Пятница, 26.04.2024, 22:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 37

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Воробьеобразные Passeriformes » Мухоловковые (Muscicapidae)

В семействе снято видов: 2
Показано видов: 1-2

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам


 Меньше воробья. Окраска самцов очень изменчива. В наиболее ярком и контрастном варианте верх бархатно-черный, с широкой белой полоской на крыле, белым пятном на лбу (форма лобного пятна изменчива, бывает два меленьких симметричных пятнышка), низ белый; хвост либо одноцветно-черный, либо на крайних 1-3 парах рулевых есть белые пятна или полоски. Самцы самой светлой морфы почти не отличаются от самок, имеют верх от нейтрально-серого до коричневато-бурого, белое пятно на лбу маленькое или его нет, окраска низа тела от чисто-белого до грязно-белого, с буроватым или охристым оттенком; надхвостье, верхние кроющие хвоста и хвост одноцветно черные, или на 1-3 крайних парах рулевых есть белые пятна или полосы; белое пятно на крыле гораздо меньше, чем у самцов черной морфы. Между этими крайними типами есть много промежуточных вариантов, бывают черные пестрины по серому верху головы. С возрастом эти цветовые морфы не связаны. Самка сверху бурая, белого на лбу нет, на зобе и груди неясные буроватые пестрины, надхвостье серое, верхние кроющие хвоста темно-бурые, белое пятно на крыле небольшое, может быть с охристым налетом. В осеннем пере окраска самок практически та же, самцы окрашены как самки, но с черными верхними кроющими хвоста. Молодые в гнездовом наряде в общем похожи на самку, сверху более охристо-бурые, со светло-охристыми пятнами, окантованными темно-бурыми каемками, низ тела грязно-белый, часто с темным чешуйчатым рисунком на груди, на третьестепенных маховых и больших верхних кроющих крыла светло-охристые каемки. У осенних молодых окраска самочья, но более желтоватая, от гнездового наряда сохраняются светло-охристые полоски на крыле. Пеструшки, сидя на ветке, характерно потряхивают крыльями и поводят хвостом вверх-вниз. Внешнее сходство есть с мухоловкой-белошейкой. В отличие от нее, у самца нет белого на задней стороне шеи, у самок белые основания первостепенных маховых большей частью скрыты под кроющими кисти и видна узкая полоска, либо эти основания вообще не белые. Вес 11-17 г, длина 12-15, крыло 7,3-8,4, размах 22-26 см.
 Длина 13-15 см, масса 11-17 г, размах крыльев 22-26 см. Самец сверху черный или буроватый, с круглым белым пятнышком на лбу и белыми полями на крыльях (большие кроющие, каймы третьестепенных маховых) и крайней паре рулевых, снизу белый, граница между черным и белым цветами на щеке и боку резкая. Самка не столь контрастна, сверху серовато-бурая, с темными крыльями и хвостом, снизу белесая, иногда с размытыми пестринами. У самцов развиты цветовые морфы, от самой темной и контрастной до коричнево-серой, неотличимой от наряда самок. Размер пятна на лбу коррелирует с цветом фона, оно больше у самых темных птиц. Морфы не связаны с возрастом, а скорее с гормональным уровнем особей, у самцов разных морф выявлены и различия в поведении. В гнездовом наряде птицы имеют чешуйчатый рисунок по всему корпусу, позже, осенью, отличаются от самок охристым налетом. На местах гнездования мухоловка-пеструшка появляется весной в период распускания листвы или чуть раньше. Обычно первыми прилетают самцы, занимают гнездовые участки с дуплами и начинают активно петь. Высокая песенная активность сохраняется до июля. Обычно жилое дупло расположено на высоте 2-4 м от земли, изредка - до 15-20 м. В гнездовой камере птицы в течение 3-10 дней строят рыхлое гнездо из растительных материалов с лотком из шерсти, иногда гнездо бывает очень массивным. В кладке 6-8 (от 3 до 11) однотонных зеленовато-голубых яиц. Самка насиживает кладку 12-14 дней, самец ее кормит. В период выкармливания птенцов взрослые прилетают к гнезду с кормом 400-500 раз в день. Птенцы покидают гнездо через 15-18 дней, но окончательно самостоятельными становятся еще через 2 недели. В сезоне один выводок, отлет начинается уже в середине июля, завершается в сентябре - начале октября. Мигрируют в основном поодиночке. На следующую весну часть птиц возвращается к прошлогодним гнездовьям, часть осваивает другие районы. По данным кольцевания продолжительность жизни достигает 9 лет. Исследования рациона мухоловки-пеструшки показали, что до 65% ее добычи - малоподвижные нелетающие насекомые, которых она собирает с субстрата. Один их фоновых видов воробьиных наших лесов, редок лишь на севере ареала.
Альбом вида на ЯФ с информацией к фотографиям
Фотокарта вида на ЯФ
Карта ареала

Мухоловковые (Muscicapidae) | Переходов: 564 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 23.04.2012


 Немного меньше воробья. Основной тон окраски верха - буровато- или оливково-серый, брюшная сторона буровато-белая, с продольными серыми пестринами. По серому верху головы тоже пестрины, еще более темные. Все эти пестрины на голове и по низу тела собраны в более или менее четко выраженные продольные полосы. Самец и самка окрашены сходно, у самца белый цвет горла и брюшка чище. В осеннем оперении окраска та же, но с охристым оттенком. У молодых в послегнездовое время (гнездовой наряд) много светлых пестрин на перьях верха, снизу - чешуйчатый рисунок. У осенних молодых окраска как у взрослых, но сохраняются светлые пятна на верхних кроющих хвоста, есть широкие светло-охристые каемки на третьестепенных маховых и больших верхних кроющих крыла. Вес 13-20 г, длина 14-17, крыло 8,1-9,2, размах 23-28 см.
 Общая длина 132-168 мм, масса в среднем 15 г. Длина крыла самцов 82,1-92,2, самок 83,8-90,4 мм. У взрослой птицы номинативного подвида оперение верхней части тела бурое. Лоб и передняя часть темени бледно-буроватые. На лбу и темени имеются темно-бурые стержневые пятна. Оперение нижней части тела от бледно-буроватого до бледно-охристого с продольными темными пестринами вокруг горла, поперек груди и на боках. Маховые и рулевые темно-бурые. На наружных опахалах второстепенных маховых, и на третьестепенных и больших верхних кроющих второстепенных маховых и на вершинах имеются светло-буроватые канты и каемки. Нижние кроющие крыла светло-буроватые. Надклювье темно-рогового цвета. Подклювье телесно-бурое в основании и темно-роговое в вершинной части. Ноги темно-серые. Когти темные. Радужина коричнево-бурая. Взрослые птицы сибирского подвида M. s. neumanni отличаются более светлым общим тоном окраски. Оперение верхней части тела, а также боков головы и шеи светло-бурое. Низ от белого до бледно-охристо-буроватого. Пестрины на груди развиты слабо. Рулевые и маховые черно-бурые. Каемки на больших верхних кроющих второстепенных маховых и на третьестепенных маховых почти белые. Молодые в гнездовом наряде сверху беловато-охристые с бурыми каемками на перьях. Оперение нижней части тела белое с незначительной примесью бледно-бурого. По нему разбросаны размытые пестрины, локализующиеся главным образом на груди и боках тела. Рулевые и маховые темно-бурые. По краю наружных опахал второстепенных маховых, на третьестепенных и больших верхних кроющих второстепенных маховых и на вершинах расположены широкие светлые каемки и канты, наиболее развитые на третьестепенных маховых. Первый послегнездовой наряд идентичен наряду взрослой птицы, но на вершинах самых длинных кроющих хвоста сохраняются охристо-беловатые пятна, а на третьестепенных маховых и больших верхних кроющих второстепенных маховых - широкие светло-охристые каемки на вершинах и по краю опахал этих перьев. Хозяйственное значение: уничтожает многих насекомых-вредителей леса и садовых культур, а также переносчиков возбудителей некоторых заболеваний человека и животных.
Альбом вида на ЯФ с информацией к фотографиям
Фотокарта вида на ЯФ
Карта ареала

Мухоловковые (Muscicapidae) | Переходов: 611 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 07.05.2011