Воскресенье, 25.08.2019, 03:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 37

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Соколообразные Falconiformes » Соколиные (Falconidae)

В семействе снято видов: 5
Показано видов: 1-5

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам


 Один из самых мелких хищников, меньше голубя, коренастый, с довольно короткими заостренными крыльями, хвост относительно длинный, с прямым обрезом. Самец сверху сизый, с темными продольными штрихами (издали не видны) и темно-бурыми концами крыльев и хвоста; снизу бледно-рыжий, с некрупными темными наствольными пестринами; рыжий цвет заходит на бока шеи и зашеек, образуя характерный "ошейник". Самка заметно крупнее самца, сверху буровато-серая, с сизым налетом и рыжими пестринами, снизу по палевому или почти белому фону крупные светло-бурые или коричневые пестрины. Самку можно спутать с самкой пустельги, но у той окраска в основном рыжая. Приведенное выше описание относится к птицам северного подвида F. c. aesalon. Дербники F. c. pallidus светлее, у самцов на светло-сизых перьях верха охристо-рыжие каемки; самки сверху песочного или рыжевато-охристого цвета, с нерезкими более светлыми пестринами, снизу они тоже светлее самок обыкновенного дербника. Молодые похожи на самку, так что с расстояния отличить их трудно, они несколько темнее сверху и менее пестрые, на надхвостье преобладает бурый цвет, а не сизый, как у самки. Ноги у взрослых и молодых желтые. Вес самцов 125-235, самок - 160-300 г, длина 25-30, крыло самцов 19.1-20.8, самок - 20,9-22,4, размах 50-69 см.
 Мелкий (примерно с кобчика) соколок, но сложен совсем иначе. Более коренастый (весит в среднем больше), хвост короче, крылья более острые. Самец сизый с охристым ошейником и низом тела, хвост однотонный с черной вершиной, снизу развит мелкий продольный рисунок. Самка бурая со светлым, испещренным пестринами низом, хвост полосатый. Молодые похожи на самок. Окраска сильно варьирует географически - в аридных районах встречаются совсем светлые птицы, в приокеанических влажных - очень темные. Восковица, орбитальное кольцо, ноги - желтые, у молодых - тусклые. Специализированый охотник на мелких птиц, однако во многих районах грызуны составляют более половины рациона, справляется с куликами, изредка ловит летучих мышей. Маневрен, преследует добычу в воздухе, кронах, на земле. Иногда охотится парами или даже кооперируется с мелкими ястребами. Размножается в мае - июне, селится в гнездах других птиц, иногда откладывает яйца прямо на земле, в укромном месте под кустом. Гнездится отдельными парами, насиживают и выкармливают оба партнера в равной степени. Величина кладки, сроки насиживания, выкармливания - как у пустельги, продолжительность жизни - до 11 лет. Иногда используется как ловчая птица, прослыл "дамским соколом". Наиболее обычен в северной тайге и тундролесье, южные изолированные подвиды встречаются спорадично, редки. В Европейской России - примерно 30000 пар.
Альбом вида на ЯФ с информацией к фотографиям
Фотокарта вида на ЯФ
Карта ареала

Соколиные (Falconidae) | Переходов: 246 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 15.11.2013





На фото вверху - самец,
в середине слева - самка, справа - молодой кобчик,
ниже в середине - самец и самка
внизу - годовалый самец весной
 Кобчик некрупная птица: общая длина 29-33 см, размах крыльев 70-77 см, длина крыла 23- 25 см. У кобчика клюв короткий и относительно слабый, пальцы короткие. Самки кобчика крупнее самцов. Окраска полов очень различна. Самцы кобчика сизо-бурые с черноватой головой и черноватыми рулевыми; задняя часть брюха, подхвостье и оперение голени рыжие. Самки кобчика серые с темными буровато-серыми поперечными полосками на спинной стороне; темя рыжее с темными продольными пятнами; брюшная сторона охристая или рыжая, иногда с продольным темным узким рисунком; маховые серые с белым поперечным рисунком на внутренних опахалах; хвост сероватый с охристыми поперечными полосами. Молодые кобчики в первом годовом наряде на спинной стороне темно-бурые с охристыми каймами перьев, с поперечнополосатым хвостом, с широкими светлыми каймами перьев темени, с черными усами и пятном у глаза; брюшная сторона охристо-беловатая с бурыми продольными отметинами. Радужина темно-бурая, клюв голубоватый, чернеющий у вершины, восковица и ноги у молодых желтые, у взрослых самок оранжевые, у взрослых самцов красные. Когти бело-бурого цвета.
 Мелкий соколок, повадками и пропорциями сходный с пустельгой, но не столь ширококрылый. Длина 28-31 см, масса 130-197 г, размах крыльев 65-75 см. Характерен самый резкий диморфизм в окраске среди всего отряда - самец темно-сизый с охристо-красными "штанами", низом брюха и подхвостьем, самка охристая с серыми поперечнополосатыми спиной, крыльями, хвостом, продольными пестринами на брюхе, черными усами. Восковица, орбитальное кольцо, лапы красные у обоих полов. Молодые буроватые с белесым низом в продольных пестринах, поперечными полосами на крыльях и хвосте, желтоватыми голыми частями тела. В первом брачном наряде самец имеет некоторые признаки самки - охристые партии на нижней стороне тела, светлые щеки, черные усы. Улетают на зимовку рано, прилетают лишь в мае. Мигрируют стаями, что необычно для соколов. Образом жизни, биотопическими предпочтениями кобчик сходен с пустельгами, в рационе преобладают саранчовые, кузнечики, стрекозы, изредка добывает грызунов. Иногда кобчики сопровождают пасущиеся стада, хватая выпугиваемых насекомых. Вопреки видовому латинскому названию ("вечерний"), охотятся днем. Обычно гнездятся в гнездах ворон, сорок, грачей, редко в дуплах, нишах, норах, часто образуют гнездовые колонии до 100 пар, например, в грачевниках. В кладке 3-4 яйца, сроки насиживания и выкармливания чуть короче, чем у пустельги. Продолжительность жизни до 12 лет. Численность в европейской России - примерно 20000 пар, но неуклонно снижается, распространение становится все более спорадичным.
Гнездящийся в РО вид.
Альбом вида на ЯФ с информацией к фотографиям
Фотокарта вида на ЯФ
Видео
Видео
Карта ареала

Соколиные (Falconidae) | Переходов: 322 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010


На фото слева - самец, справа - самка
 Синонимы:
Трясучка
Жавороннник

 Общая длина пустельги 31-38 см, длина крыла 23-27 см, вес 180-240 граммов. У взрослого самца темя серое с узкими черными продольными пятнами; спинная сторона кирпично-рыжая с каплевидными бурыми пятнами; маховые темно-бурые, беловатые на внутренних опахалах, рулевые серые с беловатой вершинной каймой и широкой черной предвершинной полосой; брюшная сторона охристая с бурыми продольными отметинами. У взрослых самок голова рыжевато-охристая с бурыми черточками; спинная сторона рыжая с бурым поперечным рисунком; рулевые рыжеватые, часто с серым налетом, с поперечными бурыми полосами. Молодые птицы по окраске похожи на самок, но на первостепенных маховых у них светлые каемки. Радужина темно-бурая, клюв синеватый, чернеющий на конце, восковица и ноги желтые, когти черные.
 Мелкий (с голубя), сравнительно ширококрылый и длиннохвостый соколок. Длина 32-39 см, масса 115-310 г, размах крыльев 65-82 см. Общая окраска охристо-рыжая, низ более светлый, самец отличается от самки яркой мантией, меньшим количеством темных пестрин, однотонным серым "капюшоном" на голове, однотонным серым хвостом с черной вершинной полосой. Имеется небольшой темный ус. Орбитальное кольцо, восковица, ноги - желтые, у молодых птиц - бледные, голубоватые или зеленоватые. Молодые птицы окраской сходны с самкой. От встречающейся совместно с ней в аридных районах Евразии редкой степной пустельги самки надежно отличаются только темными, а не светлыми когтями и иной конфигурацией обреза хвоста. На юге ареала и большей части Европы оседла, из России и умеренных частей Азии на зиму откочевывает в бесснежные районы. Прилетает ранней весной, улетает в октябре - ноябре. В горах встречается до 4500 м. Миофаг, изредка охотится на птиц и насекомых. Характерный охотничий прием - зависание на трепещущих крыльях над добычей, затем пикирование вниз. Отсюда народные названия в славянских языках - "трясунка", "боривiтер". Слово "пустельга", возможно, имеет общий корень с глаголом "пасти". Часто высматривает полевок и мышей с телеграфных столбов и проводов. Известны полуколониальные поселения. В кладке обычно 3-6 яиц типичной для соколов окраски, насиживание - примерно месяц, выкармливание длится 27-35 дней. Рекорд продолжительности жизни - 16 лет. В целом обычный вид, численность и успех гнездования зависят от численности грызунов. В мире насчитывается не менее 1-2 млн. пар, популяция европейской части России оценивается в 60000 пар, но в последние годы в нашей стране наметился общий спад численности вида, причины которого неизвестны.
Гнездящийся в РО вид.
Дополнения:
Альбом вида на ЯФ с информацией к фотографиям
Фотокарта вида на ЯФ
Фотоальбом "Обед пустельги"
Карта ареала
Альбом для сравнения размеров

Соколиные (Falconidae) | Переходов: 240 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010


 Мелкий сокол (меньше голубя). Очень похожа на обыкновенную пустельгу, но меньше, хотя в полевых условиях эта разница практически неразличима. Хвост длинный, широкий клиновидный (в отличие от обыкновенной пустельги). Крылья кажутся более узкими. Первое маховое длиннее 4-го, в отличие от обыкновенной пустельги, у которой 1-е маховое равно 4-му. Когти белые. Самец с розовато-рыжими без пятен спиной и кроющими крыльев. Маховые темно-бурые, почти черные. Сверху крыла черные маховые отделены от рыжего фона кроющих крыла сизым полем. Голова и верх шеи, хвост и надхвостье сизые. Окраска верха хвоста, как правило, более светлая чем поля на крыльях и головы. По концу хвоста широкая черная полоса, с белыми вершинными каемками. Нижняя поверхность крыла белая или грязно-белая с отсутствием или незначительным количеством пестрин на кроющих и маховых. Вершина крыла черная, но черный цвет занимает очень малую площадь. Брюхо охристое или рыже-охристое с незначительным количеством черных каплевидных пестрин или их отсутствием. Горло белое. "Усы" отсутствуют или очень слабые, практически незаметные. Самки и молодые сверху ржаво-рыжие с поперечными темными полосами. Снизу белые или охристые с редкими темными каплевидными (у самки) или продольными (у молодых) пестринами. Концы крыльев черные, как сверху, так и снизу. "Усы" отсутствуют или очень слабые, практически незаметные. Вес самцов - 0,089-0,180, самок - 0,135-0,210 кг, длина - 29-33 см, крыло самцов - 22,9-24,6 см, самок - 22,5-25,1 см, размах - 58-75 см.
 Очень похожа на пустельгу, но несколько мельче, самец без черных пятен и "усов", самка и молодые птицы отличаются только белыми когтями. Гнездится в россыпях камней, реже в дуплах, норах или развалинах построек. Перелетный вид. Питается насекомыми, реже мышевидными грызунами. В последние годы численность повсюду резко снижается, и еще недавно обычная степная пустельга теперь занесена в Красную книгу России.
Дополнительно:
Альбом вида на ЯФ с информацией к фотографиям
Фотокарта вида на ЯФ
Красная Книга России
Красная книга Ростовской области
Карта ареала

Соколиные (Falconidae) | Переходов: 266 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 02.08.2011


 Синонимы:
Сокол-белогорлик
 Обыкновенный чеглок – сокол умеренных размеров: общая длина – 32-37 см, размах крыльев 76-85 см, длина крыла 25-30 см, вес самцов 170-210 граммов, самок около 250 граммов. Спинная сторона взрослых птиц буровато-аспидного цвета, брюшная сторона охристо-беловатая с густым продольным темно-бурым рисунком, у самцов оперение голени и похвостья темно-рыжее, иногда с темными продольными пятнами. Радужина темно-бурая, клюв сине-бурый, ноги желтые. В первом годовом наряде молодые чеглоки сверху черновато-бурые с охристыми каемками перьев.
 Изящный длиннокрылый и длиннохвостый сокол, в среднем чуть крупнее обыкновенной пустельги. Самец и самка окрашены сходно. Верх взрослой птицы темно-сизый без пестрин, большая часть головы черная, черные усы разделяют однотонные белые щеки и горло (одно из народных названий - "сокол-белогорлик"). Грудь и брюхо белые с частыми продольными темными пестринами, "штаны", подхвостье однотонные кирпично-красные. Крылья и хвост снизу светлые, с частыми поперечными полосами и рядами пестрин. Молодые птицы имеют верх с буроватым налетом и намеченными поперечными штрихами, светлые каймы перьев на голове, рыжие брови, желтовато-охристый низ с более широкими и размытыми пестринами. Восковица, орбитальное кольцо, лапы у них не желтые, а голубоватые или зеленоватые. Прилетает в апреле, улетает в сентябре. Один из наиболее специализированных воздушных охотников среди соколов, ловит на лету крупных насекомых, мелких птиц, даже ласточек и стрижей. Любит гнездиться вблизи колоний ласточек-береговушек. С земли и ветвей добычу берет редко. Чеглоки - территориальные птицы, пары селятся минимум в 1-2 км друг от друга в гнездах хищных птиц и врановых, обычно на деревьях высоко над землей (20-30 м). Часто гнездо используется по нескольку лет. В кладке обычно 3 (2-4) яйца. Насиживает почти исключительно самка, самец носит ей корм в гнездо или передает в воздухе. Сроки инкубации и выкармливания - как у пустельги. Возле гнезда чеглоки агрессивны, крикливы. Половозрелы в 2-3 года, живут до 10 лет. Достаточно обычный вид, в европейской части России гнездится свыше 70000 пар.
Альбом вида на ЯФ с информацией к фотографиям
Фотокарта вида на ЯФ
Карта ареала

Соколиные (Falconidae) | Переходов: 251 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 02.03.2011