Воскресенье, 25.08.2019, 04:17
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 37

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Воробьеобразные Passeriformes » Вьюрковые (Fringillidae)

В семействе снято видов: 7
Показано видов: 1-7

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам



На фото вверху - зимой, внизу - летом, слева - самец, справа - самка
 Зяблик величиной немного меньше воробья, весит 20-25 граммов. Самца лего узнать по характерному красивому оперению: коричневым груди и щекам, серо-бурой спинке, пепельно-серой с голубоватым отливом головы и надхвостью, по белой поперечной полоске на крыле. Самка окрашена скромнее – в зеленовато-серые тона.
 Размером и сложением сходен с воробьем, длина 14-18 см, масса 16-28 г, размах крыльев 24-29 см. Самец имеет черный лоб, голубовато-серую шапочку, коричневую мантию, зеленые поясницу и надхвостье. Винно-охристая окраска горла, груди, боков головы и тела постепенно переходит в светлый тон на брюхе и подхвостье. Иногда поднимает перья шапочки в виде небольшого хохолка. Зимой и осенью расцветка более тусклая. Самка буровато-серая с охристым налетом на груди, молодая птица похожа на самку. Во все сезоны у обоих полов выделяются по 2 белые (осенью - чуть желтоватые) полосы на темных крыльях, белые "клинья" по краям темного хвоста. Клюв самца в брачный период приобретает серебристо-голубоватую окраску, осенью и зимой он желтовато-бурый, как и у самки. Песня очень характерная, из нескольких свистовых колен, по строю похожа на песню пеночки-веснички, но бодрая, мажорная, со своеобразным "росчерком" в конце. Существуют географические вариации и "местные диалекты" песни, знатоки даже в одной местности выделяют по пению "сосновых", "березовых", "еловых" зябликов. Другие сигналы - звонкое "пинь", как у большой синицы, монотонно повторяющееся "рррю" ("рюмение"), издаваемое при тревоге и приближении непогоды, негромкое "тюв", издаваемое в стаях, особенно в полете. В средней полосе России зяблики появляются в период схода снега, первыми прилетают самцы, распределяются по участкам и начинают активно петь. К гнездованию приступают лишь спустя месяц после прилета. Небольшое гнездо в виде толстостенной чаши из мха, травы, корешков оплетено паутиной и облицовано кусочками лишайника и бересты под цвет коры. В кладке обычно 5 яиц, буроватых, серо-фиолетовых, зеленоватых с красно-бурыми и темными, размытыми и четкими пятнами, завитками, волосовидными линиями. Обычно гнездо расположено на дереве у самого ствола на высоте 2-5 м (до 20 м). Строит гнездо и насиживает самка, самец кормит ее во время инкубации. Выводок выкармливают насекомыми оба партнера, в первые дни самка чаще греет птенцов, чем ищет для них корм. Сроки инкубации и выкармливания в гнезде - по 11-14 дней. На большей части ареала за сезон бывает 2 выводка. В конце лета и осенью зяблики кочуют многочисленными (до тысяч птиц) стаями по полям и другим открытым пространствам, собирают различные семена на земле. Осенний отлет затягивается до первого снега. Виду свойственна филопатрия (особенно самцам). Максимальная продолжительность жизни - 14 лет. Многочислен, доминирует среди всех певчих птиц лесных местообитаний Европы, Кавказа, Западной Сибири, на севере и востоке ареала более редок.
Гнездящийся в РО вид.
Альбом на Яндексе
Фотокарта вида на ЯФ
Видео
Карта ареала

Вьюрковые (Fringillidae) | Переходов: 375 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 25.11.2010


На фото слева -самец, справа - самка
 Синонимы:
Реполов
Попик

 Меньше воробья. Самец в брачном наряде легко узнаваем по рыже-коричневым спине и верху крыльев, серой голове, по красным пятнам на лбу и боках груди. У самки нет красных пятен, окраска малоприметная: верх бурый с коричневым оттенком на спине, верхе крыльев, груди и боках, на груди и боках продольные пестрины. Она похожа на самку домового воробья, отличается от нее наличием пестрин на голове и груди и более стройным телосложением, от самки чечевицы отличается также более легкой фигурой, наличием белого по бокам хвоста, от чечетки и горной чечетки, а также от самок домового воробья и чечевицы отличается белесыми наружными краями первостепенных маховых, образующими на сложенном крыле светлое поле. У самца в осеннем пере все характерные цветовые пятна скрыты под охристо-бурыми, рыжими и коричневыми каемками перьев, он похож на самку, но в целом более рыжий, заметен контраст между коричневой спиной и буровато-серой головой, нет четких пестрин на груди и боках. Молодые до августа - октября похожи на самку, но оперение туловища и головы более монотонно охристо-бурое, светлые каемки на внешних опахалах маховых и рулевых имеют охристый оттенок. Осенью во взрослом наряде с трудом отличимы от взрослых на расстоянии по охристому налету на светлом крыловом поле и иногда - на крайних рулевых, контактный признак - заостренные центральные рулевые. При близком осмотре можно определять осенних самцов (как первогодков, так и более старых) по наличию красного цвета на перьях головы и груди, скрытому под маскирующими каемками, его бывает немного видно и с расстояния. В брачном наряде у годовалых самцов красные пятна на груди маленькие. Вес 14-24 г, длина 13-16, крыло 7,2-8,6, размах 22-26 см.
 Спинная сторона буровато-коричневая без пестрин, снизу светлая. На крыле и боках хвоста размытые светлые пятна, горло светлое, надхвостье белое. У самца летом на лбу и боках груди ярко-красные пятна, голова сероватая. Песня - набор свистов и трелей, крик - щебетание "тк-тк-тк" и "цвии", часто слышное в полете.
Альбом вида на ЯФ с информацией к фотографиям
Фотокарта вида на ЯФ
Карта ареала

Вьюрковые (Fringillidae) | Переходов: 316 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 21.12.2010


На фото слева - самец, справа - самка
 Синонимы:
Лесная канарейка
Дубоноска

 Обыкновенная зеленушка размером с воробья, весит 20-28 грамм. Ее легко отличить от других одинаковых по размерам вьюрковых по массивному правильной конической формы клюву, яркому желто-зеленому брюшку и оливково-зеленому общему оперению. В окраске самца доминирует оливково-зеленый цвет, на груди, животе и пояснице - зеленовато-желтый. Самка темнее, оливково-бурая, с более светлым низом, на спине темные штрихи (издали не видны), поясница с желтым оттенком. Сезонные изменения окраски несущественны. Молодые похожи на самку, но заметно светлее и с темными пестринами почти по всему телу. Вес 24-33 г, длина 14-17, крыло 8,1-9,5, размах 26-30 см. Характерен для нее конец несложной коротенькой песенки, напоминающий жужжание.
 Коренастая птица размером с воробья, длина 14-17 см, масса 24-33 г. Клюв более массивный и высокий, чем у щеглов и чижей. В оперении преобладают оливковые и зеленовато-желтые цвета, на крыльях есть чисто-серые и лимонно-желтые участки, хвост недлинный, вилочкой, с желтыми основаниями рулевых. Уздечка темная, клюв светлый, ноги буроватые. Самка тусклее самца, молодая птица буроватая с темными продольными пестринами. В песне чередуются дрожащие трельки и щебетание, наиболее выделяющееся колено - громкое далеко слышное жужжание "джжжжюуууииии", в отличие от вьюрка заметно более долгое, с повышением тона в конце. Позывки, особенно в полете - высокое "тюв", короткие дрожащие трельки. Экологией, сезонными циклами, гнездовой биологией, числом и окраской яиц очень напоминает щегла, но гнездо другое - из травы и веточек (часто на помосте из веточек) без "облицовки", обычно хорошо спрятано среди хвои небольших елей, пихт, можжевельника. Птенцов пара выкармливает главным образом зеленью - почками, бутонами, проростками, мягкими семенами. Бывают вторые, а иногда и третьи выводки, самка начинает новый цикл в то время, как самец докармливает птенцов. На послегнездовых и осенне-зимних кочевках предпочитают те же стации, что и щеглы, питаются сходным кормом, нередко образуют смешанные стаи. Не столь номадна, как чижи и щеглы, хотя филопатрия выражена слабо. Обычный вид, популярный объект клеточного содержания, доживает до 13 лет.
Гнездящийся в РО вид.
Альбом на Яндексе
Фотокарта вида на ЯФ
Карта ареала

Вьюрковые (Fringillidae) | Переходов: 394 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 27.10.2010


На фото слева - самец, справа - самка
 Со скворца. Коренастые птицы с коротким хвостом, большой головой и массивным клювом. Окрашены в сочные красивые цвета, сходных видов нет. Сезонные изменения окраски незначительны, в брачном наряде клюв фиолетово-голубой (местами - до черного), к осени - желто-рогового цвета. Самка тусклее самца, с более узким черным ободком вокруг клюва, маленькими черными передником и уздечкой, шапочка и поясница более серые (у самца - чистая розовато-охристая), розовый налет на нижней стороне тела слабее. У самки цвет внешних опахал второстепенных маховых серебюристо-серый, на сложенном крыле они образуют светлое поле, какого нет у самца (у него этот участок черный, с сине-фиолетовым блеском), этот признак есть уже у полуоперившихся птенцов с недоросшими маховыми. Молодые еще тусклее самок, с желтовато-оливковой головой и округлыми темными пятнами на нижней стороне тела. Рисунок на крыле как у взрослых, но черный цвет тусклый, белые полоски на внутренних опахалах маховых перьев узкие, вершины внутренних первостепенных маховых имеют гораздо менее выраженную фигурную форму, чем у взрослых. К осени молодые линяют и становятся похожими на взрослых, но сохраняются птенцовые маховые (см. выше) и рулевые. В таком наряде пребывают до середины следующего (2-го календарного) лета. Вес 40-65 г, длина 16-19, крыло 9,5-10,7, размах 31-33 см.
 Сравнительно некрупный дубонос с укороченным хвостом. Длина 16-19 см, масса 40-65 г, размах крыльев 31-33 см. Охристо-коричневый цвет головы отделен от бурой спины серо голубым ошейником, горловое пятно, уздечка, оперение вокруг глаз черные, низ охристо-розовый с винным оттенком. Поясница и надхвостье орехового цвета, хвост коричневый с белой вершиной, вилочка развита слабо. На крыльях выделяются бело-охристые полукруглые "зеркала", в полете видны и белые пятна на темных первостепенных маховых. Последние из первостепенных маховых перьев имеют металлический сине-фиолетовый блеск и причудливо вырезанные вершины, красиво налегающие друг на друга при сложенном крыле. Из под крыла светлый. Радужина каряя, ноги телесного цвета, клюв в брачный период серебристо-синеватый, осенью и зимой желтоватый. Самка лишь несколько тусклее самца, молодая птица еще более тусклая, имеет на нижней стороне тела сернисто-желтый оттенок и поперечные темные пестрины. Молчалив, позывка - высокое циканье, вибрирующие трельки, песня тихая и короткая, трещаще-щебечущая.

Пары формируются еще на зимних кочевках, но к гнездованию птицы приступают лишь в конце весны. Гнездо расположено обычно в развилке у ствола лиственного дерева, на высоте до 6 м от земли. Оно неглубокое, построено из веток, мха, лишайника. В кладке, как правило, 5 сероватых или голубоватых яиц со сложным рисунком из пятен и извилистых линий бурого, черного, красноватого, фиолетового цвета. Насиживает самка (сведения об участии самца противоречивы), часто подпуская человека почти вплотную, птенцов кормят оба родителя, преимущественно семенами. На юге ареала бывают 2 выводка. Дубоносу свойственна номадность. Кочевки наиболее заметны осенью и ранней зимой, когда птицы кормятся на полях и в садах, порой нанося ущерб зерновым и плодовым культурам. Помимо твердых семян поедают почки, бутоны, завязи. В России - немногочисленный вид, более обычен на юге ареала, в природе доживает до 12 лет.
Альбом на Яндексе
Фотокарта вида на ЯФ
Видео
Карта ареала

Вьюрковые (Fringillidae) | Переходов: 292 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 09.06.2011


 Чиж – маленькая, размером меньше воробья, очень подвижная птичка, весит она 11-14 граммов. Самец зеленоватый, с желтой грудкой и черной шапочкой, самка серовато-бурая с пестринами. Клюв у чижа конический, как у зерноядных птиц, короткий.
 Мелкий вид, длина 11-14 см, масса 10-18 г. Оперение мягкое, клюв относительно тонкий, удлиненный и заостренный, крылья заостренные, хвост с хорошо развитой вилочкой. Оперение пушистое. Окраска самца желто-зеленая с пестринами на мантии и боках, на темном крыле выделяются 2 лимонно-желтые полосы, перья хвоста темные с желтым основанием, развиты черная шапочка и небольшое черное пятно ("копеечка") на подбородке. Клюв светлый, ноги буроватые. Самка более блеклая, порой вообще серовато-бурая, без желто-зеленых оттенков (не считая полей на крыльях и хвосте), черные шапочка и "копеечка" отсутствуют, по всему телу развиты продольные пестрины. Молодая птица похожа на самку. Песня - торопливые высокие трели и щебетания, позывка - характерное "чжиии", за которую вид и получил название. На местах гнездования пары, формирующиеся часто еще зимой, появляются с марта - апреля. Самцы поют на вершинах деревьев, иногда совершают токовые полеты с песней (иногда совместные с соседними самцами). Порой образуют рыхлые гнездовые поселения. Строение и расположение гнезда на дереве, размер кладки, откладка яиц, распределение ролей среди родителей - как у щегла. Гнездо, расположенное обычно у ствола ели, настолько хорошо замаскировано, что его очень сложно найти даже специалисту. Птенцов выкармливают преимущественно семенами. Порой выводок докармливает самец, а самка строит второе гнездо и начинает новый цикл гнездования, иногда пара перед вторым циклом перемещается совсем в другой район. Со второй половины лета начинаются кочевки выводков, переходящие в протяженные осенне-зимние кочевки стайками и большими стаями (нередко смешанными с чечетками). С осени до весны основу питания взрослых птиц составляют семена, летом - трав, зимой и весной - хвойных деревьев, березы и особенно ольхи. Корм собирают на снегу или земле, на стеблях, ветвях, выклевывают их из шишек, шишечек и серёжек, в том числе подвешиваясь вниз головой. Типичный номадный вид, местами обычен. Популярен у любителей клеточных птиц, доживает в неволе до 25 лет, в природе - до 12 лет. В Северной Америке его экологически замещает сосновый чиж, оба пола у которого невзрачной окраской напоминают самку чижа.
Гнездящийся в РО вид.
Альбом вида на ЯФ с информацией к фотографиям
Фотокарта вида на ЯФ
Карта ареала

Вьюрковые (Fringillidae) | Переходов: 270 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 30.11.2010



Внизу - молодой
 Синонимы:
Черноголовый щегол
 Щегол, или черноголовый щегол - размером с воробья, но более стройный. Клюв довольно длинный и острый. Передняя часть головы ярко-красная, щеки белые, темя и затылок черные, крылья желтые с черным и белым, хвост черный и тоже с белыми крапинами по его кончику, спина желтовато-бурая, надхвостье белое, грудь и брюхо белые с красновато-бурым налетом, клюв красновато-белый с черным кончиком. Сезонные изменения в окраске несущественны. Самец и самка выглядят одинаково. Отличить самку (не очень надежно) можно на близком расстоянии: красный цвет на лице не заходит за глаз (у самца - заходит). Кроме того, у взрослого самца (более 1 года) сгиб крыла черный, а у самки - с буроватыми пятнышками. Самые наружные большие верхние кроющие второстепенных маховых у взрослых черные с белым или бело-желтым концом, у самцов это бело-желтое заходит вверх по стержню углом, а у самки имеет вид округлого пятна.
 Заметно меньше воробья, длина 12-15 см, масса 13-21 г. Окраска яркая, верх буровато-охристый с белыми надхвостьями поясницей, низ белый с охристыми пятнами по бокам груди, "лицо" красное с черным вокруг глаз и клюва, черная шапочка скобками огибает сзади белые щеки. Хвост черный, вилочкой, с белыми отметинами на вершинах и центральных частях рулевых, крылья черные с белыми кончиками рулевых и широкими желто-лимонными перевязями, хорошо видными в полете. Клюв прямой, заостренный, розовато-белый, ноги телесного цвета. Самец и самка схожи, молодая птица буровато-серая с мелкими пестринами по всему телу, контрастный рисунок выражен только на крыльях и хвосте. Песня - сочетание звучных красивых трелей, щебета, гнусавых звуков "циии", позывки - очень характерное звучное "пить-пили-пить", "пьюлию" и др. Песенная активность не прекращается к середине лета, как у большинства вьюрковых, а продолжается до осени. Пары образуются еще зимой, в кочующих стаях, в местах гнездования птицы появляются ранней весной, но гнездятся поздно, уже после распускания листвы. Период размножения растянут, некоторые пары приступают к гнездованию только в середине лета. Иногда образуются довольно плотные гнездовые поселения. Как правило, небольшое аккуратное гнездо, облицованное паутиной, лишайником, берестой располагается в кроне дерева не ниже 4-х м от земли. В кладке 4-5 белых или чуть голубоватых яиц с редкими красно-бурыми и серо-фиолетовыми пятнами, завитками. Распределение ролей в паре, сроки насиживания и выкармливания - как у зяблика. Выкармливают птенцов полусозревшими мягкими семенами с добавлением насекомых. В году обычно бывает 2 выводка. Номадный вид, за последние десятилетия идет заметное расширение ареала к востоку. В целом обычен, популярен среди любителей клеточных птиц, в неволе доживает до 27 лет, в природе - до 9 лет.
Гнездящийся в РО вид.
Альбом на Яндексе
Фотокарта вида на ЯФ
Видео
Карта ареала

Вьюрковые (Fringillidae) | Переходов: 390 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010


 С воробья. У самца в брачном наряде черные голова и спина, у части самцов, особенно в начале весны, черный цвет более или менее маскируется охристыми каемками; горло, зоб и грудь, а также плечевые оранжево-охристые. Самка окрашена снизу почти так же, как самец, но менее ярко, рыжий цвет не заходит на горло, голова светло-бурая, с темной бурой шапочкой и двумя продольными полосками на затылке, середина затылка светло-серая или буровато-белесая. Отличается от самки зяблика рыжей грудью, нет белых "эполет", вместо них - узкая рыжая или рыжевато-белая полоска, есть узкая рыжая полоска вдоль всего крыла. У самца и самки белая поясница, особенно хорошо видная в полете. Крайние рулевые полностью темные или есть немного белого у их основания. На боках есть темные пестрины. Полная линька в июле-сентябре. У самца в осеннем пере черный цвет на голове и спине большей частью закрыт охристо-рыжими каемками, которые обнашиваются к весне (у части самцов - не полностью). Окраска самки осенью меняется несущественно, становится больше рыжих тонов. Молодые в гнездовом наряде похожи на самку, но на животе и пояснице бурый или желтоватый налет. После летней линьки становятся похожими на взрослых. Вес 18-30 г, длина 13-18, крыло 8.2-9.9, размах 23-30 см..
  Размерами и сложением сходен с зябликом. Самец имеет черные верх и бока головы, мантию, белые поясницу и надхвостье, рыже-оранжевые горло и грудь, белые брюхо и подхвостье. На черных рулевых и маховых перьях есть светлые и охристые каемки, на крыле выделяются охристая полоса и оранжево-белый "эполет". На боках тела развиты темные пестрины. Клюв голубоватый. Самка более тусклая, желтоклювая, черный цвет мантии заменен у нее бурым, голова серая с бурыми полосами. Осенью и зимой самец сходен с самкой, но голова и спина выглядят рябыми. Молодая птица сходна с самкой. Прилетает несколько позднее зябликов, иногда гнездится на небольших кустах низко над землей, в остальном гнездовой биологией очень сходен с зябликом. Обычно в году бывает 1 выводок. Осенью часто образует совместные стаи с зябликом, отлет затягивается до поздней осени. Доживает до 15 лет. Номадный вид с сильно меняющейся численностью, филопатрия не свойственна.
Альбом вида на ЯФ с информацией к фотографиям
Фотокарта вида на ЯФ
Карта ареала

Вьюрковые (Fringillidae) | Переходов: 338 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 28.03.2013