Воскресенье, 25.08.2019, 03:43
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 37

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Воробьеобразные Passeriformes » Овсянковые (Emberizidae)

В семействе снято видов: 6
Показано видов: 1-6

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам



На фото вверху - самки, слева - Emberiza schoeniclus schoeniclus, справа - Emberiza schoeniclus intermedia
внизу - самец
 Синонимы:
Тростниковая овсянка
 С воробья или несколько меньше. У самца легко узнаваемая внешность благодаря большому черному капюшону и черному галстуку, ошейник и усы белые. Перья крыльев и спины темно-бурые, с широкими рыжими каемками. У самки вместо сплошного черного капюшона - охристо-бурая с пестринами шапочка и примерно такая же маска, нет белого ошейника, есть широкие охристые усы и такая же бровь, вместо галстука - темное ожерелье, от которого на грудь и бока сбегают темно-бурые пестрины. Осенью окраска самки в общем такая же, но светлее, меньше темных пестрин, т.к. они закрыты светлыми каемками свежих перьев. Самец похож на самку, черные капюшон и галстук сильно замаскированы охристыми каемками, таке что могут быть не видны. Молодые в гнездовом наряде похожи на самку, более охристые, с более темными пестринами снизу. После летней линьки становятся более похожими на взрослых, отличаются от них заостренными рулевыми (у взрослых - закругленные). Вес 14-25 г, длина 15-19, крыло 7,1-8,7, размах 22-28 см.
 Для всех рас характерны буровато-пестрая спина, однотонное серое надхвостье, светлый низ тела с пестринами на боках. У самца черные капюшон и горловое пятно разделены узким белым "усом", имеется широкий белый "ошейник", в свежем пере черный и белый цвета замаскированы буроватыми каемками перьев, иногда выражены светлые брови. У самки и молодой птицы голова буроватая со светлыми бровями, горлом и темными "усами". От очень похожей полярной овсянки оба пола во всех нарядах отличаются рыжеватым, а не серым сгибом крыла. Песня двух-трехсложная, заметно варьирует, обычно передается как "цвирь-цвирь-сиу". Позывка - мягкое жалобное "тсии". Северные расы (номинативная группа) при длине 15-16 см весят 14-18 г, имеют небольшой клюв со слегка вогнутым коньком и сравнительно темную окраску. Они обитают в заболоченных и околоводных биотопах лесной и лесотундровой зон от Западной Европы до Якутии, экологией и трофическими предпочтениями ничем не отличаются от других овсянок сходных местообитаний. Перелетны или совершают дальние сезонные кочевки, зимуют главным образом в Западной Европе, Причерноморье и Прикаспии, субтропиках Евразии. Полная противоположность им - формы, обитающие в тростниках Прикаспия, Средней и Центральной Азии (группа "pyrrhuloides"). Они очень светлые, достигают в длину 19 см, весят до 30 г, а главное - имеют массивный вздутый клюв, напоминающий клюв снегиря (о чем говорит и латинское название группы), а еще больше - клюв толстоклювых сутор. Такое сходство не случайно, как и суторы, толстоклювые камышовые овсянки расщепляют мощными челюстями полые стебли тростника и извлекают оттуда личинок насекомых. Они оседлы и фактически животноядны круглый год. Интересно, что толстоклювые виды сутор и толстоклювые камышевые овсянки викариируют и совместно не встречаются. Существует и группа форм с промежуточными размерами и строением клюва, эти овсянки распространены на юге лесной зоны, в лесостепях и степях от Средиземноморья и Ближнего Востока до Алтая, и, изолированно, в Забайкалье, на Дальнем Востоке, Камчатке, Сахалине, Курилах, в Японии. Они также приурочены главным образом к тростниковым крепям, совершают зимние кочевки, большую часть года питаются насекомыми, которых достают из пазух листьев тростника. В Прикаспии и Приаралье зимой совместно встречаются до 4-8 подвидов из разных трофических групп, конкурентные отношения между ними сглажены. Толстоклювые формы прежде часто выделяли в самостоятельный вид и даже род Pyrrhulorhyncha pyrrhuloides, если подтвердятся сведения о симпатрии толстоклювых и среднеклювых камышовых овсянок в местах гнездования, необходимо возвратить первым видовой ранг. В средней полосе России камышовая овсянка появляется в апреле, с проталинами и полыньями в околоводных биотопах. Гнездо - довольно рыхлая постройка, обычно в основании куста или куртины травы. В кладке обычно 5-6 яиц красивой окраски: по буровато-зеленому, красно-коричневому или серовато-фиолетовому фону идет частый или редкий рисунок из пятен и завитков сложной конфигурации, разной четкости очертаний. Строит гнездо самка, насиживают и выкармливают оба партнера. Обычно пара выращивает 2 выводка за сезон даже на севере ареала. Из лесной зоны отлетают в сентябре - октябре, филопатрия северной группе подвидов не свойственна, у южных - выражена отчетливо. Доживает до 11 лет. Спорадично распространенный вид, в подходящих стациях обычна или многочисленна.
Гнездящийся в РО вид.
Дополнения:
Nature-Archive.RU
Овсянки прячут гнезда, как правило, среди травы, реже устраивают их на низкорослых кустарниках. Многие из овсянок за лето выводят по два выводка. При этом нередко наблюдается закономерность: первые гнезда вьются на земле, часто помещаются даже в неглубокие ямки; вторые - приподняты и сооружаются на кочках или кустиках. Кроме того, в жизни вторых выводков часто не принимают участия самцы. Они в это время продолжают докармливать слетков из первых гнезд. Птенцы овсянок, хотя и оставляют гнезда на восьмой-девятый день от роду, способными уверенно летать и находить себе пищу становятся нескоро, и выводки не распадаются, по крайней мере, еще недели две.
Альбом вида на ЯФ с информацией к фотографиям
Фотокарта вида на ЯФ
Карта ареала

Овсянковые (Emberizidae) | Переходов: 274 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 11.11.2010


На фото - самец
 Синонимы:
Желтоголовая,
Лимонная овсянка

 Овсянка несколько больше воробья, весит 26—40 г. У самца в брачном наряде верх головы, щеки и брюшко желтые, грудь каштановая, спина коричневая с продольными пестринами, поясница и надхвостье рыжие. Самка окрашена более тускло.
 Представитель номинативного подрода. Крупная овсянка размером с домового воробья, но более длиннохвостая. Длина 16-20 см, масса 23-36 г, размах крыльев 26-30 см. Клюв довольно массивный, с высоким треугольным нёбным буфом и редуцированными краями надклювья. В брачном наряде самца доминирует лимонно-желтый цвет, спина желтовато-серая с темными пестринами, надхвостье и поясница рыже-каштановые, на груди развита рыже-серая перевязь. Самки, осенние и молодые птицы более тусклые, иногда выглядят целиком буровато-серыми. Как и у большинства овсянок, в полете бросаются в глаза белые "клинья" по краям хвоста, имеющего неглубокую вилочку на вершине. Клюв сероватый, радужина темная, ноги розовато-телесные. Песня - очень характерное звенящее монотонное "зень-зень-зень-зень-зень-зииии" с повышением или понижением тона на протяжном последнем слоге. Самцы начинают петь ранней весной, с первыми проталинами. Позывки - резкое циканье и цирканье. К гнездованию приступает в апреле - мае. Гнездо обычно на земле, в кладке 4-5 светлых (от зеленоватых до красноватых) яиц с темными извитыми линиями, точками, "запятыми", крапом. Строит гнездо и насиживает самка, самец ее не кормит, но, возможно, иногда подменяет на гнезде. В году обычно 2 кладки, самка строит новое гнездо, пока самец докармливает первый выводок. Осенью овсянки собираются в стаи и начинают кочевки по открытым ландшафтам. Филопатрия характерна лишь для некоторых особей. Доживает до 9 и более лет. Обычный вид на большей части ареала, в историческое время значительно расширила ареал на север и восток. В результате ее экспансии в Сибири возникла обширная зона симпатрии с близкой формой - белошапочной овсянкой (E. leucocephala). Последняя отличается отсутствием липохромов, следовательно - желтых тонов в окраске, каштаново-белым рисунком на голове, каштановым горлом. Белошапочная овсянка широко распространена в Сибири, Приамурье, на Сахалине, изолированные участки ареала есть на Тянь-Шане, в горах Китая. Хотя обыкновенную и бело-шапочную овсянку чаще всего считают отдельными видами, в зоне симпатрии между ними идет широкая интрогрессивная гибридизация, есть районы, где абсолютно преобладают гибриды. В окраске гибридных особей по-разному сочетаются признаки родительских форм, часто птицы окрашены как белошапочная овсянка, но белый цвет замещен желтым или, наоборот, имея тип окраски обыкновенной овсянки, они лишены липохромов. Появление каштановых "усов" у восточноевропейских обыкновенных овсянок нередко считают обусловленным примесью генов белошапочной овсянки. Зона гибридизации продолжает расширяться и смещаться к востоку. Реже обыкновенная овсянка гибридизирует с огородной, еще один близкий вид - овсянка Стюарта (E. steward) - изолирован от нее географически, он гнездится в горных редколесьях Средней Азии и западных Гималаев.
Альбом вида на ЯФ с информацией к фотографиям
Фотокарта вида на ЯФ
Карта ареала

Овсянковые (Emberizidae) | Переходов: 292 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 29.03.2011


 Синонимы:
Овсянка-каландра
Овинник

 Просянка от других овсянок отличается более крупными размерами (вес 42-64 грамма), плотным сложением и однообразной серой окраской оперения.
 Крупная, коренастая, большеголовая, сравнительно короткохвостая овсянка с сильными длинными ногами. Длина 18-20 см, масса 38-56 г, размах крыльев 26-32 см. Клюв необычайно массивный, с выпуклым коньком, резко выраженной клиноринхией, очень высоким треугольным нёбным буфом. Окраска очень примитивная: верх серовато-бурый, низ светлый, по всему корпусу развиты темные продольные пестрины, хвост однотонный. Клюв, ноги буроватые. Половой, сезонный, возрастной диморфизм не развит. Песня однообразная, простая, тихая, это сухое скрипучее "цирири, цирири-ри". Позывки цикающие и булькающие. Во внегнездовое время питается наиболее крупными и грубыми семенами травянистых растений (крестоцветных, гречишных, некоторых злаков), круглые мелкие семена проса (несмотря на название) практически не ест. Более оправдано английское название "кукурузная овсянка". На местах гнездования появляется в марте - апреле, гнездится на земле, гнездовой биологией, числом и окраской яиц сходна с обыкновенной овсянкой. Самец присоединяется к выкармливанию птенцов лишь в последние дни их пребывания в гнезде. В году обычно бывает 2 выводка. Кочевки в стаях (часто смешанных с другими зерноядными птицами) начинаются в августе - сентябре. Спорадично распространенный вид, в России скорее немногочислен.
Гнездящийся в РО вид.
Дополнения:
Альбом вида на ЯФ с информацией к фотографиям
Фотокарта вида на ЯФ
Видеоальбом
Карта ареала

Овсянковые (Emberizidae) | Переходов: 281 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010


 Синонимы:
Снежный подорожник
Снегурочка

 У самца пуночки летом спина, плечевые, первостепенные маховые и 3 средних пары рулевых черные, все остальное оперение чисто-белое. После осенней линьки голова и поясок, проходящий через зоб, однотонно-ржавчатые. Верх тела ржавчатый в темных наствольных пестринах, низ и зеркало на крыле белые. Весной ржавчатого тона в окраске верха почти нет, голова и весь низ белые. Верх пятнистый, образован сочетаниями темных центров перьев и белыми краями опахал. Клюв летом черный, зимой желтый с черноватым кончиком. Ноги черные, радужина коричневая. Самка в летнем пере сверху серовато-черная с белыми пестринами. Голова и низ тела белые. В осенне-зимнее время по окраске оперения не отличается от самца. Клюв летом черновато-рогового цвета, зимой как у самца. Размеры. Самцы: крыло 95-102, хвост 64-69, цевка 21,0-21,8, клюв 10,0-10,2 мм. Самки: крыло 95-103, хвост 58-65, цевка 20,2-21,8, клюв 9,8-10,5 мм. Вес: 31,7-38,0 г.
 Крупная коренастая овсянка, внешне больше похожая на вьюрка или воробья. Длина 15-20 см, масса 30-50 г, размах крыльев 28-36 см. Клюв укороченный, высокий, широкий у основания, с прямым коньком и заметной клиноринхией, строение нёба сходно с таковым подорожников. Крылья длинные, широкие и заостренные, хвост недлинный, с хорошо выраженной вилочкой, ноги относительно короткие, сильные, с удлиненным когтем заднего пальца. В брачном наряде самец белый за исключением черных кончиков крыльев и крылышка, мантии (спина до поясницы, лопатки), Т-образного рисунка на хвосте. Черные также клюв, радужина, ноги. Самка летом похожа на самца, но имеет серовато-бурые пестрины на спине и шапочке. Осенью черные тона на корпусе обоих полов замаскированы охристыми каймами перьев, охристый оттенок имеют и белые партии оперения, появляются рыжеватые шапочка и пятна по сторонам груди. Клюв становится желтовато-охристым. У самки во всех нарядах больше черного на крыльях, чем у самца. Молодая птица выглядит дымчато-серой с размытыми пестринами, но на крыльях и хвосте уже есть черно-белый рисунок. Благодаря черным и белым полям на крыльях и хвосте пуночка в полете удивительно сходна со снежным воробьем (Montifringilla nivalis), есть аналогии с горными петрофильными видами воробьев и вьюрков в экологических предпочтениях, образе жизни. На этом основании некоторые систематики включали пуночку в соответствующие группы, выделяя из овсянок. Прилетает на места гнездования рано, еще по снегу, в Арктике считается первым вестником весны. Пуночка более всеядна, чем большинство овсянок. Самцы активно поют на приездах - зданиях, камнях, обрывах, изредка совершают токовые полеты с песней. Самки прилетают на 1-4 недели позднее. Гнездятся всегда в укрытии - нише или расселине в скалах, груде плавника, мусора, в норе лемминга, под крышей или в щелях людских построек. Гнездо массивное, рыхлое, из растительных материалов, шерсти, перьев, материалов искусственного происхождения. Размер кладки - как у большинства овсянок, 5-6 яиц, они бледно-голубые или зеленоватые (реже - белые, кремовые) с негустым рисунком из ржавчатых и темных пятен, крапа, завитков. Строит гнездо и насиживает только самка, порой инкубация начинается уже с 1-го яйца. Иногда в году бывает 2 выводка. Во время послегнездовых кочевок выводки пуночек опять обнаруживают отчетливое тяготение к антропогенным ландшафтам. Отлет из районов гнездования затягивается до октября. Филопатрия виду не свойственна. В Арктике, в подходящих местообитаниях, - обычный фоновый вид.
Альбом вида на ЯФ с информацией к фотографиям
Фотокарта вида на ЯФ
Карта ареала

Овсянковые (Emberizidae) | Переходов: 258 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 18.11.2011


На фото слева - самец, справа - молодая особь
 Синонимы:
Ортолан
 Немного меньше обыкновенной овсянки. Самец имеет оливково-серую голову, желтые "усы", желтое горловое пятно и рыжий низ тела. Самка похожа на самца, но более тусклая, по бокам горла и на груди темные пестрины, каких нет у самца. Осеннее оперение взрослых почти как брачное, немного светлее, краски приглушенные. Молодые в гнездовом наряде буроватые, со многими пестринами сверху и снизу, так что издали похожи на коньков, горловое пятно и "усы" желтовато-охристые. После линьки становятся похожими на самку. У молодых самок и части молодых самцов темные пестрины есть не только на груди, но и на боках, пестрины на горле есть у большинства молодых самок и некоторых самцов. Контактный признак первогодков - заостренные рулевые (у взрослых они закругленные), этот признак можно использовать до отлета, весной эти различия становятся ненадежными. Хороший диагностический признак во всех нарядах - кольцо светло-желтого цвета (у молодых - беловатое) вокруг глаза. Клюв и ноги красноватые. Вес 16-30 г, длина 15-18, крыло 8,0-9,7, размах 23-29 см.
 У самца голова и грудь зеленовато-серые, горло желтоватое, по бокам хвоста белые полоски. Самки коричневатые с беловатым низом, желтоватым горлом, сероватой головой и пестринами на груди. Надхвостье коричневое, клюв светлый, вокруг глаза узкое белое кольцо, заметное только вблизи. Весит 21-23 г. Перелетный вид. Песня - громкое "тью-тью-тьюрр", не такое быстрое, как у обыкновенной овсянки, крик - тихое "цик".
Альбом вида на ЯФ с информацией к фотографиям
Фотокарта вида на ЯФ
Видео
Карта ареала

Овсянковые (Emberizidae) | Переходов: 278 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010


на фото слева - самец, справа самка, внизу - молодая в июле
 Вместе с близкой формой - желчной овсянкой - составляет обособленный подрод Granativora, вероятно заслуживающий родового статуса. Крупная (16-19 см, 29-33 г) длиннокрылая (размах 28-30 см) овсянка с удлиненным корпусом и короткими сильными ногами. Клюв крупный, удлиненный, с прямым коньком надклювья, клиноринхия почти не выражена, нёбный бугор невысокий, овальный. Половой и сезонный диморфизм резкий. На голове самца в брачном наряде развит черный "капюшон", иногда отделенный от каштановой окраски спины желтым ошейником. Поясница и надхвостье желтые или каштановые, весь низ тела ярко-желтый, иногда с оранжевым оттенком. Самка практически однотонная (пестрины есть лишь на спине), блеклая, буровато-серая с желтоватым оттенком. Хвост однотонный, бурый, без контрастных белых полей. Молодая птица похожа на самку. В отличие от подавляющего большинства овсянок, полной линьке, проходящей на зимовках, предшествует частичная, в июне - июле, в результате которой птицы приобретают скромный осенний наряд. Песня - тихое невнятное "ти-ти-титиуриури" с ударением на первые слоги, позывка - не циканье, а скорее двухсложное чириканье.
С зимовок прилетает позже других местных видов овсянок, в конце апреля - мае. Малоагрессивна, часто образует довольно плотные гнездовые поселения. В разгар образования пар самцы поют не только на присадах, но и в воздухе. Аккуратное глубокое гнездо, как и желчная овсянка, строит на кустах, на высоте до метра. В году 1 кладка из 4-7 яиц, белых или голубоватых с мелким четким темным крапом. Самец практически не принимает участия в заботе о потомстве, лишь изредка кормит выводок, известны случаи одновременной бигамии. Осенний отлет - в августе. Вид распространен очень спорадично, местами многочислен, чаще редок. В Средней Азии, Афганистане, на востоке Ирана черноголовую сменяет желчная овсянка (E. bruniceps), отличающаяся зеленоватой с пестринами спиной и рыже каштановыми головой, горлом, верхней частью груди (самки практически неразличимы). В зонах симпатрии (север Ирана, возможно - низовья Волги) между этими формами идет гибридизация, из-за чего их часто считают конспецифичными.

Альбом вида на ЯФ с информацией к фотографиям
Фотокарта вида на ЯФ
Карта ареала

Овсянковые (Emberizidae) | Переходов: 284 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 16.05.2011