Среда, 20.09.2017, 01:29
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Курообразные Galliformes

Фазановые (Phasianidae) [2]

В отряде снято видов: 2
Показано видов: 1-2
Страницы:


 Размером немного крупнее голубя. Окраска оперения состоит из разнообразных чередований серого с рыжим и коричневым. Издали у сидящих на земле птиц заметно сочетание рыжей головы с дымчато-серой шеей. У самца на передней части брюха отчетливое коричневое пятно подковообразной формы. У самки размеры и окраска в общих чертах как у самца, но пятно на груди нечеткое и меньше, иногда отсутствует, окраска шеи и верха груди с менее четким рисунком, с охристым или рыжеватым оттенком, а лицо - напротив, менее рыжее, чем у самца, на груди есть светлые продольные штрихи, на кроющих крыла есть поперечные светлые полоски. В целом самка несколько монотоннее самца, и эта разница наиболее заметна весной. Сезонные изменения окраски незначительны. Осенью, в свежем пере, окраска несколько приглушена буроватыми каемками покровных перьев. Молодые имеют в целом более бурое оперение с пестринами, без грудного пятна и без рыжего с серым сочетания на голове и шее. Вес 320-450 г, длина 29-31, крыло 14,8-16,6, размах 45-48 см.
 Птица размером с голубя, длина 29-31 см, масса 310-450 г, размах крыльев 45-48 см. Общая окраска голубовато-серая с мелкой струйчатостью, на лопатках и спине развит пестрый рисунок, коричневые полосы есть на боках, на светлом брюхе - шоколадное пятно в виде перевернутой подковы. "Лицо" охристое. Самка окрашена более тускло, нередко не имеет "подковы". Молодые бурые с продольными светлыми и темными пестринами. Рулевые перья короткого хвоста (кроме средней пары) рыжие, но хорошо видны только у летящей птицы. Из-за криков, напоминающих, как считали греки, шум пилы, серая куропатка и получила название - по античному мифу, пилу изобрел ученик и племянник мастера Дедала Пердик. Зимой питается семенами злаков, выкапывая их из-под снега, летом большое значение в рационе играют насекомые. Серые куропатки моногамны, пары формируются еще в конце зимы в стаях, затем распределяются по гнездовым территориям. Известны кладки до 28 яиц (обычно 12-18), яйца однотонные, охристые или светло-коричневые. Пока самка насиживает кладку, самец охраняет территорию, выводок родители водят вместе. Выводки могут объединяться под присмотром нескольких взрослых, к осени образуются стаи порой из нескольких сотен птиц, которые начинают кочевать по окрестностям. Как и тетеревиные птицы, серые куропатки ночуют в лунках в снегу, при невысоком снежном покрове птицы ночуют, тесно прижавшись друг к другу. Серая куропатка - охотничий вид, численность в России в течение последних лет выходит из депрессии, вызванной перманентным отравлением птиц пестицидами, применяющимися в сельском хозяйстве. Колебания численности сильно зависят также от высоты снежного покрова, частоты образования гололеда, тоже делающего корм недоступным. В Европе более обычна, разводится во многих охотхозяйствах. Значительно расширила ареал на север и восток в лесной зоне вслед за распространением агроландшафтов.
Карта ареала
Фазановые (Phasianidae) | Переходов: 166 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 27.09.2011



На фото вверху - самец, внизу - самка
 Несколько крупнее тетерева, вес его колеблется от 720 до 1800 г. Общим складом тела обыкновенный фазан напоминает курицу, от которой отличается длинным хвостом. Фазан обыкновенный - одна из самых красивых и ярко окрашенных птиц нашей страны. В необыкновенно пышном наряде самцов удивительно гармонично сочетаются золотые и темно-зеленые, оранжевые и фиолетовые цвета; по краям головы развиваются пучки удлиненных перьев, образующих подобие рожков. Замечателен длинный хвост желто-бурого цвета с медно-фиолетовым отливом. Курочки имеют более скромный наряд - буровато-желтый с фиолетово-розовым отливом на шее. Самец отличается от самки не только ярким оперением, но и более крупными размерами, длинным хвостом и наличием на ноге шпоры. На своем обширном ареале обыкновенный фазан образует около 30 подвидов, отличающихся деталями окраски и размерами.
 Наиболее широко распространенный вид подсемейства Фазановых. Размеры средние - самец достигает 75-89 см (из них 42-59 см приходится на хвост), весит 0,8-2 кг, самка - 53-62 см (хвост - 30 см), 0,5-1,4 кг, соответственно. Размах крыльев 70-90 см. Облик самца типичен - красные мясистые лопасти по сторонам головы, кожисто-перьевые "ушки" по бокам шапочки, темная с фиолетово-зеленым отливом окраска шеи, длинный заостренный ступенчатый хвост с темными поперечными полосами. Корпус окрашен очень пестро, обычно в рыже-оранжевые или золотистые тона с черными пестринами или каемками перьев, перья спины несут в центре красивый черно-белый узор, надхвостье более однотонное, середина брюха темная. Крылья пестрые или светлые. Самка буровато-охристая или кофейного цвета, с черно-бурыми пестринами и чешуйчатым рисунком, кожные лопасти по бокам головы у нее маленькие, бледные. Клюв светлый, радужина желтая или оранжевая, ноги сероватые или телесные. Северокавказский фазан, наряду с номинативным колхидским фазаном (Ph. c. colchicus) и еще несколькими формами, представляет так называемую западную группу подвидов. Самцы этих фазанов отличаются медно-красным основным фоном груди и зашейка с малиновым металлическим отливом. Надхвостье имеет лилово-фиолетовый оттенок, крылья буровато-пестрые. Белый ошейник на горле и светлая шапочка отсутствуют. Маньчжурский фазан представляет группу восточных подвидов - со светлой золотистой основной окраской, зеленовато-серым надхвостьем с оранжевыми космами по бокам, широким белым ошейником и развитой бело-глинистой шапочкой на голове. У иранских, среднеазиатских, казахстанских и монгольских форм признаки сильно варьируют, общей остается почти белая окраска крыльев. Гнездятся в апреле - мае. Полигамны, с самцом держатся 2-3 самки, оберегая участок и самок, самец периодически дерется с другими самцами. Гнезда хорошо укрыты в зарослях, в кладке 9-12 яиц (до 24), насиживание длится 20-21 день. Птенцы способны хорошо летать в месячном возрасте. Основа питания - семена, ягоды, подземные части растений, летом поедают насекомых. Осенью объединяются в стаи. Зимой фазаны хорошо переносят морозы, но длительный снежный покров для них губителен. Высота и продолжительность снежного покрова и препятствует продвижению вида на север. После суровых многоснежных зим численность дальневосточных популяций порой сокращается на порядок. Обыкновенный фазан - наиболее популярная дичь из семейства Фазановых, общая его численность составляет миллионы особей во всем мире. Существованию его, как вида, ничего не угрожает, однако многие изолированные узкоареальные подвиды находятся под угрозой из-за сведения тугаев, пойменных лесов, применения ядохимикатов, неумеренной охоты. В Предкавказье и некоторых других районах, где регулярно выпускают охотничьего фазана, возникла реальная угроза генетического поглощения местных аборигенных рас более многочисленным вселенцем. Оптимальная плотность населения фазана составляет 20 выводков на 1 км2, но в России она обычно ниже. Европейцы познакомились с фазаном еще в античные времена. Согласно мифу, аргонавты, приплывшие в Колхиду за золотым руном, обнаружили этих птиц в зарослях по реке Фазис (ныне Риони в Западной Грузии). По имени этой реки и местности и было впоследствии дано родовое и видовое латинское название птице. Привезенных с Кавказа фазанов стали разводить в Греции, затем и во всем эллинистическом мире. В Римской империи фазаны были очень популярны, их держали от Британии до Африки, подавали в жареном виде на пирах патрициев, даже кормили ими хищников в зверинцах. Фазановодство унаследовала средневековая Европа, со временем они стали главной дичью во владеньях феодалов. Наконец, с эпохой Великих Географических Открытий в Европе появились другие подвиды и сформировалась гибридная "охотничья" популяция. Позже были выведены разные цветовые вариации фазана, от темно-зеленой до соломенно-желтой.
Карта ареала
Фазановые (Phasianidae) | Переходов: 175 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 28.10.2010