Воскресенье, 25.08.2019, 03:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 37

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Воробьеобразные Passeriformes » Сорокопутовые (Laniidae)

В семействе снято видов: 4
Показано видов: 1-4

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам



На фото слева - самец, справа - самка
внизу - слеток
 Синонимы:
Европейский жулан
 Обыкновенный жулан немного крупнее воробья. У самца рыжевато-коричневая спина, серый верх головы и черная маска, низ белый с розовым оттенком, особенно выраженным на боках и груди. От серого и чернолобого сорокопутов самец отличается интенсивно рыже-коричневой спиной, от сибирского, туркестанского и кашгарского жуланов - чисто серым верхом головы и черно-белым хвостом, от длиннохвостого сорокопута более коротким хвостом. В осеннем пере окраска в общем такая же. У самок окраска изменчива, иногда бывает почти столь же яркой, как у самца, но обычно серовато-коричневая сверху, снизу - буровато-белая, с бурым чешуйчатым рисунком. Молодые похожи на самку, отличаются от нее наличием чешуйчатого рисунка на спине. Этот рисунок остается заметным и после летней (в августе) линьки. Главное отличие от молодых туркестанских жуланов - наличие белого на рулевых. Вес 25-38 г, длина 18-21, крыло 8,4-9,9, размах 28-31 см.
 Мелкий сорокопут, длина 17-21 см, масса 25-38 г, размах крыльев 28-31 см. У самца спина красновато-коричневая, контрастирует со светло-серыми шапочкой, зашейком, поясницей, надхвостьем. Низ тела белый с розоватым оттенком на груди, выделяются черные клюв и "маска", черно-белый хвост. Крылья темные. Самка буровато-коричневая сверху (включая хвост и крылья), светлая с чешуйчатым рисунком снизу, клюв серовато-бурый, "маска" бледная, плохо выражена. Молодая птица сходна с самкой, чешуйчатый рисунок более отчетлив, распространяется и на верхнюю сторону тела. Образ жизни, особенности питания и гнездования типичны для сорокопутов. На местах гнездования появляется поздно - в мае, часть пар формируется еще на пролете. Редко гнездится выше 3 м, изредка - на земле, в основании куста. В одной и той же местности фон окраски яиц может быть 2-3-х типов. В году один выводок. Отлет начинается в середине августа, жуланы мигрируют поодиночке и небольшими группами, молодые позднее взрослых. Обычный вид, редок только на севере ареала.
Гнездящийся в РО вид.
Дополнения:
Nature-Archive.RU Если у болота или на зарастающем пустыре вы найдете нанизанную на шип боярышника или острую веточку мелкую полевку, майского хруща или крупного кузнечика, знайте - вы попали на гнездовой участок одного из сорокопутов. Такое запасание корма оправдано, только если птица вскоре его съест, поскольку майский хрущ или полевка, повисев два-три дня, иссушаются солнцем и становятся несъедобными.
Сорокопуты имеют средние размеры. Крылья у них короткие, хвост, напротив, длинный, и беспокоящаяся птица всегда нервно покачивает им из стороны в сторону. По наклонностям они хищники, и клюв их, как у хищной птицы, на конце образует подобие крючка; надклювье на нижнем своем крае имеет выступ - "соколиный зуб", используемый для умерщвления добычи. Из семейства сорокопутов чаще встречаются два вида - жулан и серый сорокопут. Первый - обычен, второй - попадается нечасто и тяготеет к окраинам моховых болот. Жулан проводит у нас лето: прилетев во второй половине мая, он уже в августе исчезает. Охотятся сорокопуты, как правило, с присады. Она же является наблюдательным пунктом и местом тока. Большинство эмоций у этих птиц выражается громким "чеканьем". Песня жулана - тихая и исполняется сравнительно редко, только в интимной обстановке. Если оказаться рядом, можно услышать ее: она поется как бы вполголоса, состоит из множества заимствованных звуков и предназначена только для самки, которая обычно находится поблизости. Тут же, где-нибудь в кустах или на низкорослом одиноком деревце, сорокопуты вьют гнезда.
Альбом вида на ЯФ с информацией к фотографиям
Фотокарта вида на ЯФ
Карта ареала

Сорокопутовые (Laniidae) | Переходов: 244 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010


 У взрослого самца серого сорокопута верх головы, спина и надхвостье серые – от светло-серого до буровато-серого. На голове черная маска, проходящая от клюва через глаза на ушные перья. Маховые черные, частью с белыми основаниями, образующими то очень маленькое, то очень широкое, а иногда и разделенное на две части «зеркальце». Рулевые черные, с белыми концевыми пятнами, которые становятся шире к краям хвоста, у некоторых две-три пары крайних рулевых могут быть белыми. Горло, грудь, брюшко, бока и подхвостье беловатые, серые или буровато-серые и в этом случае со струйчатым тонким поперечным рисунком. У взрослых самок окраска такая же, но все тона тусклее и более серые, на нижней стороне всегда хорошо выражен бурый струйчатый поперечный рисунок. Встречаются самки, по видимому, старые, внешне неотличимые от самцов. Молодые похожи на самок, но еще серее, темный поперечный рисунок у них сильнее развит не только на нижней стороне тела, но и на голове и спине. Клюв и ноги черные, радужина коричнево-бурая. Вес 54.5-88.6 граммов, самцы крыло – 102.0-123.0, хвост 105.0-125.0, самки – крыло 104.0-115.5, хвост 105.0-130.0.
 Крупный сорокопут размером с дрозда. Длина 23-28 см, масса 60-80 г, размах крыльев 35-39 см. Типом окраски очень похож на предыдущий вид, но "маска" не поднимается на лоб, отсутствует розовый оттенок на брюхе (исключение - пиренейский подвид L. e. meridionalis), хвост выглядит длиннее, а клюв - массивнее. Размеры и окраска сильно варьируют географически, цвет верха - от белесого до темно-серого, белые поля на крыльях и хвосте имеют разную площадь, у пустынных подвидов маска может быть буроватой, а клюв - светлым. Половой диморфизм бывает выражен лишь в следах чешуйчатого рисунка на боках у самки. Молодая птица похожа на молодого чернолобого сорокопута. Пустынные формы, изолированные от северных подвидов географически и заметно отличающиеся обликом и биотопическими предпочтениями, некоторые систематики предлагают считать отдельным видом - южным серым, или пустынным сорокопутом (L. meridionalis, или L. pallidirostris). Южные формы оседлы, северные откочевывают из лесотундры и тайги южнее, обычно зимуют в лесостепной и степной зоне, весной появляются на гнездовых участках еще по снегу, отлет затягивается до поздней осени, мигрируют поодиночке. В России серый сорокопут довольно редок на гнездовье в таежной и подтаежной зоне, более обычен в горах Южной Сибири, отсутствует на большей части Дальнего Востока, на Камчатке. Пустынная форма встречается в Прикаспии. Крупное гнездо бывает расположено на высоте 2-6 (до 15) м от земли. Яйца голубовато-зеленые с буроватым или красноватым крапом. Насиживание и выкармливание длится дольше, чем у других видов, соответственно 15-18 и 18-20 дней. Серый сорокопут - активный хищник, может ловить птиц на лету, чаще, чем другие виды, выслеживает крупных грызунов (размером вплоть до суслика). Жертву умерщвляет, прокусывая затылок или перекусывая шейные позвонки. Добычу может нести как в клюве, так и в лапах. На участке обычно имеется несколько "кормовых столиков", где птица разделывает добычу. В последнее время численность во многих регионах сильно упала, вид стал редким, многие популяции нуждаются в охране.
Дополнения:
Альбом вида на Яндексе
Фотокарта вида на ЯФ
Карта ареала
Красная Книга России
Красная книга Ростовской области

Сорокопутовые (Laniidae) | Переходов: 270 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 07.03.2011


 Чернолобый сорокопут - средних размеров птица с характерным крючком на конце клюва. У взрослых самцов верх головы, мантия, спина, надхвостье серые, через лоб, глаза на ушные партии перьев проходит широкая черная полоса. Крылья черные, с довольно широким белым «зеркальцем», образуемым белыми основаниями только первостепенных маховых, на концах второстепенных маховых белые узкие каемки. Средние две пары рулевых черные, третья и четвертая пары от центра черные с белыми основаниями и вершинами, пятая пара белая с темным стержнем и пятном на внутреннем опахале, крайние рулевые белые, с темноватыми стволами. Горло, грудь, бока и подхвостье белые с серовато-розовым налетом наиболее интенсивным на груди и боках, подкрылья беловатые. Самки несколько бледнее – не столь чисты серые цвета тона верха, черные цвета на голове, крыльях и хвосте имеют буроватый тон, бледнее и розовый тон на груди и боках. Ноги и клюв черные, радужина коричневая. У птенцов в гнездовом наряде верх головы и спина грязно-серые, в струйчатом рисунке, образуемом буроватыми тонкими предвершинными каемками кроющих перьев. Темная полоса начинается не ото лба, как у взрослых, а от углов рта и на уздечке едва выражена, маховые и кроющие крыльев с беловато-охристыми концевыми каемками, горло, грудь и брюшко беловатые. Этот наряд сменяется а конце лета юношеским, когда птенцы достигают величины взрослых. В этом наряде у них на голове и спине перья с пестринами сменяются однотонными, лишенными пестрин, буровато-серыми перьями. В таком промежуточном наряде молодые улетают на зимовку. Размеры: самцы – крыло 111-121, хвост 91-111, самки - крыло 111-121, хвост 94-103 мм. Вес 42,3-55,0 граммов.
 Заметно крупнее жулана, размером примерно со скворца. Длина 20-24 см, масса 40-60 г, размах крыльев 34-39 см. Верх светло-серый, низ белый с заметным розовым оттенком, крылья черные с белыми "зеркалами", хвост черно-белый. "Маска" широкая, захватывает лоб, порой и переднюю часть макушки. Клюв черный. Полового диморфизма практически нет, самка имеет меньшую площадь черного на лбу. У молодой птицы "маска" не охватывает лоб, верх тела имеет чешуйчатый рисунок, низ лишен розового оттенка. Песня сходна с песней жулана, но громче и мелодичнее. Появляется на местах гнездования во второй половине мая. Иногда гнездится рыхлыми колониями, гнезда строит преимущественно на деревьях, редко на кустах. Характерно использование при строительстве гнезда полыни и других зеленых ароматических растений (возможно, для отпугивания паразитов). Изредка гнездится в постройках рябинников. Может зависать в воздухе, как пустельга, высматривая насекомых и ящериц. Почти никогда не накалывает добычу на колючки. В сезоне - единственный выводок. Отлет начинается в конце июля. Немногочисленный, спорадично распространенный вид.
Гнездящийся в РО вид.
Альбом вида на ЯФ с информацией к фотографиям
Фотокарта вида на ЯФ
Карта ареала

Сорокопутовые (Laniidae) | Переходов: 213 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010