Воскресенье, 25.08.2019, 03:18
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 37

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Ржанкообразные Charadriiformes » Ржанковые (Charadriidae)

В семействе снято видов: 7
Показано видов: 1-7

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам


 Синонимы:
Зуек-галстучник
Песочник
Чернозобик

 Очень сходен с предыдущим видом, отличается от него несколько большими размерами, относительно более плотным сложением, деталями окраски (особенно - маски). Клюв более короткий, оранжевый с черной вершиной, ноги оранжевые, есть белая полоса вдоль крыла.
Прилетает с зимовок поодиночке. Самцы занимают гнездовые территории, активно токуют, затем образуются (или восстанавливаются) пары. Особенности гнездовой биологии сходны с таковыми малого зуйка, но родители остаются с выводком дольше и обычно оба. Отлет в августе - сентябре, летят в основном на запад вдоль побережий или на юго-запад - через материк. Обычный вид, некоторые окольцованные особи доживают до 10 лет и более.
Альбом вида на ЯФ с информацией к фотографиям
Фотокарта вида на ЯФ
Карта ареала
Альбом для сравнения размеров

Ржанковые (Charadriidae) | Переходов: 253 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 07.10.2011


На фото - зимой
 Кулик средних размеров, крупнее дрозда. Голова крупная, округлой формы, с коротким, крепким клювом, с короткой шеей и относительно короткими ногами. Плюсна относительно короткая, но пальцы более длинные, чем у тулеса. Крылья средней длины, острые и узкие, хвост средних размеров, с прямым обрезом. Длина тела 26–29 см, размах крыльев 67–76 см, масса 155–205 г. У взрослого самца верх тела от темени до хвоста в основном черный с мелкими золотисто-желтыми пятнами, из-за чего он выглядит золотисто-пестрым. Нижняя часть тела от подбородка до конца брюха черные. Пестрый, золотистый верх и черный низ разделяет широкая белая полоса, идущая от лба до подхвостья. Рулевые серовато-бурые, маховые черновато-бурые с белыми стержнями в предвершинной части. Подмышечные белые. Самки окрашены в целом так же, как и самцы, но низ не чисто-черный, а черно-бурый, часто с примесью отдельных белых или желтоватых перьев, особенно на подбородке, горле, шее, зобу или груди. Индивидуальный характер окраски сохраняется на протяжении всей жизни и от возраста не зависит. Ноги четырехпалые, черные либо темно-серые. Между передними пальцами имеются небольшие перепонки. Клюв черный, радужина темно-бурая. Взрослые птицы в зимнем наряде сверху черно-бурые с золотистыми пятнами, как и летом. Лоб и горло белые с серовато-бурыми пятнышками. По бокам шеи и над глазом перья бледно-желтые с бурым центром. Низ тела до задней части груди серовато-бурый, брюхо белое. По бокам груди темные поперечные полосы. Молодые птицы в юношеском наряде сверху похожи на взрослых в летнем пере, но число золотистых пятен у них меньше. Низ тела грязно-белый, в области зоба и груди испещрен округлыми золотистыми и бурыми треугольными пятнами, на брюхе — поперечными темно-бурыми вершинными полосками, формирующими чешуйчатый рисунок. Молодые птицы в зимнем пере, как взрослые зимой, но с желтоватым оттенком оперения на груди и остатками поперечного рисунка на боках. Пуховой птенец сверху черный с яркими золотистыми окончаниями пушинок, лоб и участки над глазами золотисто-желтые, бока головы бледно-желтые, от клюва под глаз проходит черноватая полоска. Горло беловатое, зоб желтоватый, остальной низ тела дымчатый. От тулеса отличается золотисто-желтым верхом и белыми подмышечными перьями; надхвостье и хвост не светлее спины, полоса, проходящая по верху крыла, узкая и малозаметная. От бурокрылой ржанки отличается широкой белой полосой по боку тела, короткими относительно туловища ногами и более плотной, приземистой комплекцией. Ключевые отличия пуховых птенцов золотистой ржанки от птенцов тулеса — отсутствие белого ожерелья на шее и яркий золотистый цвет в окраске верха.
В Европейской России — гнездящийся перелетный вид, населяющий равнинные и горные тундры, лесотундру и болота в таежной зоне. В тайге селится преимущественно на верховых болотах, особенно любит болота с развитым грядово-мочажинным комплексом. На остальной территории Европейской России может быть встречена во время пролета. Обычно мигрируют материковыми путями, останавливаются на убранных полях со стерней, пастбищах, низкотравных лугах различного типа, иловых картах отстойников, спущенных рыборазводных прудах, реже по берегам водоемов. Зимуют по большей части во внутриматериковых районах, обитая как на равнинах, так и в горных местностях. Встречаются и на грязевых морских побережьях, но в незначительном числе. Область зимовок протянулась от Британских островов к югу до Северной Африки (Марокко, Алжир, Тунис) и стран Ближнего Востока.

 Плотно сложенный кулик размером несколько больше дрозда. Длина 26-29 см, масса 170-220 г, размах крыльев 67-76 см. Верх тела испещрен черными и желтыми пестринами, каемками, пятнышками, щеки, горло, грудь, брюхо в брачном наряде черные, отграничены от пестрого верха белой полосой, тянущейся ото лба до боков подхвостья. У самок черный цвет на щеках и горле заменен буроватым с пестринами, у южного подвида тоже обычно со светлой рябью. В осеннем пере низ тела становится неконтрастным желтовато-серым с размытыми пестринами. Молодые похожи на осенних взрослых. Испод крыльев всегда белый, что хорошо отличает этот вид от бурокрылых ржанок в полете. В тундрах Азии ее сменяет сибирская бурокрылая ржанка (P. fulva), в тундрах Америки - американская бурокрылая ржанка (P. dominica), обе несколько меньше золотистой, более длинноноги, отличаются деталями окраски. Раньше бурокрылых ржанок считали одним видом. Прилетают с зимовок в мае - июне, обратные кочевки начинаются уже с середины июля, часть молодых птиц проводит в кочевках все лето. Моногамны, территориальны, не образуют настоящих колоний. Гнезда располагают на ровных и кочковатых участках, лишенных густой растительности. От наличия водоемов практически не зависят. Самец и самка насиживают кладку по очереди, число и окраска яиц, сроки инкубации, подъема на крыло, половозрелости стандартны для ржанковых. Доживают до 12 лет. В тундрах вид обычен, южнее - редок, спорадичен. В России южный подвид внесен в Красную книгу.
Альбом на Яндексе
Фотокарта вида на ЯФ
Карта ареала

Ржанковые (Charadriidae) | Переходов: 68 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 26.05.2018


 Кулик средних размеров (с дрозда), плотного телосложения, с короткими четырехпалыми оранжевыми ногами и коротким черным остро-коническим, слегка вздернутым клювом. Весенняя окраска очень яркая и состоит из чередования белого, черного и ярко-рыжего. Верхняя часть спины зеленовато-черная с ржавыми пятнами, зоб и грудь серые, брюшко белое. Задняя часть спины белая, перья у основания хвоста черные, кроющие хвоста белые. Рулевые перья с белым основанием, черной вершиной и белыми концами. На крайней паре рулевых черного цвета очень мало. Самка слабо отличается от самца менее яркими красками, у нее на темени больше темных пестрин, больше рыжеватых тонов на голове. К осени становятся сверху и спереди в основном бурыми, сохраняются рыжие (в более или менее приглушенном виде) и белые пятна на спине. Молодые не имеют рыжих перьев, сверху темно-бурое оперение с охристыми каемками. Вес 70-150 г, длина 21-26, крыло 14,5-16,5, размах 44-49 см.
 Кулик плотного сложения и средних размеров, примерно с дрозда. Длина 21-26 см, масса 70-190 г, размах крыльев 44-57 см. Низ белый, верх (включая крылья) в брачном наряде очень пестрый, сочетающий рыжие, черные, белые поля. Хвост белый с черной полосой на конце. На голове и груди развит сложный черно-белый рисунок. Короткий, сильный, слегка вздернутый клюв - черный, ноги оранжевые. В осеннем пере черно-рыжие тона становятся буроватыми, в полете птицы издали выглядят в это время очень пестрыми, черно-белыми. Линька бывает уже на зимовках. У молодых птиц верх буроватый со светлым чешуйчатым рисунком. Характерно кормовое поведение, при котором птица, поддев снизу клювом камешек, щепку или другой мелкий предмет, резким движением головы переворачивает или отбрасывает его, а затем собирает прятавшихся под беспозвоночных. Именно это поведение привело к возникновению русского, английского и немецкого ("Turnstone", "Steinwalzer") названий птицы. Эти кулики подвижны, постоянно перебегают или перелетают с места на место, перепрыгивают через препятствия. Помимо ракообразных, моллюсков, насекомых, собирают ягоды, семена, кормятся падалью, иногда расклевывают яйца других птиц. Прилетают на места гнездования рано, часто уже в парах (порой сохраняющихся 2 и более сезонов), ток почти не выражен. Пары распределяются по сухим участкам, обычно недалеко от берега моря или реки, иногда образуют разреженные колонии. Могут гнездиться в норах тупиков и других морских птиц, охотно селятся на свалках по окраинам поселков. Фон скорлупы обычно буроватый, сероватый или зеленоватый, пятнистый рисунок нечеткий, размытый. Насиживают оба партнера, у гнезда весьма агрессивны. Пуховики желтоватые с темным узором сверху, беловатые снизу. Выводок водят оба родителя, либо только самец, иногда самка просто покидает птенцов раньше и приступает к летне-осенним кочевкам, переходящим в отлет. Вторую волну мигрантов составляют самцы с молодыми птицами. Мигрируют главным образом вдоль арктических побережий на восток или запад, затем, достигнув Атлантики или Пацифики, сворачивают на юг. Относительно немногие птицы избирают пути миграций через внутренние части континентов. Весь первый год жизни проводят в широких кочевках, да и взрослые неразмножающиеся птицы порой встречаются летом на водоемах аридных зон. Доживают до 19 лет. В целом немногочисленная или редкая птица, но в некоторых тундровых районах и на побережье Белого моря обычна.
Альбом на Яндексе
Фотокарта вида на ЯФ
Видео
Карта ареала
Альбом для сравнения размеров

Ржанковые (Charadriidae) | Переходов: 250 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 07.05.2011


На фото слева - в брачном оперении, справа - в зимнем оперении, по центру - молодой в августе, внизу - гнездо
 Синонимы:
Речной зуек
Малый галстучник
П
есочник

 Малый галстучник имеет серовато-бурую одноцветную спинную сторону тела. Нижняя сторона белая с черной поперечной полосой на шее. Передняя сторона темени и бока головы черные. Клюв равномерно черный. Небольшой кулик, чуть крупнее воробья, с плотным телосложением зуйков. От галстучника отличается более мелкими размерами, полностью черным клювом (может быть желтое основание подклювья), желтым кожистым ободком вокруг глаза, черная лобная полоса окантована сзади узкой белой полоской. Белая продольная полоса на крыле слабая и издали незаметна. Ноги трехпалые, охристо-розоватые или тускло-желтые. Самка отличается от самца незначительно: более узким желтым кольцом вокруг глаза и бурым оттенком черного "галстука". В зимнем оперении (вторая половина лета) черные элементы окраски заменяются песочно-бурыми, на белом лбу и "брови" появляется желтый налет, желтое окологлазное кольцо и ноги становятся темнее. Молодые окрашены в общем так же и отличаются от взрослых наличием чешуйчатого рисунка на спине и крыльях, темная полоска на груди обычно разорвана посередине. Отличать их от молодых галстучников лучше всего в полете по отсутствию четкой белой полосы на крыле. В манерах, как и у других зуйков, очень характерны быстрые пробежки с резкими остановками, поклоны. Вес 30-50 г, длина 14-15, крыло 10,9-12,3, размах 42-48 см.
 Некрупный кулик, чуть больше воробья. Длина 14-15 см, масса 30-50 г, размах крыльев 45 см. Есть черная маска с белой окантовкой сверху, белое пятно на лбу, белый ошейник и черная перевязь. Наиболее заметный признак - лимонно-желтое кольцо вокруг темного глаза. К осени черные партии светлеют. От близких видов отличается также отсутствием белой полосы по крылу. Крайние перья хвоста с контрастными черно-белыми пятнами, играющими роль в брачных и отвлекающих демонстрациях. Клюв темный, ноги желтоватые. Территориален, лишь в редких случаях образует разреженные колонии (обычно по краям колонии чаек или крачек). Прилетает в конце апреля, самец токует, летая кругами над участком и издавая трели, на земле партнеры жужжа преследуют друг друга. Гнездо - ямка без выстилки с 4 яйцами, напоминающими пестрые камешки даже при ближайшем рассмотрении. Инкубация длится 22-26 дней (насиживают оба партнера), птенцы поднимаются на крыло в 3-3,5 недели. Самец держится с выводком дольше самки. Отлет небольшими стайками в августе - сентябре. Доживают до 11 лет.
Альбом на Яндексе
Фотокарта вида на ЯФ
Видео
Видео
Карта ареала

Ржанковые (Charadriidae) | Переходов: 253 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 22.12.2010

На фото - молодой
 Небольшой кулик, такого же размера и сложения, как малый зуёк, но более длинноногий и чуть более длинноклювый. Крылья средней длины, острые и узкие, хвост средней длины, прямо срезанный, средние рулевые перья иногда длиннее остальных. Длина тела 15–17 см, размах крыльев 42–48 см, масса 35–50 г.
Самец и самка в брачном пере хорошо различаются. Взрослые самцы сверху серовато-бурые, иногда со слабым охристым налетом, снизу белые, на боках зоба с каждой стороны по черному пятну. Лоб и полоска над и за глазом белые. Поперек передней части темени, между белыми бровями — черная полоса. Средняя и задняя части темени и затылок ржаво-охристые. Ожерелье на зашейке белое. От клюва к глазу через уздечку проходит резкая черная полоска. За глазом тянется узкая черная полоса, окаймляющая рыжую шапочку. Надхвостье черновато-бурое, боковые верхние кроющие перья хвоста белые. Два крайних рулевых пера чисто-белые, остальные рулевые бурые, самая средняя пара темнее остальных.
У взрослой самки в брачном пере лоб белый, брови бледно-охристые. Темя и затылок серовато-бурые. Черной поперечной полосы поперек темени нет. Полосы через уздечку и у заднего края глаза буровато-охристые. Пятна на боках зоба серовато-бурые, часто с бледно-охристым оттенком. Верх тела серовато-бурый, низ, кроме зоба, белый. Ноги у морских зуйков трехпалые, черные или серо-стального цвета, со слабо развитыми перепонками между средним и наружным пальцами. Клюв черный. Радужина темно-бурая. Плюсна и клюв длиннее, чем у галстучника.
Взрослые самцы в зимнем наряде окрашены несколько иначе, чем летом. Лоб и брови у них белые, все темя и затылок серовато-бурые, черной полосы поперек темени нет. Полосы через глаз темно-бурые. Пятна на боках зоба серовато-бурые, остальное оперение, как в летнем пере, но более блеклое. Самки в зимнем пере выглядят так же, как летом.
Молодые птицы в юношеском наряде сходны по окраске с взрослыми птицами в зимнем оперении, но на каждом пере верхней стороны тела и на верхних кроющих перьях крыла у них относительно более широкая светлая вершинная кайма, благодаря чему молодые птицы выглядят пестрыми по сравнению со взрослыми. Молодые птицы в первом зимнем пере окрашены, как взрослые птицы зимой, но на верхних кроющих перьях крыла имеются широкие беловато-серые или рыжевато-охристые вершинные каемки, а вершины рулевых и верхних кроющих перьев хвоста охристые.
Пуховой птенец сверху весь бледно-палевый или пепельно-серый, с черными пестринками. От заднего края глаз вокруг затылка проходит очень узкая черная полоска. На зашейке белое ожерелье. От клюва через уздечку тянется короткая черная полоса, не доходящая до глаза. Низ целиком чисто-белый.
Морской зуёк отличается от галстучника и малого зуйка черными ногами и прерванным «галстуком», имеющим вид двух пятен по бокам зоба, а также большим количеством белого цвета по бокам хвоста. От малого зуйка отличается также белой полоской по крылу, которая есть у морских зуйков во всех нарядах. Пуховой птенец отличается от пуховиков галстучника и малого зуйка чисто-белым низом, отсутствием черной сплошной полоски от клюва к глазу и отсутствием черной продольной полоски от лба к темени.
Область гнездования охватывает побережья морей и многих внутренних водоемов преимущественно теплых широт многих континентов. В Европейской России спорадично гнездится по берегам Азовского, Черного и Каспийского морей, а также по крупным соленым озерам в Предкавказье и низовьях Волги, на север в области волжско-уральского междуречья до оз. Эльтон.
Зимовки птиц, гнездящихся в Европейской России, расположены на берегах Средиземного и Красного морей, на Аравийском п-ове, и, возможно, на юге Каспия.

 Небольшой зуек. По внешнему облику несколько напоминает малого зуйка, но несколько крупнее. Но отличается от него отсутствием сплошного черного ошейника и черными ногами. Длина тела 150-175 мм. Длина крыла самцов 103-123 мм, длина крыла самок 101-113 мм.
У взрослого самца в брачном наряде спинная сторона тела песочно-бурая. Надхвостье и хвост несколько темнее спины. Задняя часть темени и затылок рыжеватые. Передняя часть темени, уздечка и часть кроющих уха черные. Лоб и надглазничная полоса белые. Брюшная часть тела белая. Белый цвет идет так же кольцом вокруг шеи по спинной стороне. По бокам зоба по большому черному пятну. Маховые темно-бурые, ствол первого первостепенного махового белый. На внутренних первостепенных маховых имеются белые пятна на наружных опахалах. Вместе с белыми вершинами больших верхних кроющих второстепенных маховых они формируют белую продольную полосу на крыле. Крайние рулевые перья белые, средняя пара темно-бурая. Клюв черный, радужина темно-коричневая, цевка спереди свинцово-шиферная или красновато-серая. Самка отличается от самца менее интенсивным рыжеватым цветом на голове, отсутствием ясно выраженного черного цвета на голове и тем, что пятна по бокам зоба рыжевато-серые или бурые.
Взрослые птицы в зимнем оперении схожи с летним нарядом самки, но птицы сверху несколько темнее. У самцов можно заметить намеки черного на голове.

 Молодые птицы напоминают взрослых в зимнем оперении, но светлее. На темных участках оперения охристый налет. На спинной стороне и на кроющих крыла чешуйчатый рисунок, образованный рыжими вершинными каемками перьев. Цвет ног, радужины и клюва как у взрослых. Пуховой птенец очень напоминает птенца малого зуйка, но основной тон несколько сероватее. На спинной стороне в середине спины ясно выражены черные пятна. Черный цвет на верхней стороне головы не столь яркий. Низ тела белый. Линька в зимний наряд начинается в середине июня - июля, в остальном соответствует схеме линьки всех других представителей рода.
Карта ареала

Ржанковые (Charadriidae) | Переходов: 89 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 21.08.2018



На фото - вверху летом, внизу в сентябре
 У взрослых тулесов летом лоб, бока головы, горло, грудь и передняя часть брюха черные; подхвостье и прилегающая часть брюха белые. От лба над глазом и ухом, по бокам шеи, зоба и груди идет довольно широкая белая полоса, отграничивающая черный низ от пестрого верха. Верх головы белый, на темени с черными пестринами. Верхняя сторона тела черная, со многим белыми поперечными отметинами. Верхние кроющие хвоста и хвост белые, с продольными темными пятнами. Маховые черноватые, с белыми отметинами на внутренних первостепенных и второстепенных маховых. Стержни всех маховых белые. Подмышечные черные. Клюв и ноги черные. Радужина темно-бурая. Отличия в окраске самца и самки незначительные и сводятся к тому, что черные цвета у самки заменены черно-бурыми и на нижней стороне тела есть примесь белых перьев. Взрослые птицы зимой сверху серовато-бурые, с беловатыми пятнами. Лоб, бока головы и нижняя сторона тела белые, с буроватыми отметинами. Молодые птицы окрашены так же, как и взрослые в зимнем наряде, но отметины на верхней стороне желтоватые, а зоб, грудь и бока тела сильно испещрены буроватыми штрихами и пятнами. Размеры: крыло - 120-205 мм, плюсна - 43-52 мм, клюв - 25-35 мм. Вес: 189-285 гр.
 От остальных северных ржанок отличается отсутствием заднего пальца, из-за чего тулеса иногда помещают в монотипический род Squatarola. Похож по типу окраски на предыдущий вид, но заметно крупнее, с более длинным и толстым клювом. Главное отличие - пестрый рисунок верха тела черно-белый, черный цвет распространяется с боков на подмышечные перья, причем они остаются черными и осенью, когда весь низ светлеет. Подхвостье чисто-белое, без пестрин, присущих остальным ржанкам. Самец и самка похожи, но у самцов белые пятна на лбу и боках груди занимают большую площадь. Зимой общая окраска сероватая, пестрый рисунок менее контрастен. Прилетает на места гнездования в конце мая - начале июня. Нередко пары занимают прошлогодние участки. Ток происходит высоко в воздухе, самец замедленно взмахивает крыльями и издает длинные трели. Строение гнезда, особенности кладки, сроки насиживания стандартны. Когда птенцам исполняется 1-3 недели, самки покидают выводок и приступают к осенним кочевкам, самцы держатся с птенцами до их подъема на крыло в возрасте 35-40 дней. Молодые улетают на юг позже взрослых, их отлет заканчивается в сентябре. Максимальный возраст - 14 лет. Местами в Арктике обычный фоновый вид.
Альбом на Яндексе
Фотокарта вида на ЯФ
Видео
Видео
Видео
Карта ареала

Ржанковые (Charadriidae) | Переходов: 180 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010


 Синонимы:
Пигалица
Луговка
Вшивик
Пшик

 Крупный кулик, с голубя. Верх тела блестяще-зеленый, с пурпурным, синим и фиолетовым отливом, издали кажется темно-серым или черным, брюхо чисто белое. На затылке длинный тонкий хохол, подхвостье рыжее, ноги красно-бурые, четырехпалые. В полете отличается от всех других куликов широкими закругленными крыльями, хвост сверху белый с черной предвершинной полосой. Самка похожа на самца, но ее лицо в целом "чумазее" и светлее, черные участки оперения с белыми пестринами, подбородок и горло обычно совсем белые (у самца - черные), хохол короче. У самца конец крыла (в кистевой части) гораздо шире, чем в области предплечья, у самок это расширение не столь заметно. Осенняя окраска сходна с весенней, но у всех птиц подбородок, горло, а часто - и верх груди белые, на лице охристый налет, есть охристые каемки на перьях в лопаточной области и на больших кроющих крыла (на мелких кроющих крыла светлых каемок нет). У молодых короткий хохол, перья верха со светлыми каемками (в том числе и на малых кроющих крыла), крылья более узкие, чем у взрослых. Годовалые птицы (2-е календарное лето) отличаются от более старых тусклым отливом верха, более узкими крыльями, контактный признак - сильно обношенные первостепенные маховые. Вес 180-230 г, длина 28-31, крыло 21,0-23,7, размах 70-76 см.
 Самый коротконогий из чибисов, размеры - с голубя. Длина примерно 30 см, масса 128-330 г, размах крыльев 82-87 см. На затылке длинный узкий хохол. Верх черный с бронзово-зеленым и фиолетовым отливом, низ белый с черной "манишкой", подхвостье рыжее. Бока головы и зашеек белые, есть черная лицевая маска. Клюв и радужина темные, ноги розоватые. К осени светлеет горло, на голове появляется охристый налет, на свежих темных перьях развиты узкие светлые каемки. Крылья очень широкие, их испод черно-белый, вершины почти "квадратные", из-за этого чибис почти безошибочно узнаваем в полете. Взмахи крыльев редкие, неторопливые, характерен воздушный ток с пируэтами.
В средней полосе России появляется с зимовок в конце марта, держится по первым проталинам. Пары формируются на территориях самцов, охраняемых даже в разреженных колониях. Известны случаи бигамии, когда на территории самца гнездятся 2 самки, бывают и сдвоенные кладки. Кладку насиживает преимущественно самка, самец охраняет участок. Насиживание длится 24-28 дней, выводки перемещаются с полей и лугов в более сырые места, где находят обильный корм. Молодые поднимаются на крыло в возрасте 5 недель. Во второй половине лета чибисы образуют большие стаи (иногда до нескольких тысяч птиц) и начинают постепенно откочевывать в южном направлении. По данным кольцевания чибисы достигают возраста 19 лет. Человек издавна с симпатией относился к этому кулику, особенно импонировала самоотверженность "пигалицы" при встрече с намного превосходящим его размерами противником. Чибис нередко становился персонажем фольклора. В настоящее время в большинстве районов Евразии чибис - фоновый вид куликов.

Альбом на Яндексе
Фотокарта вида на ЯФ
Видео
Карта ареала

Ржанковые (Charadriidae) | Переходов: 224 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 03.04.2011