Суббота, 21.10.2017, 04:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Ракшеобразные Coraciiformes

Зимородковые(Alcedinidae) [1]
Сизоворонковые (Coraciidae) [1]
Щурковые (Meropidae) [1]

В отряде снято видов: 3
Показано видов: 1-3
Страницы:


На фото справа - молодая особь
 Синонимы:
Пчелоедка
Щур

 Размером со скворца. Верх головы и передняя часть спины каштановые, задняя часть спины и поясница золотисто-рыжие. Кроющие хвоста голубовато-зеленые, рулевые зеленовато-синие с темными вершинами. Уздечка, полоса, идущая через глаз, и кроющие уха черные. Подбородок и горло ярко-желтые. Бока головы зеленовато-голубого цвета, брюшная сторона зеленовато-голубая. Клюв черный. Центральная пара рулевых удлиненная и заостренная. Самец и самка размером одинаковы и очень похожи по окраске, самец немного крупнее. У самки более заметен зеленый налет на коричневых участках оперения в передней части шапочки, на спине и крыльях. Осенняя окраска сходна с брачной и появляется уже в августе, после отлета из мест гнездования. Молодые заметно отличаются от взрослых однообразным, почти сплошь серовато-зеленым цветом верха тела и крыльев, грудь и брюшко голубовато-зеленоватые, центральная пара рулевых лишь слегка выступает за обрез хвоста. Вес 45-80 г, длина 23-30, крыло 14,0-15,9, размах 40-49 см.
 Довольно крупная щурка, размером со скворца, но выглядит больше из-за длинных крыльев и длинного хвоста с заостренной центральной парой перьев (выдается за обрез на 2 см). Длина 25-30 см, масса 45-75 г, размах крыльев 40-50 см. Окраска очень яркая. Подбородок и горло желтые, отграничены черной полосой от зеленовато-голубого низа тела, белые с голубым лоб и брови переходят в шоколадную шапочку, спина охристо-каштановая, хвост и надхвостье зеленые, на крыльях - зеленые, коричневые, ультрамариновые тона. Снизу в полете крылья выглядят бледно-рыжими с черной оторочкой. У молодых птиц преобладают тусклые зеленоватые тона. В России на местах гнездования щурки появляются в мае, стайками. Гнездятся колониями, редко - отдельными парами, обычно по склонам оврагов и балок. Пары подправляют прошлогодние норы, чаще роют новые до 1-2 м длиной, с гнездовой камерой диаметром 9 и высотой 7 см. Роя нору, пара выбрасывает на поверхность до 12 кг грунта. Порой рядом с гнездовой норой бывает несколько коротких добавочных, "ночевочных" (обычно здесь ночует самец). В кладке от 4 до 10 (обычно 6-7) яиц, насиживание длится 20 дней, самец не только подменяет, но и кормит самку. Насиживание начинается с первого яйца, поэтому вылупление птенцов идет асинхронно. При тревоге все птицы слетают с колонии и с криками кружат над обрывом. Подросшие птенцы поджидают родителей с кормом не в гнездовой камере, а у входа в нору. В выкармливании, кроме родителей, могут принимать участие до 5 помощников. Птенцы покидают нору в возрасте около месяца, еще некоторое время летных молодых подкармливают взрослые. Половозрелы уже в конце первого года жизни. Щурки повторно гнездятся лишь в случае гибели первой кладки. Эти теплолюбивые птицы становятся неактивными уже при температуре +10o C. Отлет на зимовки начинается уже в августе, летят днем, ночуют в тростниках и кронах деревьев. Линька происходит на зимовках. Золотистая щурка - обычный вид, в мире насчитывается до 13 млн. особей, однако на краю ареала в России стала встречаться реже, чем раньше.
Гнездящийся в РО вид.
Карта ареала
Щурковые (Meropidae) | Переходов: 205 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010


 Синонимы:
Голубой зимородок
 Немного крупнее воробья, коренастое телосложение, большой клюв и крупная голова. Внешность абсолютно оригинальна, сходных видов нет. Верхняя сторона тела у нее темно-голубая, причем верх головы в поперечных черноватых и голубых полосах. Полоса под глазом и кроющие уха охристые. По бокам головы и шеи от клюва тянется голубая полоса с темными пестринами. Горло и бока шеи белые, бока, зоб голубые. Брюшная сторона охристо-рыжая. Рулевые голубые с черными стволами перьев. Примечательная особенность строения ног - сросшиеся у основания пальцы. Самец и самка окрашены сходно, но самец ярче, у самки на голубой спине зеленоватый налет, крылья зеленее, чем у самца. У самца весь клюв черный, у самки подклювье красное, оранжевое или розовое, с черным кончиком. Молодые еще более тусклы, голубой цвет с зеленоватым оттенком и без блеска, на рыжем оперении бурые "помарки". Вес 25-45 г, длина 16-19, крыло 7,4-8,0, размах 26-29 см.
 Птица чуть крупнее воробья, длина 16-19 см, масса 23-46 г, размах крыльев 26-29 см. Верх тела, крылья, хвост, шапочка, усы зеленовато-голубые или изумрудные с рядами более светлых пестрин, от верха спины до надхвостья тянется блестяще-голубая полоса. Низ рыжий, горло белое, перед глазом и за глазом - рыжие пятна, сбоку на шее - продолговатое белое пятно. Ноги красные, радужина темная, у самца клюв черный, у самки - черный с красноватым или розовым подклювьем. Молодые птицы более тусклые, имеют буровато-зеленый оттенок сверху, развит сероватый нагрудник. Обычно зимородок выслеживает добычу, сидя на приезде невысоко над водой, или патрулирует территорию, с писком носясь над самой поверхностью воды, при этом изредка зависает на месте и пикирует, заныривая на глубину до 30 см. В рационе преобладают водные личинки насекомых и рыба длиной до 12 см. Зимородки прилетают с зимовок в разгар весны, по гнездовым территориям распределяются после спада воды. Пользуясь клювом и лапами, оба партнера роют нору длиной до 1 м (изредка 2,5 м), диаметром 5-7 см, с гнездовой камерой диаметром до 9-17 и высотой до 11 см. Вход в жилую нору можно опознать по белым натекам помета. Участок пары занимает до 250 м вдоль русла реки. В кладке обычно 6-7 яиц, насиживание длится 19-21 день, выкармливание - 23-27 дней. Интервалы между кормлениями составляют 15-20 мин. Даже в умеренных широтах бывает до 4-х циклов гнездования, самка часто начинает новую кладку, пока самец докармливает предыдущий выводок. Иногда на участке самца одновременно бывают 2-3 гнездовые норы с разными самками, и самец по очереди принимает участие сначала в насиживании, а затем в выкармливании выводков из разных "семей". Выводок распадается вскоре после вылета птенцов. Зимородки половозрелы в возрасте неполного года, в природе обычно доживают до 6-7 лет, по данным кольцевания известен рекорд в 15 лет. Отлет происходит в августе - сентябре, но отдельных птиц, особенно на западе ареала, можно наблюдать даже во время ледостава, возможно, отсюда возникла легенда о зимнем размножении птицы, отраженная в русском и немецком ("Eisvogel" - "ледяная птица") названиях. По-английски зимородка называют "король-рыбак" - "Kingfisher". В большинстве районов обитания зимородок обычен, на севере - редок, спорадичен. Не наносит вреда рыбным хозяйствам.
Карта ареала
Зимородковые(Alcedinidae) | Переходов: 181 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 06.08.2011


На фото справа - молодая особь
 Размерами (крупнее дрозда, но мельче голубя) и телосложением похожа на сойку. Голова, шея, брюшная сторона тела и верхние кроющие крыла зеленовато-голубые, спина рыжевато-коричневая, поясница и маховые перья темно-бурые, причем маховые с синеватым тоном на наружных опахалах. Хвост голубовато-синий, только средняя пара рулевых темно-бурая с синевато-лиловым отливом. Анатомическая особенность строения ног - сросшиеся у основания передние пальцы. Самец и самка внешне не отличаются. Полет легкий и сильный, летящая сизоворонка напоминает голубя, но более ширококрыла. В конце лета и осенью окраска почти такая же как весной, но голубой цвет бледнее, зеленоватый. Молодые окрашены еще более блекло, на голубом оперении, особенно на груди и кроющих крыла, рыжеватый налет. Вес 100-190 г, длина 30-34, крыло 19,8-20,8, размах 62-73 см.
 Довольно крупная, заметная птица, длина 30-34 см, масса 100-190 г, размах крыльев 62-73 см. У сидящей, в целом голубой, птицы издали видна рыжая мантия, синие сгиб крыла и надхвостье. Уздечка темная, встопорщенное оперение на лбу и подбородке светлое, почти белое. На вершинах крайних рулевых - небольшие темные выступы - "прообразы" косиц. Лапы телесного цвета. Испод крыла кобальтово-синий с бирюзовым. Осенью, в свежем пере, птицы более зеленоватые, молодые имеют блеклый бурый налет, светлые продольные пестрины. Благодаря сложению, крепкому немного изогнутому клюву с небольшим крючком на конце и сильным, довольно длинным для ракшеобразных ногам сизоворонка немного похожа на мелких врановых, например соек (родовое латинское название соек использовано как видовое для сизоворонки). Это сходство, а также особенности окраски, отражены в русском названии птицы. Прилетает в конце апреля - мае, пары формируются на участках. Иногда образуют небольшие разреженные колонии, по нескольку пар могут гнездиться в норах в колонии щурок. В кладке обычно 4-5 яиц, насиживание начинается с последнего яйца, длится 18-19 дней. Птенцы сидят в гнезде до 25-30 дней. Выводки распадаются после их вылета. Первыми в августе улетают взрослые, отлет молодых затягивается до середины сентября. Полная линька взрослых птиц длится с января по март, неполная происходит перед отлетом. Молодые птицы первый раз линяют осенью. Сизоворонки гнездятся с 2-х летнего возраста, максимальный известный возраст - 9 лет. За последнее десятилетие почти исчезла из средней полосы России, меньше ее стало и южнее.
Гнездящийся в РО вид.
Дополнения:
Видеоальбом
Карта ареала
Сизоворонковые (Coraciidae) | Переходов: 191 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010