Понедельник, 26.06.2017, 01:28
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Соколообразные Falconiformes

Скопиные (Pandionidae) [1]
Ястребиные (Accipitridae) [13]
Соколиные (Falconidae) [5]

В отряде снято видов: 19
Показано видов: 1-19
Страницы:



На фото вверху - самец, внизу слева - самка, справа - молодой
 Размерами значительно крупнее вороны, самый крупный и ширококрылый из луней. Сходных видов нет. В окраске самца много серебристо-сизоватого цвета - хвост, большие участки на крыле сверху и почти все крыло снизу, голова, туловище и часть крыла сверху коричневые, может быть больше или меньше светлых охристых или серебристо-серых пестрин, обычно их больше на голове, вплоть до преобладания охристого или светло-серого цвета, концы крыльев черные. Глаза желтые. Самка сверху и снизу темная, от серовато-бурого до шоколадно-коричневого, на голове охристо-желтая или кремовая "шапочка", такого же цвета горло и передний край крыла от основания до кистевого сгиба. Форма этих светлых пятен на голове и крыле очень изменчивы, крыло нередко целиком бурое. Сверху на крыле может быть сизый налет. Глаза коричневые. Молодые в первую осень похожи на самку, но на бурых перьях обычно есть охристые каемки и пятна, снизу на крыле часто бывает светлое пятно в основании первостепенных маховых. Бывают молодые однообразной темно-бурой окраски. Глаза у молодых бурые. Второгодки одеты в целом как молодые, но обычно с более выраженным охристым пятном на переднем крае крыла. Взрослую окраску самцы приобретают на 4-й календарный год. На 3-м календарном году у самца наряд как у взрослого, но серый цвет на крыле и хвосте более темный и с "грязью", нередки элементы ювенильного наряда. Самки одевают взрослый наряд на 3-й календарный год. Телосложение и повадки типичные для луней, полет с V-образно поднятыми крыльями, но конкретное их положение меняется в зависимости от характера и условий полета. Вес самцов 400-670, самок - 540-800 г, длина 48-55, крыло самцов 37,2-41,8, самок - 40,4-43,5, размах 110-142 см.
 Крупный ширококрылый лунь, длина 48-56 см, масса самцов до 670 г, самок - до 800 г, размах крыльев 110-142 см. Самец бурый, с пестринами, голова более светлая, большая часть крыльев светло-серая, передний край бурый, вершины черные. Хвост и надхвостье тоже светло-серые. Самка темно-бурая с охристо-желтыми шапочкой, горлом, подбородком, передним краем крыла. Радужина коричневая. Молодые сходны с самкой, но голова темная, иногда вся птица выглядит однотонно-бурой. Самки приобретают взрослый наряд на 3-й год, самцы - на 4-й. Рацион широк - от кузнечиков, лягушек и птичьих яиц до уток, сусликов и ондатр. Гнездится вскоре после прилета в апреле, в тростниковых крепях, реже в кустарнике. В кладке 2-7 яиц (обычно 3-6), белых с голубоватым или зеленоватым оттенком. Инкубация длится 32-38 дней, выкармливание - 35-40 дней. Пуховой наряд желтоватый с белой головой, во втором наряде у темного глаза развивается темное пятно. Отлет на зимовки - в августе - сентябре, мигрируют поодиночке. Доживает до 16 лет. Обычный, местами многочисленный вид, долгое время считавшийся вредителем в водно-болотных сообществах и интенсивно истреблявшийся.
Гнездящийся в РО вид.
Карта ареала
Ястребиные (Accipitridae) | Переходов: 239 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010


 Один из самых мелких хищников, меньше голубя, коренастый, с довольно короткими заостренными крыльями, хвост относительно длинный, с прямым обрезом. Самец сверху сизый, с темными продольными штрихами (издали не видны) и темно-бурыми концами крыльев и хвоста; снизу бледно-рыжий, с некрупными темными наствольными пестринами; рыжий цвет заходит на бока шеи и зашеек, образуя характерный "ошейник". Самка заметно крупнее самца, сверху буровато-серая, с сизым налетом и рыжими пестринами, снизу по палевому или почти белому фону крупные светло-бурые или коричневые пестрины. Самку можно спутать с самкой пустельги, но у той окраска в основном рыжая. Приведенное выше описание относится к птицам северного подвида F. c. aesalon. Дербники F. c. pallidus светлее, у самцов на светло-сизых перьях верха охристо-рыжие каемки; самки сверху песочного или рыжевато-охристого цвета, с нерезкими более светлыми пестринами, снизу они тоже светлее самок обыкновенного дербника. Молодые похожи на самку, так что с расстояния отличить их трудно, они несколько темнее сверху и менее пестрые, на надхвостье преобладает бурый цвет, а не сизый, как у самки. Ноги у взрослых и молодых желтые. Вес самцов 125-235, самок - 160-300 г, длина 25-30, крыло самцов 19.1-20.8, самок - 20,9-22,4, размах 50-69 см.
 Мелкий (примерно с кобчика) соколок, но сложен совсем иначе. Более коренастый (весит в среднем больше), хвост короче, крылья более острые. Самец сизый с охристым ошейником и низом тела, хвост однотонный с черной вершиной, снизу развит мелкий продольный рисунок. Самка бурая со светлым, испещренным пестринами низом, хвост полосатый. Молодые похожи на самок. Окраска сильно варьирует географически - в аридных районах встречаются совсем светлые птицы, в приокеанических влажных - очень темные. Восковица, орбитальное кольцо, ноги - желтые, у молодых - тусклые. Специализированый охотник на мелких птиц, однако во многих районах грызуны составляют более половины рациона, справляется с куликами, изредка ловит летучих мышей. Маневрен, преследует добычу в воздухе, кронах, на земле. Иногда охотится парами или даже кооперируется с мелкими ястребами. Размножается в мае - июне, селится в гнездах других птиц, иногда откладывает яйца прямо на земле, в укромном месте под кустом. Гнездится отдельными парами, насиживают и выкармливают оба партнера в равной степени. Величина кладки, сроки насиживания, выкармливания - как у пустельги, продолжительность жизни - до 11 лет. Иногда используется как ловчая птица, прослыл "дамским соколом". Наиболее обычен в северной тайге и тундролесье, южные изолированные подвиды встречаются спорадично, редки. В Европейской России - примерно 30000 пар.
Карта ареала
Соколиные (Falconidae) | Переходов: 162 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 15.11.2013


 Синонимы:
Мохноногий канюк
 По комплекции похож на канюка, но несколько крупнее, несколько длиннокрылее, длиннохвостее. Снизу преобладающая окраска бледно-палевая, очень светлая. Характерным элементом окраски низа крыла являются мелкие пестрины на кроющих крыла, большое темно-бурое пятно на кистевом сгибе и темные концы маховых, образующие широкий кант по заднему краю крыла, еще есть 2-4 узких полосы по второстепенным и частично - по первостепенным маховым. Сверху крыло относительно ровно охристо-бурое, есть посветление на основаниях первостепенных махов, передний край крыла также светлее остальной его верхней поверхности. Хвост сверху и снизу почти чисто белый, с широкой предвершинной темной полосой и 1-4 более узкими. Есть предположения, что у самца 2-4 узких полос, а у самки - только 1, реже - 2, кроме того, более старые птицы имеют больше полос на хвосте. На брюхе сгущения темных пятен, частично сливающихся в большие пятна по бокам или даже в одно большое пятно. На голове и шее тоже многочисленные пестрины. Есть наблюдения, что у самки обычно более темное брюхо, у самца чаще более темные голова и шея, а брюхо более светлое. Однако, рисунок оперения подвержен большим индивидуальным вариациям. Самка немного крупнее самца. Молодые в целом светлее взрослых, но брюхо сплошь темно-бурое, голова, шея и грудь - светлые, с продольными пестринами, краевая полоса на хвосте одна, широкая и размытая, иногда очень бледная, сверху кроющие крыла и спина обычно гораздо светлее, чем у старых птиц, светлое поле на основаниях первостепенных маховых обычно более белое, меньше пестрин на нижней поверхности крыла. На втором году жизни окраска представляет собой нечто промежуточное между ювенильным и взрослым нарядами. У всех птиц глаза светло-коричневые или буроватые, вся цевка оперена. Охотно и подолгу парят, при этом крылья слегка приподняты над горизонталью. Часто охотятся в медленном полете, при ветре могут зависать на месте, лишь слегка подправляя положение тела крыльями. Вес 700-1700 г, длина 50-61, крыло самцов 40,3-46,0, самок - 43,0-47,3, размах 120-150 см.
 Заметно крупнее канюка, но в среднем меньше курганника. Сложением сходен с курганником, цевка оперена до пальцев. Окраска контрастна, довольно изменчива. Голова и грудь могут быть светлыми, почти белыми, или темными, испещренными пестринами, верх - от светло-бурого до очень темного. Характерны почти черное брюхо со светлой полулунной перевязью над ним, большие темные пятна на сгибах крыльев, белый хвост с контрастной черной вершинной полосой. У молодых сильнее развит охристый оттенок на светлых партиях оперения. Голос сходен с голосом канюка, иногда протяжные крики звучат более сипло или с дрожанием. На местах гнездования зимняки возвращаются со сходом снега, улетают на зимовку в сентябре. Питаются почти исключительно леммингами и полевками, на зимовках и пролете иногда ловят птиц, кормятся падалью. Как и многие тундровые миофаги, зимняки номадны, в годы спада численности грызунов могут не гнездиться вовсе или откочевывать для гнездования в другие районы. Гнездовая биология - как у других канюков. У гнезда агрессивны, отгоняют хищников, отчего возле гнезда мохноногих канюков возникают поселения других птиц. Фоновый вид пернатых хищников тундры, численность на севере Европейской России оценивается в 100000 пар.
Карта ареала
Ястребиные (Accipitridae) | Переходов: 205 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 26.10.2010


 Синонимы:
Обыкновенный сарыч
Мышелов

 Хищник средних размеров, примерно на треть крупнее вороны, плотного телосложения, с широкими закругленными крыльями. Хвост относительно короткий и широкий, с прямым обрезом, лишь углы слегка закруглены. Окраска взрослых очень изменчива, от почти полностью темно-бурой или коричневой до рыжей или рыжевато-охристой. У птиц всех вариаций на нижней поверхности крыла основания первостепенных, а часто - и второстепенных маховых светлые и образуют на крыле сплошное бледное поле, более или менее покрытое пестринами. Верх более темный, на крыле светлое поле обычно занимает только основания первостепенных маховых, темная полоса по заднему краю крыла часто сливается с остальным темным верхом. У многих птиц на груди, как правило, есть посветление в виде поперечной полосы, часто нижняя сторона тела покрыта пятнами и пестринами. По заднему краю крыльев снизу есть темная полоса, на конце хвоста - тоже темная полоса, а также часто бывают заметны несколько более мелких и менее отчетливых полос (у некоторых особей полосатость хвоста выражена слабо). Часто парят и при этом держат крылья слегка приподнятыми V-образно. Хвост при парении обычно широко раскрыт и нередко крайние рулевые заходят за задний край крыльев. Глаза коричневые или бурые, цевка не оперена и покрыта сзади и спереди крупными поперечными щитками. Самцы и самки внешне не отличаются, самки немного крупнее и реже бывают рыжими. Молодые окрашены в общем как взрослые, обычно более пестрые снизу и сверху, предвершинная темная полоса на хвосте неясная, как бы смазанная, или ее совсем нет, а есть только мелкие слабые полоски по всему хвосту. Обыкновенного канюка можно спутать с другими канюками, осоедами и некоторыми другими хищниками, отличия даны в видовых очерках этих видов. Вес 550-1300 г, длина 46-53, крыло самцов 34,3-37,2, самок - 35,8-38,6, размах 100-130 см.
 Канюк средних размеров (несколько крупнее вороны), длина 50-57 см, масса 530-1360 г, размах крыльев 100-130 см. Окраска необычайно изменчива, от палевой до темно-бурой, сильно варьируют число и интенсивность продольных, поперечных и каплевидных пестрин на корпусе, полос на крыльях и хвосте. В нашей стране канюки обычно имеют явственный рыжеватый оттенок, особенно на хвосте. Радужина каряя, восковица и ноги - желтые. В полете отличается от других парителей сходных размеров чуть приподнятыми над корпусом крыльями с темными пятнами на сгибах и темной полосой по заднему краю, закругленным, относительно коротким хвостом, тоже обычно с вершинной темной полосой. Молодые окрашены более пестро. На большей части нашей страны обитает подвид B. b. vulpinus - малый, или степной канюк, которого иногда считают отдельным видом (в отдельные виды выделяют порой также кавказских и дальневосточных птиц). При спаде численности полевок и других мышевидных грызунов может питаться лягушками, птенцами, даже червями и моллюсками. Добычу канюки подкарауливают с воздуха и с приезд. Часть пар имеет постоянные территории, другие каждый год гнездятся в новом месте. Канюки прилетают с зимовок в апреле, строят гнезда на деревьях в 2-20 м от земли, иногда занимают чужие. В кладке обычно 2-4 яйца с грязно-белой скорлупой, покрытой буроватыми и рыжими пятнами. Насиживание от 30 до 38 дней, иногда самец ненадолго подменяет самку. Первый пуховый наряд буроватый, второй - серовато-белый с белым ромбовидным пятном на затылке. Птенцы покидают гнездо в возрасте 6-7 недель. Половозрелы с 2-3-х лет, рекорд продолжительности жизни - 25 лет. Откочевывают на зимовки в сентябре - октябре. В Европе гнездится не меньше 400000 пар, в европейской части России - примерно столько же, к востоку вид становится более редким.
Гнездящийся в РО вид (маловероятно).
Карта ареала
Альбом для сравнения размеров
Ястребиные (Accipitridae) | Переходов: 203 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010





На фото вверху - самец,
в середине слева - самка, справа - молодой кобчик,
ниже в середине - самец и самка
внизу - годовалый самец весной
 Кобчик некрупная птица: общая длина 29-33 см, размах крыльев 70-77 см, длина крыла 23- 25 см. У кобчика клюв короткий и относительно слабый, пальцы короткие. Самки кобчика крупнее самцов. Окраска полов очень различна. Самцы кобчика сизо-бурые с черноватой головой и черноватыми рулевыми; задняя часть брюха, подхвостье и оперение голени рыжие. Самки кобчика серые с темными буровато-серыми поперечными полосками на спинной стороне; темя рыжее с темными продольными пятнами; брюшная сторона охристая или рыжая, иногда с продольным темным узким рисунком; маховые серые с белым поперечным рисунком на внутренних опахалах; хвост сероватый с охристыми поперечными полосами. Молодые кобчики в первом годовом наряде на спинной стороне темно-бурые с охристыми каймами перьев, с поперечнополосатым хвостом, с широкими светлыми каймами перьев темени, с черными усами и пятном у глаза; брюшная сторона охристо-беловатая с бурыми продольными отметинами. Радужина темно-бурая, клюв голубоватый, чернеющий у вершины, восковица и ноги у молодых желтые, у взрослых самок оранжевые, у взрослых самцов красные. Когти бело-бурого цвета.
 Мелкий соколок, повадками и пропорциями сходный с пустельгой, но не столь ширококрылый. Длина 28-31 см, масса 130-197 г, размах крыльев 65-75 см. Характерен самый резкий диморфизм в окраске среди всего отряда - самец темно-сизый с охристо-красными "штанами", низом брюха и подхвостьем, самка охристая с серыми поперечнополосатыми спиной, крыльями, хвостом, продольными пестринами на брюхе, черными усами. Восковица, орбитальное кольцо, лапы красные у обоих полов. Молодые буроватые с белесым низом в продольных пестринах, поперечными полосами на крыльях и хвосте, желтоватыми голыми частями тела. В первом брачном наряде самец имеет некоторые признаки самки - охристые партии на нижней стороне тела, светлые щеки, черные усы. Улетают на зимовку рано, прилетают лишь в мае. Мигрируют стаями, что необычно для соколов. Образом жизни, биотопическими предпочтениями кобчик сходен с пустельгами, в рационе преобладают саранчовые, кузнечики, стрекозы, изредка добывает грызунов. Иногда кобчики сопровождают пасущиеся стада, хватая выпугиваемых насекомых. Вопреки видовому латинскому названию ("вечерний"), охотятся днем. Обычно гнездятся в гнездах ворон, сорок, грачей, редко в дуплах, нишах, норах, часто образуют гнездовые колонии до 100 пар, например, в грачевниках. В кладке 3-4 яйца, сроки насиживания и выкармливания чуть короче, чем у пустельги. Продолжительность жизни до 12 лет. Численность в европейской России - примерно 20000 пар, но неуклонно снижается, распространение становится все более спорадичным.
Гнездящийся в РО вид.
Карта ареала
Соколиные (Falconidae) | Переходов: 249 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010


 По пропорциям похож на канюка и зимняка, крупнее, крылья относительно более длинные и широкие. Окраска очень изменчива, с преобладанием светлых рыжих тонов. Наиболее обычный тип - с бледно-палевой головой и грудью, большими коричневыми пятнами по бокам брюха и на "штанах". В наиболее темном варианте - красно-коричневые голова и грудь, пятна на брюхе темно-коричневые. На кистевом сгибе всегда темное пятно, темные концы маховых образуют кант по заднему краю крыла. Нижние кроющие крыла - от бледно-рыжеватого до красно-бурого, всегда светлее пятен на брюхе и кистевом сгибе. Основания маховых снизу светлые, образующие на крыле широкое белое поле. Светлый однотонный хвост - хороший видовой признак. Кроме того, не бывает темных бурых пестрин и четкой полосатости на нижней стороне тела. Реже встречаются птицы темной морфы. Они почти полностью однотонно темно-бурые или шоколадно-коричневые, снизу на крыле светлое поле по всем маховым, с темно-бурой полосой по заднему краю крыла и несколькими менее четкими полосами; сверху на крыле светлое поле по основаниям первостепенных маховых; хвост с широкой темной предвершинной полосой и несколькими более слабыми. Курганников темной морфы трудно отличить от темных обыкновенных канюков. У курганника более длинное крыло, редкие и более плавные взмахи, и, как правило, гораздо более белые маховые, контрастирующие со всем остальным оперением, особенно снизу. При парении крылья несколько приподняты над горизонталью. Дополнительные признаки для определения пойманных птиц: цевка оперена только в самой верхней части, ниже она покрыта спереди одним рядом крупных поперечных щитков (у обыкновенного канюка цевка совсем не оперена, щитки такие же). Длина цевки более 85 мм и она более чем вдвое длиннее среднего пальца без когтя (у других канюков она короче), ноздря горизонтальная, параллельная краю надклювья (у обыкновенного канюка ноздря расположена косо, ее передний угол выше заднего). Полового диморфизма в окраске нет, самка немного крупнее. Молодые имеют большие грязно-белые поля на верхе крыльев, образованные светлыми основаниями первостепенных маховых. Вообще они более пестрые, глаза белесые (у взрослых - коричневые). Молодые темной морфы окрашены как взрослые или имеют более светлый, охристый верх крыла. Вес 600-1800 г, длина 55-64, крыло самцов 42.5-45.9, самок - 44.8-49.6, размах 126-155 см.
 Похож на обыкновенного канюка, но заметно крупнее, имеет более длинные крылья (размах до 155 см) и хвост. Окрашен в охристые тона, обычно более светлые на голове, брюхо чаще темное, хвост однотонный, светло-рыжий. Есть и редкая темно-бурая фаза с полосатым хвостом. Молодые - более пестрые, радужина белесая (у взрослых - каряя). Охотится на самых разных мелких млекопитающих до сусликов, пищух, ушастых ежей, зайчат включительно, а также на ящериц, крупных насекомых. Число и окраска яиц, сроки насиживания и выкармливания - как у канюка. После гнездования курганники могут откочевывать из засушливых районов в лесостепь, движение к югу начинается в сентябре. Численность сильно колеблется по годам, в Европейской России снижается давно, наметился спад и в Южной Сибири. Включен в Красную книгу России, численность в стране оценивается в 1000 пар или чуть больше.
Карта ареала

Ястребиные (Accipitridae) | Переходов: 16 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.04.2017


На фото - самка
 Размеры лугового луня следующие: общая длина 41-52 см, размах крыльев 100-115 см, длина крыла 34-39 см, вес 260-380 гр. Самки, как обычно, крупнее самцов. Возрастные изменения и разница в окраске самцов и самок значительны. Взрослые самцы (четырех лет и старше) на спинной стороне буровато-сизые с белым надхвостьем, на котором бурые или серые пестрины; передние первостепенные маховые черные, остальные серые с узкими черными поперечными полосами; средние рулевые серые, боковые беловатые с рыжим поперечным рисунком. Горло, зоб и грудь сизо-серые; брюхо, подхвостье, бока белые с рыжими продольными отметинами. У взрослых самок спинная сторона бурая с охристо-рыжеватыми пятнами, с поперечнополосатыми маховыми и рулевыми; брюшная сторона охристая с бурым поперечным рисунком. Поясница белая. В первом годовом наряде молодые обоих полов в общем сходны с самками. Радужина желтая, клюв и когти черные, лапы и восковица желтые.
 Размерами и сложением сходен со степным лунем, самки различаются лишь мелкими деталями. Самец более сизый, по светлому брюху идут красно-коричневые пестрины, на крыле есть черная полоса, черный цвет на его вершине занимает большую площадь. Имеется редкая, почти черная форма. Молодая птица снизу более красноватая, чем молодой степной лунь, имеет немного другой рисунок "лица". Относительно большекрылый, летает неторопливо. Голос - мелодичные и глухие посвисты, двусложные негромкие крики. Прилетает с зимовок позднее других луней, предпочитает суходольные луга, сухие участки болот, агроландшафты, степи, т.е. оказывается более сухолюбивым, чем степной. В рационе - главным образом грызуны, до суслика размером, а также птицы и насекомые, численность меньше зависит от колебаний численности грызунов. Особенности размножения сходны с таковыми степного луня, но в отличие от них могут образовывать рыхлые поселения, у гнезда не агрессивны. Улетают в конце августа - сентябре. Доживают до 16 лет. Вид довольно обычен, численность в последние годы растет, ареал расширяется на север.
Гнездящийся в РО вид.
Карта ареала
Ястребиные (Accipitridae) | Переходов: 152 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010


На фото слева - самец, справа - самка
 Синонимы:
Трясучка
Жавороннник

 Общая длина пустельги 31-38 см, длина крыла 23-27 см, вес 180-240 граммов. У взрослого самца темя серое с узкими черными продольными пятнами; спинная сторона кирпично-рыжая с каплевидными бурыми пятнами; маховые темно-бурые, беловатые на внутренних опахалах, рулевые серые с беловатой вершинной каймой и широкой черной предвершинной полосой; брюшная сторона охристая с бурыми продольными отметинами. У взрослых самок голова рыжевато-охристая с бурыми черточками; спинная сторона рыжая с бурым поперечным рисунком; рулевые рыжеватые, часто с серым налетом, с поперечными бурыми полосами. Молодые птицы по окраске похожи на самок, но на первостепенных маховых у них светлые каемки. Радужина темно-бурая, клюв синеватый, чернеющий на конце, восковица и ноги желтые, когти черные.
 Мелкий (с голубя), сравнительно ширококрылый и длиннохвостый соколок. Длина 32-39 см, масса 115-310 г, размах крыльев 65-82 см. Общая окраска охристо-рыжая, низ более светлый, самец отличается от самки яркой мантией, меньшим количеством темных пестрин, однотонным серым "капюшоном" на голове, однотонным серым хвостом с черной вершинной полосой. Имеется небольшой темный ус. Орбитальное кольцо, восковица, ноги - желтые, у молодых птиц - бледные, голубоватые или зеленоватые. Молодые птицы окраской сходны с самкой. От встречающейся совместно с ней в аридных районах Евразии редкой степной пустельги самки надежно отличаются только темными, а не светлыми когтями и иной конфигурацией обреза хвоста. На юге ареала и большей части Европы оседла, из России и умеренных частей Азии на зиму откочевывает в бесснежные районы. Прилетает ранней весной, улетает в октябре - ноябре. В горах встречается до 4500 м. Миофаг, изредка охотится на птиц и насекомых. Характерный охотничий прием - зависание на трепещущих крыльях над добычей, затем пикирование вниз. Отсюда народные названия в славянских языках - "трясунка", "боривiтер". Слово "пустельга", возможно, имеет общий корень с глаголом "пасти". Часто высматривает полевок и мышей с телеграфных столбов и проводов. Известны полуколониальные поселения. В кладке обычно 3-6 яиц типичной для соколов окраски, насиживание - примерно месяц, выкармливание длится 27-35 дней. Рекорд продолжительности жизни - 16 лет. В целом обычный вид, численность и успех гнездования зависят от численности грызунов. В мире насчитывается не менее 1-2 млн. пар, популяция европейской части России оценивается в 60000 пар, но в последние годы в нашей стране наметился общий спад численности вида, причины которого неизвестны.
Гнездящийся в РО вид.
Дополнения:
Фотоальбом "Обед пустельги"
Карта ареала
Альбом для сравнения размеров
Соколиные (Falconidae) | Переходов: 170 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010


 Хищник средних размеров, примерно в 1,5 раза крупнее вороны. Более всего из хищных птиц похож на канюка. Маленькая узкая голова, невыраженность свойственных многим хищникам надбровий и небольшой клюв делают осоеда несколько похожим на кукушку. Окраска чрезвычайно изменчива, особенно снизу - от сплошного темно-бурого или темно-коричневого до желтого и почти белого через разные переходные варианты, а также с участием рыжего цвета. Чаще всего бывают пятнистыми и поперечно полосатыми. Сверху окраска не столь изменчива, серо-бурая или бурая. Для диагностики важна окраска хвоста: она тоже изменчива, в общем серо-бурая, но сверху хвост всегда с широкой вершинной темной полосой и двумя более бледными и узкими полосами ближе к основанию рулевых. Снизу на сером фоне хвоста тоже 3 темных полосы, но из них хорошо видны 2, а третья частично закрыта нижними кроющими. На крыле снизу много крупных темных пестрин, которые у большинства птиц образуют несколько полос вдоль крыла, всегда есть четкая темная полоса по заднему краю крыла, а также большое пятно на кистевом сгибе, которое у темных особей сливается с остальной окраской. Крылья относительно узкие, хвост длинный и слегка закругленный. Против света летящая птица выглядит темным силуэтом, но примечательно именно для осоеда, что первостепенные маховые при этом просвечивают. Глаза у взрослых ярко-желтые. Полет немного "расхлябанный", "вороний", в скользящем полете держит крылья немного согнутыми, но при этом задний край крыла почти прямой. Парит редко, при этом держит крылья в одной плоскости. При близком определении признаками осоеда являются жесткие закругленные перышки вокруг клюва, похожие на чешую. Цевка покрыта со всех сторон мелкими многоугольными щитками. Когти относительно короткие и тупые. Самец сверху более серый, чем самка, голова чаще всего пепельно-серая, самка сверху скорее бурая, снизу самки обычно более полосаты, чем самцы. Молодые еще более изменчивы, чем взрослые, в среднем более темные и с более полосатыми крыльями, на спине часто бывают светлые пятна, темные концы первостепенных маховых занимают больше места, чем у взрослых, по заднему краю хвоста и крыльев, а также по вершинам верхних кроющих крыла проходит узкая светлая полоска, а темная полоса по заднему краю крыла нечеткая, темных полос на хвосте не 3, а 4, как сверху, так и снизу, и они менее четкие, чем у взрослых, на пояснице обычно светлая полоса, часто голова светлее тела. Глаза темные. Вес 600-1000 г, длина 52-60, крыло самцов 38,6-43,4, самок - 39,8-44,7, размах 135-150 см.
 Размеры и масса - 52-60 см, 500-1000 г, 130-150 см в размахе крыльев. Голова маленькая, клюв слабый, лапы с выпрямленными когтями, крылья и хвост широкие, длинные, длиннее, чем у канюка. Окраска очень пестрая, изменчивая, обычно верх буроватый, низ светлый с пестринами, от очень густых до почти отсутствующих, встречаются рыжеватые и однотонно-темные птицы. В полете бросаются в глаза контрастные полосы на крыльях и три темных полосы на хвосте. Во время парения держит крылья горизонтально. Восковица голубоватая, лапы желтые, радужина светло-желтая, очень бросается в глаза (у молодых птиц - темная, у хохлатого осоеда - красноватая). Прилетает в конце апреля - начале мая, улетает уже в августе - сентябре. Видимо пары не имеют постоянных гнездовых территорий, каждый год строят новое некрупное гнездо, редко занимают чужие. Обязательно вплетают в постройку свежие ветки с зелеными листьями. Обычно гнездо замаскировано внутри кроны на высоте 8-15 м. В кладке 2, редко 3 яйца, кремовых с бурыми, охристыми пятнами. Насиживают обе птицы, регулярно сменяясь. Инкубация - 30-35 дней, выкармливание 40-44 дня, первый пуховой наряд белый, второй - сероватый. У гнезда осоеды ведут себя очень скрытно. Основу питания составляют личинки и куколки общественных ос, диких пчел, шмелей, гнезда которых птицы выслеживают по полету взрослых насекомых, для чего могут часами сидеть неподвижно, затаившись. От жалящих укусов птицы защищены плотным чешуйчатым оперением на голове, прикрывающим обычно неоперенные у других хищников участки. За сезон размножения выводок потребляет до 50000 личинок перепончатокрылых массой примерно 5 кг (до 4-6 осиных гнезд ежедневно). Дополнительное питание - различные беспозвоночные, мелкие позвоночные, ягоды. Обычный, местами немногочисленный вид, в европейской части России гнездится не менее 100000 пар. Размножаться начинает с 2-3 лет, продолжительность жизни - до 29 лет.
Карта ареала
Красная книга Ростовской области

Ястребиные (Accipitridae) | Переходов: 213 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 19.05.2011


 Размером примерно с канюка или немного крупнее. Различают две окрасочных морфы. Птицы светлой морфы выглядят снизу грязно-белыми, с темными маховыми, на внутренних первостепенных маховых, особенно на их концах, легкое посветление, голова, шея и зоб рыжевато-серые, сверху на кроющих крыла большое светло-охристое пятно, симметричные светлые пятна в области лопаток, по бокам шеи у основания крыльев небольшие симметричные белые пятна, особенно хорошо заметные спереди. Птицы темной морфы в целом рыжевато-коричневые, снизу могут быть полностью темно-бурыми, с легким посветлением на внутренних первостепенных маховых. Сверху у птиц темной морфы тоже есть посветления на кроющих крыла и лопатках - хороший диагностический признак вида - обеих морф во всех нарядах. На надхвостье светлая буроватая или желтовато-белая поперечная полоса. При парении несколько подают крылья вперед, а кистевую часть - напротив, назад, так что крыло как бы недораскрыто, как у коршуна. Главное отличие от канюка - отсутствие светлого поля на основаниях маховых, они в основном темные. Пропорции крыла "орлиные", с длинным плечом и хорошо выраженной "пальчатостью". Хвост светлее остального низа, с потемнением к вершине и почти белой полосой на конце, обрез хвоста прямой. Цевка оперена до пальцев. Пальцы и восковица желтые. Глаза у взрослых коричневые или желто-коричневые, у молодых - бурые. Самец и самка внешне не отличаются. Молодые похожи на взрослых, но у светлой морфы более рыжие снизу. Вес около 500-1300 г, длина 45-53, крыло самцов 34,2-37,8, самок - 37,4-42,5, размах 100-132 см.
 Размером чуть крупнее канюка, длина 45-55 см, размах крыльев - 100-132 см, масса 500-1300 г. Верх буроватый с более светлым "капюшоном", светлым надхвостьем, на расправленных крыльях видны косые глинистые полосы, контрастирующие с темными маховыми. Низ темно-бурый (темная морфа) или белый с тонкими продольными пестринами (светлая морфа). В полете может быть спутан с осоедом, но пропорции орлиные, хвост прямо обрезан, снизу выглядит светлым, без полос. У основания крыльев спереди выделяется по небольшому белому, хорошо видному пятну. Лапы и восковица желтые, радужина каряя. Молодые похожи на взрослых, у светлой морфы - рыжеватые снизу. Голос - мелодичные свисты, вибрирующие высокие крики, частый клекот. Довольно крикливы. Прилетают с зимовок в апреле - мае, улетают в сентябре. В питании в разных районах доминируют птицы, кролики, мелкие суслики или ящерицы. Брачный период начинается с очень красивого воздушного тока. В кладке обычно 2 яйца, инкубация длится 37-40 дней, выкармливание в гнезде - 50-54 дня, молодые остаются со взрослыми еще в течение полутора - двух месяцев. У гнезд карлики ведут себя агрессивнее настоящих орлов. В европейской части России это редкий, спорадично распространенный вид (примерно 300 пар), более обычен на Кавказе, на юге Сибири, но численность падает и там. Обычен в Испании, Северной Африке, Иране, Средней Азии. Иногда орлов-карликов используют в качестве ловчих птиц.
Дополнительно:
Красная книга Ростовской области
Карта ареала
Ястребиные (Accipitridae) | Переходов: 195 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 31.07.2011


 Синонимы:
Сероватень
 Характерная особенность силуэта летящей птицы - длинные и широкие "прямоугольные" крылья, относительно маленькая голова, широкий короткий хвост клиновидной формы. У взрослых птиц хвост чисто белый. При парении держит крылья в одной плоскости, иногда - слегка приподнятыми и чуть согнутыми в кисти (тогда "прямоугольность" нарушается). Клюв массивный, желтого цвета. Голова, а нередко - вся передняя часть корпуса, гораздо светлее остального оперения, от светло-бурого до бледно-палевого. Существуют многочисленные индивидуальные вариации окраски в пределах описанной схемы. Как правило, чем старше птица, тем светлее. Глаза охристые. Молодые темно-бурые, со светлыми пестринами на туловище и крыльях. Хвост темный и несколько длиннее, чем у взрослых, менее клиновидный, можно разглядеть на рулевых более светлые центры. Клюв темный, глаза бурые. Подмышечные перья непременно очень светлые. Хвост с каждым годом становится все светлее, белое занимает все больше места, начиная от основания к вершине, полностью белым становится в 5-летнем возрасте. У некоторых птиц темные отметины на хвосте есть всю жизнь. У полувзрослых птиц окраска очень изменчива и все оперение выглядит как-то неряшливо из-за неправильно разбросанных пестрин. Вес самцов 3,0-5,5, самок - 4,0-6,9 кг, длина 70-98, крыло самцов 55,2-64,0, самок - 62,1-71,5, размах 200-250 см.
 Крупный орлан массивного сложения, с очень мощными ногами и клювом. Длина 70-98 см, масса самцов до 5,5 кг, самок - до 7 кг, размах крыльев - 200-250 см. Окраска взрослых птиц бурая, светлеющая к голове, которая может быть почти белесой. Клиновидный хвост белый. Радужина, клюв с восковицей, ноги - желтые. Молодые птицы темные со светлыми "подпалинами" и пестринами, перья хвоста темные, но в промежуточных нарядах все больше проявляются белые поля. У молодых также темные радужина и клюв. Взрослый наряд одевают на пятый - восьмой год, уже после наступления половой зрелости. От орлов в полете орлан хорошо отличается прямыми, почти без изгиба, крыльями, клиновидным коротким хвостом. К размножению приступают в феврале - марте. В питании преобладает рыба (массой до 3 кг), питаются также млекопитающими размером до зайца, больными и ослабленными птицами, падалью, отбросами. В России - довольно обычный вид (гнездится до 7000 пар), в Европе редок, встречается спорадично. Внесен в Красные книги России и МСОП. Рекорд продолжительности жизни в природе - 27 лет, в неволе - 42 года.
Гнездящийся в РО вид.
Дополнения:
Международная Красная Книга
Красная Книга России
Красная книга Ростовской области
Карта ареала
Альбом для сравнения размеров
Ястребиные (Accipitridae) | Переходов: 177 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 18.11.2010


На фото - самка первогодок
 Синонимы:
Малый ястреб
Ястреб-перепелятник
 Внешностью очень похож на тетеревятника, но гораздо меньше, с голубя или несколько крупнее. У самца сизо-серый верх, снизу по светлому фону рыжие, коричневые или бурые поперечные полосы. Самка значительно крупнее самца, сверху серо-бурая, снизу тоже полосы по белому фону, но серые. Самку легко спутать с тетеревятником, если нет возможности точно оценить размеры. У перепелятника более длинный хвост, узкий в основании, с прямоугольным обрезом, не закругленный. Глаза у взрослых ярко-желтые или оранжевые. Молодые похожи на самку, но с охристыми вершинами перьев на темном верхе, с менее четкой полосатостью низа и явным бурым налетом на нижней стороне тела и крыльев, пестрины более вытянуты вдоль тела, часть их может быть сердцевидной формы. Глаза у молодых бледно-желтые. Как у взрослых, так и у молодых часто бывает на затылке беловатое пятнышко неопределенной формы. Полет очень маневренный и быстрый - чередование серий взмахов и скольжения. Парением пользуются редко. Вес самцов 100-220, самок - 180-340 г, длина 28-41, крыло самцов 19,6-21,2, самок - 23,1-25,6, размах 55-78 см.
 Мелкий ястреб, размером примерно с голубя - длиной 28-41 см, с размахом крыльев 55-78 см. Самец весит 100-220 г, самка - 180-342 г. У самца верх серо-сизый, низ светлый, с рыжими или ржаво-коричневыми поперечными пестринами, самка серо-бурая сверху, полосы на нижней стороне тела серые или буроватые. Над глазом развита небольшая светлая бровь, иногда белые пятна видны на затылке. Молодые птицы похожи на самок, но с охристым оттенком верха и менее правильными пестринами. Радужина желтая (у самца - до оранжевой, у молодой птицы - бледного тона). Полет маневренный, с чередованием взмахов и скольжения, способен парить. В полете бросаются в глаза длинный полосатый хвост и широкие, довольно короткие крылья, тоже с частыми полосками. Голос - мелодичный клекот "кьи-кьи-кьи" или "тев-тев-тев". Добыча - почти исключительно мелкие птицы, редко - мелкие грызуны и насекомые, самка может поймать рябчика, ворону. Обычно охотятся, нападая из засады, или скрадывают птицу в малозаметном поисковом полете низко над землей. Пары привязаны к постоянному гнездовому участку, появляются на нем в марте - апреле, каждую весну сооружают новое небольшое гнездо, обычно хорошо укрытое в кроне дерева. В кладке 3-6 беловатых яиц с ржавчатыми или бурыми пятнами. Насиживает самка в течение 32-35 дней, начиная со второго - третьего яйца. Оба пуховых наряда белые, с бежевым оттенком. Сначала выводок кормит самец, затем охотиться начинает и самка. Поведение птиц у гнезда различно, от осторожного до очень агрессивного. Выкармливание в гнезде продолжается примерно месяц. Перепелятники половозрелы после 1-3-х лет, доживают обычно до 7, изредка - до 15 лет. На большей части ареала перепелятник - один из самых обычных хищников, только в европейской части России гнездится не менее 160000 пар. Название птица получила оттого, что на юге России, Украине, в Средней Азии этот вид использовали в качестве ловчей птицы на осеннем пролете перепелов.
Гнездящийся в РО вид.
Карта ареала
Ястребиные (Accipitridae) | Переходов: 198 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010


На фото слева - самец, справа - самка
 Синонимы:
Обыкновенный лунь
 Заметно больше вороны. Окраска самца преимущественно светло-сизая, "седая". От степного луня отличается резкой границей между темными головой и грудью и белым брюхом, менее заостренным концом крыла, черный цвет на конце крыла у летящей птицы имеет границу со светлым в виде тупого угла или почти прямой линии, на верхней поверхности крыла граница черного и светлого резкая, по заднему краю крыла - темная полоса, менее выраженная у старых самцов. Четко выделяется белое поясничное пятно. Полос на рулевых нет или они слабые и видны только на раскрытом хвосте. Полувзрослые самцы-второгодки имеют часть оперения взрослого наряда, часть - еще ювенильных перьев на крыльях, хвосте и туловище. Самка отличается от самок лугового и степного луней более тяжелым телосложением, более тупым закругленным крылом, более темным и размытым рисунком на "лице", более яркой и широкой белой полосой на пояснице (этот признак хорошо "работает" на дальней дистанции). Рисунком нижней поверхности крыла похожа на самку лугового луня: три четкие продольные полосы, но светлый промежуток между первой (краевой) и второй полосами почти такой же ширины, как между второй и третьей, верхняя поверхность крыла темная, и поэтому маскируется темная полоса по второстепенным маховым и она не видна так четко, как у лугового луня. На хвосте снизу одна широкая темная концевая полоса, вторая менее четкая и на сложенном хвосте похожа скорее на серединное пятно, т.е. как у степного луня. На раскрытом хвосте 2 полосы снизу видны отчетливо, третья частично прикрыта перьями подхвостья. Молодые похожи на самку, но более рыжеватые снизу, с узкими темными пестринами, на перьях верха крыльев более развиты рыжеватые или охристые каемки, на "лице" более четкий рисунок, чем у самки, глаза бурые (у взрослых - желтые). Ноги желтые, как у взрослых. Контактные признаки полевых луней любого пола и возраста: вырезка внутреннего опахала 1-го первостепенного маха примерно на одном уровне с вершинами кроющих кисти, вырезки на наружных опахалах есть на крайних 5 первостепенных маховых. Вес самцов 300-400, самок - 400-710 г, длина 43-56, крыло самцов 32,3-35,8, самок - 35,8-39,6, размах 99-122 см.
 Общая длина 45-56 см, размах крыльев полевого луня 100-125 см, длина крыла 33-40 см, вес 300-600 г. Самки полевого луня заметно крупнее самцов. Самец пепельно-серый с белыми брюхом и надхвостьем, конец крыла темный. Самка сверху темно-бурая, снизу светло-охристая с темными продольными пестринами, надхвостье белое с чуть рыжеватыми каемками перьев, хвост с темными поперечными полосами. Молодые птицы похожи на взрослых самок, но на спине у них перья с широкими рыжими каемками. Голос - высокий отрывистый клекот и дребезжащий двусложный визг. Гнезда луней расположены на земле, построены из веточек и травы. В Европе в мае находят кладки из 4-5, иногда 6 белых яиц. Насиживание продолжается около месяца или немного более. Насиживает самка, которой самец приносит корм. В возрасте около 35 дней птенцы полевого луня покидают гнездо. Корм полевого луня составляют животные, которых он берет с земли: мелкие зверьки (полевые мыши и т.п.), мелкие воробьиные птицы (овсянки, коньки, жаворонки), птенцы и яйца гнездящихся на земле птиц, реже ящерицы, крупные насекомые.
Карта ареала
Ястребиные (Accipitridae) | Переходов: 193 | Добавил: Анатолий Кузьмин 2011г. | Дата: 10.03.2011


 Самец и самка скопы окрашены сходно. У взрослых скоп весь верх темно-бурый, голова охристо-белая, с бурым широким пятном, идущим от лба к затылку, такие же темно-бурые полосы проходят через глаз и уши; весь низ охристо-белый, с темными пятнами на зобе, подкрылья светлые, в мраморном рисунке, маховые сверху бурые, хвост в поперечных полосах. Молодые в первом гнездовом наряде сверху темно-бурые, с беловатыми каемками перьев, особенно на плечевых и кроющих крыла, темя беловатое, в бурых наствольных пятнах (на затылке удлиненные перья образуют хохол), маховые темно-бурые, со светлыми основаниями, рулевые в темных поперечных полосах. Этот наряд на втором году жизни сменяется окончательным нарядом взрослой птицы. Радужина желтая, клюв синеватый у основания, черно-роговой в средней и на конце, ноги свинцово-серые, иногда с зеленоватым оттенком, когти черные. Размеры: крыло самцов 448-492, самок 485-515, хвост самца 207, самки 227, плюсна 50-65 мм. Вес: 1300-1900 гр.
 Довольно крупный хищник, длина 55-58 см, масса самца до 1,6 кг, самки - до 2 кг, размах крыльев 145-170 см. Полового диморфизма в окраске почти нет. Верх темно-бурый, низ светлый, часто с охристой перевязью или пестринами на груди. Развит небольшой светлый хохол, через глаз идет темная полоса. Клюв темный, восковица, ноги - голубовато-серые, цевка с сетчатым рисунком, без крупных щитков. Радужина светло-желтая. В полете бросается в глаза контрастный черно-белый рисунок на крыльях, довольно крутой их изгиб, закругленный полосатый хвост. Охотится, летая над пресными и солеными водоемами и зависая на одном месте над обнаруженной добычей. Затем следует стремительный бросок с вытянутыми вперед лапами, часто птица частично погружается в воду, иногда ныряет целиком. Наиболее доступная добыча - рыба массой 200-400 г, но может ловить и более крупную - до 2 кг. Известны случаи гибели скоп, вцепившихся в слишком крупную добычу. Мертвую рыбу не ест, но может схватить водяную полевку, лягушку. Поскольку скопа находит добычу при помощи зрения, она очень требовательна к чистоте воды. Очень чувствительна к фактору беспокойства, хотя в Австралии и Америке к людям привыкла, селится в сильно трансформированных стациях. С зимовок скопы прилетают поодиночке, к вскрытию водоемов. Держатся территориальными парами, массивные, использующиеся по нескольку лет гнезда из сучьев оба партнера строят на вершинах крупных деревьев у воды, реже использует искусственные платформы, опоры ЛЭП, в Европе - даже здания. В Австралии зафиксированы случаи наземного гнездования. Гнездо выстлано травой и мхом. В кладке 2-3 яйца, светлых с бурыми, фиолетовыми и серыми пестринами разной интенсивности. Насиживают оба партнера, больше самка, в течение 35-38 дней. Когда вылупляются птенцы, самка обычно охраняет выводок, охотится самец. Первый пуховой наряд белый с рыжеватыми и бурыми участками на спине, крыльях, голове. Второй пуховой наряд бурый с полосами и пятнами. В отличие от большинства хищных птиц, птенцы молчаливы, при опасности не проявляют агрессии, а затаиваются, прижавшись к гнезду. Улетают и взрослые птицы, чтобы не демаскировать выводок. В гнезде птенцы проводят почти 2 месяца. Летняя добыча семьи составляет 120-150 кг рыбы. Молодые отличаются от взрослых охристым чешуйчатым рисунком по темному верху тела и крыльев, коричневато-желтыми глазами. Половозрелы после 3 лет, сроки жизни - до 20-25 лет. Во многих местах скопа сокращает численность из-за подрыва кормовой базы, отравления ядохимикатами, прямого браконьерства, главным образом - из-за беспокойства у гнезд. В то же время, благодаря охране и привлечению на искусственные гнездовья, восстанавливается численность в Европе и Северной Америке. Численность популяции в России оценивается в 10000 гнездящихся пар.
Дополнительно:
Красная Книга России
Красная книга Ростовской области
Карта ареала
Скопиные (Pandionidae) | Переходов: 185 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 30.01.2013


 Мелкий сокол (меньше голубя). Очень похожа на обыкновенную пустельгу, но меньше, хотя в полевых условиях эта разница практически неразличима. Хвост длинный, широкий клиновидный (в отличие от обыкновенной пустельги). Крылья кажутся более узкими. Первое маховое длиннее 4-го, в отличие от обыкновенной пустельги, у которой 1-е маховое равно 4-му. Когти белые. Самец с розовато-рыжими без пятен спиной и кроющими крыльев. Маховые темно-бурые, почти черные. Сверху крыла черные маховые отделены от рыжего фона кроющих крыла сизым полем. Голова и верх шеи, хвост и надхвостье сизые. Окраска верха хвоста, как правило, более светлая чем поля на крыльях и головы. По концу хвоста широкая черная полоса, с белыми вершинными каемками. Нижняя поверхность крыла белая или грязно-белая с отсутствием или незначительным количеством пестрин на кроющих и маховых. Вершина крыла черная, но черный цвет занимает очень малую площадь. Брюхо охристое или рыже-охристое с незначительным количеством черных каплевидных пестрин или их отсутствием. Горло белое. "Усы" отсутствуют или очень слабые, практически незаметные. Самки и молодые сверху ржаво-рыжие с поперечными темными полосами. Снизу белые или охристые с редкими темными каплевидными (у самки) или продольными (у молодых) пестринами. Концы крыльев черные, как сверху, так и снизу. "Усы" отсутствуют или очень слабые, практически незаметные. Вес самцов - 0,089-0,180, самок - 0,135-0,210 кг, длина - 29-33 см, крыло самцов - 22,9-24,6 см, самок - 22,5-25,1 см, размах - 58-75 см.
 Очень похожа на пустельгу, но несколько мельче, самец без черных пятен и "усов", самка и молодые птицы отличаются только белыми когтями. Гнездится в россыпях камней, реже в дуплах, норах или развалинах построек. Перелетный вид. Питается насекомыми, реже мышевидными грызунами. В последние годы численность повсюду резко снижается, и еще недавно обычная степная пустельга теперь занесена в Красную книгу России.
Дополнительно:
Красная Книга России
Красная книга Ростовской области
Карта ареала
Соколиные (Falconidae) | Переходов: 180 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 02.08.2011


На фото - молодой
 Заметно больше вороны, немного крупнее лугового и немного меньше полевого луня. Самец светло-сизый, самый светлый из луней. Отличается от полевого луня постепенным переходом от более темной головы к светлому брюху, крыло заметно острее и короче, чем у других светлых луней, черного на конце крыла немного, оно на раскрытом крыле заходит на светлое острым углом, (1-е маховое не черное), снизу граница черного и светлого четкая, сверху - размытая, по заднему краю крыла нет темной полосы. Белое поясничное пятно нечеткое, с пятнами. На хвосте нечеткие поперечные полосы, заметные на всех рулевых, кроме средней пары. Полувзрослые самцы (2-й календ. год) похожи на взрослых, но имеют бурые пестрины по светло-сизому верху крыла, много рыжих пестрин на шее и груди. Самка похожа на самок других светлых луней. Отличается от полевого луня более легким телосложением, более острым крылом, более контрастным рисунком "лица" (вокруг глаза черный ободок, окантованный четкой узкой беловатой "скобкой", от уха к клюву идет широкое полулунное темное пятно). Под лицевым диском и на шее четкий светлый ошейник, какой (слабее) есть также у самок полевого луня, но нет у лугового. Нижняя сторона крыла, в отличие от крыла самок лугового и полевого луней, темная, поэтому продольные полосы нечеткие, сливающиеся у основания крыла, краевая полоса на второстепенных маховых к основанию крыла расширяется, снизу на крыле 2 темных продольных полосы, третья едва выступает из-под нижних кроющих крыла. В отличие от лугового луня, верх крыла темный, поэтому темная полоса вдоль крыла не выделяется. Обычно есть охристое посветление на верхних кроющих крыла. На хвосте снизу одна четкая вершинная темная полоса, вторая нечеткая, выглядит на сложенном хвосте как серединное пятно (почти как у полевого луня), сверху на сложенном хвосте светлые участки сливаются в крупные пятна, четко видны по два пятна с каждой стороны. Белая полоска на пояснице узкая, с пестринами. На шее, зобе и груди по почти белому фону крупные редкие буровато-палевые пестрины, издали передняя часть корпуса снизу кажется гораздо темнее задней, где пестрины светлее и уже. Годовалые самки сохраняют часть ювенильного оперения в виде ржавчатых пятен. У молодых охристо-рыжее оперение, более светлое, чем у луговых луней. Основное отличие от луговых в том, что под лицевым диском и сзади на шее есть белый ошейник, контрастность которого подчеркивается еще и темным рыжевато-бурым цветом на боках шеи. На нижней поверхности крыльев - полосы. Глаза у молодых самок бурые, у молодых самцов - темно-серые, в отличие от желтых глаз взрослых. Ноги желтые, как и у взрослых. У степных луней, по сравнению с другими, более короткие и заостренные крылья, более энергичный и стремительный полет, с относительно частыми взмахами, в скользящем полете угол между приподнятыми крыльями около 90-100 град. Контактные признаки степных луней любого пола и возраста: вырезка внутреннего опахала 1-го первостепенного махового пера примерно на одном уровне с вершинами кроющих кисти, вырезки на наружных опахалах есть на крайних 4 первостепенных маховых. Вес самцов 300-500, самок - 370-600 г, длина 43-53, крыло самцов 32,7-36,0, самок - 35,0-39,3, размах 95-120 см.
 Некрупный лунь длиной 40-48 см, с размахом крыльев 95-120 см. Самцы весят до 315 г, самки - до 445 г. Телосложение легкое, крылья довольно узкие (особенно по сравнению с похожим на него полевым лунем). Самец светло-сизый, снизу практически белый, на концах крыльев выделяется острый черный треугольник. Самка буровато-пестрая с полосатыми крыльями и хвостом и узким полулунным белым пятном на надхвостье (у самок полевого луня это пятно широкое). Молодая птица похожа на самку, но имеет охристый однотонный низ и контрастный рисунок на голове. Полет более стремительный, взмахи крыльев чаще, чем у других светлых луней. Крики - мелодичные вибрирующие трели. Прилетают эти луни в апреле, поодиночке или парами. Размер кладки, сроки насиживания, выкармливания сходны с таковыми болотного луня. У гнезда агрессивны. Первый пуховый наряд белый, второй - кремовый. Рекорд продолжительности жизни - 13 лет. Плотность и успех гнездования очень колеблется по годам в зависимости от численности грызунов, отмечена даже номадность, дополнительный корм - ящерицы, слетки птиц, насекомые. Общая численность оценивается в 20000 пар, в последнее время падает, распространение становится все более спорадичным. Вид внесен в Красную книгу России.

 Рыжее пузо, однотонное с передней плечевой частью крыла снизу - только у молодых. У самки пузик в темных продольных пестринах, у нее нет или почти нет охры в окрасе снизу, и темные панели в задней плечевой части крыла - только у молодых (у самки они слабо выражены, если есть вообще). Коричневый однотонный задний полуошейник (того же цвета, что и заглазная скобка) только у молодых - у самки он имеет структуру продольнух пестрин и сливается с пузиком и спиной.
Дополнения:
Международная Красная Книга
Карта ареала
Красная Книга России
Красная книга Ростовской области
Ястребиные (Accipitridae) | Переходов: 240 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 12.09.2011


На фото - молодая птица
 Размеры средние, примерно в 1,5 раза крупнее вороны. Верх тела и крыльев темно-серого цвета, тело и крылья снизу светлые, сплошь испещренные поперечной полосатостью, издали кажутся однотонно светло-серыми. От глаза к затылку проходит широкая черная полоса под белой "бровью". Глаза ярко-желтые. Самка гораздо крупнее самца, имеет явно более тяжелое телосложение, верх тела у нее немного более бурый, чем у самца, имеющего свинцово-серый цвет верха. Несмотря на большую разницу в размерах, легко спутать с перепелятником, особенно самца тетеревятника с самкой перепелятника. В отличие от перепелятника, тетеревятник имеет относительно более короткий, широкий в основании и слегка закругленный хвост, крылья более широкие в области второстепенных маховых и, напротив, более заостренные в кистевой части. С возрастом у взрослых птиц пестрины на нижней стороне тела и полосы на хвосте становятся все менее темными, а весь низ - более светлым. Иногда, чаще - на севере Сибири, встречаются тетеревятники очень светлые, вплоть до совсем белых, с легкими темными наствольными штрихами. Молодые и годовалые сверху бурые, с рыжеватыми или светло-охристыми пестринами, снизу охристые, с продольными темными наствольными пятнами; глаза желтые, гораздо бледнее, чем у взрослых. Полет сильный и маневренный, нередко парят. Вес самцов 600-1200, самок - 800-2000 г, длина 50-68, крыло самцов 30.5-34.8, самок - 34.1-39.5, размах 97-127 см.
 Крупный ястреб, длина 48-68 см, размах крыльев 96-127 см, самцы весят 520-1200 г, самки - 800-2000 г. Верх однотонный, серый или серо-бурый, низ светлый с темной поперечной рябью, пушистое подхвостье белое, однотонное, белые широкие брови почти сходятся на затылке и контрастируют с темными шапочкой и полосой через глаз. У самок серый цвет с большей примесью бурого. Интенсивность окраски верха, густота, интенсивность поперечных полос сильно варьируют географически, наиболее светлые птицы (подвид A. g. albidus) обитают в Восточной Сибири, здесь существует и практически белая морфа. Молодая птица бурая со светлыми каймами перьев сверху, охристая с продольными темными пестринами снизу. Радужина желтая или оранжевая. В полете крылья и хвост снизу полосатые, издали кажутся светлыми. Летящий самец может быть спутан с крупной самкой перепелятника, но имеет относительно более короткий хвост, длинные крылья, тяжелое сложение. Парят тетеревятники редко. Оседлый вид, лишь небольшая часть популяции откочевывает зимой недалеко к югу от гнездового ареала. Этот хищник охотится на птиц, от воробьев до глухарей и гусей, иногда ловит белок, зайцев. Гнездятся тетеревятники еще при снеговом покрове, крупные хорошо замаскированные постройки располагают в глубине крон, нередко занимают гнезда других птиц. Обычно на постоянном участке пары есть 3-4 гнезда. Характерны свежие зеленые веточки, вплетенные в край гнездовой постройки. У гнезда птицы осторожны. Самка откладывает и насиживает 3-5 яиц белой окраски, со временем они слегка буреют. Инкубация начинается с 1-2 яйца, длится 36-38 дней, столько же продолжается выкармливание в гнезде, хотя птенцы становятся окончательно самостоятельными лишь в возрасте 70-90 дней. Пуховые наряды серовато-охристые. Половозрелость наступает на 3-4-й год, продолжительность жизни - до 19 лет. Довольно обычный вид (в европейской России - более 70000 пар), но ввиду скрытности попадается на глаза не часто. Наряду с перепелятником и болотным лунем считался наиболее вредным хищником, в середине XX в. поощрялся отстрел ястребов. Тетеревятники, особенно крупные самки, популярны в качестве ловчих птиц.
Карта ареала
Ястребиные (Accipitridae) | Переходов: 166 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 20.04.2012


 Синонимы:
Сокол-белогорлик
 Обыкновенный чеглок – сокол умеренных размеров: общая длина – 32-37 см, размах крыльев 76-85 см, длина крыла 25-30 см, вес самцов 170-210 граммов, самок около 250 граммов. Спинная сторона взрослых птиц буровато-аспидного цвета, брюшная сторона охристо-беловатая с густым продольным темно-бурым рисунком, у самцов оперение голени и похвостья темно-рыжее, иногда с темными продольными пятнами. Радужина темно-бурая, клюв сине-бурый, ноги желтые. В первом годовом наряде молодые чеглоки сверху черновато-бурые с охристыми каемками перьев.
 Изящный длиннокрылый и длиннохвостый сокол, в среднем чуть крупнее обыкновенной пустельги. Самец и самка окрашены сходно. Верх взрослой птицы темно-сизый без пестрин, большая часть головы черная, черные усы разделяют однотонные белые щеки и горло (одно из народных названий - "сокол-белогорлик"). Грудь и брюхо белые с частыми продольными темными пестринами, "штаны", подхвостье однотонные кирпично-красные. Крылья и хвост снизу светлые, с частыми поперечными полосами и рядами пестрин. Молодые птицы имеют верх с буроватым налетом и намеченными поперечными штрихами, светлые каймы перьев на голове, рыжие брови, желтовато-охристый низ с более широкими и размытыми пестринами. Восковица, орбитальное кольцо, лапы у них не желтые, а голубоватые или зеленоватые. Прилетает в апреле, улетает в сентябре. Один из наиболее специализированных воздушных охотников среди соколов, ловит на лету крупных насекомых, мелких птиц, даже ласточек и стрижей. Любит гнездиться вблизи колоний ласточек-береговушек. С земли и ветвей добычу берет редко. Чеглоки - территориальные птицы, пары селятся минимум в 1-2 км друг от друга в гнездах хищных птиц и врановых, обычно на деревьях высоко над землей (20-30 м). Часто гнездо используется по нескольку лет. В кладке обычно 3 (2-4) яйца. Насиживает почти исключительно самка, самец носит ей корм в гнездо или передает в воздухе. Сроки инкубации и выкармливания - как у пустельги. Возле гнезда чеглоки агрессивны, крикливы. Половозрелы в 2-3 года, живут до 10 лет. Достаточно обычный вид, в европейской части России гнездится свыше 70000 пар.
Карта ареала
Соколиные (Falconidae) | Переходов: 169 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 02.03.2011


 Синонимы:
Цыплятник
Щулика

 Хищник средних размеров, крупнее вороны примерно в 1,5 раза. От всех других наших хищных птиц надежно отличается слегка вильчатым хвостом. Кроме того, в силуэте летящего коршуна характерна форма кистевого сгиба - птица парит на слегка согнутых крыльях. Парением пользуются часто, держа крылья горизонтально, в одной плоскости. Преобладающая окраска темно-коричневая, в целом довольно темная сверху и снизу, голова нередко светлее туловища, есть птицы со светлым, рыжевато-коричневым оперением. Почти у всех птиц на плечевом отделе крыла сверху диагональное посветление. Самцы и самки окрашены сходно. У молодых охристые пестрины на нижней стороне тела, голове, верхних кроющих крыла, снизу крыла - пятно, варьирующее в размерах, образованное светлыми основаниями первостепенных маховых. Вес 630-950 г, длина 55-60, крыло самцов 42,6-50,5, самок - 44,8-51,5, размах 160-180 см.
 Длина 55-60 см, масса 600-900 г, размах крыльев 135-180 см. Лапы и клюв относительно слабые. Окраска бурая, разных оттенков, с продольными темными штрихами, голова более светлая, сероватая. Клюв черный или желтый, радужина, восковица и ноги - желтые. У молодых птиц больше светлых и темных пестрин, радужина темная, голые части тела - бледные. В полете характерны хвост вилочкой, большие, но не широкие крылья со светлыми "просветами" в районе хорошо заметного кистевого изгиба. Крупную сибирско-центральноазиатскую форму иногда выделяют в отдельный вид M. lineatus (черноухий коршун), а мелкие тропические подвиды - в вид M. aegyptius (коршун-паразит). Черный коршун - прекрасный воздухорей, но по способу кормодобывания - не воздушный охотник, а собиратель, падалыцик, клептопаразит. Рацион чрезвычайно обширен - от насекомых, червей, яиц, до фруктов, огрызков хлеба. На западе ареала большую роль в питании играет мелкая рыба (в том числе снулая), на востоке - грызуны (коршун частично замещает здесь канюков), в населенных пунктах коршун - мусорщик, кормящийся на свалках и помойках. К гнездованию приступает вскоре после прилета в апреле, в тропиках - в сухой сезон. Гнездится на деревьях (предпочитает поймы рек, берега водоемов), реже на обрывах, зданиях. Часто образует рыхлые колонии, порой в 100 и более гнезд. Выстилка в гнезде - разнообразный мусор - тряпки, бумага, навоз. В кладке обычно 2-3 белых с бурыми и ржавыми пятнами яйца. Насиживает главным образом самка, сидит очень плотно. Инкубация продолжается 25-38 дней, выкармливание - 1,5 месяца. Первый пуховый наряд светло-рыжеватый, второй - сероватый. Половозрелы на третий год, редко - на второй, живут до 23 лет. Осенний отлет начинается в августе, на миграциях птицы порой образуют большие стаи. Одна из самых массовых хищных птиц, особенно на востоке и юге ареала, мировая численность оценивается в несколько миллионов птиц.
Карта ареала
Ястребиные (Accipitridae) | Переходов: 179 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 05.06.2011