Суббота, 21.10.2017, 04:12
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Ржанкообразные Charadriiformes » Бекасовые (Scolopacidae)

В семействе снято видов: 17
Показано видов: 1-17
Страницы:

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам

 Синонимы:
Барашек
 Размером с дрозда. Внешне отличается от дупеля тем, что низ груди и брюшко белые, без пестрин, вершины крупных кроющих крыла не белые, а охристые, на хвосте белого очень мало, и при взлете обычно виден в целом рыжий хвост. От азиатского бекаса и лесного дупеля с расстояния почти не отличим, лишь с опытом можно узнавать бекаса по более длинному клюву и относительно небольшой (узкой) голове, у сидящего бекаса хвост выдается за концы крыльев, с близкого расстояния можно отличить по ширине светлой брови: у обыкновенного бекаса она возле клюва всегда уже, чем темная уздечка. По заднему краю крыла, по концам второстепенных маховых, белая полоса. Нижняя поверхность крыла полосатая. Только держа птицу в руках можно использовать самый надежный признак - форму перьев хвоста: у бекаса крайние рулевые имеют ширину не меньше 6 мм, число рулевых - 6-9 пар, чаще всего 7. На внешнем опахале крайнего первостепенного махового пера преобладает белый цвет. От гаршнепа отличается крупными размерами, относительно и абсолютно более длинным клювом (всегда длиннее 55 мм), расцветкой верха головы (светлая полоска проходит посередине). Отличительной особенностью может служить поведение после взлета: лишь первые несколько метров бекас пролетает прямо, после чего переходит на быстрый зигзагообразный полет. Самка и самец с расстояния практически неотличимы. У самок внешние рулевые перья короче 43 мм, у самцов они длиннее 47. Сезонные изменения окраски несущественны. Молодые очень похожи на взрослых, отличаются наличием охристых каемок на верхних кроющих крыла ( у взрослых на вершинах этих кроющих округлые белесые пятна, сверху молодые темнее взрослых, снизу темные пестрины более широкие. Весной годовалые (2-й календ. год) отличаются от более старых сильно обношенными первостепенными маховыми. Вес 80-170 г, длина 25-27, крыло 12,3-14,4, размах 37-43 см.
 Некрупный (с дрозда) кулик длиной 26 см, массой 80-180 г, с размахом крыльев 40-45 см. Имеет самый длинный клюв из наших бекасов, центр брюха белый, без пестрин. Рулевые довольно широкие, с рыжей предвершинной полосой. Полет стремительный, с внезапными поворотами, зигзагами. Взлетая, бекас "крякает", пикируя во время тока, издает "блеянье", вызываемое вибрацией далеко отставленных крайних рулевых (из-за этого звука бекас имеет народное название "барашек", а весь род прежде называли на латыни Capella - "козочка"). Прилетает в разгар снеготаяния, самцы занимают перекрывающиеся участки, на которых токуют порой круглые сутки. Ток продолжается до середины лета, его интенсивность снижается с образованием пар и переходом к гнездованию. Моногамы, насиживает кладку только самка (сидит очень плотно), водят птенцов оба родителя, иногда разделяя выводок. Пуховики очень красивы - шоколадно-каштановые с темными полосками и словно присыпанные манной крупой - с узорами из круглых белых пушинок. На крыло становятся в 3 недели. На осеннем отлете в августе - сентябре образует "высыпки". Обычный охотничий вид, общая численность - миллионы пар.
Дополнение:
Карта ареала
Альбом для сравнения размеров
Бекасовые (Scolopacidae) | Переходов: 245 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 11.10.2010



 У белохвостого песочника перья верха головы и передней части спины с черновато-бурыми центрами и широкими серовато-бурыми каймами. Задняя часть спины и верхние кроющие хвоста серовато-бурые; боковые верхние кроющие хвоста белые. Бока головы сероватые, с бурыми пестринками. Низ тела белый, но зоб и прилежащие к нему части шеи и груди серовато-охристые, с темными продольными пестринками. Первостепенные маховые серовато-бурые, второстепенные - с белыми вершинками; стержень только первого махового белый, у остальных стержни бурые. Подмышечные белые. Средняя пара рулевых черновато-бурая, от нее к краям хвоста рулевые становятся все светлее и их крайняя пара чисто белая. Клюв черноватый, более светлый у основания. Ноги зеленовато-буроватые. Радужина темно-бурая. У взрослых в зимнем оперении верхняя сторона тела буровато-серая. Верхние кроющие крыла темно-серые, со светлыми вершинами. Бока головы и шеи светлее и серее, чем верхняя сторона тела. Зоб и передняя часть груди сероватые, остальной низ белый. Молодые похожи на взрослых в зимнем пере, но перья верхней стороны тела у вершин с узкой темной каемкой и светлым беловатым краем. Размеры: крыло 80-105, плюсна 17-20, клюв 15-20 мм. Вес 23-29 гр.
 Очень похож на кулика-воробья, но спинная сторона летом светло-бурая без рыжего оттенка и в неправильных темных пятнах, а осенью совсем однотонная, светло-серая без пестрин. Ноги серые или зеленоватые, крайние рулевые перья почти белые.
Карта ареала
Бекасовые (Scolopacidae) | Переходов: 209 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 03.08.2011


 Крупный (с голубя) длинноногий и очень длинноклювый кулик. Окраска головы, шеи и верха груди самца в брачном наряде ярко-рыжая, низ груди - сочетания рыжих, белых и темно-бурых пестрин, брюхо белое с немногими темными пестринами. У самки голова, шея и верх груди охристо-серые. Самки немного крупнее самцов. Осенью взрослые преимущественно серовато-бурые. Молодые рыжевато-охристые. Основные отличия от малого веретенника: во всех нарядах яркая белая полоса вдоль крыла, надхвостье и основание хвоста белые, конец хвоста черный. Кроме того, большой веретенник более длинноног, имеет более массивный клюв со слабым изгибом кверху, розовато- или оранжево-желтый с темной вершиной, у самца больше пестрин и не рыжее брюхо. Вес 200-500 г, длина 36-44, крыло 19,4-23,1, размах 62-70 см.
 Длина 36-44 см, масса 160-500 г, размах крыльев 70-82 см. В брачном наряде бросается в глаза рыжие голова, шея и грудь, светлые бока с поперечными пестринами, пестрый верх. Ноги темные, клюв прямой, розовый или охристый с темной вершиной. В полете на темном крыле выделяется белая продольная полоса, испод крыльев белый, почти целиком черный хвост контрастирует с белым надхвостьем. Самка заметно крупнее самца, более длинноклювая, но окрашена тусклее. Молодые буровато-охристые с пестринами. С зимовок прилетают рано. Обычно образуют разреженные гнездовые поселения и настоящие колонии, на гнездовом участке очень беспокойны, часто отпор хищнику дают все птицы колонии. Моногамный вид, насиживают и водят выводок оба партнера, птенцы в желтовато-охристом пуху с темным узором. На крыло молодые становятся в возрасте месяца, в июле начинаются кочевки стай, осенний отлет заканчивается к сентябрю. Обычный, местами многочисленный вид, на миграциях - объект охоты.
Карта ареала
Бекасовые (Scolopacidae) | Переходов: 182 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.07.2011


 Кулик крупнее вороны. Верх буро-серый с черными пестринами, низ белый, на груди и голове узкие продольные пестрины. Задняя часть спины и надхвостье белое, иногда с пестринами. Ноги длинные, клюв длинный с характерным дугообразным изгибом вниз. Можно спутать со средним кроншнепом, от которого следует отличать по относительно более длинному клюву (2/3 общей длины головы или более, у взрослых - 117-179 мм. На темени нет выраженных продольных полос, общий тон окраски слегка рыжеватый. Морфологические промеры у этих видов перекрываются незначительно, и наибольшую диагностическую ценность имеет длина цевки. Самки окрашены так же как самцы, но в среднем крупнее и более длинноклювы. Сезонные изменения окраски несущественны. Молодые (особенно самцы) имеют клюв заметно короче и прямее, чем у взрослых, оперение с еще более выраженным рыжим налетом, пестрины на груди и боках имеют вид узких штрихов, перья на спине с широкими охристыми каемками. Цевка 67-94 мм. Вес 500-1200 г, длина 50-60, крыло 26,8-32,6, размах 80-100 см. Полет плавный, часто скользящий, может парить. Исключительно осторожен. Тревожный крик - протяжное, заунывное "кууу-и" или "дьюи-дьюи". Токовая песня - громкая переливчатая свистовая трель. От среднего кроншнепа отличается одноцветной головой, от малого – крупными размерами.
 Длина 50-60 см, масса 410-1300 г, размах крыльев 80-100 см. Из всех куликов немного уступает размерами только дальневосточному кроншнепу, с которым совместно обитает в Забайкалье. Отличается от него более светлой сероватой окраской, белым "клином" на спине, не столь длинным и толстым клювом. Ноги и клюв окрашены тускло. Как и у всех крупных кроншнепов, самка несколько бурее, заметно крупнее, а главное - более длинноклювая, чем самец. С зимовок прилетают в разгар снеготаяния, занимают гнездовые участки, самцы токуют, набирая высоту, затем планируя с поднятыми вверх крыльями. Гнездятся отдельными парами или разреженными гнездовыми поселениями. Гнездо обычно замаскировано под кустом или пучком травы, яйца очень крупные (больше куриных), с оливковым или зеленоватым фоном и бурым опятнением разной интенсивности. Возле гнезда очень беспокойны, летают с криком, присаживаются на землю и деревья. Взрослые насиживают по очереди, вместе водят выводок. Пуховой наряд светлый серовато-бурый с темным узором, клюв у птенцов прямой. Инкубация длится 28-30 дней, молодые начинают летать в возрасте 5-6 недель. Отлет с июля, бродячих неразмножающихся птиц можно встретить летом по всему гнездовому и зимовочному ареалу. Мигрирующие птицы иногда выстраиваются правильным строем - клином или косой линией, что нехарактерно для куликов. Охотничий вид, на севере ареала пока обычен, на юге - редок, встречается спорадично, сокращает численность. Популяции южной и средней полосы Европейской части России включены в Красную книгу.
Гнездящийся в РО вид.
Дополнительно:
Красная Книга России
Красная книга Ростовской области
Карта ареала
Бекасовые (Scolopacidae) | Переходов: 144 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010


 Синонимы:
Речной кулик
Светлый кулик

 У взрослых больших улитов в летнем оперении верх головы, зашеек и передняя часть спины буровато-серые с мелкими пестринами; бока головы и шеи белые, с темными продольными штрихами. Задняя часть спины и поясница чисто-белые, верхние кроющие хвоста белые с буроватыми поперечными пестринами. Первостепенные маховые черные, с сероватой каймой на внутренних опахалах, второстепенные буроватые, с узкими беловатыми каемками. Стержень первого махового белый. Низ тела белый, с черно-бурыми продольными пестринами на зобе, передней части груди и боках тела. Рулевые белые, с неясными темными пятнами, средняя пара буровато-серая, с поперечными полосами. Клюв бурый или зеленовато-бурый, заметно перегнут кверху. Ноги темно-зеленоватые. Радужина бурая. В зимнем оперении темные участки оперения светлее, серее, продольных пестрин меньше. Молодые похожи на взрослых, но перья верхней стороны тела с охристыми каемками, а зоб и грудь грязно-белые, с темными штрихами, пятнами, а на боках тела с поперечными полосками. Вес около 180 граммов, крыло 175-198, плюсна 53-66, клюв 47-60 мм.
 Несколько крупнее, а скорее массивнее щеголя, окраска светло-серая с частыми продольными пестринами, к осени - более однотонная. Брюхо, испод крыла беловатые, у взлетающей птицы хорошо виден белый "клин" на спине, сливающийся с белым надхвостьем и светлым хвостом, несущим неяркий поперечнополосатый рисунок. Клюв длинный, слегка вздернут в последней трети, цвет клюва и ног - серовато-зеленый. Между основаниями среднего и наружного пальцев есть небольшая перепонка, может плавать, но делает это неохотно. Ток начинается еще на пролете в апреле. Не образует больших стай во внегнездовое время, гнездится только отдельными парами, обычно на моховых кочках возле кустов или угнетенных деревьев. Характерна толстая растительная выстилка гнезда. Фон скорлупы от светло-кремового до зеленоватого, интенсивность темного опятнения различна. Насиживают самец и самка, самка оставляет выводок и откочевывает раньше самца. Молодые летят на зимовки позже взрослых. Немногочисленный, спорадично распространенный вид, более обычен на севере ареала. Добывается охотниками попутно. Максимальный возраст - 12 лет.
Карта ареала
Альбом для сравнения размеров
Бекасовые (Scolopacidae) | Переходов: 157 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 30.07.2011


На фото слева - весной, справа - конец лета, осень
 Песочник средней величины, со скворца, чуть крупнее чернозобика. Весной основной цвет оперения головы, шеи и корпуса каштаново-красный. В отличие от исландского песочника, клюв длинный (более половины длины головы) и заметно загнут книзу, ноги черные. Надхвостье белое, с темными пестринами, издали кажется чисто белым. Сверху у летящих птиц хорошо заметна узкая белая полоса вдоль крыла. Низ крыла белый, только маховые к вершинам темноватые. Надежного полового признака в окраске нет, обычно самцы более ярки, а у самок больше белых и бурых поперечных пестрин, особенно на боках и брюхе. Но бывают самки с яркой, как у самцов, окраской, и "куроперые" самцы. Есть хорошие размерные признаки пола: клюв у самцов 33-39, у самок - 38-42 мм. Осенняя окраска взрослых светлая, буровато-серая. Линька начинается в середине июля - начале августа, и к осеннему отлету часть птиц успевает полностью перелинять, другие улетают еще в брачном пере или в состоянии линьки. Молодые тоже серые, но с отчетливым палевым оттенком, особенно заметным на груди, кроющие спины и крыльев с рыжеватыми каемками. Осенних взрослых и молодых можно спутать с чернозобиками, и отличать от них надо по белому надхвостью, без темной продольной полосы, на брюшке нет темных пятен, клюв длиннее и заметно загнут книзу, ноги относительно длинные, у летящих птиц выступают за обрез хвоста. От осенних исландских песочников отличаются более мелкими размерами, длинным изогнутым клювом, длинными черными ногами. Вес 40-100 г, длина 18-23, крыло 12,5-13,9, размах 38-41 см.
 Близок к предыдущему виду, обычно его относят к тому же подроду. Чуть крупнее чернозобика, имеет более длинный и загнутый книзу клюв, В брачном наряде основной тон оперения красно-каштановый с темными и светлыми пестринами на спине, крылья серые. Осенью основной тон - светло-серый, во всех нарядах хорошо отличается от большинства других лесочников белым надхвостьем. Клюв и ноги черные. Самцы обычно немного ярче, самки несколько крупнее. Молодые серые, но имеют буровато-охристый оттенок. Воздушный ток с чередованием взмахов, зависания и планирования; начинается протяжными низкими стонущими свистами, переходит в звучную трель, оканчивается свистом. Характерны также резкие односложные позывки. Диапазон гнездовых стаций широк. Прилетая в разгар снеготаяния, самцы занимают территории, токуют, привлекают самок, некоторые уже прилетают в парах. Брачные отношения промежуточны между моногамией и полигинией, чаще моногамны, но известны случаи бигамии. Его социальное поведение характерно для полигиничных видов песочников, но по характеру окраски и соотношению полов скорее сходен с моногамными видами. Насиживают и водят выводок только самки, самцы откочевывают из тундр уже в начале июля. Выводки краснозобика нередко держатся вблизи других, более крупных и активных куликов (тулес, камнешарка), которые, защищая от хищников своих птенцов, оберегают и птенцов краснозобика. На гнезде и у выводка самка осторожна, скрытна. Большинство самок оставляют выводки в период их подъема на крыло, молодые еще некоторое время кочуют, улетают на зимовки самостоятельно. Миграции идут как вдоль морских побережий, так и по внутриматериковым водоемам, стаи обычно меньше, чем у чернозобика. Линька происходит уже на пролете, часть птиц имеет промежуточный, полосатый красно-серый наряд. Гнездятся в двухлетнем возрасте, взрослые птицы ежегодно меняют район гнездования. В целом немногочисленный вид, но местами обычен.
Карта ареала
Альбом для сравнения размеров
Бекасовые (Scolopacidae) | Переходов: 160 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010


 Чуть больше воробья. В окраске спины преобладает сизо-серый цвет с охристыми пестринами, сливающимися в продольные полосы. На боках шеи рыжие пятна, горло и брюшко белые. Клюв полностью темный, шиловидный. Как правило, самцы гораздо бледнее самок, но их индивидуальная окраска очень различна, некоторые самцы очень ярки, и отличать их от самок надо по наличию на темном темени рыжеватых пестрин. У самок темно-сизая голова, без пестрин, рыжие пятна на шее более яркие. В брачном наряде сходных видов нет. Во всех нарядах на раскрытом крыле сверху широкая белая полоса, бока надхвостья белые. В зимнем пере, которое взрослые начинают приобретать в июле - августе, с большими индивидуальными вариациями, низ белый, верх серый, на глазу и за глазом удлиненное темное пятно. С большого расстояния осенью следует отличать от плосконосого плавунчика по темной спине. Молодые сверху темно-бурые, с широкими рыжими каемками на перьях спины, на шее, груди и боках интенсивный розовато-бурый налет, шапочка темная. От молодых плосконосых плавунчиков их следует отличать по тонкому клюву и большому глазному пятну. На осенней миграции многие молодые начинают линять в зимнее перо и становятся похожими на взрослых, но темя остается очень темным. Вес 20-53 г, длина 18-19, крыло 10,2-11,8, размах 31-34 см.
 Самый маленький из плавунчиков. От сходного с ним плосконосого плавунчика отличается меньшей величиной, полным отсутствием каштаново-рыжих тонов на брюхе. Белого пятна за глазом нет, но есть белый цвет по бокам шеи. Длина тела 180-206 мм, длина крыла самцов 99-114 мм, длина крыла самок 95-118 мм. Окраска самца и самки в брачном оперении различна. У самки в брачном оперении спинная сторона тела в основном шиферно-черная с хорошо заметным пепельным налетом и с рыжеватыми полосками по краям спины и плеч, образованными рыжеватыми или охристо-рыжими краями перьев. Бока задней части спины и боковые верхние кроющие хвоста большей частью белые. Первостепенные маховые черноватые с светлыми стержнями, второстепенные маховые с белыми основаниями и белыми кончиками, на внутренних второстепенных белый цвет сильнее развит - наружные опахала их имеют белый бордюр. Голова (охватывая и глаз с уздечкой) темно-серая, по бокам шеи по ржавчато-рыжему пятну, этот же цвет может продолжаться от боков шеи на нижнюю сторону шеи в виде слабо выраженного узкого кольца, ограничивающего сзади белый цвет горла. Брюшная сторона тела и подмышечные белые. Задняя сторона шеи (за рыжим кольцом), бока зоба и бока туловища серые. Рулевые темные шиферно-серые, средняя черноватая. Радужина темно-бурая. Клюв черный, ноги черноватые. Самец в брачном наряде отличается от самки отсутствием пепельного налета на верхней стороне тела, темные части оперения спины и головы буроватые. Рыжий цвет на шее слабее развит и нередко прерван на зобе. Зимой оба пола имеют верхнюю сторону тела серую с беловатыми каемками перьев. Нижняя сторона тела, лоб, бока головы, полоса над глазом белые. По бокам тела сероватые размытые пестрины Кроющие уха и перья вокруг глаз темные. Молодая птица в гнездовом наряде сверху буровато-черная с рыжими или охристыми краями перьев. Лоб, шея, бока головы, широкая бровь белые с охристым оттенком. Кроющие уха серовато-бурые. Нижняя сторона тела белая. Шея, зоб, бока груди красновато-рыжие. Радужина, ноги и клюв окрашены, так же как и у взрослых. Пуховой птенец такой же, как и у плосконосого плавунчика, но горло и зоб несколько бледнее и черная полоса на уздечке не сходится над основанием клюва, а примыкает непосредственно к надклювью. Полная послебрачная линька начинается рано, в июле, и заканчивается к концу августа, но может затягиваться до октября. Предбрачная линька происходит на зимовках и заканчивается во время пролета. Молодые птицы линяют в сентябре - октябре.
Дополнения:
Видеоальбом
Карта ареала

Бекасовые (Scolopacidae) | Переходов: 111 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010


 Мелкий песочник, с воробья. Окраска верха рыжая, с крупными темно-бурыми наствольными пестринами, низ белый. Отличается от белохвостого песочника в гнездовое время преобладанием рыжего цвета в оперении, черными ногами, от песчанки - белым горлом и неясной границей пестрого и белого на груди, четырехпалой ногой и более мелкими размерами. На раскрытом крыле узкая белая продольная полоса, хвост и надхвостье сверху выглядят контрастно: темно-бурая продольная полоса и широкие белые полосы по краям. Самцы от самок внешне не отличаются. Послебрачная линька начинается в июле и очень растянута, часть птиц покидает места гнездования и наш регион еще в брачном наряде, другие - в смешанном и третьи - в полном зимнем. В зимнем оперении преобладают серые тона, без пестрин на груди. В этом наряде следует отличать от белохвостого песочника по черным ногам и короткому хвосту (не выступает за концы сложенных крыльев), наличию светлого V-образного рисунка на спине (сбоку видна его половина), от песчанки с расстояния - по более темной окраске верха тела, в полете - по более узкой крыловой полосе. У молодых на груди рыжеватый налет, пестрины на спине рыжие и белесые, образуют на спине яркий V-образный рисунок, ноги черные. Вес 19-32 г, длина 12-14, крыло 9,1-10,4, размах 28-31 см.
 Очень мелкий, заметно мельче скворца, с коротким тонким прямым клювом. Спинная сторона летом рыжеватая, бока шеи и груди буроватые, брюхо белое, на груди мелкие пестрины. На спине тонкий белый рисунок в виде римской цифры "V". Ноги черные, крайние рулевые перья буроватые. Осенью окрашен несколько светлее, спина без рыжего оттенка, бока шеи серые.
Карта ареала
Альбом для сравнения размеров
Бекасовые (Scolopacidae) | Переходов: 178 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010


 У взрослых мородунок в летнем оперении верхняя сторона серая, с буроватым оттенком, с узкими продольными штрихами на всех перьях и с продольными черными полосами по бокам спины (образуются от слияния широких черных пятен на плечевых перьях). Лоб и брови белые, уздечка темная буроватая. Верхние кроющие хвоста с узкими темными поперечными полосками. Низ тела, включая подмышечные, белый, с бурыми продольными полосками на зобу, боках головы и груди. Первостепенные маховые темно-бурые, второстепенные серовато-бурые с белыми вершинами. Рулевые серые, с пестринами на внутренних опахалах. Клюв длинный (длиннее плюсны в 1,5 раза), тонкий, заметно загнутый кверху, черный; у основания нижней челюсти желтоватый. Ноги желтоватые. Радужина темно-бурая. Зимний наряд отличается от летнего тем, что черные полосы на верхней стороне тела мало заметны, также слабо заметна исчерченность головы и зоба. Молодые похожи на взрослых в зимнем наряде, но перья верхней стороны тела с охристыми каемками. Размеры - крыло 121-137, плюсна 26-34, клюв 37-54 мм.
 Очень сходна с перевозчиком окраской, сложением, образом жизни и поведением, но несколько крупнее, плотнее. Главное отличие - более длинный и заметно изогнутый кверху клюв. У летящей птицы бросаются в глаза широкие белые каймы по заднему краю крыльев. Ноги желтоватые, клюв тусклый. Полового диморфизма нет, к зиме исчезает темная полоса на лопаточных перьях, светлеет основание клюва. Молодые не столь однотонны. Постоянно держится у самого уреза воды, часто ходит по плывущим по реке бревнам, стволам. Прилетает во время половодья, иногда несколько пар образует нечто вроде разреженной колонии. Эти кулики моногамны, гнезда строят на сухих местах, у гнезда осторожны, скрытны. Насиживают, видимо, оба партнера, кто водит выводок - неясно. Пуховики похожи на пуховиков перевозчика, имеют прямой клюв. Отлет начинается в июле. Окольцованные птицы доживали до 14 лет. Немногочисленный или редкий вид, более обычна на севере лесной зоны. В XX в. отмечено заметное расширение ареала на запад.
Гнездящийся в РО вид. (предположительно).
Карта ареала
Бекасовые (Scolopacidae) | Переходов: 129 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 12.11.2010


 Один из самых распространенных куликов, размером примерно с жаворонка.
Ноги у него короче, чем у других улитов, клюв тоже короче, немногим
длиннее головы. Общий тон оперения темный песочно-бурый со слабым
бронзово-зеленоватым оттенком и матово-черными продольными пятнами на
перьях спины. Кроме того, на спине и верхних кроющих крыла имеются
волнистые поперечные черноватые полоски или черточки. Брюхо белое, а в
полете хорошо видны белые полоски на крыльях. Хвост длиннее, чем у
других улитов и закруглен. Вес 35-75 г, длина 19-21, крыло 10,5-11,9,
размах 32-35 см.

 Немного меньше скворца, длина 18-20 см, масса 35-75 г, размах крыльев 32-40 см. От черныша хорошо отличается более короткими ногами, от всех наших улитов рода Tringa - отсутствием контрастного белого надхвостья и "клина" на спине. Верх, голова, грудь оливково-серые, брюхо, подхвостье белые, прямой недлинный клюв и ноги сероватые. Самец и самка сходны, молодые имеют заметный волнистый и чешуйчатый узор на спине и крыльях. Название получил за характерный полет низко над водой (обычно на противоположный берег) с трепетанием концов крыльев. В полете бросаются в глаза белые продольные полосы на крыльях (испод крыла, наоборот, белый с черными полосами) и довольно длинный закругленный хвост с белыми полосатыми крайними рулевыми. Еще одна типичная черта - постоянное покачивание вверх и вниз гузкой при ходьбе.
Крупных стай перевозчики не образуют, как правило держатся парами и одиночками. С зимовок прилетают с ледоходом. Гнездятся отдельными парами по берегам самых разных водоемов, предпочитая небольшие реки. Гнездо со скудной выстилкой хорошо укрыто, фон скорлупы от кремового до голубоватого. Пуховики буровато-серые со светлым низом, темной полосой по спине, полоской через глаз. Насиживают и водят выводок оба партнера, но самка оставляет молодых раньше самца. Окольцованные птицы доживали до 12 лет. В большинстве мест перевозчик - один из наиболее обычных, фоновых видов куликов.

Карта ареала
Альбом для сравнения размеров
Доп.фото
Бекасовые (Scolopacidae) | Переходов: 156 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 14.07.2011


 Песчанка немного меньше скворца. В брачном оперении сверху туловища, на голове, шее и груди преобладает рыжий цвет, брюшко белое. От кулика-воробья отличается более крупными размерами, как правило - интенсивно рыжей, с пестринами, окраской горла, передней стороны шеи и груди, с резкой границей перехода в белый цвет живота. От белохвостого песочника отличается размерами, преобладанием рыжего цвета в оперении и черными ногами. В полете сверху видна широкая белая крыловая полоса, подкрылья белые. Зимнее оперение взрослых птиц преимущественно светло-серое и белое, с темными сгибами крыла и маховыми, чем песчанка осенью с расстояния отличается от всех других мелких куликов. Однако, до отлета успевают перелинять не все особи, большинство улетает в смешанном наряде. У некоторых особей затягивается весенняя (предбрачная) линька, и они прилетают, имея в брачном наряде сколько-то зимних перьев. Молодые темнее взрослых, у них сверху сплошное чередование темно-бурых и светлых пестрин, сверху и на груди легкий охристый налет, рисунок крыла - как у взрослых. Важнейший контактный признак песчанки - трехпалые ноги, нет заднего пальца. Вес 40-60 г, длина 20-21, крыло 11,6-13,3, размах 36-39 см.
 Очень сходна со всеми песочниками, отличается от них отсутствием заднего пальца на ноге. Таким образом, ноги у нее трехпалые. Это маленькая птичка с длиной крыла 11,5-13 см, спина, голова и грудь светло-рыжеватые с частыми черными пятнами, брюхо белое. Осенью почти белая с сероватым верхом и темным пятном на плече. Светлой брови летом нет, на крыле широкая белая полоса. Ноги черные, задний палец отсутствует.
Карта ареала
Альбом для сравнения размеров
Бекасовые (Scolopacidae) | Переходов: 120 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 25.12.2010


 У взрослых поручейников вверх головы и зашеек серые, передняя часть спины и плечевые буровато-серые; все перья с черными наствольными пятнами, с сероватыми каемками, а на перьях лопаточной области - косые поперечные черные полосы. Задняя часть спины и надхостье белые, верхние кроющие хвоста с поперечными буроватыми полосками. Низ белый, с мелкими темными пестринами на зобе, передней части груди и боках тела. Первостепенные маховые черновато-бурые, второстепенные серовато-бурые, с узкими белыми каемками; самые внутренние из них с поперечными полосками. Стрежень первого махового белый. Подмышечные белые. Рулевые белые; крайние и средние из них с поперечными темными отметинами. Клюв черный, почти прямой, тонкий. Ноги зеленоватые. Радужина темно-бурая. В зимнем оперении верхняя сторона без темных пятен; лоб, бока головы и весь низ чисто-белые. У молодых птиц верх тела более темный, буроватый, с широкими охристыми каемками. Вершины рулевых охристые. Размеры: крыло 126-142 мм, плюсна 44-58 мм, клюв 35-43 мм. Вес: 60-87 грамм.
 Окраской очень напоминает большого улита, но заметно мельче, сложен изящнее, имеет относительно более длинные ноги и тонкий, прямой, шиловидный клюв. Прилетает с зимовок сравнительно поздно (в конце апреля - мае). Не образует гнездовых поселений. Насиживают оба партнера, водит выводок самец (иногда, в первые дни - и самка). Немногочисленный, спорадически распространенный вид, в последние годы становится все более обычным, расширяет ареал.
Карта ареала
Бекасовые (Scolopacidae) | Переходов: 152 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.05.2011


 Стройный кулик размером немного больше дрозда. В брачном наряде доминирует серая окраска с густой пятнистостью как сверху, так и снизу. Характер пятнистости подвержен большим вариациям. Яркие оранжево-красные ноги во всех нарядах - один из важнейших признаков травника. От красноногих турухтанов следует отличать по серой (не рыжей) окраске, от осенних щеголей - по более короткому (около половины длины головы) клюву и отсутствию черной и белой полос между глазом и клювом. В полете у травника во всех нарядах видны ярко-белые зеркала на крыльях и белая окраска на спине (острым углом) и пояснице. Снизу крылья чисто белые, за исключением темных концов первостепенных маховых (у щеголей темные и концы второстепенных). Клюв в основании оранжево-красный, на конце - черный. Самец и самка окрашены однотипно, но у самцов обычно более темные темя, спина и верх крыльев. У молодых верх бурый, с охристыми пестринами, красное на клюве заменено грязно-оранжевым, ноги тоже с охристым или бурым налетом. Взрослые с июля меняют перо на зимнее, часть птиц заканчивает линьку на зимовках, а часть отлетает уже в зимнем пере: верх почти ровный буровато-серый, снизу мелкие темные пестрины, на груди бурый налет. Вес 85-155 г, длина 27-29, крыло 14.9-17.6, размах 45-52 см
 Средних размеров кулик несколько больше дрозда. Длина 27-29 см, масса 85-155 г, размах крыльев 45-55 см. Верх, голова, шея - буровато-серые с пестринами, низ белый, характерны белый "клин" от надхвостья к середине спины и широкие белые полосы по заднему краю крыльев. Виду свойственны проявления морфизма. Наиболее распространены два типа окраски. В одном случае основной фон верхней стороны тела буровато-серый с оливковым оттенком, пристержневые темные пятна в центральной части пера некрупные, наствольные вершинные черные полосы и поперечные полоски на обоих опахалах плечевых перьев и внутренних удлиненных второстепенных маховых узкие. В другом случае основной фон верхней стороны тела коричневато-охристый, пристержневые темные пятна в центральной части пера крупнее, наствольные вершинные черные полосы и поперечные полоски на обоих опахалах плечевых перьев и внутренних удлиненных второстепенных маховых более широкие. У птиц первого типа окраски нижняя сторона тела обычно более испещрена буровато-черными продольными полосами и пятнами. У птиц второго типа окраски пятна и полосы на нижней стороне тела более мелкие и малочисленные. Подобная корреляция свойственна большинству особей. При более дробном рассмотрении может быть выделено до пяти цветовых морф, которые могут быть сгруппированы в два упомянутых типа. Прямой клюв и ноги оранжево-красные. Прилетают в апреле небольшими стайками, парами, поодиночке, стремятся занять прошлогодние участки. Гнездовой период очень растянут. Часто селятся довольно плотными гнездовыми группами, нередко в колониях чайковых птиц. Насиживают оба партнера, водят выводок самец и самка либо только самец. Пуховики кремово-серые с темно-бурым узором, темными ногами и клювом. Начинают кочевать еще в июле, отдельные птицы задерживаются до осени. По данным кольцевания доживают до 17 лет. Объект охоты, обычный вид, особенно в лесостепной и на юге лесной зоны.
Карта ареала
Бекасовые (Scolopacidae) | Переходов: 171 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 03.04.2012


На фото - во внебрачный период
 Турахтан особенно примечателен брачным нарядом. В это время у самцов развиваются удлиненные перья на шее – спереди и с боков (так называемый воротник) и по бокам головы (уши); на передней части головы оперение выпадает и появляются особые кожистые образования – бородавки красного, желтого или оранжевого цвета. Оперение воротника и ушей разнообразное. Тут могут быть белые, оливковые, бледно-охристые, ржавчато-охристые, ярко- и темно-рыжие, коричневые, черные, черно-зеленые, черно-синие и черно-пурпурные тона. При этом на перьях часто бывают продольные и поперечные полосы, крупные крапины или мелкие пятна. В это время, по-видимому, невозможно найти двух одинаково окрашенных самцов. Задняя часть спины и надхвостье самца турухтана серовато-бурые с более темными, почти черными концевыми частями и более светлыми краями перьев. Маховые перья черноватые, рулевые бурые, но две средние пары в поперечных полосах. Брюхо белое. Ноги могут быть красновато-желтыми, зеленоватыми, буровато-желтыми и других цветов. Самка окрашена много скромнее. Вне брачного периода самец и самка окрашены сходно. Верхняя сторона тела у них серовато-бурая, нижняя сторона белая, шея и грудь зеленовато-оливковые. Самцы заметно крупнее самок: длина крыла у них 17,5 – 19 см, тогда как у самок 14 – 16,5 см.
 Самый крупный и необычный из песочников, отличается очень резким половым (а самцы и сезонным) диморфизмом. Размеры несколько крупнее дрозда, длина самцов 28-33 см, масса 120-310 г, размах крыльев 50-58 см. Самки заметно меньше - длина 22-27 см, масса 70-150 г, размах крыльев 46-52 см. Это стройный длинноногий кулик, самки, а также самцы в осенне-зимнем пере окрашены в буроватые тона с темным чешуйчатым рисунком и пестринами, с белым брюшком, клюв серовато-бурый, выделяются только оранжевые ноги. В брачном пере у самцов вырастают пышные разноцветные воротники на шее, некое подобие "ушей" по бокам головы, вокруг глаз образуются поля оранжевой или желтой бородавчатой кожи, клюв приобретает более яркую окраску, до оранжево-желтого. Окраска воротника чрезвычайно изменчива индивидуально, от чисто-белого до рыжего, струйчато- или полосато-серого, черного с зеленым или фиолетовым блеском, нередко встречаются комбинированные или пегие варианты. Найти в одной стае двух самцов с одинаковой брачной окраской практически невозможно. Молодые похожи на осенних взрослых, но имеют хорошо выраженный охристый оттенок, ноги серовато-зеленые В полете во всех нарядах эти кулики похожи на типичных песочников - тонкая белая полоса по крылу, белые бока надхвостья, но ноги выдаются за обрез хвоста. В полете держатся характерными для песочников плотными бесформенными стайками, то и дело синхронно маневрируют. Типом кормового поведения и рационом турухтан сходен скорее с улитами, чем с песочниками, может кормиться как днем, так и ночью. Прилетает с зимовок в конце апреля - мае, большими стаями. Еще на пролете самцы устраивают групповые тока, собираясь по нескольку десятков птиц. Они расправляют воротники, подпрыгивают, кланяются, приседают, наскакивают друг на друга, однако это не настоящие драки, а ритуальные турниры. Временами ток прекращается, птицы застывают в причудливых позах, или начинают кормиться, воротники опадают. Тока активно посещают самки. Бывают как постоянные, так и временные, "блуждающие" тока. Стратегия самцов на токах различна, есть "территориалы", отстаивающие маленькие индивидуальные участки, а есть нетерриториальные самцы, ходящие по току, не вступающие в сражения, но умудряющиеся спариваться с самками, пока другие самцы выясняют отношения. Такое поведение называют клептостратегией размножения. В последние годы удалось обнаружить связь брачных стратегий с цветами воротников. Турухтаны полигамны, самки гнездятся среди травы во влажных стациях в стороне от тока, самцы не принимают участия в насиживании и дальнейшей заботе о потомстве. Выстилка гнезда обильна, фон скорлупы варьирует от охристого до зеленоватого с бурыми и красноватыми пятнами разной интенсивности. Насиживающая самка очень осторожна, при опасности скрытно сходит с гнезда, пригнувшись. Птица при выводке, напротив, беспокойна, перелетает с места на место. Самка покидает выводок задолго до подъема птенцов на крыло в 3,5 недели. Самцы же сразу после окончания кладок самками в июне улетают к местам линьки на кормные побережья и болота. Послегнездовые кочевки идут все лето (иногда и в северном направлении), к концу июля они переходят в осенние миграции. Последними, уже в августе - сентябре, летят молодые птицы. Есть сведения, что большинство молодых птиц размножается уже на следующий год. Возраст окольцованных птиц достигал 11 лет. Обычный кулик севера, в средней полосе на гнездовье редок, зато многочисленен на миграциях. Общая численность вида оценивается в 2 млн. птиц.
Гнездящийся в РО вид (предположительно).
Карта ареала
Альбом для сравнения размеров
Бекасовые (Scolopacidae) | Переходов: 110 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010


 Синонимы:
Травничок
Куведриха

 Спина буровато-серая с большим количеством черно-бурых и беловатых пестрин, бока тоже в темных пестринах. От черныша он хорошо отличается как несколько более светлая и пестроватая птица с несколькими темными полосами на хвосте. Свойственного чернышам резкого контраста черного и белого у фифи нет. Длина крыла фифи 11,5-13 см, вес 60-65 г.
 Небольшой кулик с характерным обликом улита. Похож на черныша, но несколько мельче, спина светлее и более пятнистая, надхвостье не столь яркое, ноги и испод крыла светлые. Ноги в полете выдаются за край хвоста. От перевозчика отличается пятнистой спиной, пестринами на шее и груди, более светлой окраской. Длина тела 190-250 мм. Длина крыла самцов 119-134 мм, длина крыла самок 120-129 мм. Взрослые самец и самка в брачном пере верхняя сторона тела буровато-серая. Голова и шея исчерчена белыми пестринами. Лоб белый, от него отходит белая надглазничная полоса. Уздечка темная. Кроющие уха, темя, затылок и подглазничные перья светлые с темными узкими продольными пестринами. На спине, плечевых и третьестепенных маховых имеются крупные белые, иногда с охристым налетом пятна. Первостепенные маховые темно-бурые. Стержень первого первостепенного махового белый. Второстепенные маховые бурые с узкой светлой каемкой. Испод крыла светлый, подмышечные в основном белого цвета, темно-бурые полосы на них очень узкие, нередко в виде пятен. Нижняя сторона тела белая с сероватыми продольными пестринами на зобу, груди и шее. Подбородок белый. Надхвостье белое. Рулевые перья бело-охристые с поперечными полосами, но их больше и они не такие широкие как у черныша. На двух крайних рулевых внутреннее опахало белое, наружное в темных поперечных пятнах. Радужина темно-бурая, ноги оливково-зеленые, клюв черный, у основания серый. Самец и самка окрашены одинаково. В зимнем оперении у взрослых птиц пятнистость на голове и шее выражена слабее. Они выглядят более однотонными. Передняя сторона шеи область зоба исчерчены менее резко, имея, в общем, светло серовато-бурый тон. На спинной стороне тела светлые пятна не такие крупные и яркие, более охристые. Молодые птицы напоминают взрослых в зимнем пере, но верхняя сторона тела в светлых ржавчато-охристых пятнышках. Область зоба сильно испещрена сероватыми продольными пестринами. Ноги от желто-зеленых до грязновато-желтых. Пуховой птенец напоминает пухового птенца черныша, но более буровато-красного оттенка и соответственно беловато-серый цвет менее сильно выражен. Верхняя сторона тела темная в красновато-серых пятнышках, окруженных белым. Полная послебрачная линька начинается сменой мелкого пера, которая происходит с июля по сентябрь. Маховые меняются с сентября по март. Линька маховых заканчивается к началу частичной предбрачной линьки, которая происходит с января по май. Линька молодых происходит с сентября по январь.
Гнездящийся в РО вид.
Карта ареала
Альбом для сравнения размеров
Бекасовые (Scolopacidae) | Переходов: 159 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010


 У взрослых чернозобиков в летнем оперении темя рыжее, с черными продольными полосками. Лоб, уздечко, полоса над глазом, бока головы и зашеек беловато-серые, с черной продольной штриховкой. Спина, плечевые и верхние кроющие хвоста буровато-черные, с рыжими каймами перьев; боковые кроющие хвоста белые, с черной вершиной. Нижняя часть тела белая, с черноватыми продольными пестринками; на передней части брюха большое буровато-черное пятно. Маховые бурые, на второстепенных много белого. Подмышечные белые. Средняя пара рулевых черновато-бурая, остальные серые. Клюв и ноги черные; клюв несколько перегнут к низу в вершинной части. Радужина бурая. В зимнем оперении у взрослых верхняя сторона тела серая. Нижняя сторона тела белая, только зоб и передняя часть груди сероватые, с буроватыми продольными штрихами. Молодые птицы похожи на взрослых в летнем наряде, но перья верха тела с более узкими и более светлыми каемками перьев. Зоб и передняя часть груди с серовато-охристым налетом и небольшими бурыми пятнышками. Остальной низ белый, с округлыми темно-бурыми пятнами. Размеры: крыло 105 – 125 мм, клюв 27 – 40 мм. Вес: 38-61 г.
 Относится к подроду Erolia. Песочник средней величины, со скворца, длина 16-22 см, масса 35-85 г, размах крыльев 33-40 см. В брачном наряде на светлом брюхе выделяется черное пятно, мантия и шапочка рыжеватые с пестринами, крылья серые, по светлым шее и груди идут продольные ряды темных пестрин. Клюв черный, довольно длинный, у вершины слегка загнут книзу. Ноги черные. В осеннем пере окраска становится в основном светло-серой, пятно на брюхе исчезает. Молодые птицы - буровато-пестрые. Окраска (как и размеры) заметно варьирует географически. Самый распространенный из песочников. Чернозобики прилетают с зимовок в разгар снеготаяния, после короткого периода тока и образования пар распределяются по гнездовым участкам, которые охраняют. Фон скорлупы - светло-коричневый, охристый. Оба партнера насиживают по очереди, самка улетает и приступает к послегнездовым кочевкам через несколько дней после вылупления птенцов, самец оставляет птенцов обычно перед их подъемом на крыло. Таким образом, на зимовки птицы двигаются тремя волнами - самки, самцы, молодые. Мигрируют как вдоль морских побережий, так и через материк, большинство птиц летят в осеннем наряде, но западносибирские птицы, у которых линька в августе, а не в июле - еще в брачном. На пролете и зимовках чернозобики часто образуют очень крупные стаи. Молодые неразмножающиеся птицы, как и у многих куликов, первое лето проводят на водоемах к югу от гнездового ареала. Максимальный известный возраст - 24 года. В целом чернозобик - фоновый кулик тундры и обычно самый многочисленный из песочников на миграциях и зимовках. Тем не менее, в Красную книгу России занесены редкие балтийский (G. a. schinzii) и сахалинский (G. a. actites) подвиды.
Карта ареала
Альбом для сравнения размеров
Бекасовые (Scolopacidae) | Переходов: 145 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 28.02.2011


 Синонимы:
Лесной кулик
Белохвостик
Чернокрыл

 Это небольшого размера улит, ростом примерно со скворца, с относительно недлинными (для улитов) ногами и с прямым, довольно длинным клювом. Спина у него буровато-черная с зеленоватым отливом и мелкими белыми краевыми каемками на перьях. Горло, брюшко и подхвостье белые. На зобе и груди имеются темные пестринки. Надхвостье белое, рулевые тоже белые, но с широкими темными поперечными полосами, которые резче всего заметны на средней паре рулевых перьев. Длина крыла 13-15 см, вес 70-80 г.
 Заметно мельче предыдущих видов улитов (со скворца), более коротконогий и короткоклювый, верх темно-серый с зеленоватым блеском и мелкими светлыми пестринками, голова и шея серые с пестринами, брюхо белое. Взлетающая птица выглядит однотонно-темной с белым надхвостьем и хвостом (черные полосы на вершине хвоста не бросаются в глаза), но без белого "клина" к центру спины. Ноги у летящей птицы не выдаются за обрез хвоста (этим черныш хорошо отличается от других наших улитов. в том числе от сходного размерами, расцветкой и экологией фифи - T. glareola). Садясь на кочку, черныш, как и другие улиты, часто почти смыкает расправленные крылья над спиной, демонстрируя темную окраску их испода. Ноги зеленоватые, клюв темный.
Черныши прилетают с зимовок одними из первых среди куликов, гнездятся отдельными парами, преимущественно на деревьях в птичьих и беличьих гнездах. Предпочитают гнезда дроздов, иногда выгоняют хозяев, выбрасывают их яйца. Реже сами строят гнезда на пнях, кочках. У гнезда ведут себя скрытно, в противоположность другим улитам. Яйца имеют коричневый или кремовый фон. Насиживают оба партнера, больше - самка, водят выводок сначала обе птицы, потом только самец. Пуховики кажутся очень темными из-за интенсивного узора. Максимальный возраст - 9 лет.

Карта ареала
Альбом для сравнения размеров
Бекасовые (Scolopacidae) | Переходов: 135 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 05.04.2011