охристо-рыжие голова и зашеек резко отграничены от дымчато-серой мантии. Практически всеядна, значительную долю в рационе занимают калорийные плоды, от урожая которых зависит численность вида и дальность кормовых миграций. Делает запасы на зиму, пряча небольшие порции корма (обычно желудей, кедровых орешков) в лесную подстилку, под корни, в другие укромные места. Важный распространитель семян многих видов деревьев. Пение соек в средней полосе можно услышать еще в конце зимы, к гнездованию они приступают в апреле. Небольшое (25-30 см в диаметре) гнездо, в строительстве которого участвуют оба партнера, располагают укрыто, обычно в гуще ветвей у ствола на высоте 1,5-5 м. В кладке обычно 5-7 яиц, зеленоватых или коричневатых с густыми размытыми крапинами. Насиживают поочередно, инкубация начинается с первого яйца, длится 16-17 дней. У гнезда птицы ведут себя чрезвычайно скрытно. Птенцы покидают гнездо на 19-21 день. В году 1 выводок. С конца июля выводки распадаются, начинаются кочевки, иногда переходящие в протяженные кормовые миграции, заканчивающиеся к зиме. Вид распределен очень неравномерно, в одних районах он может быть редок, в других - обычен или многочислен.
Гнездящийся в РО вид (возможно).
Дополнения:
Nature-Archive.RU Сойка - наиболее многочисленный представитель врановых в наших лесах. Это приметная, красивая птица. Ее рыхлое оперение в целом дымчато-рыжее, но основное украшение - лазурно-голубые перышки на сгибе крыла. Когда птица от вас улетает, бросается в глаза ее белое надхвостье, резко контрастирующее с черными маховыми и рулевыми перьями. Обеспокоенная, сойка издает хриплый крик или своеобразный клич, почти неотличимый по рисунку и тональности от призывного крика канюка.
Имитаторские способности сойки достаточно хорошие. Ей подвластны, наверное, не только все звуки живой природы, но и бесконечное разнообразие механических звуков. Сойка может "стучать", будто ударяет клювом о дерево, "скрипеть", как несмазанное колесо телеги. Иногда можно оказаться свидетелем и совместного пения соек. Каждая из них наперебой сначала издает минорную свистовую трель, после которой следуют тихий клекот, щелчки, глухой перезвон. К апрелю подобные концерты заканчиваются, после чего пение сойки можно только иногда услышать на гнездовом участке. Во всех случаях пение сойки - явление крайне кратковременное и нерегулярное. Оно прекращается с появлением гнезда, и вплоть до вылета птенцов сойка делается одной из молчаливых и скрытных птиц.
Сойка в одинаковой степени растительноядная, насекомоядная и плотоядная птица. В наших лесах она главный расселитель дуба. Дело в том, что осенью у соек проявляется склонность к запасанию корма. Набив пищевод желудями (а там их помещается до десятка), сойка, отлетев один-два километра, зарывает их где-нибудь в лесной подстилке и возвращается за новой порцией, которую прячет уже в другом месте. Использует ли сойка свои запасы, неясно. Во всяком случае, многие из них остаются лежать до весны.
Альбом вида на ЯФ с информацией к фотографиям
Фотокарта вида на ЯФ
Карта ареала

Врановые (Corvidae) | Переходов: 381 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 21.11.2010


 Сорока – хорошо известная птица, имеющая контрастную черно-белую окраску и длинный ступенчатый, во время полета принимающий веерообразный вид. Взрослые самец и самка окрашены сходно. Голова, грудь, спина, кроющие крыла, хвост и перья голени бархатисто-черные с металлическим отливом, особенно на хвосте, пурпурового, синего и зеленого оттенков. Брюшко, бока, поясница и плечи чисто белого цвета. Первостепенные маховые двухцветные: внешние узкие опахала черно-серые, внутренние белые с серой каемкой в вершинной части и у основания. Второстепенные маховые черные, с сильным зеленовато-синим металлическим отливом. Испод крыла черно-бурый. Хвост длинный, ступенчатый, шиферно-черный снизу и с ярким металлическим отливом зеленого и фиолетового цвета сверху, особенно хорошо выраженным у самцов. Все оперение мягкое и густое. Клюв и ноги черные. Радужина темно-коричневая. Молодые отличаются рыхлым оперением без блеска, с заметным буроватым налетом. Первое маховое перо длиннее и шире, чем у взрослых. Вес 195-314 граммов, крыло 188-218, хвост 222-309 мм.
 Длина 44-48 см, масса 180-280 г, размах крыльев 52-60 см. Облик чрезвычайно характерен. Большая часть оперения черная с синим металлическим блеском на крыльях, бока тела и брюхо (но не подхвостье) белые, такого же цвета поля на лопаточных перьях и пятна на первостепенных маховых. Поясница сероватая. Длинный ступенчатый хвост имеет бронзово-зеленый отлив, который на вершинах перьев сменяется малиновым и фиолетовым. Радужина каряя, клюв и ноги черные, у подвида mauretanica из Северо-Западной Африки вокруг глаз выделяются голубоватые участки голой кожи. Молодая птица имеет более рыхлое и тусклое матовое оперение, хвост не столь длинный. Полет очень характерный, летящую сороку с мелькающими белыми концами закругленных крыльев и длинным хвостом невозможно спутать с другими птицами. В пределах гнездового ареала встречается круглый год. Встречается обычно парами, во внегнездовой период может образовывать стаи, на кормежке часто держится в смешанных группах с другими врановыми. Довольно осторожна, завидев опасность, начинает громко стрекотать, предупреждая всех окружающих животных. Всеядна, во многих местах питание в значительной мере ориентировано на корма антропогенного происхождения. В холодное время делает запасы пищи. Гнездовой сезон начинается в марте, гнезда обычно располагаются в гуще высоких кустов на высоте 2-4 м от земли, но известны случаи гнездования высоко на деревьях, на скалах, строениях, мачтах ЛЭП. Может построить и совсем низко - в метре от земли. Городские сороки гнездятся в среднем выше, чем лесные, часто гнезда одной пары находятся друг над другом. Типично гнездование отдельными парами, но довольно часто встречаются и рыхлые поселения (десятки метров между гнездами), например в лесополосах. Гнездо - массивная (до 1 м в высоту) шаровидная или овальная постройка из сучьев с крышей и боковым входом. Иногда вместо сучьев может использовать для строительства проволоку, другие материалы антропогенного происхождения. Лоток вымазан грязью или глиной. Откладка яиц начинается уже в первых числах апреля, в полной кладке обычно 6-8 (от 4 до 10) яиц с темным крапом. Фон скорлупы чаще зеленоватый или голубоватый, реже белый, оливковый, коричневый. Насиживать кладку самка обычно начинает с последнего или предпоследнего яйца, самец ее кормит. Инкубация продолжается 17-18 дней, птенцы вылупляются голыми, покидают гнездо через 22-27 дней. Выводки порой не распадаются до зимы. К размножению сороки приступают в возрасте 1-2-х лет, доживают до 15 лет в природе и 20-25 лет в неволе. На большей части ареала - один из самых обычных видов врановых.
Гнездящийся в РО вид.
Дополнения:
Nature-Archive.RU Сорока только издали кажется черно-белой. Вблизи она отливает всеми цветами радуги, особенно ее великолепный хвост. Очень редко можно увидеть ее дальше одного-двух километров от населенного пункта. Сорока проникла даже в крупные поселки и города. К жилью человека, особенно в зимний период, ее влечет наличие корма.
Сорока ведет исключительно оседлый образ жизни. В отличие от большинства певчих птиц у сороки даже молодые особи остаются вблизи той деревни или поселка, где появились на свет. Поселяются сороки в мелколесье по речным долинам. Здесь начиная с марта можно наблюдать, как рано утром, рассевшись попарно на вершины кустов или невысоких деревьев, птицы "встречают" восход солнца. Этот ритуал, кстати, используют при учетах гнездящихся пар. В это же время можно услышать не только обычное стрекотание, но и пение самца - так называемую подпесню, имеющую "ухаживательную" роль. Песня сороки строится на заимствованных звуках, слышна только с близкого расстояния, кратковременна и нерегулярна.
Гнезда сорок - большие шарообразные сооружения из прутьев, имеющие боковой вход. Гнезда помещаются в гуще куста или кроне дерева. Внутри такого гнезда имеется чаша, обильно вымазанная сырой землей, а строительство его приурочивается ко времени появления проталин.
Дополнения:
Карта ареала
Альбом на Яндексе
Фотокарта вида на ЯФ
Стихотворение А.Е.Помазуева с моей иллюстрацией

Врановые (Corvidae) | Переходов: 315 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010