Суббота, 21.07.2018, 01:08
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 34

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Ржанкообразные Charadriiformes

Ржанковые (Charadriidae) [6]
Шилоклювковые (Recurvirostridae) [2]
Кулики-сороки (Haematopodidae) [1]
Бекасовые (Scolopacidae) [18]
Тиркушковые (Glareolidae) [2]
Чайковые (Lariidae) [19]

В отряде снято видов: 48
Показано видов: 1-20
Страницы: 1 2 3 »


 Синонимы:
Барашек
 Размером с дрозда. Внешне отличается от дупеля тем, что низ груди и брюшко белые, без пестрин, вершины крупных кроющих крыла не белые, а охристые, на хвосте белого очень мало, и при взлете обычно виден в целом рыжий хвост. От азиатского бекаса и лесного дупеля с расстояния почти не отличим, лишь с опытом можно узнавать бекаса по более длинному клюву и относительно небольшой (узкой) голове, у сидящего бекаса хвост выдается за концы крыльев, с близкого расстояния можно отличить по ширине светлой брови: у обыкновенного бекаса она возле клюва всегда уже, чем темная уздечка. По заднему краю крыла, по концам второстепенных маховых, белая полоса. Нижняя поверхность крыла полосатая. Только держа птицу в руках можно использовать самый надежный признак - форму перьев хвоста: у бекаса крайние рулевые имеют ширину не меньше 6 мм, число рулевых - 6-9 пар, чаще всего 7. На внешнем опахале крайнего первостепенного махового пера преобладает белый цвет. От гаршнепа отличается крупными размерами, относительно и абсолютно более длинным клювом (всегда длиннее 55 мм), расцветкой верха головы (светлая полоска проходит посередине). Отличительной особенностью может служить поведение после взлета: лишь первые несколько метров бекас пролетает прямо, после чего переходит на быстрый зигзагообразный полет. Самка и самец с расстояния практически неотличимы. У самок внешние рулевые перья короче 43 мм, у самцов они длиннее 47. Сезонные изменения окраски несущественны. Молодые очень похожи на взрослых, отличаются наличием охристых каемок на верхних кроющих крыла ( у взрослых на вершинах этих кроющих округлые белесые пятна, сверху молодые темнее взрослых, снизу темные пестрины более широкие. Весной годовалые (2-й календ. год) отличаются от более старых сильно обношенными первостепенными маховыми. Вес 80-170 г, длина 25-27, крыло 12,3-14,4, размах 37-43 см.
 Некрупный (с дрозда) кулик длиной 26 см, массой 80-180 г, с размахом крыльев 40-45 см. Имеет самый длинный клюв из наших бекасов, центр брюха белый, без пестрин. Рулевые довольно широкие, с рыжей предвершинной полосой. Полет стремительный, с внезапными поворотами, зигзагами. Взлетая, бекас "крякает", пикируя во время тока, издает "блеянье", вызываемое вибрацией далеко отставленных крайних рулевых (из-за этого звука бекас имеет народное название "барашек", а весь род прежде называли на латыни Capella - "козочка"). Прилетает в разгар снеготаяния, самцы занимают перекрывающиеся участки, на которых токуют порой круглые сутки. Ток продолжается до середины лета, его интенсивность снижается с образованием пар и переходом к гнездованию. Моногамы, насиживает кладку только самка (сидит очень плотно), водят птенцов оба родителя, иногда разделяя выводок. Пуховики очень красивы - шоколадно-каштановые с темными полосками и словно присыпанные манной крупой - с узорами из круглых белых пушинок. На крыло становятся в 3 недели. На осеннем отлете в августе - сентябре образует "высыпки". Обычный охотничий вид, общая численность - миллионы пар.
Дополнение:
Карта ареала
Альбом для сравнения размеров
Бекасовые (Scolopacidae) | Переходов: 269 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 11.10.2010



На фото слева - весной, справа - конец лета, осень. Внизу молодая в августе.
 Со скворца. Весной туловище черное, крылья сверху светло-серые, а по переднему краю от основания до сгиба - белые, и это основное отличие от черной крачки, снизу у летящих птиц видно еще одно отличие - контрастная двухцветная окраска крыла. Хвост и надхвостье белые. Клюв красновато-черный, ноги ярко-красные. Хвост с неглубокой вырезкой. Осенью взрослые птицы в основном белые, с серым налетом на крыльях, корпусе, черное пятно позади глаза и темно-серый, со светлыми пестринами, затылок. По бокам груди нет темных пятен, в отличие от черной крачки. Молодые имеют в общем такую же окраску головы, но спина очень темная и довольно темные крылья, отличие от молодых черных крачек - очень светлый, почти белый хвост, резко контрастирующий с темной спиной, отсутствие темных пятен по бокам груди. Вес 53-80 г, длина 20-23, крыло 20,0-22,4, размах 63-67 см.
 Похожа на черную крачку размерами и сложением, но верх броско двухцветный - светлое (сверху) крыло и белые хвост и надхвостье контрастируют с черными спиной и головой. В полете легко опознается по контрастному исподу крыла - черному с широкой белой каймой по маховым перьям. У сидящей птицы на черном фоне "сверкает" белое плечо. Молодые и взрослые в осенне-зимнем наряде (с июля - августа) похожи на черных крачек в соответствующих нарядах, но без дымчатых пятен по бокам груди; хвост вырезан слабее. У молодых остается белым надхвостье (у молодых черных - всегда серое), а у "осенних" взрослых конец крыла заметно темнее его "плеча". Клюв темный, до темно-красного в апреле - июне; ноги ярко-красные, гораздо тусклее осенью и у молодых птиц. Голос - похожие на голос черной крачки, чирикающие позывки ("чвирр", "чвик"), но грубее тоном; характерное щебетание - "ки-ти-кирр". Повадки и предпочтения в общих чертах сходны с таковыми черной крачки. Реже гнездится на сплавинах и активнее ловит летающих насекомых. При этом птицы стайками зависают в воздухе в местах их роения. В России и сопредельных странах находится основной очаг численности вида в несколько сот или тысяч пар. Обычна, но в целом малочисленнее черной крачки на большинстве водоемов средней полосы европейской части России, многочисленна на степных озерах и старицах Западной Сибири и Казахстана, восточнее редка.
Гнездящийся в РО вид (предположительно).
Альбом на Яндексе
Карта ареала
Альбом для сравнения размеров

Чайковые (Lariidae) | Переходов: 266 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010



 У белохвостого песочника перья верха головы и передней части спины с черновато-бурыми центрами и широкими серовато-бурыми каймами. Задняя часть спины и верхние кроющие хвоста серовато-бурые; боковые верхние кроющие хвоста белые. Бока головы сероватые, с бурыми пестринками. Низ тела белый, но зоб и прилежащие к нему части шеи и груди серовато-охристые, с темными продольными пестринками. Первостепенные маховые серовато-бурые, второстепенные - с белыми вершинками; стержень только первого махового белый, у остальных стержни бурые. Подмышечные белые. Средняя пара рулевых черновато-бурая, от нее к краям хвоста рулевые становятся все светлее и их крайняя пара чисто белая. Клюв черноватый, более светлый у основания. Ноги зеленовато-буроватые. Радужина темно-бурая. У взрослых в зимнем оперении верхняя сторона тела буровато-серая. Верхние кроющие крыла темно-серые, со светлыми вершинами. Бока головы и шеи светлее и серее, чем верхняя сторона тела. Зоб и передняя часть груди сероватые, остальной низ белый. Молодые похожи на взрослых в зимнем пере, но перья верхней стороны тела у вершин с узкой темной каемкой и светлым беловатым краем. Размеры: крыло 80-105, плюсна 17-20, клюв 15-20 мм. Вес 23-29 гр.
 Очень похож на кулика-воробья, но спинная сторона летом светло-бурая без рыжего оттенка и в неправильных темных пятнах, а осенью совсем однотонная, светло-серая без пестрин. Ноги серые или зеленоватые, крайние рулевые перья почти белые.
Карта ареала
Бекасовые (Scolopacidae) | Переходов: 237 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 03.08.2011


На фото слева - весной, справа - молодая осенью
 У взрослых белощеких крачек в весеннем оперении на голове черная «шапочка», верхняя сторона тела аспидно-серая, постепенно светлеющая к хвосту, крылья и хвост бледно-серые. Подбородок и щеки белые. Зоб и грудь темно-серые, брюхо черноватое. Подкрылья и подхвостье белые. Клюв и ногти красные. Радужина красновато-бурая. В зимнем оперении мантия очень бледного серовато-сизого цвета, остальное оперение белое: через глаз проходит темно-бурая полоса, на темени – узкие черные наствольные штрихи. Клюв и ногти буроватые. Молодые похожи на взрослых в зимнем оперении, но на голове и мантии перья темно-бурые, с охристыми каемками, более широким на плечевых. Размеры: крыло 225-250 мм, плюсна 27 – 34 мм, клюв 27-34 мм.
 Похожа на речную и полярную крачек, но низ темный, а хвост с неглубокой вырезкой. Щеки белые. Зимой бледно-серая с черной полосой через глаз. Молодые птицы с серыми крыльями и буроватой спиной.
Карта ареала
Чайковые (Lariidae) | Переходов: 246 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 08.05.2012


 Крупный (с голубя) длинноногий и очень длинноклювый кулик. Окраска головы, шеи и верха груди самца в брачном наряде ярко-рыжая, низ груди - сочетания рыжих, белых и темно-бурых пестрин, брюхо белое с немногими темными пестринами. У самки голова, шея и верх груди охристо-серые. Самки немного крупнее самцов. Осенью взрослые преимущественно серовато-бурые. Молодые рыжевато-охристые. Основные отличия от малого веретенника: во всех нарядах яркая белая полоса вдоль крыла, надхвостье и основание хвоста белые, конец хвоста черный. Кроме того, большой веретенник более длинноног, имеет более массивный клюв со слабым изгибом кверху, розовато- или оранжево-желтый с темной вершиной, у самца больше пестрин и не рыжее брюхо. Вес 200-500 г, длина 36-44, крыло 19,4-23,1, размах 62-70 см.
 Длина 36-44 см, масса 160-500 г, размах крыльев 70-82 см. В брачном наряде бросается в глаза рыжие голова, шея и грудь, светлые бока с поперечными пестринами, пестрый верх. Ноги темные, клюв прямой, розовый или охристый с темной вершиной. В полете на темном крыле выделяется белая продольная полоса, испод крыльев белый, почти целиком черный хвост контрастирует с белым надхвостьем. Самка заметно крупнее самца, более длинноклювая, но окрашена тусклее. Молодые буровато-охристые с пестринами. С зимовок прилетают рано. Обычно образуют разреженные гнездовые поселения и настоящие колонии, на гнездовом участке очень беспокойны, часто отпор хищнику дают все птицы колонии. Моногамный вид, насиживают и водят выводок оба партнера, птенцы в желтовато-охристом пуху с темным узором. На крыло молодые становятся в возрасте месяца, в июле начинаются кочевки стай, осенний отлет заканчивается к сентябрю. Обычный, местами многочисленный вид, на миграциях - объект охоты.
Карта ареала
Бекасовые (Scolopacidae) | Переходов: 205 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.07.2011


 Кулик крупнее вороны. Верх буро-серый с черными пестринами, низ белый, на груди и голове узкие продольные пестрины. Задняя часть спины и надхвостье белое, иногда с пестринами. Ноги длинные, клюв длинный с характерным дугообразным изгибом вниз. Можно спутать со средним кроншнепом, от которого следует отличать по относительно более длинному клюву (2/3 общей длины головы или более, у взрослых - 117-179 мм. На темени нет выраженных продольных полос, общий тон окраски слегка рыжеватый. Морфологические промеры у этих видов перекрываются незначительно, и наибольшую диагностическую ценность имеет длина цевки. Самки окрашены так же как самцы, но в среднем крупнее и более длинноклювы. Сезонные изменения окраски несущественны. Молодые (особенно самцы) имеют клюв заметно короче и прямее, чем у взрослых, оперение с еще более выраженным рыжим налетом, пестрины на груди и боках имеют вид узких штрихов, перья на спине с широкими охристыми каемками. Цевка 67-94 мм. Вес 500-1200 г, длина 50-60, крыло 26,8-32,6, размах 80-100 см. Полет плавный, часто скользящий, может парить. Исключительно осторожен. Тревожный крик - протяжное, заунывное "кууу-и" или "дьюи-дьюи". Токовая песня - громкая переливчатая свистовая трель. От среднего кроншнепа отличается одноцветной головой, от малого – крупными размерами.
 Длина 50-60 см, масса 410-1300 г, размах крыльев 80-100 см. Из всех куликов немного уступает размерами только дальневосточному кроншнепу, с которым совместно обитает в Забайкалье. Отличается от него более светлой сероватой окраской, белым "клином" на спине, не столь длинным и толстым клювом. Ноги и клюв окрашены тускло. Как и у всех крупных кроншнепов, самка несколько бурее, заметно крупнее, а главное - более длинноклювая, чем самец. С зимовок прилетают в разгар снеготаяния, занимают гнездовые участки, самцы токуют, набирая высоту, затем планируя с поднятыми вверх крыльями. Гнездятся отдельными парами или разреженными гнездовыми поселениями. Гнездо обычно замаскировано под кустом или пучком травы, яйца очень крупные (больше куриных), с оливковым или зеленоватым фоном и бурым опятнением разной интенсивности. Возле гнезда очень беспокойны, летают с криком, присаживаются на землю и деревья. Взрослые насиживают по очереди, вместе водят выводок. Пуховой наряд светлый серовато-бурый с темным узором, клюв у птенцов прямой. Инкубация длится 28-30 дней, молодые начинают летать в возрасте 5-6 недель. Отлет с июля, бродячих неразмножающихся птиц можно встретить летом по всему гнездовому и зимовочному ареалу. Мигрирующие птицы иногда выстраиваются правильным строем - клином или косой линией, что нехарактерно для куликов. Охотничий вид, на севере ареала пока обычен, на юге - редок, встречается спорадично, сокращает численность. Популяции южной и средней полосы Европейской части России включены в Красную книгу.
Гнездящийся в РО вид.
Дополнительно:
Красная Книга России
Красная книга Ростовской области
Карта ареала
Бекасовые (Scolopacidae) | Переходов: 160 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010


 Синонимы:
Речной кулик
Светлый кулик

 У взрослых больших улитов в летнем оперении верх головы, зашеек и передняя часть спины буровато-серые с мелкими пестринами; бока головы и шеи белые, с темными продольными штрихами. Задняя часть спины и поясница чисто-белые, верхние кроющие хвоста белые с буроватыми поперечными пестринами. Первостепенные маховые черные, с сероватой каймой на внутренних опахалах, второстепенные буроватые, с узкими беловатыми каемками. Стержень первого махового белый. Низ тела белый, с черно-бурыми продольными пестринами на зобе, передней части груди и боках тела. Рулевые белые, с неясными темными пятнами, средняя пара буровато-серая, с поперечными полосами. Клюв бурый или зеленовато-бурый, заметно перегнут кверху. Ноги темно-зеленоватые. Радужина бурая. В зимнем оперении темные участки оперения светлее, серее, продольных пестрин меньше. Молодые похожи на взрослых, но перья верхней стороны тела с охристыми каемками, а зоб и грудь грязно-белые, с темными штрихами, пятнами, а на боках тела с поперечными полосками. Вес около 180 граммов, крыло 175-198, плюсна 53-66, клюв 47-60 мм.
 Несколько крупнее, а скорее массивнее щеголя, окраска светло-серая с частыми продольными пестринами, к осени - более однотонная. Брюхо, испод крыла беловатые, у взлетающей птицы хорошо виден белый "клин" на спине, сливающийся с белым надхвостьем и светлым хвостом, несущим неяркий поперечнополосатый рисунок. Клюв длинный, слегка вздернут в последней трети, цвет клюва и ног - серовато-зеленый. Между основаниями среднего и наружного пальцев есть небольшая перепонка, может плавать, но делает это неохотно. Ток начинается еще на пролете в апреле. Не образует больших стай во внегнездовое время, гнездится только отдельными парами, обычно на моховых кочках возле кустов или угнетенных деревьев. Характерна толстая растительная выстилка гнезда. Фон скорлупы от светло-кремового до зеленоватого, интенсивность темного опятнения различна. Насиживают самец и самка, самка оставляет выводок и откочевывает раньше самца. Молодые летят на зимовки позже взрослых. Немногочисленный, спорадично распространенный вид, более обычен на севере ареала. Добывается охотниками попутно. Максимальный возраст - 12 лет.
Карта ареала
Альбом для сравнения размеров
Бекасовые (Scolopacidae) | Переходов: 180 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 30.07.2011


 Синонимы:
Зуек-галстучник
Песочник
Чернозобик

 Очень сходен с предыдущим видом, отличается от него несколько большими размерами, относительно более плотным сложением, деталями окраски (особенно - маски). Клюв более короткий, оранжевый с черной вершиной, ноги оранжевые, есть белая полоса вдоль крыла.
Прилетает с зимовок поодиночке. Самцы занимают гнездовые территории, активно токуют, затем образуются (или восстанавливаются) пары. Особенности гнездовой биологии сходны с таковыми малого зуйка, но родители остаются с выводком дольше и обычно оба. Отлет в августе - сентябре, летят в основном на запад вдоль побережий или на юго-запад - через материк. Обычный вид, некоторые окольцованные особи доживают до 10 лет и более.
Карта ареала
Альбом для сравнения размеров
Ржанковые (Charadriidae) | Переходов: 175 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 07.10.2011


На фото - весной
 Кулик размером чуть меньше скворца. Длина тела 15 см, размах крыльев 32 см. По телосложению это типичный песочник, обладающий, однако, полосатым теменем (две продольные светлые полосы) и несколько сплющенной и изогнутой вниз вершиной массивного и сравнительно длинного клюва. Взрослая птица весной и летом выглядит тёмной сверху и белой снизу за счёт того, что перья спинной стороны имеют буро-чёрный центр с узкими охристыми каймами; горло, шея спереди и отчасти бока испещрены такими же черноватыми мелкими пестринами и пятнами. Светлые каймы быстро обнашиваются, и верх птицы приобретает всё более тёмный облик; на плечевых перьях светлые каймы обычно складываются в V-образный рисунок. Самец и самка почти неразличимы (самки немного крупнее). Ноги тёмно-серые, зеленоватые или желтоватые. Клюв чёрный с оливковым оттенком и с коричневым основанием. Окраска молодого в конце лета и осенью более бледная, со свежими, не обношенными перьями, что наиболее заметно на кроющих перьях крыла и удлинённых третьестепенных маховых перьях благодаря резкой границе между светлыми каймами и тёмными центрами перьев. На шее и боках имеются размытые бурые пестрины. На осеннем пролёте у части птиц появляются первые перья зимнего наряда, но завершается линька только на зимовке. В зимнем наряде птица серая сверху и белая снизу; сохраняется белая двойная бровь. В Европе встречаются птицы только номинативного подвида (Limicola falcinellus falcinellus). От похожего по размерам и облику чернозобика отличается двойной бровью, формой клюва, цветом ног, коричневым основанием клюва, отсутствием характерного для чернозобика чёрного пятна на брюхе у взрослых и множества тёмных пятен на груди у молодых. Размером, тёмной окраской и манерой держатся на грязи в траве сходен с гаршнепом, но отличается от него поведением, изогнутым клювом, отсутствием зеленовато-фиолетового отлива на спине и наличием многочисленных светлых каёмок на кроющих перьев крыла, в полёте более заостренными крыльями и белой узкой полоской по центру крыла, а не по его заднему краю.
На гнездовании распространён спорадично по подходящим северотаёжным и тундровым болотам на п-овах Кольском и Канине. Зимует по побережьям Индийского океана. Повсеместно редок, но в отдельных локальных пунктах области гнездования и на черноморском побережье бывает обычен. Весной грязовики летят через центр Европейской России с середины апреля по начало июня. В послегнездовой период пролёт взрослых продолжается с середины июля по конец августа, молодых в августе — сентябре.

 Очень мелкий, заметно мельче скворца, куличок с короткими черными ногами и длинным, уплощенным (сбоку кажется толстым), на конце слегка загнутым книзу клювом. Спинная сторона серо-бурая, пестрая, грудь охристо-бурая с пестринами, брюшко и бровь белые. Крыло серое без полос. Хвост в мелких поперечных полосках и с черной продольной полосой. Осенью спинная сторона окрашена светлее.
Карта ареала

Бекасовые (Scolopacidae) | Переходов: 10 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 26.05.2018


На фото - зимой
 Кулик средних размеров, крупнее дрозда. Голова крупная, округлой формы, с коротким, крепким клювом, с короткой шеей и относительно короткими ногами. Плюсна относительно короткая, но пальцы более длинные, чем у тулеса. Крылья средней длины, острые и узкие, хвост средних размеров, с прямым обрезом. Длина тела 26–29 см, размах крыльев 67–76 см, масса 155–205 г. У взрослого самца верх тела от темени до хвоста в основном черный с мелкими золотисто-желтыми пятнами, из-за чего он выглядит золотисто-пестрым. Нижняя часть тела от подбородка до конца брюха черные. Пестрый, золотистый верх и черный низ разделяет широкая белая полоса, идущая от лба до подхвостья. Рулевые серовато-бурые, маховые черновато-бурые с белыми стержнями в предвершинной части. Подмышечные белые. Самки окрашены в целом так же, как и самцы, но низ не чисто-черный, а черно-бурый, часто с примесью отдельных белых или желтоватых перьев, особенно на подбородке, горле, шее, зобу или груди. Индивидуальный характер окраски сохраняется на протяжении всей жизни и от возраста не зависит. Ноги четырехпалые, черные либо темно-серые. Между передними пальцами имеются небольшие перепонки. Клюв черный, радужина темно-бурая. Взрослые птицы в зимнем наряде сверху черно-бурые с золотистыми пятнами, как и летом. Лоб и горло белые с серовато-бурыми пятнышками. По бокам шеи и над глазом перья бледно-желтые с бурым центром. Низ тела до задней части груди серовато-бурый, брюхо белое. По бокам груди темные поперечные полосы. Молодые птицы в юношеском наряде сверху похожи на взрослых в летнем пере, но число золотистых пятен у них меньше. Низ тела грязно-белый, в области зоба и груди испещрен округлыми золотистыми и бурыми треугольными пятнами, на брюхе — поперечными темно-бурыми вершинными полосками, формирующими чешуйчатый рисунок. Молодые птицы в зимнем пере, как взрослые зимой, но с желтоватым оттенком оперения на груди и остатками поперечного рисунка на боках. Пуховой птенец сверху черный с яркими золотистыми окончаниями пушинок, лоб и участки над глазами золотисто-желтые, бока головы бледно-желтые, от клюва под глаз проходит черноватая полоска. Горло беловатое, зоб желтоватый, остальной низ тела дымчатый. От тулеса отличается золотисто-желтым верхом и белыми подмышечными перьями; надхвостье и хвост не светлее спины, полоса, проходящая по верху крыла, узкая и малозаметная. От бурокрылой ржанки отличается широкой белой полосой по боку тела, короткими относительно туловища ногами и более плотной, приземистой комплекцией. Ключевые отличия пуховых птенцов золотистой ржанки от птенцов тулеса — отсутствие белого ожерелья на шее и яркий золотистый цвет в окраске верха.
В Европейской России — гнездящийся перелетный вид, населяющий равнинные и горные тундры, лесотундру и болота в таежной зоне. В тайге селится преимущественно на верховых болотах, особенно любит болота с развитым грядово-мочажинным комплексом. На остальной территории Европейской России может быть встречена во время пролета. Обычно мигрируют материковыми путями, останавливаются на убранных полях со стерней, пастбищах, низкотравных лугах различного типа, иловых картах отстойников, спущенных рыборазводных прудах, реже по берегам водоемов. Зимуют по большей части во внутриматериковых районах, обитая как на равнинах, так и в горных местностях. Встречаются и на грязевых морских побережьях, но в незначительном числе. Область зимовок протянулась от Британских островов к югу до Северной Африки (Марокко, Алжир, Тунис) и стран Ближнего Востока.

 Плотно сложенный кулик размером несколько больше дрозда. Длина 26-29 см, масса 170-220 г, размах крыльев 67-76 см. Верх тела испещрен черными и желтыми пестринами, каемками, пятнышками, щеки, горло, грудь, брюхо в брачном наряде черные, отграничены от пестрого верха белой полосой, тянущейся ото лба до боков подхвостья. У самок черный цвет на щеках и горле заменен буроватым с пестринами, у южного подвида тоже обычно со светлой рябью. В осеннем пере низ тела становится неконтрастным желтовато-серым с размытыми пестринами. Молодые похожи на осенних взрослых. Испод крыльев всегда белый, что хорошо отличает этот вид от бурокрылых ржанок в полете. В тундрах Азии ее сменяет сибирская бурокрылая ржанка (P. fulva), в тундрах Америки - американская бурокрылая ржанка (P. dominica), обе несколько меньше золотистой, более длинноноги, отличаются деталями окраски. Раньше бурокрылых ржанок считали одним видом. Прилетают с зимовок в мае - июне, обратные кочевки начинаются уже с середины июля, часть молодых птиц проводит в кочевках все лето. Моногамны, территориальны, не образуют настоящих колоний. Гнезда располагают на ровных и кочковатых участках, лишенных густой растительности. От наличия водоемов практически не зависят. Самец и самка насиживают кладку по очереди, число и окраска яиц, сроки инкубации, подъема на крыло, половозрелости стандартны для ржанковых. Доживают до 12 лет. В тундрах вид обычен, южнее - редок, спорадичен. В России южный подвид внесен в Красную книгу.
Альбом на Яндексе
Карта ареала

Ржанковые (Charadriidae) | Переходов: 12 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 26.05.2018


 Кулик средних размеров (с дрозда), плотного телосложения, с короткими четырехпалыми оранжевыми ногами и коротким черным остро-коническим, слегка вздернутым клювом. Весенняя окраска очень яркая и состоит из чередования белого, черного и ярко-рыжего. Верхняя часть спины зеленовато-черная с ржавыми пятнами, зоб и грудь серые, брюшко белое. Задняя часть спины белая, перья у основания хвоста черные, кроющие хвоста белые. Рулевые перья с белым основанием, черной вершиной и белыми концами. На крайней паре рулевых черного цвета очень мало. Самка слабо отличается от самца менее яркими красками, у нее на темени больше темных пестрин, больше рыжеватых тонов на голове. К осени становятся сверху и спереди в основном бурыми, сохраняются рыжие (в более или менее приглушенном виде) и белые пятна на спине. Молодые не имеют рыжих перьев, сверху темно-бурое оперение с охристыми каемками. Вес 70-150 г, длина 21-26, крыло 14,5-16,5, размах 44-49 см.
 Кулик плотного сложения и средних размеров, примерно с дрозда. Длина 21-26 см, масса 70-190 г, размах крыльев 44-57 см. Низ белый, верх (включая крылья) в брачном наряде очень пестрый, сочетающий рыжие, черные, белые поля. Хвост белый с черной полосой на конце. На голове и груди развит сложный черно-белый рисунок. Короткий, сильный, слегка вздернутый клюв - черный, ноги оранжевые. В осеннем пере черно-рыжие тона становятся буроватыми, в полете птицы издали выглядят в это время очень пестрыми, черно-белыми. Линька бывает уже на зимовках. У молодых птиц верх буроватый со светлым чешуйчатым рисунком. Характерно кормовое поведение, при котором птица, поддев снизу клювом камешек, щепку или другой мелкий предмет, резким движением головы переворачивает или отбрасывает его, а затем собирает прятавшихся под беспозвоночных. Именно это поведение привело к возникновению русского, английского и немецкого ("Turnstone", "Steinwalzer") названий птицы. Эти кулики подвижны, постоянно перебегают или перелетают с места на место, перепрыгивают через препятствия. Помимо ракообразных, моллюсков, насекомых, собирают ягоды, семена, кормятся падалью, иногда расклевывают яйца других птиц. Прилетают на места гнездования рано, часто уже в парах (порой сохраняющихся 2 и более сезонов), ток почти не выражен. Пары распределяются по сухим участкам, обычно недалеко от берега моря или реки, иногда образуют разреженные колонии. Могут гнездиться в норах тупиков и других морских птиц, охотно селятся на свалках по окраинам поселков. Фон скорлупы обычно буроватый, сероватый или зеленоватый, пятнистый рисунок нечеткий, размытый. Насиживают оба партнера, у гнезда весьма агрессивны. Пуховики желтоватые с темным узором сверху, беловатые снизу. Выводок водят оба родителя, либо только самец, иногда самка просто покидает птенцов раньше и приступает к летне-осенним кочевкам, переходящим в отлет. Вторую волну мигрантов составляют самцы с молодыми птицами. Мигрируют главным образом вдоль арктических побережий на восток или запад, затем, достигнув Атлантики или Пацифики, сворачивают на юг. Относительно немногие птицы избирают пути миграций через внутренние части континентов. Весь первый год жизни проводят в широких кочевках, да и взрослые неразмножающиеся птицы порой встречаются летом на водоемах аридных зон. Доживают до 19 лет. В целом немногочисленная или редкая птица, но в некоторых тундровых районах и на побережье Белого моря обычна.
Альбом на Яндексе
Карта ареала
Альбом для сравнения размеров

Ржанковые (Charadriidae) | Переходов: 167 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 07.05.2011

Чайковые (Lariidae) | Переходов: 192 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 18.10.2011


На фото слева - весной, справа - конец лета, осень
 Песочник средней величины, со скворца, чуть крупнее чернозобика. Весной основной цвет оперения головы, шеи и корпуса каштаново-красный. В отличие от исландского песочника, клюв длинный (более половины длины головы) и заметно загнут книзу, ноги черные. Надхвостье белое, с темными пестринами, издали кажется чисто белым. Сверху у летящих птиц хорошо заметна узкая белая полоса вдоль крыла. Низ крыла белый, только маховые к вершинам темноватые. Надежного полового признака в окраске нет, обычно самцы более ярки, а у самок больше белых и бурых поперечных пестрин, особенно на боках и брюхе. Но бывают самки с яркой, как у самцов, окраской, и "куроперые" самцы. Есть хорошие размерные признаки пола: клюв у самцов 33-39, у самок - 38-42 мм. Осенняя окраска взрослых светлая, буровато-серая. Линька начинается в середине июля - начале августа, и к осеннему отлету часть птиц успевает полностью перелинять, другие улетают еще в брачном пере или в состоянии линьки. Молодые тоже серые, но с отчетливым палевым оттенком, особенно заметным на груди, кроющие спины и крыльев с рыжеватыми каемками. Осенних взрослых и молодых можно спутать с чернозобиками, и отличать от них надо по белому надхвостью, без темной продольной полосы, на брюшке нет темных пятен, клюв длиннее и заметно загнут книзу, ноги относительно длинные, у летящих птиц выступают за обрез хвоста. От осенних исландских песочников отличаются более мелкими размерами, длинным изогнутым клювом, длинными черными ногами. Вес 40-100 г, длина 18-23, крыло 12,5-13,9, размах 38-41 см.
 Близок к предыдущему виду, обычно его относят к тому же подроду. Чуть крупнее чернозобика, имеет более длинный и загнутый книзу клюв, В брачном наряде основной тон оперения красно-каштановый с темными и светлыми пестринами на спине, крылья серые. Осенью основной тон - светло-серый, во всех нарядах хорошо отличается от большинства других лесочников белым надхвостьем. Клюв и ноги черные. Самцы обычно немного ярче, самки несколько крупнее. Молодые серые, но имеют буровато-охристый оттенок. Воздушный ток с чередованием взмахов, зависания и планирования; начинается протяжными низкими стонущими свистами, переходит в звучную трель, оканчивается свистом. Характерны также резкие односложные позывки. Диапазон гнездовых стаций широк. Прилетая в разгар снеготаяния, самцы занимают территории, токуют, привлекают самок, некоторые уже прилетают в парах. Брачные отношения промежуточны между моногамией и полигинией, чаще моногамны, но известны случаи бигамии. Его социальное поведение характерно для полигиничных видов песочников, но по характеру окраски и соотношению полов скорее сходен с моногамными видами. Насиживают и водят выводок только самки, самцы откочевывают из тундр уже в начале июля. Выводки краснозобика нередко держатся вблизи других, более крупных и активных куликов (тулес, камнешарка), которые, защищая от хищников своих птенцов, оберегают и птенцов краснозобика. На гнезде и у выводка самка осторожна, скрытна. Большинство самок оставляют выводки в период их подъема на крыло, молодые еще некоторое время кочуют, улетают на зимовки самостоятельно. Миграции идут как вдоль морских побережий, так и по внутриматериковым водоемам, стаи обычно меньше, чем у чернозобика. Линька происходит уже на пролете, часть птиц имеет промежуточный, полосатый красно-серый наряд. Гнездятся в двухлетнем возрасте, взрослые птицы ежегодно меняют район гнездования. В целом немногочисленный вид, но местами обычен.
Карта ареала
Альбом для сравнения размеров
Бекасовые (Scolopacidae) | Переходов: 179 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010


 Чуть больше воробья. В окраске спины преобладает сизо-серый цвет с охристыми пестринами, сливающимися в продольные полосы. На боках шеи рыжие пятна, горло и брюшко белые. Клюв полностью темный, шиловидный. Как правило, самцы гораздо бледнее самок, но их индивидуальная окраска очень различна, некоторые самцы очень ярки, и отличать их от самок надо по наличию на темном темени рыжеватых пестрин. У самок темно-сизая голова, без пестрин, рыжие пятна на шее более яркие. В брачном наряде сходных видов нет. Во всех нарядах на раскрытом крыле сверху широкая белая полоса, бока надхвостья белые. В зимнем пере, которое взрослые начинают приобретать в июле - августе, с большими индивидуальными вариациями, низ белый, верх серый, на глазу и за глазом удлиненное темное пятно. С большого расстояния осенью следует отличать от плосконосого плавунчика по темной спине. Молодые сверху темно-бурые, с широкими рыжими каемками на перьях спины, на шее, груди и боках интенсивный розовато-бурый налет, шапочка темная. От молодых плосконосых плавунчиков их следует отличать по тонкому клюву и большому глазному пятну. На осенней миграции многие молодые начинают линять в зимнее перо и становятся похожими на взрослых, но темя остается очень темным. Вес 20-53 г, длина 18-19, крыло 10,2-11,8, размах 31-34 см.
 Самый маленький из плавунчиков. От сходного с ним плосконосого плавунчика отличается меньшей величиной, полным отсутствием каштаново-рыжих тонов на брюхе. Белого пятна за глазом нет, но есть белый цвет по бокам шеи. Длина тела 180-206 мм, длина крыла самцов 99-114 мм, длина крыла самок 95-118 мм. Окраска самца и самки в брачном оперении различна. У самки в брачном оперении спинная сторона тела в основном шиферно-черная с хорошо заметным пепельным налетом и с рыжеватыми полосками по краям спины и плеч, образованными рыжеватыми или охристо-рыжими краями перьев. Бока задней части спины и боковые верхние кроющие хвоста большей частью белые. Первостепенные маховые черноватые с светлыми стержнями, второстепенные маховые с белыми основаниями и белыми кончиками, на внутренних второстепенных белый цвет сильнее развит - наружные опахала их имеют белый бордюр. Голова (охватывая и глаз с уздечкой) темно-серая, по бокам шеи по ржавчато-рыжему пятну, этот же цвет может продолжаться от боков шеи на нижнюю сторону шеи в виде слабо выраженного узкого кольца, ограничивающего сзади белый цвет горла. Брюшная сторона тела и подмышечные белые. Задняя сторона шеи (за рыжим кольцом), бока зоба и бока туловища серые. Рулевые темные шиферно-серые, средняя черноватая. Радужина темно-бурая. Клюв черный, ноги черноватые. Самец в брачном наряде отличается от самки отсутствием пепельного налета на верхней стороне тела, темные части оперения спины и головы буроватые. Рыжий цвет на шее слабее развит и нередко прерван на зобе. Зимой оба пола имеют верхнюю сторону тела серую с беловатыми каемками перьев. Нижняя сторона тела, лоб, бока головы, полоса над глазом белые. По бокам тела сероватые размытые пестрины Кроющие уха и перья вокруг глаз темные. Молодая птица в гнездовом наряде сверху буровато-черная с рыжими или охристыми краями перьев. Лоб, шея, бока головы, широкая бровь белые с охристым оттенком. Кроющие уха серовато-бурые. Нижняя сторона тела белая. Шея, зоб, бока груди красновато-рыжие. Радужина, ноги и клюв окрашены, так же как и у взрослых. Пуховой птенец такой же, как и у плосконосого плавунчика, но горло и зоб несколько бледнее и черная полоса на уздечке не сходится над основанием клюва, а примыкает непосредственно к надклювью. Полная послебрачная линька начинается рано, в июле, и заканчивается к концу августа, но может затягиваться до октября. Предбрачная линька происходит на зимовках и заканчивается во время пролета. Молодые птицы линяют в сентябре - октябре.
Дополнения:
Видеоальбом
Карта ареала

Бекасовые (Scolopacidae) | Переходов: 131 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010


 Мелкий песочник, с воробья. Окраска верха рыжая, с крупными темно-бурыми наствольными пестринами, низ белый. Отличается от белохвостого песочника в гнездовое время преобладанием рыжего цвета в оперении, черными ногами, от песчанки - белым горлом и неясной границей пестрого и белого на груди, четырехпалой ногой и более мелкими размерами. На раскрытом крыле узкая белая продольная полоса, хвост и надхвостье сверху выглядят контрастно: темно-бурая продольная полоса и широкие белые полосы по краям. Самцы от самок внешне не отличаются. Послебрачная линька начинается в июле и очень растянута, часть птиц покидает места гнездования и наш регион еще в брачном наряде, другие - в смешанном и третьи - в полном зимнем. В зимнем оперении преобладают серые тона, без пестрин на груди. В этом наряде следует отличать от белохвостого песочника по черным ногам и короткому хвосту (не выступает за концы сложенных крыльев), наличию светлого V-образного рисунка на спине (сбоку видна его половина), от песчанки с расстояния - по более темной окраске верха тела, в полете - по более узкой крыловой полосе. У молодых на груди рыжеватый налет, пестрины на спине рыжие и белесые, образуют на спине яркий V-образный рисунок, ноги черные. Вес 19-32 г, длина 12-14, крыло 9,1-10,4, размах 28-31 см.
 Очень мелкий, заметно мельче скворца, с коротким тонким прямым клювом. Спинная сторона летом рыжеватая, бока шеи и груди буроватые, брюхо белое, на груди мелкие пестрины. На спине тонкий белый рисунок в виде римской цифры "V". Ноги черные, крайние рулевые перья буроватые. Осенью окрашен несколько светлее, спина без рыжего оттенка, бока шеи серые.
Карта ареала
Альбом для сравнения размеров
Бекасовые (Scolopacidae) | Переходов: 203 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010


 Синонимы:
Кривок
Камский кулик
Сорочай

 Крупный, с ворону, коренастый кулик с контрастным черно-белым оперением. Большой оранжевый клюв, уплощенный с боков, довольно изменчив по форме и длине. Ноги невысокие розовые трехпалые. Сходных видов нет. Самцы и самки внешне не отличаются. Осенью на горле белый полуошейник, конец клюва темноватый. Молодые отличаются от взрослых бурым верхом вместо черного, со светлыми каемками на перьях, нет белого горлового пятна, клюв темный с грязно-оранжевым основанием, обычно короче, чем у взрослых и более заостренный, ноги бурые, глаза бурые (у взрослых - красные), окологлазное голое кольцо темное, почти не выраженное (у взрослых - яркое оранжево-красное). Годовалые птицы (2-е календарное лето) хорошо отличаются от более старых наличием белого полуошейника, темноватым (особенно на конце) и более заостренным клювом, глаз и окологлазное кольцо бурые или красно-бурые. Вес 400-600 г, длина 40-46, крыло 23,5-28,4, размах 80-86 см.
 Русское название этот кулик получил за пегую окраску, по-английски называется "Oystercatcher" - "ловец ракушек". Типичный представитель семейства, размеры - немного меньше вороны. Длина 40-47 см, масса у разных рас 420-820 г, размах крыльев 80-86 см. Отличается от других пегих куликов-сорок белым "клином", доходящим до середины спины, большим развитием белой перевязи на крыле. В осеннем пере появляется белый горловой полуошейник, исчезает металлический блеск, конец клюва темнеет. Так же окрашены и молодые, но с сероватым чешуйчатым рисунком. Наиболее длинноклювы (до 10 см) камчатские птицы, номинативный европейский морской подвид, напротив, обладает наиболее коротким (не более 8 см) и высоким клювом. Часто в этот вид включают австралийского пегого кулика-сороку (H. longirostris), а также форму с неопределенным статусом finschi из Новой Зеландии. Кулик-сорока начинает гнездиться вскоре после прилета с зимовок в апреле - мае. Нередко гнездом служит та же ямка, что и в прошлом году, более менее постоянен и состав пар. Гнездовые участки немного перекрываются. Величина кладки, сроки насиживания стандартны, выкармливание птенцов длится 1,5 месяца, молодые становятся летными в 5 недель, половозрелы с 3-х (самки) и 4-х (самцы) лет. Продолжительность жизни до 40 и более лет. Во внегнездовое время птицы держатся крупными стаями. В Западной Европе и на Русском Севере номинативный подвид кулика-сороки - обычная птица, численность растет, известны случаи гнездования на полях, крышах зданий. Материковый и дальневосточный подвиды (H. o. longipes и H. o. osculans) встречаются спорадично, их численность падает, оба включены в Красную книгу России.
Дополнительно:
Красная Книга России
Красная книга Ростовской области
Альбом на Яндексе
Карта ареала

Кулики-сороки (Haematopodidae) | Переходов: 196 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 08.05.2011


На фото - весной
 Птицы среднего размера, примерно с дрозда, с длинными острыми крыльями, длинным вильчатым хвостом, короткими четырехпалыми ногами, с очень коротким клювом и широким разрезом рта. Длина тела 22–25 см, размах крыльев 58–70 см, масса 60–95 г. Ведут преимущественно стайный образ жизни во все периоды жизненного цикла. Взрослый самец летом сверху серовато-бурый с зеленоватым налетом, часть кроющих перьев хвоста белая. Подбородок, горло и шея спереди желтовато-рыжеватые, ограниченные черной полосой, проходящей через уздечку, над глазом и далее окаймляющей горло. С внутренней стороны эта полоса часто бывает окаймлена белым. Грудь буроватая, светлее кзади, брюхо и подхвостье белые. Нижние кроющие перья крыла и подмышечные перья рыжевато-каштановые, по задней кромке крыла идет белая полоса. Основания рулевых перьев белые, вершинные части черновато-бурые. Хвост вильчатый, крайние рулевые перья намного длиннее средних. Основание подклювья и угол рта красные, остальные части клюва черные. Ноги буровато-черноватые, радужина темно-бурая. Самки окрашены более тускло, уздечка темно-бурая. В зимнем пере у взрослых птиц горло с частыми бурыми штрихами, уздечка бурая. Окаймляющая горло черная с белым полоса нередко отсутствует. Молодые птицы сверху серовато-бурые, с черноватыми предвершинными пятнами и белыми концами перьев. Горло беловатое, грудь сероватая с пятнышками. Черной полосы вокруг горла нет. Маховые и рулевые перья с белыми концами. Пуховой птенец сверху желтовато-серый, снизу несколько светлее. На верхней стороне темные пятна, образующие продольные полосы на голове и задней части спины. От степной тиркушки отличается рыжевато-каштановым исподом крыла, наличием белой полосы по задней кромке крыла и более светлым верхом без рыжеватого зашейка.
Гнездится во многих районах Африки, в странах Европы, прилежащих к Средиземному морю, Румынии, Венгрии, Молдове, на юго-западе Украины к востоку до устья Днепра, в Предкавказье, в Армении, Малой, Передней и Средней Азии, на юге Казахстана, в Афганистане и Пакистане. В европейской части России встречается только на равнинах Предкавказья между Азовским и Каспийским морями, к северу до низовьев Дона и северного побережья Каспия. Зимует в Африке, к югу от Сахары.

 Сравнительно крупный вид, размером с дрозда, длина 22-26 см, масса 60-95 г, размах крыльев до 70 см. От степной и восточной тиркушек - других близких видов глинистого цвета с желтоватым горлом, окаймленным черной лентой, - отличается более светлым тоном окраски, более длинными косицами хвоста и белой каймой по краю испода крыла, а от степной - и рыжим полем в основной части испода крыла. В осеннем пере окраска тусклее, черная окантовка горла распадается на отдельные пестрины, молодые птицы имеют чешуйчатый рисунок на верхней стороне тела. Прилетает на места гнездования в мае, гнездится колониально, круглый год держится стаями. Инкубация длится 17-19 дней, птенцы проводят в гнезде 2-3 дня после вылупления, летают с 3 недель, самостоятельными становятся в 25-30 дней. Осенние кочевки в августе переходят в отлет. Местами вид довольно обычен, численность российской популяции, очевидно, не превышает 10000 пар.
Карта ареала

Тиркушковые (Glareolidae) | Переходов: 10 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 26.05.2018


 Синонимы:
Белолобая
 Мелкая крачка, со скворца. В брачном наряде имеет неполную шапочку, не заходящую на лоб. Клюв желтый, с черным кончиком, лапы оранжевые. Мантия светло-сизая, передний край крыла от крылышка до концов махов темно-серый. Хорошо отличается от всех других крачек. Осенью окраска та же, но белое пятно занимает не только лоб, но и темя, клюв темный с желтоватым основанием (клюв начинает темнеть уже в июле). В это время наиболее надежным признаком становится темный передний край крыла. Молодые окраской головы похожи на осенних взрослых, но темная полоса по переднему краю крыла неясная, заходит до основания крыла, на перьях спины и верхних кроющих крыльев темные предвершинные полоски и светлые каемки, создающие чешуйчатый рисунок, ноги желтовато-серые. Помимо особенностей оперения, малых крачек отличает непропорционально большая голова и более прямолинейный, не столь легкий и изящный, как у других крачек, полет. Вес 40-65 г, длина 22-24, крыло 16,3-19,8, размах 48-55 см.
 Размером всего со скворца, сверху светло-серая, снизу белая, клюв желтый, лапы желтоватые, лоб белый, хвост слабо вырезан. Молодые птицы с рыжеватой головой и спиной, конец крыла с черной полосой по переднему краю. Довольно редка.
Карта ареала
Чайковые (Lariidae) | Переходов: 155 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 16.05.2011



На фото слева - в брачном наряде, справа - молодая (двухлетка),
внизу - осенью, справа 2-ой зимы
 Малая чайка по размерам примерно 2/3 от озерной чайки. У взрослых малых чаек в весеннем оперении голова блестяще-черная. Спина и плечевые светло-сизовато-серые. Маховые сизо-серые, с белыми вершинами; нижняя поверхность первостепенных маховых и подбой крыла черновато-серые. Поперек крыла белые полоски. Остальное оперение белое, часто с розоватым оттенком на груди и брюхе. Клюв черновато-красный, ноги красные. Радужина темно-бурая. В зимнем наряде голова в основном белая, с темноватыми пятнами на темени, затылке и кроющих уха. Клюв в зимнем наряде черноватый. У молодых верхняя сторона тела буроватая, с охристо-белыми каемками перьев. Голова белая, с темными пятнами на ее боках. В области зоба расплывчатые буроватые пятна. Рулевые белые, с черной предвершинной полосой. Клюв черноватый, ноги красноватые, радужина черная. Размеры: крыло 210-240 мм, плюсна 25-30 мм, клюв 20-25 мм. Вес 119-122 гр.
 Иногда этот вид выделяют в монотипический род Hydrocoloeus. Самая маленькая из чаек - длина 25-30 см, масса примерно 100 г, размах крыльев 70-78 см. От всех небольших чаек отличается легким порхающим полетом на сравнительно коротких и округлых крыльях, очень светлым верхом и сплошь темным исподом крыла. Черный капюшон на голове охватывает весь затылок и зашеек (как у черноголовой чайки и черноголового хохотуна, в меньшей степени - у китайской чайки). Единственная из всех темноголовых чаек, кроме вилохвостой, без белого ободка или валиков вокруг глаз. В брачном наряде низ тела имеет заметный розовый оттенок. Осенью и зимой голова белая, темя и затылок в сероватой "дымке". У молодых испод крыла белый, а верх резко контрастный, черно-белый, с темным узором в виде буквы "М" по расправленным крыльям и спине. Зимой спина, зашеек и шапочка уже однотонно-серые, но темные пятна на крыльях, их светлый испод и черная полоса по хвосту сохраняются еще и вторым летом. Клюв черный, иногда красноватый; радужина темная; ноги ярко-красные (зимой и у молодых - тусклые, розоватые). Издает мелодичные высокие крики, звучащие как "кей-кей-кей" или "кек-кек-кек", и тревожное визгливое "уить".
В средней полосе появляется позже других чаек - в мае. Гнездовая биология, сроки насиживания, выкармливания, половозрелости - как у других небольших чаек. Малые чайки обычно кормятся стайками над мелководьями и лугами, склевывая водных беспозвоночных, насекомых и мальков рыб на бреющем полете. В России и Казахстане обитает несколько десятков тысяч пар, до 5000 пар - в Прибалтике и Белоруссии. Обычна только в озерном крае Северного Казахстана, в других местах малочисленна и спорадична.

Альбом на Яндексе
Карта ареала
Альбом для сравнения размеров

Чайковые (Lariidae) | Переходов: 185 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 19.04.2011


На фото слева - в брачном оперении, справа - в зимнем оперении
 Синонимы:
Речной зуек
Малый галстучник
П
есочник

 Малый галстучник имеет серовато-бурую одноцветную спинную сторону тела. Нижняя сторона белая с черной поперечной полосой на шее. Передняя сторона темени и бока головы черные. Клюв равномерно черный. Небольшой кулик, чуть крупнее воробья, с плотным телосложением зуйков. От галстучника отличается более мелкими размерами, полностью черным клювом (может быть желтое основание подклювья), желтым кожистым ободком вокруг глаза, черная лобная полоса окантована сзади узкой белой полоской. Белая продольная полоса на крыле слабая и издали незаметна. Ноги трехпалые, охристо-розоватые или тускло-желтые. Самка отличается от самца незначительно: более узким желтым кольцом вокруг глаза и бурым оттенком черного "галстука". В зимнем оперении (вторая половина лета) черные элементы окраски заменяются песочно-бурыми, на белом лбу и "брови" появляется желтый налет, желтое окологлазное кольцо и ноги становятся темнее. Молодые окрашены в общем так же и отличаются от взрослых наличием чешуйчатого рисунка на спине и крыльях, темная полоска на груди обычно разорвана посередине. Отличать их от молодых галстучников лучше всего в полете по отсутствию четкой белой полосы на крыле. В манерах, как и у других зуйков, очень характерны быстрые пробежки с резкими остановками, поклоны. Вес 30-50 г, длина 14-15, крыло 10,9-12,3, размах 42-48 см.
 Некрупный кулик, чуть больше воробья. Длина 14-15 см, масса 30-50 г, размах крыльев 45 см. Есть черная маска с белой окантовкой сверху, белое пятно на лбу, белый ошейник и черная перевязь. Наиболее заметный признак - лимонно-желтое кольцо вокруг темного глаза. К осени черные партии светлеют. От близких видов отличается также отсутствием белой полосы по крылу. Крайние перья хвоста с контрастными черно-белыми пятнами, играющими роль в брачных и отвлекающих демонстрациях. Клюв темный, ноги желтоватые. Территориален, лишь в редких случаях образует разреженные колонии (обычно по краям колонии чаек или крачек). Прилетает в конце апреля, самец токует, летая кругами над участком и издавая трели, на земле партнеры жужжа преследуют друг друга. Гнездо - ямка без выстилки с 4 яйцами, напоминающими пестрые камешки даже при ближайшем рассмотрении. Инкубация длится 22-26 дней (насиживают оба партнера), птенцы поднимаются на крыло в 3-3,5 недели. Самец держится с выводком дольше самки. Отлет небольшими стайками в августе - сентябре. Доживают до 11 лет.
Альбом на Яндексе
Карта ареала

Ржанковые (Charadriidae) | Переходов: 179 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 22.12.2010

1-20 21-40 41-48