Суббота, 21.10.2017, 04:10
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Совообразные Strigiformes

Совиные (Strigidae) [2]

В отряде снято видов: 2
Показано видов: 1-2
Страницы:


 Домовый сыч размером с дрозда. Окраска буровато- или рыжевато-серая с многочисленными белыми и беловатыми пятнами и пестринами. "Ушек" нет, глаза желтые. Более всего похож на мохноногого сыча, отличается от него гнездовым ареалом и местообитанием, имеет не столь рыхлое оперение, поэтому выглядит меньше, лицевой диск как бы приплюснут, белые пестрины на голове удлиненные, пальцы ног оперены только у основания. Может встретиться в одной местности со сплюшкой, отличается от нее отсутствием "ушек", "плоской" головой и приплюснутым лицевым диском, нет поперечного струйчатого рисунка. Различий в окраске самцов и самок нет, самки чуть крупнее. Молодые похожи на взрослых больше, чем у других мелких сов, но все же хорошо отличаются более темной и однотонной бурой окраской туловища, пестрины выражены слабее. В сентябре-октябре надевают первый взрослый наряд и отличаются только по контактному признаку: до мая - июня маховые перья остаются птенцовыми, они мягкие и равномерно обношены, у взрослых маховые явно различаются по обношенности из-за постепенной их смены. Вес 120-220 г, длина 23-28, крыло 15,6-17,7, размах 56-61 см.
 Достигает 21-23 см в длину при массе 170-200 г и размахе крыльев 54-58 см. Ноги длинные, с почти голыми пальцами. Окраска верха и пестрин нижней стороны географически варьирует от темно-бурой до бледно-глинистой. Голос - мяукающий крик, напоминающий крик чибиса, тявканье, гуканье, низкий свист. Оседлый вид. Охотится на грызунов, летучих мышей, мелких птиц, разнообразных беспозвоночных, может справиться с ушастым ежом. Часто активен в сумерках и днем, выслеживает добычу с приезды или на бреющем полете, догоняет в угон, охотится на грызунов даже в норах под землей. Делает запасы до 30 и более зверьков. Брачный сезон в марте - августе, гнездится в нишах, пещерках скал и береговых обрывов, норах, каменистых россыпях, редко в дуплах, гнездах других птиц. Любит селиться в человеческих постройках, о чем и говорит русское название. В кладке 3-6 яиц, сроки насиживания и выкармливания - как у других сов. Пуховые птенцы серые, в мезоптиле - глинистые, в юношеском пере - бурые со светлым брюхом, без пестрин; хорошо ходят и бегают, рассредоточиваясь вокруг гнезда. На большей части ареала - обычный вид, в средней полосе России редок.
Гнездящийся в РО вид.
Карта ареала
Совиные (Strigidae) | Переходов: 152 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 31.10.2010


 Сова средних размеров, с голубя, но кажется значительно крупнее. Спинная сторона охристая с темно-бурыми наствольными полосами, с поперечными тонкими пестринами и белыми отметинами на плечевых и кроющих крыла. Маховые желтоватые с бурым поперечным рисунком и сероватыми вершинами, рулевые ржавчато-охристые с темно-бурыми поперечными полосами и мелкими крапинками. Брюшная сторона рыжеватая, охристая или беловатая с широкими продольными и узкими поперечными темно-бурыми полосами. Радужина желтая или оранжевая, клюв и когти черные. Сидящую птицу можно отличить от всех других сов сходных размеров по длинным перьевым "ушкам". Но иногда держит их прижатыми, в полете "ушки" тоже не видны. Самец и самка имеют сходную внешность, самки обычно немного крупнее и рыжее самцов, с более темными и крупными пестринами. Вес самцов 160-330, самок - 180-430 г, длина 35-37, крыло самцов 27.6-31.0, самок - 28.2-32.0, размах 84-95 см
  Длина 35-40 см, масса 220-430 г, размах крыльев 90-100 см. Внешним видом и окраской напоминает уменьшенную копию филина, но голова и крылья относительно больше, тело стройнее, а "уши" имеют другую форму. Ночью птица может полностью прижимать "уши". Выражена охристая и серая фазы с многочисленными переходами между ними. Радужина от желтой до красной, обычно оранжевая. Часто в один вид с A. Otus объединяют африканскую (A. abyssinicus) и мадагаскарскую (A. mada-gascariensis), реже - южноамериканскую (A. stygius) ушастых сов. Для ушастой совы характерна строго ночная активность. Типичный миофаг, мышевидные грызуны составляют до 80-99% добычи. Зимой большую роль в питании играют птицы размером до фазана и грача включительно. Сезон размножения начинается в марте, на юге - в феврале. Использует гнезда сорок, ворон, хищных птиц; иногда в колонии грачей рядом поселяется несколько пар. В дуплах практически не гнездится. В кладке 5-7 яиц, инкубация продолжается 26-28 дней, выкармливание в гнезде - 21 день. Подросшие птенцы выбираются из гнезда, сидят неподалеку. Для них характерен светло-серый однотонный мезоптиль, выделяется черное "лицо". Недлинные "ушки" есть уже в мезоптильном наряде (в отличие от птенцов филинов и совок). Птенцы очень крикливы - выпрашивая корм, свистят, пищат, скрипят. Размножаются на следующий год, доживают в природе до 27 лет. Ушастая сова - фоновый вид сов большинства районов, входящих в ее ареал; увеличивает численность, все больше осваивает антропогенные ландшафты. В европейской части России обитает до полумиллиона пар..
Карта ареала
Совиные (Strigidae) | Переходов: 127 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 08.06.2013