Понедельник, 18.12.2017, 06:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Воробьеобразные Passeriformes » Славковые (Sylviidae)

В семействе снято видов: 13
Показано видов: 1-13
Страницы:

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам


 У самцов и самок камышевки-барсучка в брачном наряде спинная сторона серовато-бурая с черновато-бурыми наствольными пятнами, исчезающими на пояснице и верхних кроющих хвоста. Надхвостье рыжее без пестрин. Темные наствольные пятна перьев головы располагаются продольными рядами, которых бывает обычно четыре: два широких по бокам головы и два узких вдоль темени. Хорошо заметна белая бровь. Уздечка и кроющие уха темнее окружающих их перьев. Маховые и рулевые бурые с сероватыми кончиками. На наружных опахалах второстепенных маховых широкие белые окаймления. Брюшная сторона желтовато-глинистого цвета, с более темными боками и почти чисто белым горлом. Подмышечные беловаты или с желто-глинистым оттенком. Нижние кроющие крыла светло-серые с краями глинистого цвета. В осеннем наряде окраска ярче, на спинной стороне преобладают рыжие тона, бровь и брюшная сторона охристого цвета. Надклювье темно-бурое, основание подклювья светлое, желтоватое. Ноги голубовато-серые или желтовато-серые, подошвы грязно-желтые. Когти черные. Радужина серовато-бурая. Молодые в первом наряде сходны со взрослыми в осеннем пере, но по бокам горла и на передней стороне шеи у них темные пятна, пестрины верха более четкие. Размеры: крыло 61-70, хвост 48-57, цевка 20-23 мм, вес 11.0-13.2 гр.
  Общая длина 120-160 мм, длина крыла 62-71 мм, масса тела 11,5-13 г. Взрослые самец и самка сверху серовато-глинисто-желтые. Буровато-черные пестрины на голове часто сливаются в 4 продольных полосы: 2 боковые широкие и 2 центральные узкие. Перья на спине и плечах с расплывчатыми бурыми центрами. Надхвостье почти одноцветное или с неясными пестринами, более рыжевато-желтого оттенка, чем спина. Крылья и хвост буро-рогового цвета, с темно-желтыми каемками, более светлыми на внутренних второстепенных маховых. Горло почти чисто-белое, остальной низ, как и широкая надбровная полоса, желтовато- или охристо-белые. Бока тела охристо- или оливково-желтые. В изношенном оперении желтые цвета пропадают, верх кажется более серым, низ - более чисто-белым. Молодые сверху более яркого желтого цвета и с более резкими пестринами. Желтые каемки на внутренних второстепенных маховых резко ограничены от черноватых центров перьев. На нижней стороне желтый налет развит сильнее, чем у взрослых. На зобу ожерелье из мелких буроватых пятнышек. Надклювье темно-рогового цвета, подклювье желтоватое, темнее на конце. Ноги желтовато-серые цвета. Радужина светло-коричневая. У молодых и старых замечается с июля по сентябрь. Полная линька происходит на зимовках с января по апрель.
Карта ареала

Славковые (Sylviidae) | Переходов: 57 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.04.2017


 Синонимы:
Болотная малиновка
 У взрослых болотных камышевок в брачном наряде спинная сторона от оливково-бурого до оливково-серого цвета. Надхвостье светлее спины, рыжеватый оттенок на пояснице отсутствует. Глинистого цвета бровь слабо заметна. Маховые и рулевые бурые, с оливково-бурыми краями наружных опахал и сероватыми концами. Брюшная сторона, подмышечные и нижние кроющие крыла глинисто-серые, горло и середина брюха белесые. Летом верхняя сторона серовато-бурая, без оливкового оттенка, низ белее. В свежем осеннем пере в окраске верха есть ржавчато-желтоватые тона, на нижней стороне - более интенсивный охристый налет. Надклювье бурое, подклювье бледное, желтоватое. Ноги серые, радужина коричневая. Молодые в первом осеннем наряде рыжеваты, чем очень походят на тростниковую камышевку. В гнездовом наряде спинная сторона рыжевато-бурая, брюшная - с сильно развитым рыжеватым оттенком. Размеры: крыло 61-68, хвост 53-56, цевка 21-22.5 мм. Вес 11.4-14.2 гр.
 Длина 13 см, масса 11-16 г, размах крыльев 18-21 см. Окраска однотонная, оливково-бурая сверху, более светлая снизу, над глазом светлая бровь. В свежем пере развит охристый оттенок, особенно на пояснице. Радужина темная, надклювье буроватое, подклювье желтоватое, ноги имеют тусклую окраску, подошвы желтые. Иногда образует разреженные гнездовые поселения из 5-10 пар. С зимовок прилетает в мае. Гнездо обычно расположено не выше 1 м над землей, в кладке 4-6 зеленовато-белых яиц с темным негустым опятнением, иногда образующим венчик вокруг тупого конца. Насиживают (примерно 13 дней) и выкармливают выводок оба партнера, птенцы покидают гнездо в возрасте 10 дней, еще не умея летать, но уверенно лазая по стеблям. Осенняя миграция проходит незаметно, по ночам в конце июля - августе. Для самцов филопатрия (возвращение на места прошлогоднего гнездования) свойственна в большей степени, чем для самок. Доживает до 8 лет. В Европейской части России - обычный вид.
Карта ареала

Славковые (Sylviidae) | Переходов: 295 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 08.06.2011


 Синонимы:
Тростяной
Камышевый дрозд

 Дроздовидная камышевка значительно крупнее всех других камышовок (за исключением близкой туркестанской камышевки), крупнее воробья. Верх буровато-оливковый, низ беловатый, слегка охристый, особенно на боках. Через глаз проходит темная полоса, есть отчетливая светлая бровь. Самец и самка неотличимы. Осенью окраска меняется незначительно, спинная сторона немного рыжее, низ - охристее. Молодые похожи на взрослых, более рыжие, свежие не обношенные маховые (как и рулевые) имеют широкие рыжие каемки (у взрослых они остаются старыми, каемки обтерты). Форма крыла: 1-е маховое перо острое, короче кроющих кисти, 2-е примерно равно 3-му (может быть чуть короче или длиннее) и длиннее 4-го, вершину крыла образуют 2-4-е маховые. Наружное опахало 3-го махового немного сужено. Хвост закругленный, крайние рулевые на 8-11 мм короче средних. Вес 25-38 г, длина 19-21, крыло 8,6-10,2, размах 25-30 см.
 Самый крупный представитель семейства в России. Длина 19-21 см, масса 25-28 г, размах крыльев 25-30 см. Отличается сильными ногами, длинным крепким клювом, окраска - как у болотной камышевки. В пределах обширного гнездового ареала встречается довольно спорадически. С зимовок прилетает в мае, иногда образует довольно плотные поселения, где гнезда отдельных пар располагаются всего в 5-15 м друг от друга. Нередки случаи полигинии. Обычно гнездо находится между 3-4 толстых стеблей тростника на высоте от 0,1 до 1,7 м над землей, а чаще над водой. Размер кладки, окраска яиц, особенности насиживания и выкармливания в целом как у предыдущего вида. Нередки вторые кладки, когда самец докармливает выводок, а самка строит новое гнездо и начинает новую кладку. Один из основных воспитателей птенцов кукушки. В рационе, помимо насекомых, отмечены головастики, мальки, лягушата. Отлет в августе - сентябре. Наиболее обычна и даже многочисленна на тростниковых озерах и старицах в степной и лесостепной зоне. Некоторые птицы доживают до 10 лет.
Гнездящийся в РО вид.
Карта ареала
Славковые (Sylviidae) | Переходов: 210 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010


 Индийская камышевка немного меньше садовой камышовки, с более компактным телосложением, более округлой головой, но сравнительно длинным хвостом. Верх рыжевато-бурый, без темных пестрин и полос, поясница и надхвостье явно рыжее спины. Шапочка тоже без резких пестрин, но, в отличие от тростниковой, садовой и болотной камышовок, немного темнее спины, особенно по бокам темени. Бровь белая или беловатая, широкая и длинная, далеко заходит за глаз, окологлазное кольцо выражено слабо. Низ тела беловатый, очень светлый, особенно подбородок и горло, откуда белое заходит и на бока шеи. От барсучка отличается отсутствием темных пестрин и полос на темени и спине (верх не контрастный). От бормотушки и пеночек отличается неоднородной окраской верха (темя темнее спины, поясница рыжая), закругленным хвостом, местообитанием (всегда недалеко от воды). Клюв относительно короткий, темный, нижняя челюсть у основания желтая. Самец и самка выглядят одинаково. Сезонные отличия несущественны, птицы во второй половине лета становятся более рыжими. Молодые снизу имеют сильный буроватый, рыжий или охристый налет. Контактные признаки: 1-е первостепенное маховое заметно длиннее кроющих кисти, 2-е первостепенное маховое короче 5-го, расстояние от вершины 1-го второстепенного махового до вершины крыла не более 15 мм. Вес 7-14 г, длина ок. 13, крыло 5,2-6,2, размах 15-18 см.
 Мелкая камышевка. Общая длина около 130 мм, длина крыла 52-62 мм, масса тела 9,4-10,8г. 1-е первостепенное маховое заметно длиннее кроющих кисти, 2-е первостепенное маховое короче 5-го, расстояние от вершины 1-го второстепенного махового до вершины крыла не более 15 мм. Взрослые самец и самка сверху желтовато- или оливково-бурые. Темя темное, серовато-бурое, шея и надхвостье светлее спины. Маховые и рулевые темно-рогового цвета, с каемками того же цвета, что и спина. Широкая надбровная полоса и нижняя сторона тела почти белые, с кремовым налетом на груди и боках тела. В свежем осеннем оперении верхняя сторона тела желто-коричневая и темя не такое темное. С изнашиванием оперения окраска становится все более сероватой, а темя - бурым. Низ тела осенью с желто-охристым налетом на груди и боках. Молодые заметно бледнее, серовато-буланые. Надклювье темно-рогового цвета, подклювье желтоватое. Ноги оливково-серые. Радужина коричневая. С конца июля начинается линька мелкого оперения у старых птиц, которые, находясь в состоянии линьки, кочуют, подвигаясь на юг.
Карта ареала
Славковые (Sylviidae) | Переходов: 186 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010


 Пеночка-весничка гораздо меньше воробья. Окраска верха оливково-бурая, слегка зеленоватая, снизу - буровато-белая, со слабой желтизной. Отличается от теньковки светлыми ногами, наличием желтого оттенка в оперении низа, четкой желтой бровью, от таловки, зарнички и зеленой пеночки - отсутствием полосок на крыле, от трещотки - не столь яркой желто-зеленой окраской, отсутствием четких светлых каемок на третьестепенных маховых. Молодые от вылета из гнезда до отлета имеют отчетливо желтый низ тела, оперение более рыхлое, чем у взрослых. Форма крыла: 1-е первостепенное маховое перо длиннее кроющих кисти на 2-8 мм, 2-е длиннее 6-го или равно ему, или чуть короче. Наружное опахало 6-го махового на конце не сужено. Вес 6-11 г, длина 12-15, крыло 6,1-7,4, размах 18-24 см.
 Длина 11-14 см, масса 6-11 г, размах крыльев 18-24 см. Верх оливково-бурый с зеленым оттенком, низ светлый с буровато-желтым оттенком (у молодых - желтый). Над глазом видна нерезкая светлая бровь, крыло не имеет светлых полос. Радужина темная, ноги светлые. На местах гнездования оказывается еще перед появлением листвы, самки позже самцов. Гнездо в виде шалашика расположено на земле, обычно частично погружено в толщу мха или лесной подстилки, хорошо замаскировано. Лоток обильно выстлан перьями. В кладке 5-7 белых с красным крапом яиц. В южных районах бывает 2 выводка за сезон. Отлет в сентябре, до 30% особей возвращаются на места прошлогоднего гнездования. Максимальный возраст - 8 лет. На большей части ареала - фоновый вид певчих птиц.
Гнездящийся в РО вид.
Дополнения:
Nature-Archive.RU По числу видов, встречающихся летом, эти птицы у нас занимают среди воробьиных первое место. Большинство из них явно меньше воробья. Голоса их разнообразны: нередко чистые, с оттенком нежности и доверительности; иногда хрипло-трескучие; порою словно "механическая трель". Внешность славковых мало примечательна, во многих случаях их проще узнать по песне. Славковые птицы имеют тоненький маленький клювик, питаются летом мелкими насекомыми, а осенью иногда и ягодами. На зиму улетают. В это семейство входят сверчки, камышевки, пересмешники, славки и пеночки. Это широко распространенные виды, голоса которых несомненно составляют основу хора птиц на опушках, зарастающих сырых лугах, в тростниковых займищах и других открытых и полуоткрытых биотопах.
Из группы пеночек широким распространением и высокой численностью выделяется пеночка-весничка. Она гнездится повсюду, где есть молодые лиственные леса, ольхово-березовые рощи или хотя бы заросли ивняка с богатым разнотравьем. Как и все пеночки, это буровато-зеленоватая маленькая птичка, вес которой вряд ли превышает 10 граммов. Песня веснички - набор высоких свистов, сливающихся в единую постепенно стихающую трель. От ее незатейливой песенки веет чистотой обновленного леса. Это один из задушевных и скромных солистов. Прилетают веснички в конце апреля - начале мая и сразу же начинают петь. Голосовая активность самцов не затухает все лето. Даже осенью, в сентябре, можно услышать их милый посвист. Гнездо веснички - малозаметный шалашик, устраивается на земле среди травы и мха, часто под защитой кустика или деревца. Изнутри оно обильно выстилается лосиным волосом, перьями тетеревов, голубей и выглядит очень уютным. Откладка крошечных, белых с крапинками яиц начинается в конце мая, а самые поздние, вторые или повторные, кладки встречаются во второй декаде июля. Яиц в гнезде обычно 6-7. Конечно, не из всех выведутся птенцы. Врагов у весничек предостаточно: их гнезда могут разорить и сойка, и гадюка, и мелкие куньи.
Карта ареала
Славковые (Sylviidae) | Переходов: 138 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010


На фото осенью, справа - молодая особь
 Синонимы:
Пеночка-кузнечик
 Взрослые теньковки весной и летом сверху буровато-серые, иногда с неровным оливковым или зеленоватым оттенком, лучше всего заметным на пояснице. Надбровная полоса светлая - серовато-желтая или бледно-охристая. Маховые и рулевые бурого цвета, с зеленоватыми или сероватыми каемками; крыловых полос нет. Брюшная сторона беловатая, с охристо-коричневым налетом на зобе, груди, боках и в подхвостье; у западных подвидов с нерезкими серно-желтыми продольными пятнами. Клюв темно-бурый, ноги черные или темно-бурые. Очень похожа на пеночку весничку (Phylloscopus trochilus), от которой отличается черными ногами и темным клювом.В свежем пере хорошо заметен зеленоватый или зеленовато-оливковый оттенок верха. Молодые в первом осеннем пере несколько ярче взрослых в свежем пере.
 Несколько меньше веснички, отличается от нее более коротким хвостом, округлыми крыльями и темными ногами с желтоватыми подошвами. Сибирская теньковка заметно меньше европейской, практически лишена оливково-желтых оттенков, ее иногда считают самостоятельным видом. Однако значительная часть Приуралья населена как особями чистых фенотипов, так и птицами промежуточного фенотипа с вокализацией обоих типов. Форму, населяющую горные леса и субальпийский пояс Кавказа, сейчас чаще выделяют в самостоятельный вид - кавказская пеночка (Ph. lorenzi), помимо буровато-серой окраски она отличается от теньковки беловатым, а не сернисто-желтым исподом крыла, заметно отличается и вокализацией. Собственно теньковка также гнездится на Кавказе, но на меньших высотах. Гнездится не только на земле, но и на кустах, деревьях (гнезда находили до высоты 10-15 м над землей). В кладке в среднем больше яиц, они белые с редкими темными крапинами. Иногда самец совсем не принимает участия в выкармливании выводка. Родители приносят корм птенцам 300-350 раз в день. Некоторые пары успевают вырастить 2 выводка за сезон. Сроки онтогенеза, продолжительность жизни - как у веснички. Прилетает с зимовок одновременно с весничкой, сроки отлета растянуты до октября, нередко самцы поют и осенью. Местами - обычный фоновый вид, но на большей части ареала уступает численностью весничке.
Гнездящийся в РО вид.
Карта ареала
Славковые (Sylviidae) | Переходов: 153 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010


 Синонимы:
Славка-говорунчик
 Серая славка - небольшая, меньше воробья, птичка. Окраска преимущественно серая, верх крыльев рыжий (широкие рыжие каемки на больших кроющих и внутренних маховых), горло чисто белое. От славки-завирушки отличается более светлой шапочкой, рыжим верхом крыла, четким белым колечком вокруг глаза, охристыми ногами, длинным хвостом, более крупными размерами. Подкрылья серые. Самец и самка окрашены сходно, но у самца весной часто бывает розовый налет на боках и груди, на крайних рулевых наружные опахала чисто белые, у самки явного розового оттенка на оперении нет, наружные опахала крайних рулевых бледно-охристые или светло-коричневые. У самки шапочка не столь чисто серая, буроватая, глаза у самца светло-коричневые, у самки - бурые или коричнево-бурые. Молодые похожи на взрослых, но с охристым оттенком на всем оперении, в том числе и на горле. Рыжие каемки на перьях крыла - наиболее важное диагностическое отличие от садовой славки и славки-завирушки. Вес 12-20 г, длина ок. 14, крыло 6,7-8,1, размах 18-23 см.
 Линейными размерами сходна с предыдущими видами, но имеет более длинный хвост и легкое сложение. У самца спина бурая, крылья рыжеватые с темными пестринами, серый цвет шапочки и щек четко отграничен от белого горла, на светлом брюхе заметен розовый оттенок. Радужина желтовато-коричневая, вокруг глаз развиты узкие белые ободки из перьев, крайние рулевые белые. Самка и молодые птицы окрашены не столь контрастно. Прилетает с зимовок несколько раньше других славок, иногда образует гнездовые поселения, расстояния между гнездами в которых составляет не более 40-60 м. Гнездо располагается в среднем ниже, чем у предыдущих видов, иногда прямо на земле, его начинает строить самец, еще до образования пары, заканчивает самка. В кладке 3-7 яиц зеленоватых, желтоватых или коричневых с мелким крапом или крупными черными пятнами, "мраморными" разводами. Насиживают оба партнера, сроки инкубации и выкармливания в гнезде - как у славки-черноголовки, молодые остаются с родителями еще 2-3 недели после оставления гнезда. На западе и юге ареала обычно бывают 2 кладки за сезон, вторая меньше первой. Осенний отлет идет в августе - сентябре, филопатрия свойственна в основном самцам. Обычный вид.
Гнездящийся в РО вид.
Карта ареала
Славковые (Sylviidae) | Переходов: 198 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 25.05.2011


 Синонимы:
Славка-завирушка
 Славка-завирушка, или мельничек, - мелкая славка, размером с пеночку. Окраска верха преимущественно серая, низа беловатая; с темно-серой шапочкой, которая сливается с еще более темной "маской", горло белое. Похожа на серую славку, от которой отличается мелкими размерами, коротким хвостом, отсутствием рыжего на спине и крыльях, темно-серым верхом головы и темными ногами. Индивидуальная изменчивость окраски выражается в наличии более темных и более светлых особей, особенно это заметно по цвету верха головы и маски, у некоторых птиц есть охристый налет по всему телу. Подкрылья охристые. Самец и самка окрашены сходно. В осеннем пере у взрослых есть неясная бровь, белые полоски над и под глазом, чаще бывает охристый налет на всем оперении, особенно по краю внутренних маховых. Молодые очень похожи на взрослых, но обычно маска сливается с такой же темной шапочкой, на внутренних маховых охристый (но не ярко-рыжий, как у серых славок) налет, основание клюва светлое, голубоватое. Глаза у взрослых коричневые со светлыми пятнами, у молодых - темно-серые или серо-коричневые. Вес 10-15 г, длина 12-14, крыло 5,8-7,2, размах 16-21 см.
 Похожа на серую славку, но плечи серые, через глаз проходит размытая темная полоса. Длина крыла около 65 мм. Птицы, гнездящиеся на Кавказе, отличаются серой спиной без бурого оттенка и более длинным клювом (около 1 см); возможно, они относятся к азиатскому виду горная славка - Sylvia althaea.
Гнездящийся в РО вид.
Дополнения:
Видеоальбом
Nature-Archive.RU По числу видов, встречающихся летом, эти птицы у нас занимают среди воробьиных первое место. Большинство из них явно меньше воробья. Голоса их разнообразны: нередко чистые, с оттенком нежности и доверительности; иногда хрипло-трескучие; порою словно "механическая трель". Внешность славковых мало примечательна, во многих случаях их проще узнать по песне. Славковые птицы имеют тоненький маленький клювик, питаются летом мелкими насекомыми, а осенью иногда и ягодами. На зиму улетают. В это семейство входят сверчки, камышевки, пересмешники, славки и пеночки. Это широко распространенные виды, голоса которых несомненно составляют основу хора птиц на опушках, зарастающих сырых лугах, в тростниковых займищах и других открытых и полуоткрытых биотопах.
В сосняках и ельниках, на пригорках, особенно там, где развит подлесок из можжевельника, а травяной покров негустой, любит селиться самая мелкая наша славка - завирушка. Привередливая при выборе гнездового биотопа, она заселяет территорию неравномерно и встречается реже других славок. Внешне она напоминает серую славку, но отличается от нее темной полоской, которая идет от клюва через глаз к затылку. Основная песня ее - короткая клекающая трелька. Часто птицы поют не столько на гнездовом участке, сколько на кормежке - то на одном дереве, то на другом, и голоса их тонут в общем птичьем гаме.
Карта ареала
Славковые (Sylviidae) | Переходов: 148 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010


На фото - самец
 Длина 13-14 см, масса 13-30 г, размах крыльев 20-23 см. Окраска буровато-серая, с чисто-серым зашейком и более светлым низом, самец имеет черную шапочку, самка и молодая птица - красновато-коричневую. В отличие от большинства представителей рода имеет неяркую радужину, на хвосте отсутствуют белые поля.
В средних широтах появляется в начале - середине мая, самцы активно поют на участках, сооружают на них несколько ложных гнезд, одно из которых затем достраивает самка. Гнезда хорошо крыты, располагаются на кустах, хвойных и лиственных деревьях, почти от уровня земли до высоты 3 м. В кладке обычно 5 яиц с очень изменчивой окраской от красноватых до зеленоватых, с опятнением разного цвета, размера, интенсивности. Насиживают оба партнера поочередно, 10-12 дней, первые дни после вылупления самка почти непрерывно обогревает птенцов, а корм носит самец. У гнезда птицы осторожны, отводят, изображая раненых. Птенцы покидают гнездо в возрасте 10-14 дней. В году обычно бывают 2 выводка. Осенний отлет в августе - сентябре. Уровень филопатрии довольно высок. Доживает до 8 лет. В большинстве районов Европы Черноголовка - обычный вид, на севере ареала и в Сибири редка.
Карта ареала
Славковые (Sylviidae) | Переходов: 172 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.06.2011


 У самцов и самок соловьиного сверчка в брачном наряде спинная сторона однотонная рыжевато-бурая (у подвида fusca - серовато-буроватого тона), с несколько более темными маховыми и рулевыми. На рулевых нередко заметны следы поперечных полос. Светлая бровь едва обозначена. Брюшная сторона значительно светлее, с беловатым горлом и брюхом, с охристо-буроватыми боками и грудью. Нижние кроющие хвоста светлые, охристо-беловатые с более светлыми окончаниями, гораздо менее контрастными, чем у речного сверчка. Подкрылья бурые. В летнем, обношенном и выцветшем оперении выглядит светлее. Надклювье темно-бурое, подклювье светлое, желтоватое, иногда темное. Ноги буровато-телесного цвета, радужина светло бурая. У молодых после первой линьки спинная сторона темнее, чем у взрослых, грудь и бока также темнее и ярче. От других сверчков отличается отсутствием пестрин, от речного сверчка - наличием коричневых тонов в окраске верха и в отсутствии явных пестрин на груди (могут быть неясные пятна). От камышевок следует отличать по ступенчатому хвосту, длинным перьям подхвостья (длиннее крайних рулевых), которые имеют рыжевато-бурую окраску с неясным светлым чешуйчатым рисунком. Размеры: крыло 64-72, хвост 51-67, цевка 19-22 мм. Вес: 13,1-19,8 г.
 Общая длина 145-154 мм, длина крыла самцов в среднем 71,4, самок в среднем 68,7 мм, масса тела самца в среднем 17,8 г, самки в среднем 15,5 г. Некрупная птица. Как размерами, так и красновато-бурой окраской несколько напоминающая соловья (откуда и название, а отнюдь не в связи с его вокальными способностями). В полете, кроме красноватой окраски, бросаются в глаза широкие и короткие крылья, относительно длинный хвост. Взрослые самец и самка в весеннем наряде имеют одинаковою, "соловьиную" окраску. Верх тела от клюва до конца хвоста однородного мягкого, в зависимости от подвидовой принадлежности, рыжевато-бурого с оливковым оттенком тона. Маховые и рулевые перья заметно темнее, причем на рулях иногда просматриваются следы поперечных полос. Над глазом едва видна светлая "бровь". Нижняя поверхность тела ровно окрашенная, много светлее спины, теплых бурых тонов. Горло и брюхо беловатые, бока и грудь охристо-буроватые. Грудь без пятен, но на горле и верхней части зоба у некоторых особей, главным образом майских самцов, неясные пятна, крапины, сливающиеся в продольные полосы, заходящие на грудь, отчего она кажется чуть темнее. Нижние кроющие хвоста почти одноцветные, светлые, охристо-буроватого тона с более светлыми окончаниями. Встречаются особи коричневато-бурые снизу, особенно по бокам брюха и под крылом. Подкрылья обычно буровато-белые, на кистевом сгибе - пестрины. В обношенном и выцветшем пере к концу лета птицы выглядят более светлыми. Надклювье темно-бурое, подклювье или светлое, желтоватое, или схожее по окраске с надклювьем. Ноги буровато-телесного цвета. Радужина светло-бурая. Спина, грудь и бока молодых птиц после первой линьки темнее и ярче, чем у взрослых. Линька в году одна. Однако, есть предположение, что кроме полной осенней линьки, у птиц бывает полная в феврале - марте на местах зимовки. Хозяйственное значение: заслуживает охраны как фоновый элемент пойменных биотопов, украшение природы, истребитель вредных насекомых.
Карта ареала
Славковые (Sylviidae) | Переходов: 173 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 01.07.2011


 У взрослых тонкоклювых камышевок в брачном наряде верхняя сторона оливково-бурая с рыжеватым оттенком и продольными темно-бурыми пестринами на спине. Голова темнее спины, по бокам головы над белыми бровями тянутся темные полосы, темя рыжевато-серое, с темно-бурыми центрами перьев. Надхвостье желтовато-коричневое, без пестрин. Маховые и рулевые темно-бурые, с темно-соловыми каемками. Внутренние второстепенные маховые с широкими светлыми каемками. Нижняя сторона белая с легким охристым налетом на груди, боках, брюхе и подхвостье. Крыло снизу белое. Оперение густое, длинное и мягкое. Клюв черный, прямой и заостренный; ноги свинцово-серые; радужина бурая. Самец и самка окрашены одинаково. В свежем оперении верхняя сторона ржавчато-рыжевато-коричневая, рулевые с рыжим оттенком; на нижней стороне сильнее выражен глинисто-рыжий оттенок. У молодых больше ржавчато-коричневых тонов; пятнистость выражена больше; на груди имеются пятна. Вес 10,6-13,6 граммов, длина около 140, крыло 58-62, хвост 52-59 мм.
 Общая длина 137-148 мм, длина крыла самцов в среднем 61,8, самок в среднем 60,0 мм, масса тела самца в среднем 12,9 г, самки в среднем 12,0 г. Мелкая птица с общим обликом небольшой камышевки, стройного телосложения, еще более подчеркнутого острым клювом. Окраска не броская. Верх тела рыжевато-оливково-бурый, разной степени насыщенности в зависимости от подвидовой принадлежности и периода года, с продольными темными пестринами. Низ белесый. На голове перья однотонные, темнеющие к центральной части. Перья крыльев и хвоста темно-бурые с чуть более светлыми каймами. Над глазом до затылка тянется четкая светлая полоса. Эта широкая полоса, как и рыжеватый верх, бока хорошо отличают тонкоклювую камышевку от внешне схожей с ней камышевки-барсучка. Самец и самка по окраске практически неотличимы. Взрослые птицы весной сверху оливково-бурые, с едва уловимым рыжеватым оттенком, более светлые, чем летне-осенние, имеющие грязно-коричневый с рыжиной к пояснице и надхвостью верх. От клюва по всей голове и спине, прерываясь у поясницы, прослеживаются продольные неясные беспорядочно разбросанные темно-бурые пятна - пестрины. На свежем осеннем пере эти пестрины особенно хорошо видны на голове, но к зиме они бесследно исчезают, хотя, в целом, окраска головы всегда остается более темной, чем спина. Только рыжевато-серое темя образует несколько более светлую зону. На границе с широкой белой "бровью", начинающейся уголком перед глазом и тянущейся до затылка, слившиеся пестрины образуют контрастное темное обрамление ее сверху. От уздечки вниз и к уху также расходится темная зона, т.е. глаз находится в окружении темных перьев. Надхвостье без пестрин, желтовато-коричневое. Маховые и рулевые темно-бурой однородной окраски с темно-соловыми каемками, внутренние второстепенные маховые с широкими светлыми каймами. Низ тела белый с охристым налетом по бокам, на груди, и более интенсивным охристым оттенком на брюхе, на оперении голени и подхвостья. Горло и зоб до груди тоже белые, с чуть рыжеватым или серым налетом. Белые перья и под крылом - на кистевом сгибе, подмышечные и нижние кроющие. Клюв черный, светлеющий к основанию нижней челюсти. Ноги свинцово-серые, подошвенная часть желтоватая. Когти темно-серые. Окраска глаза благодаря бурой радужине темная. Молодые осенью в первом свежем взрослом наряде похожи на взрослых птиц и отличаются от них более рыхлым пером и в большей степени присутствием ржавчато-коричневых тонов. Пение характерное и выделяет птицу из хора других пернатых, населяющих заросли водоема. Обычно начинается со своеобразного посвистывания - позывного звука, тихого и протяжного, постепенно усиливающегося "фью-фью-фью", повторяющегося от 4-5 до 10-12 раз, а случается, и более 40 раз. Затем следует собственно песня, непродолжительная, длящаяся около 2 секунд быстрая скороговорка с громкой невыразительной и скрипучей концовкой, чем отдаленно напоминает песню барсучка. В целом, поет мелодичнее других камышевок, схожа мелодией с пением садовой славки, близка с песней индийской камышевки, с которой отдельных самцов порой не трудно спутать. Линька дважды в году: полная послебрачная, постювенальная осенью, и частичная в конце зимы и весной. Осенняя линька, как у взрослых, так и у молодых птиц проходит до начала миграции. В июле птицы имеют чрезвычайно изношенное перо. Молодые начинают линять с середины августа и оканчивают линьку в первые дни октября. Весенняя линька частичная, со сменой мелкого оперения. Возможно, происходит смена части и других групп перьев. Хозяйственное значение: говорить о какой-либо хозяйственной полезности и значении вида не приходится, тем не менее, птица заслуживает охраны путем сбережения целостности пойменных биотопов и других мест ее обитания.
Карта ареала

Славковые (Sylviidae) | Переходов: 199 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 05.09.2011


 Тростниковая камышевка величиной немного меньше воробья. Верх оливково-бурый, с рыжиной, наиболее выраженной на пояснице, верх головы без темных пестрин и полос. Брюшная сторона беловатая, с охристым налетом, наиболее выраженным на боках. Вокруг глаза слабое светлое колечко, светлая бровь слабая и короткая, за глазом почти не выражена. Светлые каемки на маховых выражены слабо. Наиболее сходна с садовой, болотной и индийской камышевками. От садовой отличается преобладанием охристых тонов и явной рыжиной на надхвостье, от болотной - теми же признаками, темными ногами (серо-коричневыми, охристый цвет не доминирует). От индийской камышевки отличается скошенным лбом и более стройной "фигурой", узкой неяркой бровью, отсутствием различия в окраске темени и спины, темными ногами. Сезонных различий в окраске почти нет. У взрослых глаза светло-коричневые, со "злым" выражением. У молодых глаза бурые, оперение несколько рыжее, чем у взрослых. Контактные признаки: 2-е первостепенное маховое перо длиннее 5-го, на сложенном крыле первостепенные маховые выступают из-под второстепенных более чем на 15 мм, коготь заднего пальца примерно равен по длине самому пальцу. Вес 9-15 г, длина ок.13, крыло 5,9-7,4, размах 17-21 см.
 Общая длина около 130 мм, длина крыла 59-74 мм, масса тела 9-15 г. Второе первостепенное маховое перо длиннее 5-го, на сложенном крыле первостепенные маховые выступают из-под второстепенных более чем на 15 мм, коготь заднего пальца примерно равен по длине самому пальцу. Пение неблагозвучное, включает трескучие звуки, частью вперемежку с мелодичными или заимствованными у других птиц, негромкое и однообразное. Каждый звук повторяется 2-3 раза, например: "чиррук-чиррук-як-як-як...", крик - резкое "черр". Взрослые самец и самка сверху серо-оливкового цвета, более желтого на надхвостье. Маховые и рулевые буровато-рогового цвета, с серо-оливковыми каемками, наиболее широкими на внутренних второстепенных маховых. Нижняя сторона тела охристо-беловатая. Горло и центральная часть брюшка чисто-белые, бока охристые. В свежем оперении верх более желто-бурый, а снизу сильнее развит охристый тон. Молодые сверху ржавчато-рыжеватые, снизу - изжелта-буроватые. Надклювье темно-рогового цвета, подклювье телесного или желтоватого. Ноги голубовато-серые, с желтыми подошвами. Радужина светло-коричневая. Полная линька у взрослых птиц бывает в году дважды с июня по сентябрь и на зимовках, в декабре и январе.
Карта ареала
Славковые (Sylviidae) | Переходов: 196 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 30.06.2011



 Синонимы:
Славка-пестрогрудка
 Ястребиная славка крупнее других славковых птиц, размером с воробья. Хорошо отличается от других птиц сходной величины "ястребиной" внешностью - поперечной полосатостью низа тела и "злыми" желтыми глазами. У самца спина темно-серая, со светлыми поперечными пестринами, особенно выраженными на плечах и надхвостье. У самки спина буровато-серая, полоски менее четкие, на середине брюшка полосатости нет. У старых самцов глаза оранжево-желтые, у годовалых самцов и старых самок - желтые, грязновато- или зеленовато-желтые, у годовалых самок - светло-коричневые или охристые. Осенний наряд взрослых мало отличается от брачного, из-за более широких светлых каемок на спине у самца пестрины более заметны. У молодых общая окраска оперения песочно-серого цвета, полосатости снизу нет или почти нет, есть рыжеватые каемки на перьях спинной стороны, глаза серые или бурые. Молодых легко спутать с садовыми славками, следует их отличать по наличию светлых полосок на крыльях, в особенности по вершинам средних и больших кроющих и третьестепенных маховых, бывает поперечный светлый чешуйчатый рисунок на пояснице, надхвостье, и темный - на боках. Кроме того, ястребиная славка крупнее и длиннохвостее. В конце лета, после линьки, полоски на нижней стороне тела и на пояснице более заметны. Вес 20-35 г, длина ок. 15-17, крыло 8,0-9,4, размах 23-27 см.
 Крупная коренастая славка, длина 15-17 см, масса 20-35 г, размах крыльев 23-27 см. Самец серый (снизу более светлый) с частыми темными поперечными пестринами по всему корпусу, светлыми каймами на рулевых перьях. Наиболее характерный признак - пронзительно-желтые "злые" глаза. Сочетание окраски корпуса и глаз и обусловило название птицы. Самка буровато-серая, с редкими неконтрастными пестринами, радужина неяркая, буровато-желтая. Молодые птицы практически не имеют пестрин, их легко спутать с садовой славкой. На местах гнездования появляется в середине - конце мая. Гнездо располагается невысоко над землей или на земле. Гнездовая постройка неплотная, ажурная, снаружи бывает вплетен растительный пух, конский волос, коконы пауков, сквозь стенки часто просвечивают яйца. В кладке 3-7 яиц сероватой, зеленоватой, желтоватой окраски с темным крапом варьирующей интенсивности. Насиживают оба партнера, но самка больше по времени. Сроки инкубации - 14-15 дней, птенцы покидают гнездо в возрасте 11-15 дней. Осенняя миграция начинается в августе, часть взрослых птиц ежегодно возвращаются на прежние места гнездования. В природе доживает до 12 лет. Спорадично распространенный вид, более обычен на юге ареала.
Гнездящийся в РО вид.
Карта ареала
Славковые (Sylviidae) | Переходов: 166 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 26.12.2010