Четверг, 25.05.2017, 11:53
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Голубеобразные Columbiformes

Голубиные (Columbidae) [5]

В отряде снято видов: 5
Показано видов: 1-5
Страницы:


 Синонимы:
Витютень
 Значительно крупнее сизого голубя. Общая окраска сизая, на груди винно-розовый оттенок. На шее с каждой стороны по белому и зеленому пятну. В полете сверху хорошо видно удлиненное белое пятно поперек крыла, что отличает вяхиря от всех других голубей. Крыло снизу темное, как у клинтуха. Глаза желтые, клюв оранжевый с желтой вершиной. Самцы слабо отличаются от самок чуть большей величиной, более крупными белыми пятнами на шее, зеленые пятна ярче. Молодые отличаются от взрослых буроватыми и рыжеватыми тонами в оперении спины, отсутствием отлива, глаза и клюв бурые, белые пятна на шее маленькие. Вес 400-650 г, длина 38-46, крыло 23,0-26,5, размах 75-80 см.
 Крупный голубь длиной до 45 см и массой до 690 г. Окраска светло-сизая, грудь винно-розовая, на крыльях развиты белые полулунные пятна, белые или кремовые пятна есть и по бокам шеи. Хвост с темной вершиной и светлой предвершинной полосой. Радужина лимонная, клюв красно-желтый, с белой восковицей, ноги малиновые. У молодых птиц отсутствуют зеленый блеск и белые пятна на шее, оперение имеет буроватый оттенок, радужина темная, клюв тусклый. В средней полосе России появляется уже в конце марта, улетает в сентябре - октябре. Сразу после прилета стаи вяхирей распадаются, самцы распределяются по территориальным участкам и начинают интенсивно токовать, сочетая вокализацию с брачными полетами. Во время брачного полета птица чередует активный взлет и медленное планирование со снижением. Выполнив несколько "горок", самец возвращается на присаду. Брачный крик - громкие хриплые воющие звуки, уханье. Большое гнездо - помост из прутьев (диаметр до 25-32 см) - пара помещает в развилке веток. Яйца несколько крупнее яиц сизаря, в среднем 40 x 30 мм. Сроки насиживания и выкармливания такие же, как у клинтуха. В году бывает 1-2 кладки (на юге - 3). Рацион разнообразен, вяхири чаще, чем сизари, клинтухи, горлицы кормятся на деревьях, срывают плоды, ягоды, почки, листья. Летом весьма осторожны, скрытны. Осенью образуют крупные стаи, вылетают кормиться на открытые пространства. На большей части ареала вяхирь - обычный вид, излюбленный объект спортивной охоты, особенно на пролете.
Гнездящийся в РО вид.
Дополнения:
Nature-Archive.RU Наиболее крупный из лесных голубей, живущих в нашей стране, - витютень, или вяхирь. Он гораздо крупнее сизого, который весит максимум 360 граммов, вяхирь же - более 600 граммов. Сизый голубь избегает лесов, вяхирь - сугубо лесная птица. Да и в лесу вяхирь предпочитает густые заросли, держится в густых кронах деревьев. Вяхирь - птица осторожная, но выдает себя криком. В определенное время года с ней можно встретиться в поле - вяхирь собирает семена. В биологическом отношении этот голубь похож на всех голубей. В Западной Европе вяхирь многочислен в городах - живет там в парках и садах.
Окраска вяхиря в общем сизая, грудь розовато-серая, по бокам шеи и на крыльях хорошо заметны даже на расстоянии белые пятна. Эта птица селится в ельниках, произрастающих на сухих возвышенных местах, хотя может быть встречена почти в любом лесу. Несмотря на то, что вяхирь относится к роду голубей, он по многим признакам оказывается ближе к горлицам. Токуя, он так же выполняет волнообразные ритуализированные полеты на расставленных крыльях; гнезда устраивает на деревьях, и конструкция их такая же, как у всех горлиц; стремясь отвлечь врага от гнезда, вяхирь нередко падает на землю и притворяется раненным, чего никогда не делают настоящие голуби, и т.п.
Вяхири, живущие летом разрозненно, постоянно поддерживают голосовой контакт с соседями. Это особенно заметно на рассвете, когда происходит перекличка. Она служит для поддержания связи и организации коллективных вылетов за кормом. Для кормежки вяхири регулярно вылетают из леса на поля, где собирают падалицу гороха и культурных злаков, а там, где полей нет, часто кормятся ягодами - черникой, брусникой и др. Вяхирь - птица перелетная.
Карта ареала
Голубиные (Columbidae) | Переходов: 151 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 23.11.2010


 Немного меньше и короткохвостее сизого голубя. Окраска сизая, на шее с зеленым и красноватым отливом. Отличается от сизого голубя "дикой" окраски сизой поясницей (одного цвета со спиной), нижняя поверхность крыла тоже сизая; ряды темно-серых пестрин не сливаются на раскрытом крыле в сплошные темные полосы. Стаи клинтухов обычно держатся обособленно и легко узнаваемы по однообразной сизой окраске птиц. От вяхиря отличается отсутствием белых пятен на крыльях и шее, от горлиц - сизой окраской и отсутствием белого на конце хвоста. Самцы очень незначительно отличаются от самок более крупными размерами и более ярким отливом на шее. Молодые похожи на взрослых, но оперение у них с буроватым оттенком, цветной отлив на шее слабый. Вес 230-320 г, длина 32-36, крыло 17.6-22.8, размах 63-70 см
 В среднем несколько мельче сизого голубя, отличается более однотонной сизой окраской без белого пятна на спине, серым исподом крыльев, менее выраженными полосами на крыльях. На серой груди развит розово-винный оттенок, на шее - пурпурно-зеленый отлив. Радужина темная, клюв желтый, с красным основанием и белой восковицей, ноги красные. В среднюю полосу России прилетает в начале - середине апреля, осенний отлет растянут с августа до октября. С прилетом начинает активно токовать, без конца повторяя призывные крики и периодически предпринимая токовые полеты с чередованием планирования и громких хлопков крыльями. Территориален, охраняет участки. Гнездится в дуплах, в кладке до 6 яиц, инкубация длится 16-18 дней, выкармливание - 16-30 дней. В средней полосе России обычно бывают 2 кладки, в Сибири и на Урале - 1, в Западной Европе, на Кавказе, в Средней Азии - 3-4 кладки. Последний выводок становится на крыло часто уже в сентябре. Известны гибриды с сизарем и вяхирем. Во второй половине лета клинтух образует стаи, вылетает кормиться на поля. Зимой тоже держится в стаях. В большинстве районов России обычен, но местами это немногочисленный вид, численность которого сокращается в результате рубок спелых лесов с дуплистыми деревьями. В связи с уменьшением химизации сельского хозяйства кое-где становится более обычным. Охотничий вид.
Карта ареала
Голубиные (Columbidae) | Переходов: 130 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 13.12.2013


 Синонимы:
Горлинка
 Меньше и гораздо стройнее сизого голубя, примерно с обыкновенную горлицу. Верх тела и сложенных крыльев песочного цвета, голова и грудь серовато-рыжие, с приятным розовым оттенком. От обыкновенной и большой горлиц отличается отсутствием темных пестрин на спине и кроющих крыла, верх однотонный, подкрылья светлые, на шее сзади изящное узкое черное полукольцо в белом ободке. Белый цвет на хвосте занимает около или более трети площади рулевых, а не выглядит только кромкой. Отчетливого полового диморфизма нет, самки окрашены чуть более блекло. У молодых нет розового оттенка, вместо него охристый налет на груди и спине, нет черного полукольца, меньше белого на хвосте. Вес 135-250 г, длина 31-33, крыло 17,3 - 18,8, размах 47-55 см.
 Крупная (30-33 см, 150-200 г) длиннохвостая горлица однотонной светлой окраски. Спина светло-кофейная, на крыльях и хвосте есть сизые участки, низ тела с розовым оттенком. Развернутый хвост выглядит белым из-за крупных белых пятен на рулевых перьях. На шее взрослых птиц сверху узкий черно-белый незамкнутый ошейник. Клюв и радужина темные, ноги красные. Голос - громкое низкое тягучее воркование, трехсложное, с ударением посередине. Численность повсеместно растет, в большинстве районов это обычный фоновый вид, на кормежке образует скопления до 500 птиц. Во многих местах вытеснила из населенных пунктов обыкновенную горлицу, с сизым голубем не конкурирует. Оседла, лишь с северных окраин ареала на зиму откочевывает к югу. В году до 5 кладок, гнездовой сезон длится с апреля по октябрь. Сроки насиживания и выкармливания немного больше, чем у предыдущего вида. В населенных пунктах кольчатая горлица страдает главным образом от ворон, собак, кошек, гибнет под колесами транспорта. В некоторых странах расценивается как охотничья дичь.
Дополнения:
Nature-Archive.RU Кольчатая горлица сейчас живет только поблизости с человеком, устраивает свои гнезда в постройках, в крайнем случае на деревьях вблизи построек. Ее легко опознать по необычно длинному хвосту с широкой белой полоской. Но именно сейчас - в прошлом веке такое об этой птице сказать было невозможно. Кольчатая горлица жила в лесах Северной Африки, Малой и Южной Азии. И была настолько типична для тех мест, что немцы назвали ее "туркентаубе" (турецкий голубь). И неожиданно эта лесная птица ринулась в города, и не только в турецкие. Что вынудило ее так резко изменить поведение и место жительства - до сих пор не ясно, но факт остается фактом. Кольчатая горлица побила все рекорды естественного расселения птиц по нашей планете. В 20-х годах XX века она стала заселять города (именно города!) на Балканах, в 1932 году появилась в Австрии, затем - в Чехии, Словакии, Франции, Германии. Перелетев Ла-Манш, захватила Англию. Передвигаясь на север, она, через Польшу и Данию, в 1949 году появилась в Скандинавии. В нашей стране кольчатая горлица появилась в 1941 году. Продвигалась с двух сторон - из стран Южной Азии и Западной Европы. В 1944 году, вероятно из Польши, она появилась в Ужгороде, а потом стала быстро расселяться по европейской части страны. Кольчатая горлица, в отличие от наших полудомашних голубей, хоть и селится в городах, но предпочитает скверы, парки, сады
Карта ареала
Голубиные (Columbidae) | Переходов: 214 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010


 Синонимы:
Горлинка
 Заметно меньше сизого голубя. Преобладающая окраска рыжеватая, на спине и верхе крыльев - рыжая, голова в основном сизая, винно-розовый и сизый налет на груди. От голубей отличается более изящным телосложением, рыжеватой окраской, закругленным хвостом с белыми краями, что хорошо видно в полете. По бокам шеи "зеркальце" из чередования черных и белых полосок. Сходство с большой горлицей очень велико, обыкновенную следует отличать по преобладанию рыжего на спине и верхних кроющих крыльев: обыкновенная горлица выглядит сверху рыжей с темными пестринами (большая производит впечатление темной, с чешуйчатым рыжим рисунком). Самцы немного крупнее самок, окраской не отличаются. Молодые окрашены более однотонно, нет розового оттенка на груди, "зеркальца" на шее, ноги бурые, глаза коричневые (у взрослых - оранжевые). Вес 100-210 г, длина 26-30, крыло 16,0-18,5, размах 47-55 см.
 Мелкий изящный голубь с удлинённым хвостом. От большой горлицы отличается преобладанием рыжих тонов на спине, более светлым винным оттенком на груди, большим развитием белого на хвосте. От других горлиц России - чешуйчатым рисунком на спинной стороне, косыми черно-белыми полосками по бокам шеи. Голос - нежное двусложное воркование "турр-турр", повторяемое по нескольку раз. Общая длина 260-310 мм, размах крыльев 470-550 мм (среднее - 537 мм для самцов, 518 мм для самок), средняя длина крыла 174 мм (самцы), 169 мм (самки). Масса - 100-210 г. Половой диморфизм в окраске не выражен. Голова, шея, грудь вино-розовые с большей или меньшей примесью сизых оттенков. По бокам шеи выделяются "зеркальца" из четырёх-пяти рядов чёрных перьев с узкими светлыми (до белых) каймами. Брюхо и подхвостье беловато-серые. Шапочка, скрытые под крыльями бока тела сизые. На мантии, лопаточных, мелких кроющих перьях крыла преобладает охристо-коричневая окраска с широких каёмок, образующих с тёмными наствольными пятнами характерный чешуйчатый рисунок. Мелкие кроющие кисти, большие и средние кроющие крыльев - голубовато-сизые, маховые бурые. Испод крыла сизый. Спина, поясница, надхвостье буроватые или серые со светлыми пестринами. Хвост сизый с чёрной предвершинной и белой вершинной полосами, средняя пара рулевых однотонно-сизая, наружная - имеет целиком белые наружные опахала. Радужина глаз оранжево-красная, голая кожа вокруг глаз малиновая, клюв тёмный со светло-серой восковицей, ноги малиново-красные. Молодые особи выглядят более однотонными, светлыми или тусклыми. Чешуйчатый рисунок на спине неконтрастный. "Зеркалец" на шее нет, розово-винные оттенки заменены буровато-серыми. Радужина коричневая, ноги и участки голой кожи вокруг глаз буроватые. У гнездовых птенцов редкий пух белый, иногда с сероватым оттенком, неоперенные части тела желтоватые или серые. Линька раз в году, у всех взрослых особей происходит на зимовках (октябрь - март). Молодые из ранних выводков линяют в июле - сентябре и надевают взрослый наряд до отлёта. На зимовках у них сменяются лишь рулевые и маховые перья. Молодые особи из поздних выводков могут начинать линьку до отлёта, но полностью линяют на зимовке, как и взрослые.
Гнездящийся в РО вид.
Дополнения:
Nature-Archive.RU Один из самых маленьких наших голубей - обыкновенная горлица. Горлицы с охристо-бурым чешуйчатым рисунком на спине и кроющих перьях крыла, с хорошо заметными на шее черными и белыми косыми полосками. Когда горлица взлетает или садится, она веером раскрывает темный хвост, и тогда видна ослепительно белая каемка на его конце. В отличие от сизого голубя горлица пока не является истинным урбанистом. Она появляется у нас в первых числах мая. С середины июля встречается уже выводками на полях и дорогах, а с августа, кочуя, постепенно отлетает. Поселяется она во вторичных лесах, часто по перелескам среди полей, живет в сосняках, но избегает ельники таежного типа, встречается и в парках.
Гнезда горлицы помещают на деревьях. Строятся они из прутиков и, несмотря на ажурность конструкции, оказываются достаточно крепкими и иногда сохраняются по нескольку лет. Это тем более удивительно, что, сооружая гнездо, горлицы как бы соревнуются в экономии стройматериалов. Порой в гнезде оказывается использовано столь мало веточек, что снизу оно просвечивает, и можно, не забираясь на дерево, рассмотреть белые яйца или птенцов.
Карта ареала
Голубиные (Columbidae) | Переходов: 184 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 24.11.2010


 Общеизвестная птица. Исходная, "дикая" окраска сизая, с фиолетовым, медно-красным и зеленым отливом на шее. Отличается от клинтуха белой поясницей, светлым, почти белым исподом крыла, сверху на крыле две сплошные черные полосы. От вяхиря отличается теми же признаками, меньшими размерами, отсутствием белой полосы поперек крыла и белого пятна на шее. В городских и сельских популяциях голубей есть однотонно темные, почти черные птицы, а также особи с большим или меньшим количеством белых и (или) коричневых перьев. Есть также птицы с сизой поясницей, похожие на клинтухов, но по другим признакам они хорошо отличимы. Стаю сизых голубей легко отличить от стаи клинтухов, т.к. в ней всегда есть особи с белой поясницей, черные или пегие. Молодые птицы "дикой" окраски отличаются от взрослых буроватым налетом на сизом оперении, серым или коричневым цветом глаз, в отличие от красного или оранжевого - у взрослых. Вес 200-380 г, длина 32-38, крыло 21,0-23,8, размах 67-72 см.
 Крупный голубь длиной 31-34 см и массой 180-350 г. Размах крыльев примерно 70 см. Окраска птиц диких популяций светло-сизая, шея более темная, с сильным металлическим зеленым и пурпурным отливом. На крыльях выделяются 2 темные полосы, испод крыльев светлый, хвост с темной вершинной полосой; у большинства подвидов на спине большое белое пятно. Клюв темный, с белой восковицей, радужина и ноги красные. Голос сизого голубя - характерное воркование, особенно громкое и гулкое в брачный период, когда самец кружит вокруг самки, опустив полураспущенные хвост и крылья, раздувает шею, вертится и кланяется. После спаривания птицы чистят оперение друг другу, соприкасаются клювами - "целуются". Эти действия служат для синхронизации половых циклов. В кладке обычно 2, но может быть до 5 яиц. Инкубация длится 16-19 дней, выкармливание - 35-37 дней. Насиживание начинается с первого яйца, поэтому птенцы вылупляются асинхронно. До 5-7 дней родители кормят птенцов 3-4 раза в сутки, затем 2 раза, утром и вечером. Иногда, в разгар выкармливания, самка делает следующую кладку и насиживает ее, а птенцов докармливает самец. С появлением поселений человека он стал преимущественно синантропным видом. Вместе с человеком синантропные популяции сизого голубя (C. livia var. domestica) распространились практически по всему земному шару, дикие же обитают в пределах исходного ареала. Синантропные голуби более разнообразны по окраске и размерам по сравнению с дикими; обычно наблюдается потемнение окраски, начиная от возникновения темных пятен на крыльях, вплоть до появления однотонной, почти черной расцветки. В некоторых городах однотонные темно-сизые и черные птицы преобладают. Пегие и охристые городские голуби - результат скрещивания с домашними голубями. Кормовая база сизарей, особенно в городах, очень разнообразна. Иногда места кормежки и ночевки разделены расстоянием в 10-50 км, и голуби совершают регулярные кормовые вылеты. Сизый голубь - оседлый вид, в горах совершает незначительные сезонные вертикальные кочевки. Дикие голуби не образуют крупных стай, городские же могут формировать скопления по нескольку тысяч птиц. Численность диких популяций невелика и снижается, у синантропных голубей составляет многие миллионы, испытывает заметные флюктуации, связанные с климатическими (суровые зимы) и антропогенными факторами, распространением эпизоотии. Спады численности быстро компенсируются высокими темпами воспроизводства. Дикие голуби гнездятся с апреля по сентябрь, выводя за весну - лето 4 выводка. Городские голуби гнездятся практически круглый год, некоторые пары успевают сделать до 7-8 кладок. Дикие голуби гнездятся в нишах и на уступах скал, синантропные - в постройках человека, предпочитая закрытые ниши за карнизами домов, чердаки и другие укромные места. В отличие от диких голубей, городские могут садиться на деревья. Основные враги голубей в городе - вороны, собаки, кошки. Некоторые крупные хищные птицы, особенно зимой, концентрируются в пригородах и используют голубей как основную кормовую базу. Предпринимаются меры к регуляции слишком высокой численности городских голубей. Их периодически отлавливают, устраивают прикормку зерном, обработанным химикатами, вызывающими сбои в размножении. Сизый голубь стал и настоящей домашней птицей. Очевидно, приручению подверглись птицы из синантропных популяций. В качестве домашней птицы голубь известен с 5-го тысячелетия до н.э.; возможно, это первая из одомашненных птиц. В Древнем Египте и Вавилонии голубей разводили из-за деликатесного мяса, спортивные и декоративные породы появились позже. Голубь упоминается в Библии как вестник окончания Всемирного потопа. К настоящему времени в мире существует более 800 пород голубей, различающихся между собой по размерам, сложению, цвету, рисунку и летным способностям, из них в России примерно 200 пород. В образовании ряда пород участвовали и скалистые голуби. По практическому применению голубей условно подразделяют на несколько групп: спортивные голуби (в старой литературе - почтовые), декоративные и мясные. Мясные породы отличаются коренастым сложением, весят до 900 г. Они популярны в основном в Великобритании; в России практически отсутствуют. В наибольшей степени напоминают диких сизарей спортивные голуби. Используя великолепные навигационные и летные качества диких сизых голубей, удалось создать породы, представители которых пролетают за день до 1000 километров и точно возвращаются на родную голубятню. Голубиной почтой для быстрой передачи сообщений пользовались еще в античные времена; почтовые породы, давшие начало современным, выведены в Бельгии в начале XIX в. Наиболее многочисленная группа - декоративные голуби. Селекционеры добились удивительного разнообразия пропорций тела и расцветки голубей. Окраска их варьирует от чисто-белой до черной, рыже-красной, пегой в самых разнообразных вариантах. Лапы могут быть оперены до пальцев и нести длинные "космы", зоб способен раздуваться в виде шара (дутыши), клюв варьирует от длинного до совсем крохотного, хвост насчитывает разное количество перьев и бывает разной длины. Некоторые декоративные породы славятся красивыми акробатическими фигурами во время полета (турманы), другие - необычным голосом (хохотуны). Оригинальные декоративные породы - якобины с оперением головы в виде парика, голуби-павлины, чей хвост напоминает в распущенном состоянии хвост павлина, кудрявые голуби с перьями штопорообразной формы. Группа "короткоклювых чаек" насчитывает множество разновидностей. Чаек завозили в Россию с середины XIX в., но во время второй мировой войны почти все птицы пропали, в том числе выведенные в нашей стране московские белые чайки, впоследствии восстановленные, но все равно редкие. Карьеры, индианы, багдеты и драконы разнообразны по величине и формам тела. Они относятся к представителям группы пород бородавчатых голубей, практически не представленных в отечественном голубеводстве. Восковица у них бородавчатой формы, на веках и под клювом - кожные наросты. Многие имеют вполне удовлетворительные летные качества.
Голубиные (Columbidae) | Переходов: 137 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 07.02.2011