Воскресенье, 25.08.2019, 04:01
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 37

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Воробьеобразные Passeriformes » Воробьиные (Passeridae)

В семействе снято видов: 2
Показано видов: 1-2

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам




На фото вверху слева - молодые особи, справа - самка,
в середине - самец,
внизу - самец и самка
 Синонимы:
Городской воробей
Горобец

 Домовый воробей – самая известная из птиц. У самца верх головы и поясница темно-серые, с мелкими темными пестринками на голове. Надхвостье оливково-серое. Спина каштаново-коричневая, с черными продольными пестринами. Уздечка и полоса под глазом черные. За глазами по бокам головы широкие каштановые полосы, соединяющиеся на шее. Щеки серые или грязно белые, подбородок, горло, зоб и верхняя часть груди черные. Низ светло-серый, на подхвостье темные настволья. Малые кроющие крыла каштановые, средние темно-бурые с белыми вершинами, большие черно-бурые с широкими глинистыми каемками. Маховые темно-бурые с коричневато-глинистыми каемками. Рулевые бурые с узкими светлыми каемками. Клюв черный, ноги роговые, когти черные или темно-роговые. Самка похожа на самку индийского воробья, но темнее и тусклее. Клюв темно-бурый, светлеющий к основанию подклювья. После линьки у самца и самки сильно развиты охристые и буроватые каемки перьев. Молодые похожи по окраске нас самку, но с большим развитием бурого тона и оливковым налетом. Верх головы, крылья и хвост несколько светлее. Клюв светло-бурый. Вес 25,5-37,7 граммов, длина крыла 70-81, хвоста 45-62
 Заметно мельче домового воробья (в среднем 14 см, 20-30 г), сходен с ним окраской корпуса и крыльев, хорошо отличается окраской головы. Каштановая шапочка отделена от коричнево-пестрой спины узким белым ошейником, на белой щеке выделяется черное пятно, горловое пятно небольшое. Полового диморфизма нет, возрастной и сезонный незначителен. Чириканье несколько выше и благозвучнее. Наряду с домовым воробьем, полевой - наиболее широко распространенный синантропный вид семейства. Чаще предпринимает послегнездовые кочевки, из самых северных районов обитания на зиму улетает. Гнездится плотными гнездовыми колониями и отдельными парами, как в нишах и пустотах построек человека, так и в разнообразных дуплах, норах ласточек-береговушек и сусликов. Часто полевые воробьи устраивают гнезда в пустотах между сучьями крупных гнезд пернатых хищников и ворона, находя таким образом защиту от других хищников. В стенках гнезда орла или орлана может поселиться до десятка пар воробьев. В средней полосе начинает гнездиться с апреля - мая, гнездовая биология - как у домового воробья, но пары порой сохраняются в течение нескольких лет, охраняют постоянную гнездовую территорию. В среднем откладывает большее число яиц, окраска которых сильно варьирует, иногда встречаются однотонные бурые яйца (опятнение полностью закрывает фон). У гнезда родители ведут себя скрытно. В году обычно 2, а на юге ареала 3 кладки. Продолжительность жизни, как у домового воробья. В рационе преобладают "естественные" корма, большее место занимают насекомые. Смешанные стаи оба вида образуют сравнительно редко.
Гнездящийся в РО вид.
Дополнения:
Nature-Archive.RU Воробей относится к семейству ткачиковых, и когда-то воробей жил в Африке, потом добрался до стран Средиземноморья, познакомился с людьми, и началось его шествие по миру, а заодно и превращение в воробья каким мы привыкли его видеть. Больше он уже не отделял себя от людей. Даже когда человек стал заселять Сибирь - воробей последовал за ним, освоил человек тундру - и вместе с людьми в населенных пунктах очутился воробей. В 1850 году несколько пар воробьев завезли в Америку, и вскоре они прочно основались там.
Воробьи живут самостоятельно, но очень многие селятся в самой непосредственной близости от человека. Порой, неожиданно воробей вспоминает, что он из семейства ткачиковых, знаменитых гнездостроителей, и пытается соорудить нечто оригинальное, что-то наподобие шара с трубообразным входом. Но случается такое редко. Обычно воробьи устраивают гнезда примитивные и где придется: под крышей дома или под карнизом, за наличником окна или в старой водосточной трубе, под стропилами или в дупле растущего в саду дерева. Иногда пытается нагло захватить скворечник или гнездо ласточки (и это воробью иногда удается).
У взрослого воробья рацион разнообразный: кроме насекомых он питается семенами и ягодами, зернами и цветочными почками, пищевыми отбросами и так далее.
О воробьях люди знают многое: что едят, где живут, как ведут себя в различных условиях. Не знают только одного - полезен или вреден воробей. Когда в Америке появились воробьи, им очень радовались - о воробьях писали газеты, в их честь сочиняли стихи, было даже создано "общество друзей воробья". Но затем нахальный воробей, не оценив доброжелательного отношения, так набедокурил, произведя опустошение на полях и в садах, что их число стали ограничивать.
Немало вреда приносит воробей и в нашей стране, уничтожая посевы зерновых, подсолнечника, расклевывая почки цветов фруктовых и ягодных деревьев, поедая ягоды, воруя зерно (в свое время, видимо, он вообще был знаменит этим, недаром его зовут воробей - "вора бей"). Безобразничает он и в огородах. Так ведет себя воробей во всем мире.
Но в тех же Соединенных Штатах, где численность воробьев ограничивается, в городе Бостоне поставлен памятник этой птице за спасение садов, огородов и полей от вредителей (в частности, от гусениц).
В Китае в 60-е годы, оченив, сколько пшеницы и риса уничтожают воробьи, объявили войну этим птицам. Кое-где воробьев полностью истребили. Через некоторое время пришлось китайцам покупать эту птицу в Монголии и выпускать в тех местах, где воробьев истребили. А все потому, что воробьи поедают не только культурные растения или их семена. По ориентировочным подсчетам, стая воробьев (1000 птиц) за один месяц уничтожает 8 килограммов семян сорняков. Это существенный вклад в защиту культурных растений. Но и это не все, ведь воробьи уничтожают и насекомых. А если учесть что воробьи относятся к числу самых распространенных птиц, то число насекомых, которых они уничтожают, астрономическое. Воробьями в свою очередь питаются полезные хищные птицы и совы.
Поэтому ученые никак не определят свое отношение к воробью: чего он приносит человеку больше - вреда или пользы. Очевидно, все зависит от места, где живут птицы, от их количества и от некоторых других факторов. См. далее дополнения в полевом.
Альбом вида на ЯФ с информацией к фотографиям
Фотокарта вида на ЯФ
Карта ареала
Альбом для сравнения размеров

Воробьиные (Passeridae) | Переходов: 288 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 19.10.2010


 Синонимы:
Красноголовый
Деревенский воробей

 Весной у взрослых полевых воробьев верх головы и шеи коричневый, а бока белые. Уздечка, полоска под глазом и пятно в задней части кроющих уха черные. Спина и плечи глинисто-коричневые с черными продольными пестринами. Поясница и надхвостье охристо-бурые. Малые кроющие крыла рыжевато-каштановые, средние кроющие черные с белыми вершинами, образующими полоску, большие кроющие темно-бурые с широкими глинисто-желтыми каймами и белыми вершинами. Первостепенные маховые темно-бурые с узкими светлыми каймами по наружному опахалу и едва заметными светлыми вершинами. Второстепенные маховые черно-бурые с широкими глинисто-желтыми каемками. Рулевые серовато-рогового цвета. Низ грязно-белый, на горле и подбородке большое черное пятно, бока оливково-серые. Клюв черный, ноги светло-рогового, когти розового цвета, радужина темно-бурая. В свежем пере после линьки хорошо развиты широкие светло-охристые окаймления перьев, клюв буровато-черный. У молодых верхняя сторона головы и шеи серовато-коричневая, спина охристо-серая с темно-бурыми пестринами. Крылья бледнее, чем у взрослых, каемки на перьях уже. Пятна по бокам головы и на горле серые. Вес 17,0-28,0 граммов, крыло 66-75, хвост 47-57 мм.
 Заметно мельче домового воробья (в среднем 14 см, 20-30 г), сходен с ним окраской корпуса и крыльев, хорошо отличается окраской головы. Каштановая шапочка отделена от коричнево-пестрой спины узким белым ошейником, на белой щеке выделяется черное пятно, горловое пятно небольшое. Полового диморфизма нет, возрастной и сезонный незначителен. Чириканье несколько выше и благозвучнее. Наряду с домовым воробьем, полевой - наиболее широко распространенный синантропный вид семейства. Чаще предпринимает послегнездовые кочевки, из самых северных районов обитания на зиму улетает. Гнездится плотными гнездовыми колониями и отдельными парами, как в нишах и пустотах построек человека, так и в разнообразных дуплах, норах ласточек-береговушек и сусликов. Часто полевые воробьи устраивают гнезда в пустотах между сучьями крупных гнезд пернатых хищников и ворона, находя таким образом защиту от других хищников. В стенках гнезда орла или орлана может поселиться до десятка пар воробьев. В средней полосе начинает гнездиться с апреля - мая, гнездовая биология - как у домового воробья, но пары порой сохраняются в течение нескольких лет, охраняют постоянную гнездовую территорию. В среднем откладывает большее число яиц, окраска которых сильно варьирует, иногда встречаются однотонные бурые яйца (опятнение полностью закрывает фон). У гнезда родители ведут себя скрытно. В году обычно 2, а на юге ареала 3 кладки.
Гнездящийся в РО вид.
Дополнения:
Nature-Archive.RU Начало в дополнениях к домовый воробей. Не каждый замечал, что рядом живет не один, а два вида воробьев: домовой и полевой. Они похожи поведением, окраской, голосом, только полевой воробей несколько меньше. Но имеются между ними и другие различия: у самца домового воробья верх головы серый, а оперение самки более или менее однотонное; у полевого воробья, как у самца, так и у самки, "шапочка" коричневая, а на светлых щеках хорошо заметное на расстоянии темное пятно.
Окраска взрослых полевых воробьев довольно нарядна. Верх головы, шапочка, коричневая. Уздечка, полоса под глазом, горло и кроющие уха черные, на белых щеках точка - "ямочка". Бока шеи также белого цвета. Оперение спины, крыльев и хвоста бурое, нередко с темными настволиями и светлыми охристыми окаймлениями перьев. Брюшко беловатое, темнеющее к бокам. Клюв летом черный, зимой буровато-черный с желтоватым основанием. Ноги бледно-бурые. Оперение молодых птиц существенно тусклее, чем у взрослых. Верх головы и спина у них серовато-бурые с темными пестринами. Брюшко грязно-белое, горло, уздечка и кроющие уха серые.
Воробья по праву можно отнести к самым распространенным птицам благодаря его необычайной приспособленности к обитанию в непосредственной близости от человеческого жилья. Значительную роль играют их осторожность, высокая способность к изучению и прочие особенности поведения.
Большинство домовых воробьев гнездится под крышами, за наличниками окон, за обшивкой стен и т.п. С комфортом они располагаются также в дуплах и скворечниках. Правда, из скворечников их нередко выживают скворцы. В похожих местах устраивает гнезда и полевой воробей. Но он больше предпочитает дупла деревьев.
Полевые воробьи, более тяготеют к сельской местности, что можно предположить из их названия, а в городах большинство их обитает в скверах и парках. Домовый же воробей, наоборот, скорее городская птица, чем сельская. Однако эти привязанности не мешают обоим видам нередко селиться бок о бок. Как полевой, так и домовый воробей зимой кормится всем, чем сможет поживиться возле человека. Летом на первое место выступает пища животного происхождения - разные насекомые, которых птицы собирают на огородах, в садах, скверах и парках.
Воробьи - общественные птицы. Особенно это бросается в глаза с весны, когда воробьи, как по команде, слетаются на одни куст и, перебивая друг друга, начинают дружно чирикать. "Коллективное пение" - обязательный элемент их предгнездового поведения. Смысл его в привлечении на конкретный участок возможно большего числа птиц. Им же осуществляется синхронизация брачного поведения будущих партнеров по размножению, выяснение отношений и т.п. После пения начинается ухаживание: самец приспускает крылья, задирает хвост, чирикает и петушком прыгает вокруг самки.
Воробьи, в большинстве своем типично оседлые птицы. Лишь в некоторых, как правило, пограничных районах ареала - Средней Азии, Якутии, Западной Европе отмечаются более или менее регулярные перелеты.
Воробьям, как и другим птицам, досаждают разные кровососущие паразиты: блохи, гамазовые, аргасовые и иксодовые клещи, мухи-кровососки, а также различные пероеды и пухоеды, поэтому они и меняют места гнездования. Зараженность паразитами у воробьев меняется в течение года: наибольшая зараженность в период размножения, наименьшая - в августе, когда воробьи оставляют гнезда и ночуют в кронах деревьев. В это время они быстро очищаются от своих мучителей. Осенью, когда у птиц просыпается гнездовая активность и, воробьи начинают подстраивать свои гнезда, паразиты вновь одолевают их.
В условиях центральной части России у домовых воробьев бывает, как правило, три выводка птенцов в сезон. Гнездование начинается в марте, в это время птицы активно подстраивают гнезда. Первые яйца появляются в апреле. Сроки яйцекладки зависят от климатических условий года. Так, начало кладки может приходиться как на первую, так и на третью декаду апреля, а многие (в основном годовалые) самки начинают гнездиться в мае. Заканчивается гнездовой сезон в начале - середине августа, когда у птиц начинается послегнездовая линька, во время которой они полностью меняют оперение. А.И.Ильенко в своей книге пишет: "самке на откладку яиц (4-5 дней), насиживание (11 - 12 дней), выкармливание птенцов в гнезде (13-15 дней) и воспитание их после вылета из гнезда (не менее 12 дней) необходимо всего около 41 дня". После вылета птенцов из гнезда заботы о них, большей частью, ложатся на самца, в то время как самка подстраивает гнездо и делает следующую кладку. Число яиц в кладке варьирует от 3 до 9. Интересно, что в сельской местности в кладке всегда больше яиц, чем в городских условиях. В насиживании и выкармливании принимают участие и самец и самка.
Как правило, воробьи гнездятся парами - моногамы. Самец и самочка сохраняют верность друг другу в течение всего период гнездования, а возможно, и всей жизни.
Свои гнезда воробьи ухитряются помещать в самых различных местах. По разнообразию мест гнездования они держат первенство среди птиц. В норах, сделанных птицами (ласточками-береговушками, каменками, щурками) и зверьками (сусликами, песчанками, хомяками), и под крышами строений, в трещинах глинобитных построек, обрывов, скал и в колодцах, в дуплах деревьев и пустотах пней, в старых гнездах мелких птиц и скворечниках, синичниках и других искусственных дуплянках, в основании гнезд некоторых крупных птиц и, наконец, просто на ветвях деревьев.
П.Н.Романов, бывавший в экспедициях в Западном Казахстане рассказывал, что в гнезде орла-могильника поселилось около 30 пар полевых воробьев. Здесь птички чувствовали надежную защиту со стороны могучего орла. Гнездятся воробьи также в стенках гнезд грачей, ворон, сорок.
Воробей успешно освобождает дупла, занятые синицами, мухоловками, горихвостками, поползнями, малым пестрым дятлом и мелкими зверьками - орешниковыми сонями, порой даже убивая более слабых хозяев. Полевого воробья может выселить домовый воробей, скворец, вертишейка и стриж.
У воробья есть и враги иного рода, которые разоряют его гнезда, поедают яйца и птенцов. К ним относятся куница, белка, большой пестрый дятел.
Альбом вида на ЯФ с информацией к фотографиям
Фотокарта вида на ЯФ
Карта ареала
Альбом для сравнения размеров

Воробьиные (Passeridae) | Переходов: 239 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010