Четверг, 27.04.2017, 19:51
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Гусеобразные Anseriformes » Утиные (Anatidae)

В семействе снято видов: 20
Показано видов: 1-20
Страницы:

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам

 Мельче серого гуся и гуменника. Взрослые белолобые гуси (с 3-4 лет) имеют большие черные, вытянутые поперек тела, пятна на брюхе и нижней части груди, которые с возрастом еще более увеличиваются. Лоб становится белым к первой же весне (2-го кал. года), тогда же появляются отдельные темные пестрины на брюхе, издали незаметные. Клюв до 2-3 лет имеет черные или серые отметины, особенно на "ноготке", у взрослых он чисто розовый, с более светлым ноготком. Форма клюва и его длина, а также форма лобного белого пятна сильно отличаются у разных птиц. У первогодков осенью желто-оранжевые лапы (у взрослых они оранжево-красные), на хвосте узкая и тусклая белая концевая полоса (у взрослых она широкая и яркая). Издали отличаются от серого гуся темным верхом крыла. Взрослые от пискульки отличаются меньшими размерами лобного пятна: белое не заходит на темя (изредка заходит!) вокруг глаза нет желтого кожистого кольца. Пискульки и белолобые гуси с расстояния практически неотличимы. При навыке их можно определять по величине, голосу и по полету. У добытых птиц видна четкая разница в размерах клюва: у белолобого он всегда длиннее 39 мм. Вес 1,7-3,3 кг, длина 62-78, крыло самцов 36,5-47,0, самок - 36,9-44,5, размах 125-165 см.
 Прежде его называли большой белолобой казаркой, или просто "казарой". Гусь средних размеров, длина 62-86 см, масса 1,7-3,3 кг, размах крыльев 125-165 см. Окраска буровато-серая, более светлая на нижней стороне, на брюхе выделяются черные поперечные пятна, лоб и область вокруг клюва белые, клюв и ноги розовато-красные или оранжевые. Молодые птицы не имеют белого поля на лбу, черных пятен на брюхе, поперечный светлый рисунок окончаний перьев не столь правилен. От пискульки белолобый гусь, помимо более крупных размеров, отличается большим клювом, меньшим распространением белой "лысины" на голове, отсутствием выраженного лимонного орбитального кольца.
Уже в южных тундрах на гнездовании становится редок. Зимует на юге Северной Америки, в Западной Европе, Средиземноморье, Причерноморье, Прикаспии, Восточной Азии. Гнездятся белолобики открыто или в кустарнике, образуют крупные разреженные колонии. Самый многочисленный гусь Евразии, традиционный объект охоты. В природе эти гуси доживают до 17 лет, в неволе - до 27 лет.

Карта ареала
Утиные (Anatidae) | Переходов: 206 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 04.04.2011


 Синонимы:
Керкуль
 Крупный крохаль, размером немного крупнее кряквы. Его можно спутать с длинноносым крохалем. Самец отличается от длинноносого крохаля отсутствием хохла (в полете признак "не работает"), однотонно-белым, с розовым налетом, цветом боков и низа тела от шеи до хвоста, без темной перевязи в области зоба (розовый налет может быть выражен по-разному, вплоть до его полного отсутствия), сверху на крыле одно сплошное белое пятно, занимающее большую часть крыла, черной продольной полосы по верху шеи нет, ноги ярко-красные, глаза черные. Самку следует отличать от самки длинноносого крохаля по наличию на передней стороне шеи резкой границы рыжего (от головы) и белого (от груди), сверху на крыле одно большое белое пятно, и лишь слегка намечен раздел в виде короткой темной полоски, спина пепельно-серая, ноги оранжево-красные, глаза бурые. Осенний самец окрашен как самка, отличается от нее большего размера белым полем на крыле (как весной), темной спиной, голова светлее, чем у самки, хохол меньше, между клювом и глазом есть светлая полоска. Молодые похожи на самку, но с более коротким хохлом, верх головы с темными штрихами, белое пятно на горле и подбородке нечеткое, лапы грязно-желтые. Годовалые самцы отличаются от старых тем, что имеют "грязь" на кроющих крыла и на нижней стороне тела, красный цвет клюва и ног тоже с бурыми и желтыми "помарками". Вес 1100-1800 г, длина 58-66, крыло самцов 26,3-29,5, самок - 24,2-27,0, размах 82-97 см.
 Самый крупный из крохалей, некоторые самцы бывают размером с небольшого гуся - до 66 см, массой 2,1 кг, с размахом крыльев до 97 см. Клюв выглядит толще и короче, чем у предыдущего вида, насчитывает меньшее количество зубцов. Селезень белый с сильным розовым отливом на брюхе и боках, спина черная, надхвостье и хвост серые. Голова темная с сильным зеленым отливом, на затылке есть короткий, не рассученный хохол. Самка похожа на самку среднего крохаля, но крупнее, более чисто-серая, каштановое оперение головы резко отграничено от сероватой шеи и белого подбородка. На крыле у обоих полов очень крупное белое зеркало, крыло самца в брачном пере может выглядеть практически белым с черной вершиной. Лапы и клюв красные, радужина каряя или буроватая. Голос самца - низкое глухое бормотание, самки - протяжные хрипы. Экологически сходен с длинноносым крохалем. Основу питания составляет рыба длиной до 25 см. Величина кладки, окраска яиц и птенцов, сроки насиживания и взросления - как у предыдущего вида. Довольно редок, местами - объект охоты.
Карта ареала
Утиные (Anatidae) | Переходов: 152 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 03.11.2011


 Коренастая утка средней величины. Весенний самец имеет контрастную окраску из сочетаний белого и черного. Основные элементы для опознавания - широкое белое зеркало на второстепенных маховых, сильно расширенное почти до переднего края крыла, большая круглая, черная, с зеленым блеском, голова, на щеке между клювом и глазом округлое белое пятно. У самки оперение в основном серое, на крыле тоже белое зеркало и еще две параллельных ему белых полосы на кроющих крыла, голова коричневая, четкий белый ошейник. Клюв у самца черный, у самки - серый, с желтой предвершинной полосой. У самца и самки лапы оранжево-желтые, с черными перепонками. Глаза желтые, у самки более бледные, до белого. Самка в летнем пере окрашена как весной, но без белого ошейника. Самец в летнем пере похож на самку, но голова темно-бурая, рисунок крыла такой же, как весной, клюв черный, без желтой полоски. Осенью у самцов снова сменяются контурные перья на брачный наряд, так что к отлету они выглядят более или менее по-весеннему. У годовалых самцов весной белые перья впереди зеркала не образуют сплошного белого поля с зеркалом, а обычно имеют вид грязноватой полоски, отделенной черной полосой от зеркала, голова без отлива, пятно на щеке и белые бока с бурыми "помарками". Молодые похожи на летнюю самку, но клюв серый, бывает с неяркой желтоватой перевязью, глаза грязно-желтые или буроватые, есть белое зеркало, но на кроющих крыла только один ряд белых перьев, т.е. белого меньше, чем у взрослой самки, молодые самцы уже заметно крупнее и головастее самок, с большей площадью белого на крыле. Снизу летящего гоголя во всех нарядах можно отличить от других уток по черному подбою крыльев с белым зеркалом. Вес самцов 900-1100, самок - 600-850 г, длина 42-50, крыло самцов 20,2-23,1, самок - 18,6-20,7, размах 65-80 см.
 Утка средней величины, длина 42-50 см, масса 600-1000 г, размах крыльев 65-80 см. Селезень в брачном пере белый с темной спиной и черно-белыми косицами на лопатках. Голова черная с зеленым отливом, под глазом круглое белое пятно, ноги оранжевые с темными перепонками. Самка светло-серая с белым брюхом и узким белым ошейником, голова коричневая, ноги более блеклые. Короткий клюв у самца черный, у самки темно-серый с оранжевой или желтой перевязью у вершины. Радужина желтая, более яркая у самца, у молодых она буроватая. Самец в летнем пере похож на самку, отличим по цвету клюва и остаткам белого под глазом. На крыле бросается в глаза большое белое зеркало, пересеченное (у самцов - не до конца) темной полосой. Испод крыла темный. Гоголь распространен по всей лесной зоне Евразии и Северной Америки, причем в западном полушарии обитает совместно с близким видом - исландским гоголем (B. islandica), дважды залетавшим на запад России. Селезень исландского гоголя отличается от обыкновенного иной формой и фиолетовым отливом головы, полулунным, а не круглым пятном под глазом, иным соотношением черного и белого на спине и крыльях, самки почти неразличимы. Гоголи прилетают с зимовок еще по первым разводьям, осенний отлет дружный, в сентябре - октябре. Самки склонны каждый год возвращаться на облюбованный гнездовой участок, иногда гнездятся в одном дупле по нескольку лет. Дупло, населенное уткой, можно распознав по пушинкам, прилипшим к летку. Буровато-зеленые или зеленовато-голубые яйца самка откладывает прямо на древесную труху, лишь затем утепляет гнездо светло-серым пухом. Вылупившиеся птенцы легко парашютируют на землю и оттуда вслед за матерью направляются на водоем. Основа питания гоголя - водные беспозвоночные, реже - мальки рыб. Ныряет гоголь до глубины 4 м. Поскольку ноги у них отнесены назад, по суше эти утки ходят вперевалку, важно выпятив грудь. Отсюда иносказательное выражение "ходить гоголем". Гоголь - обычный охотничий вид, только в Америке живет не менее 1 млн. птиц. На Руси гоголиный пух раньше заготавливался, как в Европе - гагачий, существовал особый вид промысловых угодий - гоголиные гоны, они передавались по наследству. Некоторые птицы, по результатам мечения, доживают до 14 лет.
Карта ареала
Утиные (Anatidae) | Переходов: 155 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 28.11.2011


 Крупный гусь, общей темно-бурой окраски с тонким светлым поперечным рисунком, образованным окончаниями перьев. Длина 66-89 см, масса 3-4 кг, размах крыльев 142-175 см. Общие размеры птиц, величина, форма и окраска клюва очень варьируют географически и индивидуально, выделяют тундровые и таежные, европейские и сибирские подвиды, некоторые из них иногда считают видами Ноги оранжевые, клюв черный с оранжевой перевязью посередине, иногда черный цвет занимает минимальную площадь у основания и на ноготке, иногда вокруг клюва развит тонкий белый ободок. Самой крупной считается таежная восточносибирская форма middendorffii, но самой большеклювой - тундровая serrirostris. Сейчас доказана видовая самостоятельность мелкой светлой формы с розовыми ногами и розовой перевязью на клюве, гнездящейся в Гренландии, Исландии, на Шпицбергене, а возможно и у нас на Земле Франца-Иосифа. Этот вид называется короткоклювым гуменником (A. brachyrhynchus).
Гнездятся поодиночке или разреженными колониями. Традиционный объект охоты, в результате перепромысла за последние десятилетия численность сильно снизилась, особенно в тайге. Некоторые подвиды нуждаются в охране.

Карта ареала
Утиные (Anatidae) | Переходов: 156 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 28.03.2012


 Синонимы:
Морской крохаль
 У самца длинноносого крохаля в брачном наряде голова и прилежащая часть шеи черные, с зеленым и фиолетовым металлическим блеском; на голове хохол из удлиненных перьев. Шея белая, по задней ее стороне тянется черная полоса. Спина и внутренние плечевые черные, поясница и бока в мелких поперечных волнистых черных и белых линиях. Наружные плечевые черные, значительная часть мелких, средних и больших кроющих крыла и второстепенных маховых белые. Зоб и грудь охристо-рыжие с бурыми пятнышками; на боках груди перед сгибом крыла несколько белых перьев с довольно широкими черными краями. Белое зеркальце разделено на три части черными полосами. Хвост серовато-бурый. У самки верх головы и шеи ржавчато-коричнево-бурый; бока рыжеватые, с белыми крапинками; горло белое, густо испещренное темно-рыжим. Верхняя сторона тела с мелкими и средними кроющими крыла темно-бурые, с сероватыми каемками; зоб белый с ржавыми и с бурыми пестринами. Бока тела буроватые, с сероватыми краями перьев; низ тела белый; зеркальце образовано второстепенными маховыми и их большими кроющими и разделено на две части черной полосой, образованной основаниями второстепенных маховых. Самец летом и молодые окрашены сходно с самкой. Ноги красные или оранжевые, у молодых желтые; клюв оранжеватый, с темным хребтом и вершиной. Радужина красная или оранжевая; у молодых она желтая или бурая, с узким красным краем. Размеры: крыло у самца 235 - 260 мм, у самки 210-235 мм; хвост 77-90 мм, плюсна 40-50 мм, клюв у самца 53-63 мм, у самки 48-58 мм.
 Типичный крохаль длиной 52-58 см, массой 800-1300 г, с размахом крыльев 70-86 см. Оперение селезня очень пестрое, спина, задняя сторона шеи черные, бока, надхвостье, хвост струйчато-серые, низ белый, на груди широкий охристо-черный с белыми пятнами ошейник. Голова темная с зеленым металлическим блеском, на затылке развит двойной хохол из рассученных тонких перьев. Длинный тонкий клюв, радужина, ноги - красные. Самка буровато-серая, со струйчатым рисунком и белым низом, с более коротким хохлом на рыжевато-каштановой голове. Радужина у нее бурая, клюв и ноги красноватые. На крыле у обоих полов развито крупное белое зеркало, перечеркнутое темной полосой. Во время тока самцы почти погружаются в воду, выставив голову и крестец, поднимая брызги и буруны, носятся за самками. Чаще других крохалей располагают гнезда не в дуплах, а в расщелинах, нишах, норах, пустотах под камнями. В кладке обычно 8-12 желтоватых, кремовых, коричневатых яиц. Инкубация длится 31-35 дней, пуховики темные с белым низом и пятнами на спине, рыжеватыми головками с белыми "очками". На реках выводки нередко разбиваются, смешиваются, пугаясь моторных лодок, поэтому часто можно встретить небольшие группки утят без самок, самок без птенцов или самку с выводком из 40-50 утят. Молодые поднимаются на крыло в 60-65 дней. Питаются эти крохали преимущественно рыбой, иногда устраивают стайные загонные охоты на мелководьях. Довольно обычен, особенно на севере ареала.
Карта ареала
Альбом для сравнения размеров
Утиные (Anatidae) | Переходов: 147 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 24.03.2012


 Синонимы:
Красноголовая чернеть
Голубая чернеть
 Утка средних размеров. Весной у самца ярко-рыжая голова, грудь и самая передняя часть спины черные, бока тела и спина светлые голубовато-серые, с мелким поперечным струйчатым рисунком. У сидящего на воде самца светлые голубовато-серые бока и спина. Весной самца можно спутать только с красноносым нырком, от которого следует отличать по голубому с черным клюву, отсутствию белого на крыле и черной полосы вдоль брюха. У селезня в летнем пере сохраняется брачный рисунок, но в сильно "приглушенном" виде, с бурыми перьями вместо черных на груди и вокруг хвоста, голова более бурая, чем весной, но отчетливо видно рыжину, светло-голубые бока и спина тоже с бурым налетом. Самка в основном коричнево- или рыжевато-бурая, очень выражены индивидуальные вариации, с различно выраженными посветлениями вокруг клюва (но не в виде белого кольца!), на щеках, у глаз, на горле, может быть светлая полоса за глазом. На спине и боках почти всегда есть больше или меньше перьев со светло-серым струйчатым рисунком. У всех птиц зеркало светло-серое, слабо отличающееся от остального крыла. Глаза у самца красные, у самки и молодых - бурые. Клюв у самца голубой с черным, у самки - серый. Лапы у всех серые. Молодые похожи на самку, но с более монотонно-бледными щеками и боками шеи, меньше серого с поперечным рисунком на спине и боках, более полосатый или пятнистый низ тела. Уже в первую осень самцы более серые, чем самки. Самка и все осенние молодые хорошо отличаются от других чернетей и красноносого нырка отсутствием белого зеркала. Размерами самцы и самки сходны, обычный вес 800-1200 г, длина 42-49, крыло 18,5-22,3, размах 72-82 см.
 Заметно меньше кряквы, длина 42-58 см, масса 800-1200 г, размах крыльев 72-82 см. Селезень светло-серый с черными зобом и областью вокруг хвоста, каштаново-рыжей головой и красной радужиной. Самка буровато-серая с более светлыми полями на голове, беловатым низом, темной радужиной. Клюв у обоих полов голубоватый с черным. Крыло менее контрастно, чем у большинства нырков. Прилетают эти нырки в разгар вскрытия водоемов, улетают сравнительно рано. На пролете часто образуют крупные стаи. Довольно обычный охотничий вид.
Гнездящийся в РО вид.
Карта ареала
Утиные (Anatidae) | Переходов: 122 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010


 Довольно крупная утка, примерно с крякву, плотного телосложения. Весной у самца большая рыжая голова, верхние перья удлинены и образуют золотистый хохол, клюв сочно-красный, шея довольно длинная, в полете издали видна продольная черная полоса на пузе, какой нет у других уток, в том числе у красноголовой чернети - наиболее похожего по внешности вида. Самка буровато-серая, ее характерный признак - светло-серая окраска щек, клюв серый, с оранжевым концом. В полете у самца и у самки видно широкое белое зеркало на всю длину крыла, у самца есть еще белая полоса по переднему краю крыла. Ноги у самца и самки ярко-красные, глаза у самца красные, у самки - бурые. В летнем пере самец похож на самку, отличается от нее более темной окраской туловища, полностью красным клювом, красным глазом, более ярким зеркалом. Молодые выглядят похожими на самку, но темнее, с более пятнистым низом, полностью серым клювом и грязно-оранжевыми ногами. Молодые самцы отличаются от молодых самок заметно большей головой (хохол). Весенние самцы-первогодки имеют в общем брачную окраску, но более тусклые, с более бледным клювом, красно-бурыми глазами, хохол короткий, черный цвет на груди и брюхе имеет явный бурый оттенок. Вес 900-1400 г, длина 53-57, крыло 23,7-27,5, размах 84-88 см.
 Утка размером с крякву, длина 53-58 см, масса 830-1400 г, размах крыльев 84-88 см. Шея и хвост короткие, клюв длинный, крылья большие и широкие для нырка, крупная голова кажется у селезня еще крупнее благодаря округлому золотистому хохлу. В брачном наряде она у самца рыжая, светлеющая кверху, шея, грудь, брюхо, под- и надхвостье черные, бока белые, верх тела светло-бурый. Во все сезоны отличается от самки ярко-красными клювом и радужиной. Самка буроватая с темной шапочкой и беловатой щекой, подхвостье светлое, клюв сизый с розовой перевязью на конце, радужина темная. Ноги у обоих полов розоватые, не отставлены назад, крылья бурые с продольной белой полосой по всей длине, испод белый. Самец негромко свистит, самка грубо каркает, урчит. Зимует от юга умеренной зоны до тропиков Евразии. Наиболее растительнояден из нырков, поедает водоросли, семена, однако основа рациона - беспозвоночные. Особенностями гнездовой биологии сходен с речными утками. Довольно обычный вид, увеличивающий численность и расширяющий ареал на север. Традиционный объект охоты.
Гнездящийся в РО вид.
Карта ареала
Утиные (Anatidae) | Переходов: 146 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 12.01.2011


 Синонимы:
Кряковная утка
Крыженъ

 Самая крупная из речных уток. Весенний самец хорошо отличим особенностями окраски, над хвостом украшающие закрученные кверху перья. С большого расстояния голова и грудь могут выглядеть черными, а спина и брюхо - белыми. Самки, самцы в летнем оперении и молодые коричневато-рыжие, с темно-бурыми пестринами, но индивидуальная окраска довольно изменчива хорошо отличаются от других уток сходной внешности светлой бровью и темной полосой через глаз, весь низ тела охристо- или рыжевато-буроватый отличаются от серой утки и свиязи темным (не белым) брюхом, от шилохвости - не острым хвостом, оранжевыми или желтыми ногами, от широконоски - не столь большим клювом. Хороший видовой признак во всех нарядах - сине-фиолетовое зеркальце с белыми каемками рулевые преимущественно белые (у молодых - охристые), обычно их видно и у летящих, и у сидящих птиц. В летнем пере самцы отличаются от самок и молодых желто-зеленой окраской клюва, отчетливым каштаново-коричневым цветом груди, с менее выраженной пятнистостью, чисто-белыми рулевыми (иногда - со слабыми темными пятнами), сплошной темно-бурой окраской темени и спины. К отлету старые селезни уже частично надевают брачный наряд, а зимой эта линька заканчивается. Молодые самцы приобретают брачный наряд позднее. У молодых окраска как у самок, но немного более тусклая и менее пятнистая снизу, темные пестрины на теле снизу продольные, а не V-образные, и распределяются в виде продольно-полосатого рисунка, рулевые охристые, клюв розовато-бурый, ноги грязно-розовые или желто-оранжевые с темно-бурыми перепонками. Темными перепонки остаются и у годовалых птиц, у взрослых ноги полностью оранжево-красные. В первую же осень самцов можно отличить от самок по зеленоватым тонам на клюве и отсутствию на нем темных пятен, более темным темени и спине. Клюв у взрослых самок серовато-охристый, оливковый или серый, с тускло-оранжевыми или желтыми краями, по которым в беспорядке разбросаны темные пятна, но вообще окраска клюва весьма изменчива, от почти полностью оранжевого до темно-серого. Тем не менее, за редкими исключениями, самки отличаются от самцов в любом наряде по наличию пятен по бокам клюва. Рулевые у взрослых самок белые, бывают с бурыми или охристыми пятнами. Вес 750-1570 г, длина 51-62, крыло самцов 27,5-30,6, самок - 25,2-28,5, размах 80-100 см.
 Типичный представитель группы крякв (Anas), включающей 7-9 близких видов, гибридизирующих между собой. Крупная утка длиной до 65 см, массой до 1,5 кг, размахом крыльев до 100 см. Селезень в брачном пере светло-серый с блестяще-зеленой шеей и головой, отделенной от каштановой груди узким белым ошейником. Перья на черном надхвостье образуют 2 характерных завитка, рулевые перья белые. В осеннем наряде хорошо отличается от самки более крупными размерами, каштановым оттенком на груди и желтым клювом, у самки клюв охристый с темными пятнами. Интересно, что "отец систематики" Карл Линней описал селезня кряквы, как отдельный вид - A. boscas. Поскольку самка была описана первой, то ее название было распространено на вид в целом по правилам приоритета. Ноги у обоих полов морковно-красные. Характерно сине-фиолетовое металлически-блестящее зеркальце на крыле, окаймленное узкими белыми полосами. Испод крыла белый. Кормится как на берегу, так и на воде. В средней полосе России появляется с началом таяния льда на реках и озерах, улетает позже других уток - в октябре - ноябре. Городские популяции часто оседлы. Почти везде кряква - многочисленный или обычный охотничий вид, нередко заселяет искусственные гнездовья, доживает до 29 лет. Некоторые подвиды кряквы с ограниченным распространением имеют более мелкие размеры, половой диморфизм в окраске у них отсутствует.
Гнездящийся в РО вид.
Дополнения:
Nature-Archive.RU С утками у большинства людей нашей страны ассоциируется кряква, хотя это семейство многочисленно. Кряквы не очень боятся людей, могут поселяться вблизи жилья человека. И селятся, если найдут подходящее место для гнезда. Ей нужно хорошо укрытое место вблизи от воды. Как правило, такое место утка находит. Но бывают и ошибки. Прилетает кряква рано, когда есть еще большие весенние лужи, когда еще не закончился разлив рек. Отыщет утка подходящее место у воды, устроит гнездо. А вода-то и уйдет: либо река войдет в берега, либо вообще весенняя лужа высохнет. Но гнездо уже сооружено или строительство в разгаре - менять место поздно. Строят утки гнездо дружно - самец носит материал, а самка укладывает его. Семьи у кряквы крепкие. Иногда холостые селезни пытаются внести раздор в семейную жизнь - нахально подплывают слишком близко, засматриваются на утку. Самец реагирует на это спокойно, а самка сердится. И приказывает селезню прогнать нахала. Самка клювом, будто пальцем, тычет в сторону "обидчика" - его, мол, гони. И селезень гонит. Если таких "обидчиков" несколько, самка указывает сперва на наиболее "нахального", потом на другого, третьего - сама выбирает, кого в первую очередь гнать. И самец подчиняется ее беспрекословно.
Но вот порядок наведен, нахалы изгнаны, гнездо построено, яйца отложены, и селезень ощущает себя свободным. Первое время он, правда, еще находится поблизости от гнезда, но вскоре улетает. Забота о потомстве ложится целиком на мамашу-утку. Утка ведет птенцов, едва появившихся на свет, к воде, старательно прячет из в зарослях камыша, внимательно следит за безопасностью, греет под крыльями, там же, под крыльями, получают птенцы необходимую им жировую смазку - иначе намокнут их пуховые наряды и птенцы не смогут плавать. Утка учит птенцов и еду добывать.
Добывают кряквы корм со дна водоемов. Нырять не умеют, лишь опрокидываются, опуская голову в воду. Иногда опрокидываются так, что только хвост торчит. Так как птенцы небольшие, корм они добывают только на мелководье. Со дна достают моллюсков и рачков, личинок насекомых, семена, луковицы и стебли растений. Наша кряква живет в Европе, Азии, Северной Америке, проникает далеко на север.
Карта ареала
Альбом для сравнения размеров
Утиные (Anatidae) | Переходов: 115 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 07.11.2010


 Клюв желтый с черным, причем желтый цвет занимает гораздо больше половины площади клюва и заходит на черную вершину отчетливым острым углом, чем кликун наиболее достоверно отличается от малого лебедя. Различия в размерах этих видов существенны, но отчетливо видны только когда кликуны и малые лебеди находятся рядом. От лебедя-шипуна отличается окраской клюва, издали следует обращать внимание на манеру плавания: у кликуна крылья плотно уложены на спине, шея обычно прямая, "палкой". У молодых кликунов (в первую осень) клюв розовато-серый с более темной вершиной. Вес 5-10, иногда до 14 кг, длина 145-160, крыло самцов 58,7- 63,5, самок - 56,2-61,5, размах 218-243 см. Голос - разнообразные громкие и очень благозвучные трубные крики - гукание, кликание и пр. Особенно часто подают голос весной.
 Размерами и окраской сходен с предыдущим видом, но в среднем легче - 8-13 кг, шея длиннее (общая длина до 165 см). Клюв более длинный, треугольный, желтый с черной вершиной, нарост на клюве отсутствует. Ноздри, как и у других северных лебедей из подрода Olor, смещены к концу клюва. Уздечка желтая, радужина и ноги - черные. Молодые дымчатые, с розоватым клювом. На воде от шипуна отличается тонкой прямой шеей, не ставит крылья "парусами". С зимовок прилетает часто еще по снегу (молодые - позднее взрослых), предпочитает таежные и лесостепные озера, территориален, но к другим обитателям озера относится более терпимо, чем шипун. У гнезда очень осторожен. Обычно пара использует гнездовой участок помногу лет. Молодые поднимаются на крыло с 2,5 месяцев.
Карта ареала
Утиные (Anatidae) | Переходов: 130 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.11.2011


 Размеры примерно как у кликуна. Основной признак - красный клюв с черным наростом на лбу и черным основанием. Издали сидящего на воде или на берегу шипуна можно узнать по манере складывать крылья на спине пышным "домиком" (не всегда!), шея относительно более толстая, чем у кликуна, обычно с изящным S-образным изгибом, клюв немного опущен. Самка немного меньше самца, нарост на клюве у нее меньше. Молодые буровато-серые, на лбу нароста нет, но хорошо видно черное основание клюва. Вес 5,5-14,3 кг, длина 145-160, крыло самцов 58,0-62,3, самок - 53,3- 58,9, размах 208-238 см. Голос подают очень редко. При угрозе шипят, при беспокойстве у гнезда издают глухое "хрр" или "коррр". Разнообразными тихими звуками обмениваются самец и самка во время ухаживания. В полете издают крыльями "скрипы" более громкие, чем другие лебеди.
 Самый крупный представитель отряда, масса 7-13 кг, у парковых птиц до 15 кг. Длина вместе с шеей достигает 160 см, размах крыльев - до 240 см. Оперение белое, на голове и шее, как и у других белых лебедей и гусей, часто развит охристый налет, который возникает из-за оседания на оперении окисей, растворенных в воде. У взрослых птиц клюв красный, уздечка, бархатистая шишка над клювом, ноготок, радужина, ноги - черные. Молодые птицы светло-серые с буроватым оттенком, клюв серо-лиловый. Белый наряд они постепенно приобретают к 3 годам. Шея толще, чем у других белых лебедей, на плаву шипуны обычно держат ее в форме буквы S, часто приподнимают и полураспускают крылья в виде эффектных "парусов". В отличие от северных лебедей, не издают трубных криков, могут только шипеть. Шипуны прилетают сразу после вскрытия рек, приступают к гнездованию в апреле. Кладку и гнездо активно защищают от хищников, ударом сгиба крыла могут убить лису, собаку, сломать руку человеку, наносят очень чувствительные щипки мощным клювом. Яйца самые крупные среди летающих птиц - до 120 x 80 мм. Птенцы поднимаются на крыло в возрасте 4,5 месяцев. Половозрелы с 4-5 лет, доживают в природе до 25 лет. Обычный вид, в России и Казахстане в последние десятилетия отмечен рост численности, ареал расширяется в северном направлении. Только в Евразии размножается не менее 500000 птиц.
Гнездящийся в РО вид.
Карта ареала
Утиные (Anatidae) | Переходов: 115 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010


На фото - самка
 Преобладающая окраска самца лутка в брачном наряде белая. От основания клюва до глаза идет широкая черная с зеленоватым отливом полоса; такого же цвета полоса идет поперек затылка за его перьями, удлиненными в хохолок. По бокам груди по две узких черных поперечных полосы. Спина, края наружных плечевых, большие кроющие крыла и маховые черные. Надхвостье темно-серое, со светлыми кончиками перьев. Бока тела с узкими серыми волнистыми черточками. Хвост серый. У самки верх головы и зад шеи рыжевато-бурые, горло и перед шеи белые, уздечка почти черная. На затылке небольшой хохолок. Весь верх серый, более темный на спине; плечевые буроватые. Зоб, бока и брюхо белые, в неясных серо-бурых пестринах; подхвостье чисто белое. Крылья как у самца. Молодые похожи на самку, но все цвета более бледные и низ почти сплошь темно-серый. Самец летом неотличим от самки. Клюв свинцового цвета, ноги сероватые, с более темными перепонками. Радужина голубовато-белая у самца и бурая - у самки и молодых. Размеры: крыло 175-205 мм, хвост 67-80 мм, плюсна 28-34 мм, клюв 25-30 мм. Вес: 450 - 750 г.
 Мелкий крохаль размером чуть больше чирка, наименее специализированный вид рода. Иногда его выделяют в монотипический род Mergellus. Длина 35-44 см, масса 500-900 г, размах крыльев 55-69 см. Селезень весной преимущественно белый с черной спиной, черным рисунком из тонких полос на груди, шее, черным пятном перед глазом. На голове развит небольшой хохол, на боках струйчатый серый рисунок, надхвостье и хвост тоже серые. Самка серовато-бурая с белым брюхом, шапочка с хохолком красно-коричневая, контрастирует с белыми щекой и горлом. В полете крылья лутков выглядят очень пестрыми, черно-белыми, особенно у самца. Клюв относительно короткий, серый, радужина каряя, ноги темные. Голос самца - "механический" треск, самки - карканье. Прилетают в апреле, улетают в сентябре. В кладке обычно 7-9 кремово-белых яиц, инкубация длится 26-28 дней, пуховики очень похожи на гоголят. Способны к полету в 65-70 дней. В отличие от крупных крохалей питаются в основном водными беспозвоночными, поэтому мясо у них лучшего качества - не пахнет рыбой. Немногочисленный охотничий вид, более обычен на севере ареала.
Карта ареала
Утиные (Anatidae) | Переходов: 157 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 01.05.2012


На фото слева - птенец
 Крупная утка. Во всех нарядах в оперении преобладает ярко-рыжий цвет, позволяющий безошибочно отличать огаря от других гусеобразных. На крыле зеленое "зеркало" и большое белое поле. Самец имеет узкий черный ошейник, в осенней окраске этого ошейника нет. Самка несколько тусклее, белесее самца. Молодые еще более блеклые, сверху буроватые. Вес 1000-1600 г, длина 61-67, крыло самцов 35.4-40.0, самок - 32.1-36.9, размах 121-145 см.
  Крупная высоконогая утка, в полете напоминающая гуся длинной шеей, редкими взмахами широких туповатых крыльев. Длина 61-67 см, масса 1-1,6 кг, размах крыльев 121-145 см. Оперение корпуса ярко-рыжее, голова и шея светло-рыжие, хвост темный. У самца в брачном наряде есть узкий черный ошейник, у самки по бокам головы перья практически белые. Клюв, ноги, радужина черные. Молодые более блеклые. Огари добывают корм на суше и в воде. Гнездятся через месяц после прилета с зимовок, иногда уже в марте - апреле. Пары, очевидно, сохраняются несколько лет. Спариванию предшествуют парные полеты, ток на воде и земле, когда самец, сгорбившись, опустив голову и волоча крылья, ходит вокруг самки. Порой гнезда располагаются в нескольких километрах от воды, среди пустыни, обязательно в укрытиях - норах, расщелинах скал. У гнезда агрессивны, пока самка насиживает, самец несет вахту рядом, шипя и нападая на нарушителей границ территории. Известны случаи, когда огари выводили потомство в отнорке жилой лисьей норы. В кладке обычно 8-12 яиц, инкубация длится 27-30 дней. Взрослые уводят выводок на водоем, предпочтение отдается слабозаросшим соленым озерам. Молодые начинают летать с 55 дней, половозрелы на втором году жизни. В отличие от гусей и многих уток, огари не образуют больших линных скоплений. Осенняя миграция начинается в сентябре. В большинстве аридных районов это фоновый вид уток, а в Монголии, Туве, Центральной и Средней Азии многочислен. Объект охоты, но у большинства тюркских и монгольских народов считается священной птицей, на него не охотятся. Нередко селится в агроландшафтах и населенных пунктах, устойчивая городская популяция из сотни с небольшим птиц есть в Москве. Здесь огари гнездятся на чердаках домов, птенцы планируют вниз, и родители ведут их через улицы и кварталы на городские пруды
Карта ареала

Утиные (Anatidae) | Переходов: 4 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.04.2017



На фото слева - самец в брачном наряде, справа - самка
внизу - птенцы.
 Крупная утка, крупнее кряквы. Окраска взрослых птиц совершенно своеобразна, сходных видов нет. В брачном наряде у самца голова и шея черные с металлическим зеленым отливом. Плоский клюв красного цвета, чуть изогнут кверху и у основания имеет кожный нарост. Спина, зоб, бока тела чисто-белые. Поперек груди широкий каштановый пояс. Вдоль брюшка черная полоса, первостепенные маховые также черного цвета. Самка окрашена заметно бледнее самца, без красной шишки на лбу. Осеннее оперение гораздо бледнее брачного, но все характерные особенности окраски сохраняются, самец отличается от самки тем же лобным наростом, размеры которого меньше, чем весной. Молодых пеганок можно отличать от всех других гусеобразных по "курносому" клюву и преобладанию белого цвета в оперении. Вес 1000-1500 г, длина 58-71, крыло самцов 29,1-35,0, самок - 27,7-31,6, размах 110-133 см.
 Крупная утка, не имеющая в облике ничего гусиного. Больше кряквы, но несколько меньше огаря, длина до 63 см, масса до 1,5 кг, размах крыльев 110-133 см. По сравнению с огарем крылья острее, ноги короче, а клюв длиннее и шире на конце. Окраска соответствует названию, пегая - белая с черно-зелеными, блестящими головой, верхней частью шеи, полосами на лопатках и посередине брюха. На груди и зашейке широкая рыже-каштановая перевязь, подхвостье желтоватое, кончик хвоста темный. Радужина темная, клюв ярко-красный, ноги розовые. Самец отличается от самки заметно более крупными размерами, большим красным наростом в основании надклювья. У самки клюв окаймлен широкой белой полосой. Молодая птица имеет грязно-белую окраску, черно-зеленые тона замещены сероватыми, рыжей перевязи нет, горло и часть "лица" беловатые, клюв и ноги серо-розовые. Зимует в субтропиках Евразии, на Средиземноморье, юге Каспия, севере Причерноморья. Европейские популяции оседлы. В России ареал пеганки практически совпадает с ареалом огаря, очаги гнездования есть на Балтике, Белом море. Менее "сухопутный" вид, чем огарь, чаще кормится на плаву, основу питания составляют водяные насекомые, моллюски и ракообразные (отсюда английское название "Shelduck" - раковинная утка). Однако за кормом ныряет редко, предпочитая мелководья. Гнездится закрыто вблизи соленых и солоноватых озер, по морским побережьям. Лишь иногда гнездо открыто сверху. Известны колониальные гнездования, в том числе и в разных отнорках одной норы. Гнездовая биология - как у огаря, самец покидает выводок несколько раньше самки и уходит на линьку. Летняя линька сразу переходит в осеннюю. Самка половозрела с 2-х лет, самец - с 4-5. В России не столь обычна, как огарь, в Европе численность растет. В ряде стран Европы практикуется сбор пуха из гнезд пеганки, который по качеству почти не уступает гагачьему.
Карта ареала
Альбом для сравнения размеров
Утиные (Anatidae) | Переходов: 138 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 29.04.2011



На фото вверху - осенью,
внизу - весной
 Синонимы:
Свищ
Свистун
Свияга

 Утка средних размеров, с шилохвость, но более плотная, коренастая. У самца в брачном наряде наиболее характерные признак это рыжая голова, по верху которой проходит продольная золотисто-желтая или кремово-белая полоса от клюва до затылка, а также большое белое пятно на крыле впереди зеркальца. Самец в осеннем наряде похож на самку, но темнее и краснее, главное отличие - сохраняющееся белое пятно на крыле. Самки, а также осенние самцы и молодые имеют довольно изменчивую окраску - более или менее рыжую, сильнее или слабее выражены пестрины, отличаются от шилохвостей коренастой фигурой, более короткой шеей, резкой границей темной груди и светлого брюха. У самцов зеркальце зеленое с фиолетовым отливом и окантовано спереди и сзади черными полосками, у самки - серо-зеленое, бывает яркое, как у самца, но черная окантовка слабая и обычно только сзади. Молодые в поле от самки практически неотличимы. У самцов в первую весну (2-й календарный год т.е. почти годовалые) окраска чаще всего как у старых самцов, но белого поля на крыле нет (оно появляется к весне 3-го календарного года в виде узкой белой полосы), спина более или менее бурая, серая или черноватая, без струйчатого рисунка бывают годовалые самцы почти самочьей окраски. Ноги серые, могут быть с голубоватым, бурым или желтым оттенком и с более темными перепонками, клюв светлый серо-голубой, с черным кончиком, всегда короче 38 мм. Вес самцов 600-1100 г, самок - 500-1000 г, длина 45-51, крыло самцов 24,6-28,1, самок - 22,8-26,2, размах 75-86 см.
 Представитель группы свиязей (Mareca). Утка средних размеров, длина 45-51 см, масса 500-1000 г, размах крыльев 75-86 см. Отличается коренастым сложением, сравнительно короткой шеей, крутым лбом, коротким и высоким голубоватым клювом с черным ноготком. Хвост заостренный, довольно длинный. Половой диморфизм хорошо развит. Самец струйчато-серый с черными подхвостьем и надхвостьем, грудь винная, голова и шея каштаново-рыжие, лоб и макушка желтовато-белые. Самка окрашена более однотонно по сравнению с самками других уток, она буроватая с рыжеватыми боками и серым подхвостьем. Налетающих на наблюдателя птиц легко узнать по белому брюху, контрастирующему с грудью и боками, а самцов в полете (в угон) - по рисунку на крыле - белому овальному полю над зеленым с фиолетовым отливом зеркальцем, обрамленным черными кантами. У самки перед крыла сероватый, зеркальце серо-зеленое, тусклое. Испод крыла серый. Отличается очень быстрым маневренным полетом. Зимует на юге умеренной зоны, в субтропиках и северной части тропиков Евразии и Африки, весной массовый пролет наблюдается в средней полосе в апреле, на места гнездования прилетает в разгар таяния снегов. На юг улетает поздно осенью. Обычный охотничий вид, в основном добывается на миграциях. Доживает до 18 лет.
Гнездящийся в РО вид.
Карта ареала
Утиные (Anatidae) | Переходов: 185 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 13.11.2010


 Крупный гусь размером немного меньше домашнего. Отличается от гуменника и белолобого гуся светлой серой окраской. Особенно заметен, даже на большом расстоянии, серебристо-серый цвет верха крыльев (кроющие). Кроме того, от гуменника отличается светлыми головой и шеей (не темнее туловища), розовым цветом клюва и ног, от белолобого гуся - отсутствием большого белого пятна на лбу (бывает маленькая белая полоска поперек лба у самого клюва), розовыми ногами, на брюхе не бывает больших черных пятен, могут быть только мелкие темные пестрины. Молодые отличаются от взрослых более монотонной окраской - менее выражены светлые полосы на крыле и боках, образованные краевыми каемками на перьях, брюхо темнее, чем у взрослых, совсем без темных отметин. Отдельные пятнышки на брюхе появляются только на третьем году, окончательный взрослый наряд приобретают на 4-й год жизни. Вес 2.1-4.5 кг, длина 75-90, крыло самцов 43.5-51.3, самок - 39.5-47.0, размах 147-180 см.
 Крупный гусь, длиной до 89 см, массой до 4,5 кг, с размахом крыльев до 180 см. Окрашен светлее белолобика, гуменника и пискульки, с более явственным серым оттенком, передний край крыла серебристо-серый, что позволяет хорошо различить вид в полете. На светлом брюхе могут быть небольшие поперечные темные пятна. Поперечная полоса на хвосте не темная, а серая. Клюв и ноги оранжевые на западе ареала и розово-красные на востоке, ноготок на клюве светлый. Образует разреженные гнездовые колонии. Некоторые популяции терпимы к фактору беспокойства, гнездятся в трансформированных биотопах, их численность стабильна или растет. На большей части России серый гусь становится все более редким, встречается спорадично. Охотничий вид.
Карта ареала
Утиные (Anatidae) | Переходов: 130 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 15.04.2012


 Синонимы:
Хохлатая чернь
Хохлатый нырок

 Утка средних размеров. Самец весной контрастно черно-белый, на черных голове, шее и груди фиолетовый металлический отлив, от самца морской чернети отличается длинным хохлом на затылке (виден не всегда!) и черной спиной. Самка с коротким хохлом, бурая, с буровато-белым брюхом, на котором бывает больше или меньше бурых перьев, иногда оно лишь немного светлее верха, отличается от морской чернети отсутствием широкой белой полосы вокруг клюва, но могут быть отдельные перья или узкая грязно-белая полоска, изредка она бывает довольно широкая, почти как у морской чернети, но не бывает белого пятна на щеке. Вообще окраска самок довольно изменчива, от темно-бурой до рыжевато-коричневой. Добытую самку легко отличить от самки морской чернети по отсутствию поперечного струйчатого рисунка на спине. От красноголового нырка отличаются наличием зеркала, желтыми глазами. Длинное, во все крыло, белое зеркало есть во всех нарядах. Ноги у всех птиц голубовато-серые, с черными перепонками. Самцы в летнем пере похожи на самок, но окраска контрастнее, хохол небольшой и может быть незаметен, на боках всегда есть как бурые, так и белые и грязно-белые перья, не бывает белых перьев у основания клюва, спина черно-бурая, с мелким белым крапом. Молодые в первую осень похожи на самок, без хохла, глаза буровато-желтые, молодые самцы отличаются от молодых самок более темной окраской головы и груди, мелкой белой пятнистостью на плечевых перьях и кроющих крыла. Годовалые самцы в брачном пере могут отличаться от более старых укороченным хохлом, наличием серых и бурых перьев среди контрастного черно-белого наряда. Вес 600-900 г, длина 40-47, крыло самцов 19,4-21,5, самок - 18,5-20,5, размах 67-73 см.
 Некрупная утка, размером заметно меньше красноголового нырка, с которым часто составляет смешанные стаи. Селезень в брачном пере черный с белыми боками и брюхом, на голове заметный фиолетовый отлив, на затылке длинный свисающий хохол, клюв голубоватый с черным кончиком. Самка темно-бурая со светлым брюхом и коротким хохлом, клюв более тусклый. У обоих полов радужина желтая. На местах гнездования появляется первой из нырковых уток, улетает сравнительно поздно. Доживает до 14 лет. Обычный, местами многочисленный охотничий вид.
Карта ареала
Утиные (Anatidae) | Переходов: 142 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 24.11.2011


 Синонимы:
Малый чирок
Чирок половой

 Чирок-свистунок - маленькая утка. У весеннего селезня на голове сложный рисунок из зеленого и каштаново-коричневого, издали голова кажется просто темной. Самка отличается от самки трескунка светлыми, почти белыми пятнами по бокам хвоста. В целом свистунки (самки и все осенние птицы) выглядят более темными, верх крыла без голубовато-серого цвета, светлая "бровь" выражена слабо. Зеркальце наполовину черное, наполовину - зеленое, с ярким зеленым и фиолетовым блеском, одинаковое и у самок, и у самцов. но у самок оно более узкое, окантовано и сзади и спереди белыми полосками, а у самца - сзади зеркала белая полоска, а спереди - палевая или светло-коричневая. Наиболее надежный признак, по которому можно отличить добытых свистунков во всех нарядах - темные стержни маховых перьев. В летнем пере самцы похожи на самок, но более монотонны сверху, клюв полностью черный. Молодые тоже похожи на самку, как и на летнего самца, но более пятнисты снизу. Молодые самки отличаются от молодых самцов наличием темных пятнышек на оранжевых краях клюва, у старых самок этих пятнышек обычно больше, но четких возрастных отличий не найдено. Самцы весят 250-450, самки - 200-400 г, длина 34-38, крыло самцов 17,6-19,6, самок - 16,6- 18,5, размах 58-64 см.
 Вместе с большинством чирков относится к группе Nettion. Самая мелкая из наших уток, длина 34-40 см, масса 200-400 г, размах крыльев 58-64 см. От трескунка отличается более короткими шеей и клювом. Селезень светло-серый, струйчатый, брюхо белое, грудь охристая с темными круглыми пятнами, по бокам черного подхвостья расположено по большому треугольному желтоватому пятну. Голова каштановая с широкой блестяще-зеленой полосой через глаз, окаймленной светлым, на затылке есть небольшой хохол. Клюв темный, радужина каряя, ноги серые. Самка окрашена очень невзрачно, выглядит темнее и однотоннее самки трескунка. Крыло сверху и снизу заметно темнее, чем у трескунка зеркало яркое, металлически-зеленое с черным, отделено от передней части крыла широкой бело-охристой полосой. Крылья наиболее узкие и заостренные, полет очень быстрый и маневренный; мигрируя, летят обычно бесформенными плотными стаями. Зимуют свистунки в Западной Европе, Причерноморье и Прикаспии, на юге умеренной зоны, в субтропиках и тропиках Северной Америки, Евразии и Африки. Свистунки прилетают с зимовок рано, улетают на юг поздно. Обычный, местами многочисленный вид, традиционный объект охоты. Максимальный возраст окольцованной птицы - 17 лет.
Гнездящийся в РО вид.
Карта ареала
Утиные (Anatidae) | Переходов: 113 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 08.11.2010





На фото вверху - осенью,
в середине 4 фото - самец весной
внизу - пара и самка весной
 Синонимы:
Чирок-коростелек
Сизокрылый чирок

 Небольшая утка - примерно в два раза меньше кряквы. У весеннего самца издали видна широкая белая полоса по бокам головы. Самки, молодые и самцы в осеннем пере с трудом отличимы от свистунков, но более светло окрашены, особенно верх крыла (у самцов он остается сизо-голубым), светлая "бровь" хорошо выражена, зеркальце блекло-зеленое (у самцов ярче, со слабым блеском), с белыми окантовками сзади и спереди. В отличие от свистунков, по бокам хвоста нет светлых пятен, весь клюв темно-серый. Молодые отличаются от самки очень незначительно: грудь и бока более рыжие, на брюхе отчетливые пестрины (у взрослых самок они неясные). Молодые самцы отличаются от молодых самок наличием голубого цвета на верхних кроющих крыла, но только в виде сизых каемок на бурых перьях, зеркало явно зеленое, у молодых самок верх крыла светло-бурый, зеркало серо-коричневое, без зеленого блеска. Эти особенности окраски крыла сохраняются и в первом брачном оперении. Как правило (не всегда), у молодых самцов нет темных пятен на клюве, а у самок - есть. Самый надежный признак трескунка в любом наряде - белые (или беловатые, но явно светлее опахал) стержни маховых. Вес 300-500 г, длина 34-41, крыло самцов 18,7-21,1, самок - 18,2-19,6, размах 63-69 см.
Мелкая утка, близкая к широконоскам, но составляющая отдельный подрод Querquedula. Длина 34-41 см, масса 300-500 г, размах крыльев 58-69 см. Селезень имеет темную спину с ниспадающими на светло-серый бок черно-бело-голубоватыми контрастными косицами. Грудь, шея, голова коричневые, над глазом развита широкая белая бровь. Длинный, слегка расширенный клюв и ноги темные. Самка серовато-пестрая, со светлым брюхом, хорошо выражены продольные полосы на голове. Крыло светлое, голубовато-серое, у самцов почти белесое, зеркальце тускло-зеленое. Испод крыла светлый с темной полосой по переднему краю. Полет быстрый, маневренный. Зимует в тропиках и субтропиках Евразии и Африки. Массовый весенний прилет и начало гнездования происходят позже, чем у других уток, рано улетает и осенью. Преимущественно плотояден, большую роль в питании играют мелкие моллюски. Обычный охотничий вид, добывается главным образом на пролете.
Гнездящийся в РО вид.
Карта ареала
Утиные (Anatidae) | Переходов: 176 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010



На фото вверху - осенью, внизу - весной
 Синонимы:
Шилохвостка
Острохвост
Шилень

 Утка средней величины, немного меньше кряквы и гораздо стройнее. Самец весной безошибочно определяется по окраске и длинному шиловидному хвосту. Самок и всех осенних птиц при некотором навыке можно узнавать по долговязой фигуре (длинные шея, хвост, клюв). Более четкие признаки можно использовать только на относительно небольшом расстоянии: серо-коричневое зеркальце с белой оторочкой по заднему краю крыла, у самки без блеска или со слабым зеленым отливом, у самца - с сильным зелено-фиолетовым отливом и охристой или светло-коричневой полосой впереди зеркальца клюв серо-голубой, у самца - более яркий, с черной окантовкой и черной полосой по коньку. Лапы серые, с темно-серыми перепонками. Легче всего спутать шилохвость (если это не весенний самец) со свиязью. Главное отличие в том, что у шилохвостей в окраске меньше рыжины, они более серые и более светлые, темная пестрота на груди постепенно светлеет к брюху, оно не белое. Если птица в руках, можно использовать еще один признак: у шилохвости клюв всегда длиннее 44 мм. Предбрачная линька самцов, т.е. приобретение весеннего наряда, происходит гораздо позднее, чем у крякв. Но на осенней миграции старые самцы уже хорошо отличаются от самок по окраске, они "пегие", а заканчивают линьку на зимовках. Молодые самцы приобретают первый брачный наряд только к весне. В летнем и раннеосеннем оперении самца можно отличать от самки по окраске клюва (он двухцветный, как весной), более серому, без широких охристых каемок, верху тела, по яркому зеркальцу. Молодые окрашены как самка, но сверху темнее, без широких охристых каемок, центральные рулевые не удлинены. Молодые самцы (в конце лета и в первую осень) отличаются от самок серой окраской верхних кроющих крыла, рыжей полосой перед зеркальцем. Молодые самцы весной, в первом брачном наряде, отличаются от старых самцов окраской внутреннего второстепенного махового пера, замыкающего зеркальце: оно у старых самцов имеет ровный бархатисто-черный цвет, а у годовалых черный цвет перемежается серыми участками. Клюв у старых самцов двухцветный, а у молодых - однотонный темно-серый, у самок - серый с темными пятнами по краям надклювья. Вес самцов 550-1300, самок - 400-1050 г, длина самцов 61-76 (длинный хвост), самок - 51-57, крыло самцов 25,4-28,5, самок - 23,6-26,7, размах 80-95 см.
 Представитель группы шилохвостей (Daphila). Средней величины изящная утка с длинными шеей, клювом, удлиненным клиновидным хвостом. Средняя пара рулевых у самца в брачном пере удлинена очень сильно и шиловидно заострена, отсюда и название утки. Длина 50-65 см (самцы вместе с хвостом - до 76 см), масса 400-1000 г, размах крыльев 80-95 см. Селезень светло-серый со струйчатым рисунком и черно-белыми косицами лопаточных перьев, подхвостье двуцветное, желтоватое с черным, брюхо, грудь, передняя часть шеи белые, голова коричневая, с белыми полосами от шеи по бокам, клюв серо-голубой с черной полосой по центру. Самка отличается от самок других уток серовато-голубым клювом, серо-коричневым зеркалом с тонкой белой оторочкой. У самца зеркало бронзово-зеленое с фиолетовым отливом и охристым кантом спереди. Испод крыла пестрый. Лапы у обоих полов темно-серые. Зимует в субтропиках и тропиках, на юге умеренной зоны. На места гнездования шилохвости прилетают рано, улетают уже при регулярных заморозках. На севере ареала в рационе преобладают животные корма, в основном личинки комаров. Обычный, местами многочисленный охотничий вид, рекорд продолжительности жизни в природе - 26 лет.
Гнездящийся в РО вид.
Карта ареала
Утиные (Anatidae) | Переходов: 120 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 08.11.2010


 Синонимы:
Соксун
Лопонос

 Размеры приблизительно средние между чирками и шилохвостью. В любом наряде отличается от других уток непомерно большим клювом, сильно расширяющимся в виде ложки от основания к концу. Весенний самец очень разноцветный, самка пестрой покровительственной окраски и несколько желтее, чем самки других речных уток. Самец в летнем наряде похож на самку, отличается от нее более ярким голубым верхом крыла и более сочным цветом зеркала, а также черными шапочкой, спиной и надхвостьем, вся окраска более красная, пестрины на груди и боках вытянуты поперек тела, по бокам надхвостья белые перья с темным рисунком. Молодые похожи на самку, отличаются от нее более тусклым голубым цветом на верхних кроющих крыла, более узкой полосой впереди зеркала. Молодые самцы отличаются от молодых самок более выраженной голубизной верха крыла и наличием белого на боках надхвостья, у самцов на клюве нет темных пятен, у самок - есть. Годовалые самцы в первом брачном наряде отличаются от более старых наличием в наряде отдельных пестрых юношеских перьев, особенно на зобе и груди (не всегда!). Лапы у всех птиц оранжевые, зеркальце зеленое, с белой каймой спереди во всех нарядах верхние кроющие крыла сизо-голубые. Глаза у самцов ярко-желтые или оранжевые, у самок - бурые. Самцы весят 300-1000, самки - 300-900 г, длина 44-52, крыло самцов 22,7-25,1, самок - 21,3-23,7, размах 70-84 см.
 Утка средних размеров, как и все представители группы Spatula отличается непропорционально большим, расширенным на конце клювом, определившим название птицы. Длина 43-56 см, масса 300-1100 г, размах крыльев 70-85 см. Половой диморфизм резкий. У селезня спина, надхвостье, подхвостье черные, грудь, шея, пятна по бокам подхвостья белые. На лопатках развиты черно-белые косицы, бока и брюхо каштаново-рыжие, голова темно-зеленая, блестящая. В отличие от большинства уток, самец во всех нарядах отличается от самки цветом радужины, она желтая, у самки - темная. Самка имеет типичную буровато-пеструю окраску, клюв у нее бурый с охристыми краями, у селезня же черный. Ноги у обоих полов оранжевые. В полете и у селезня, и у утки бросаются в глаза контрастные крылья - сизо-голубые с зеленым зеркалом, отделенным от голубого белой каймой. Испод крыла белый. Летает сравнительно медленно. Самка звонко крякает, самец издает чмокающие звуки, за что его иногда зовут "соксуном". Зимует на юге умеренной зоны, в тропиках и субтропиках Северной Америки, Африки, Евразии. В южных частях Южной Америки, Африки, Австралии ее замещают близкие виды с более скромной окраской. Прилетает с зимовок чуть позже других наших уток, избегает лесных водоемов. Широконоски - наиболее плотоядные из речных уток, питаются зоопланктоном, более крупными насекомыми, ракообразными и моллюсками. По данным кольцевания, широконоска доживает в природе до 20 лет. Обычный, местами многочисленный охотничий вид.
Карта ареала
Утиные (Anatidae) | Переходов: 143 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 17.09.2011