Четверг, 21.06.2018, 05:35
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 34

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Воробьеобразные Passeriformes » Жаворонковые (Alaudidae)

В семействе снято видов: 4
Показано видов: 1-4

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам


 Взрослые самки и самцы полевого жаворонка имеют типичную «жаворонковую» окраску. Этот тип окраски образуется сочетанием бурых или разной интенсивности коричневато-бурых центров перьев и настволий с охристыми или серовато-охристыми краями опахал перьев. Верх головы в более узких темных наствольных пятнах, ушные коричневатые. Над глазом светлая полоска – бровь. Спина и верх крыльев в широких темных пятнах. Маховые бурые, со светлыми каемками, наружное опахало крайнего махового (второго) беловатое, нижние кроющие крыла светлые, серовато-буроватые. Рулевые, за исключением двух крайних пар, черновато-бурые, крайняя пара белая, с темным пятном в основной части внутреннего опахала; вторая пара с белым внешним опахалом. У третьей пары лишь беловатая каемка по краю внешнего опахала. Развернутый хвост кажется почти черным, с белыми краями. Горло, грудь, брюшко беловатые, охристо-грязноватые. На горле от углов рта цепочки мелких пятнышек. На боках зоба темные пестринки, более широкие размытые пестрины испещряют бока тела. После осенней линьки в свежем пере птицы имеют более яркую окраску – пятна темнее и ярче, каймы широкие, с более сильным охристым тоном по краям опахал. Радужина коричневая, надклювье буроватое, подклювье светлое. Ноги буровато-серые, коготь заднего пальца прямой и длинный. Молодые в гнездовом пере пестрые сверху и серовато-охристые со слабыми пестринами внизу. Пестрый рисунок создается беловатыми концевыми пятнами. В первом осеннем наряде молодые почти неотличимы от взрослых, но центры перьев верха у них коричневатые, а охристые каемки более широкие. Размеры: самцы – крыло 104.5-118, хвост 68-83.5; самки – крыло 97-113.8, хвост 62.5-74.6 мм. Вес: 28-48 г.
 Длина 16-21 см, масса 28-48 г, размах крыльев 30-38 см. Верх серовато-бурый с широкими темными продольными пестринами, низ беловатый, на груди охристый налет и темные пестрины. На голове развит короткий хохолок, который птицы топорщат в возбуждении. В полете видна узкая белая кайма по заднему краю крыла, белые клинья на крайних рулевых. В субтропиках ведет оседлый образ жизни, в горах совершает вертикальные кочевки, в умеренных и северных широтах - перелетная птица. Почти везде, особенно в афоландшафтах (в том числе посевах зерновых), это обычный фоновый вид, но, в отличие от многих жаворонков, он не слишком тяготеет к засушливым районам со скудной растительностью, где редок, спорадичен. Очевидно, в последние столетия, с освоением лесной зоны человеком, сильно расширил область гнездования на север. Обычно на местах гнездования первыми с появлением проталин появляются самцы. Нередко на границах индивидуальных участков вспыхивают короткие стычки, погони. Обычно победа достается хозяину территории, на которой происходит конфликт, но иногда и претендент может расширить границы своего участка, а то и завладеть новым. Конфликты стихают, когда гнездовой сезон находится в разгаре. Самки прилетают позже самцов и выбирают партнеров сразу с участками. К середине или концу апреля пара обычно заканчивает строить гнездо. В полной кладке бывает в среднем 4-5 беловатых с густым бурым крапом яиц. Насиживает только самка, самец занят охраной территории, иногда кормит самку насекомыми. Благодаря неприметной окраске наседки гнездо жаворонка редко находят не только люди, но и четвероногие и пернатые хищники, даже при приближении опасности птица не покидает гнездо, до последнего момента надеясь на маскировку. Инкубация длится 2 недели, выкармливание в гнезде - 8-10 дней. Родители активно отводят от гнезда, притворяясь раненными, отмечены случаи переноса птенцов при опасности в клюве на несколько метров. В большинстве районов у полевого жаворонка бывает 2 выводка в сезон - в конце мая и конце июля. С вылуплением птенцов вокализация самцов постепенно становится менее интенсивной, песни короче, птицы чаще поют на земле, с большими промежутками для сбора корма. К середине июля песни стихают. Со второй половины августа начинаются активные перемещения, В это же время происходит линька молодых и взрослых птиц. В сентябре начинается отлет на зимовки. На осенних миграциях жаворонки гораздо менее заметны, чем на весенних. Они не поют, держатся рассредоточенными группами по 2-3 десятка птиц, летят не только днем, но и ночью. Последние жаворонки покидают среднюю полосу в ноябре, но отдельные птицы могут остаться на зимовку у человеческого жилья. Осенью и зимой жаворонки переходят на зерновую диету. Полевой жаворонок доживает до 8 и более лет.
Карта ареала
Жаворонковые (Alaudidae) | Переходов: 225 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 20.05.2011


 У взрослого самца рогатого жаворонка зашеек и надхвостье серовато-розовые, спина и надкрылья серые, со светло-бурыми слабо выраженными продольными пестринами. Верхняя часть лба и удлиненные перья темени ("рожки") черные. Средняя часть лба, полоска над глазом (бровь) и ушные белые (или сернисто-желтые у подвида flava). Полоса, начинающаяся от нижней части лба у самого основания клюва и расширяющаяся под глазом, и щеки черные. Эта полоса может соединяться с широким черным пятном на груди (у горного подвида albigula), но может быть и отделена от него белой перемычкой (у других подвидов). Горло белое. Светлые участки на голове у подвида flava могут быть не белыми, а сернисто-желтыми. Маховые светло-бурые, с узкими беловатыми каемками на наружных опахалах. Центральная пара рулевых, сужающаяся к концам, бурая, с более светлыми краями опахал, крайние бурые, с белыми внешними опахалами, остальные черные. Грудь (ниже черного пятна), брюшко и подхвостье серовато-белые. Самки бледнее по окраске, "рожки" у них едва заметны. Светлые участки серее, черные на лбу бывают слабозаметными. Пестрины на спине яснее. Ноги черные, клюв черно-роговой, с желтым основанием подклювья, радужина коричневая. Птенцы в гнездовом пере серые, с буроватыми и беловатыми пестринами сверху и беловато-серые снизу. Грудь у них более темно-серая, с пестринами. Размеры: самцы – крыло 103.0-117.5, хвост 65.0-85.0; самки – крыло 98.0-109.0, хвост- 65.0-82.0 мм. Вес: 23.0-43.5 г.
 В среднем несколько меньше полевого жаворонка, длина 14-20 см, масса 27-48 г, размах крыльев 31-37 см. Ноги относительно короткие, хвост довольно длинный. Окраска очень изменчива географически, фон верхней стороны тела от песочного до серо-бурого с четкими пестринами, обычно на зашейке и передней части спины развит винно-лиловый оттенок. Низ тела беловатый, рулевые черные с узкими белыми полосами вдоль крайней пары. Очень характерен рисунок на голове и груди, бока головы у ряда подвидов лимонно-желтые, у других белые, развита черная "маска", ее нижние края у горных подвидов юга Палеарктики сливаются с черным полулунным ошейником на груди, у остальных разделены белым или желтым полем. Лоб светлый, отделен от макушки широкой черной полосой, от которой назад идут черные штрихи, заканчивающиеся тонкими острыми перьевыми "рожками" по бокам головы (особенно длинными у горных форм). У самок "рожки" короче, узор на голове менее контрастен, а птицы в пестром ювенильном наряде не имеют узора и "рожек", клюв и ноги у них тусклые. У взрослых радужина, ноги, клюв - черные. Тундровая форма flava и горные подвиды, обитающие в Иране и западнее, имеют желтый фон "лица", остальные - "белолицые". По молекулярным данным горные подвиды юга Палеарктики сильно дистанцированы от остальных и, возможно, представляют собой отдельный вид. Предполагают, что, возникнув в аридных районах Ближнего Востока, рогатый жаворонок освоил горные системы, а затем, севернее - равнинные тундростепи, по которым проник через Берингию в Новый Свет. С окончанием ледникового периода и возникновением широтной зоны лесов равнинная часть ареала оказалась разорвана на тундровую и степную части. На зиму из северных районов улетает, концентрируясь в зоне степей и южнее. В снежные зимы птицы могут кормиться, выкапывая в снегу туннели до 25 см глубиной. Весенняя миграция растягивается с марта по июнь. Самцы поют еще на пролете. Гнездятся на участках с разреженной растительностью, но гнездо обязательно находится под защитой куртины травы или камня. Есть сообщения об участии в насиживании самца, а вот от гнезда пара, по-видимому, не отводит. После выхода из гнезда (через 9-12 дней) выводок разделяется: часть птенцов водит самка, часть - самец, порой все птенцы остаются на попечении самца, а самка строит новое гнездо и насиживает новую кладку (для убыстрения - с первого яйца). Даже в умеренных широтах первые слетки у рогатых жавороноков появляются во второй половине апреля - начале мая, птицы успевают трижды вырастить выводки. В тундрах, если весна начинается не очень поздно, выкармливают 2 выводка. Степные рогатые жаворонки на послегнездовых кочевках часто встречаются к северу от гнездового ареала - до лесостепей, северные рогатые жаворонки кочуют по тундрам и лесотундрам, окончательно улетают сравнительно поздно, уже по снегу. На осеннем пролете иногда кормятся на полях лесной зоны огромными стаями. Довольно обычный, но спорадически распространенный вид.
Карта ареала

Жаворонковые (Alaudidae) | Переходов: 22 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 04.03.2018



 Степной жаворонок - крупная, со скворца, с плотным телосложением, коротким хвостом, сильным коническим клювом птица. Окраска в целом "жаворонковая" - песочно-серый верх с темными пестринами и беловатый низ. По бокам зоба по большому черному пятну округло-треугольной формы, иногда они соединяются на зобе. На груди темные пестрины. В полете наиболее заметные признаки - темные крылья с белым кантом по заднему краю, особенно хорошо этот контраст виден снизу. Хвост короткий и узкий, т.к. птица обычно держит его сложенным, в т.ч. и в токовом полете. Самец и самка выглядят одинаково, самцы крупнее (длина крыла не перекрывается). В осеннем оперении окраска в целом та же, сверху немного более охристая из-за свежих широких каемок, темные пятна по бокам зоба менее заметны и меньше размерами. Молодые в гнездовом пере выглядят чешуйчатыми из-за светлой окантовки перьев верха. Осенние молодые неотличимы от взрослых. Вес 53-73 г, длина 19-22, крыло самцов 122-141, самок - 115-122, размах 38-44 см.
 На некоторых тюркских языках называется "джурбай". Размеры со скворца, длина 19-22 см, масса 53-73 г, размах крыльев 38-44 см. Верх глинистый с темными пестринами, низ беловатый, по бокам зоба по черному пятну, от которых к бокам тела расходятся пестрины. В полете бросается в глаза темный с белым кантом по заднему краю испод крыла, белые полосы по краю короткого хвоста. У близкого вида - двупятнистого жаворонка - крыло не имеет канта, на хвосте выделяется светлая вершинная полоса, бока головы имеют более контрастный рисунок, пятна на груди занимают меньшую площадь. Самец и самка сходны окраской, но самец заметно крупнее. На севере ареала на местах гнездования появляется с первыми проталинами, кочевки начинаются с июля, переходят в отлет, который заканчивается в октябре - ноябре. Местами вид обычен.
Карта ареала
Жаворонковые (Alaudidae) | Переходов: 231 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 20.05.2011


 Хохлатый жаворонок хорошо отличается от других жаворонков крупными размерами и довольно большим хохолком на голове. Взрослые самцы и самки окрашены одинаково. Верх головы буроватый, сероватый или сероватый с охристым оттенком в бурых удлиненных наствольных пестринах, более широких и темных на хохле. Зашеек, спина буроватые или светло-буровато-серые, с неясными бурыми пестринами. Надхвостье без пестрин, часто с явственным охристым оттенком. От клюва через глаз проходит беловатая бровь. От нижних углов подклювья к бокам шеи две линии бурых пятнышек. Ушные буроватые или светло-буровато-серые. Горло беловатое. Грудь беловатая в крупных вытянутых бурых пестринах. Брюшко и подхвостье белые. Бока в бледных пестринах. Верхние кроющие крыльев буроватые, с широкими светлыми каймами. Маховые темно- или светло-бурые, со светлыми каемками на внешних опалах. Подмышечные и нижние кроющие крыла розовато-охристые. Средние рулевые слегка сужающиеся, к концам сероватые, вторая от центра пара более темная буровато-серая, третья, четвертая и пятая пары черно-бурые, внешние опахала пятой пары светло-охристые, крайняя, шестая пара серо-охристая, с бурым стволом и основанием внутреннего опахала. В зимнем пере опахала кроющих более широки, и общий окрас становится несколько более светлым. Самки отличаются только размерами и тем, что хохолок у них поменьше. Молодые бурые, в белых пестринах. С ростом птенца белые крапины на концах перьев обнашиваются и становятся меньше. Размеры: длина 180-190 мм; самцы – крыло 98.2-114, хвост 63-78; самки – крыло 97.3-111,6, хвост 63.8-81.1мм. Вес:24-51г.
 Длина 17-21 см, масса 30-55 г, размах крыльев 33-37 см. Окраска в целом глинистая, с бурыми пестринами, расцветка фона, выраженность пестрин сильно варьируют географически. От сходного полевого жаворонка отличается более длинным клювом, заметным остроконечным хохлом, укороченным хвостом, а в полете - рыжеватым исподом крыльев и хвоста. Часто держит корпус почти вертикально. Практически на всей области обитания - оседло-кочующего птица. Населяет самые разные открытые и полуоткрытые биотопы, освоил агроландшафты, в умеренных широтах зимой держится вблизи жилищ человека, скотных дворов. Обычный вид.
Гнездящийся в РО вид.
Дополнения:
Nature-Archive.RU От полевого жаворонка он отличается размерами (весит граммов 45, в то время как полевой - не более 40) и большим хохлом на голове, который, когда птица бежит, то приподнимается, то опускается. Хохлатые жаворонки гораздо более наземные птицы, чем полевые. Взлетают только в исключительных случаях. Летят, конечно, когда делают перелеты на зимовку и обратно. Но перелетные не все, а только те, которые живут в районах, где зимы суровые.
Песня у хохлатого жаворонка существенно хуже, чем у полевого, но достаточно приятная, с этаким меланхолическим оттенком. Поет хохлаты жаворонок, сидя на каком-нибудь возвышении или просто на земле. Но иногда с песней и взлетает. Гнездятся хохлатые жаворонки поблизости от человеческого жилья, а в некоторых местах исключительно рядом с человеком.
Карта ареала
Доп.фото
Жаворонковые (Alaudidae) | Переходов: 253 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010