Пятница, 25.09.2020, 10:15
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 37

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Козодоеобразные Caprimulgiformes

Козодоевые (Caprimulgidae) [1]

В отряде снято видов: 1
Показано видов: 1-1



 Козодой средних размеров, типичного образа жизни, облика и окраски. Длина тела 24-28 см, масса 67-95 г, размах крыльев 54-58 см. Верхняя часть тела буровато-серая, со струйчатым рисунком и наствольными пестрина-ми, низ желтовато-бурый, с темными поперечными полосами, светлые ряды пестрин идут вдоль крыльев. Под глазами проходят белые полосы, по бокам горла расположены белые пятна. Рулевые и маховые с поперечными полосками, самец хорошо отличается от самки в полете по белым пятнам на рулевых перьях и белым перевязям на темных вершинах крыльев. На местах гнездования появляется в апреле - мае, улетает в августе - сентябре. На зимовках происходит полная смена оперения (частичная наблюдается в июле - сентябре). Мигрирует поодиночке, стай не образует. В брачный период характерны токовые полеты с громкими хлопками поднятых крыльев друг о друга, погонями, зависаниями на одном месте. Откладка яиц происходит обычно в конце мая. Яйца эллипсовидные, с блестящей белой скорлупой, по которой разбросаны размытые светло-серые и четкие бурые пятна. Попеременное насиживание длится 17-20 дней, птенцы вылупляются с интервалом в сутки. Их спинная сторона покрыта бурым пухом, брюшная - охристым. В отличие от взрослых птиц, пуховики неплохо ходят. Родители продолжают кормить птенцов, когда они уже приобретают способность летать. Гнезда и выводки козодоев уничтожают собаки, кошки, ежи, мелкие куньи, врановые. Взрослых птиц ловят совы, сокола. В большинстве европейских стран козодой обычен, общая численность вида неизвестна, численность в европейской части России оценивается в 500000 пар.
Карта ареала

Козодоевые (Caprimulgidae) | Переходов: 56 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 29.08.2019