Понедельник, 26.06.2017, 01:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Пеликанообразные Pelecaniformes

Пеликановые (Pelecanidae) [1]
Баклановые (Phalacrocoracidae) [2]

В отряде снято видов: 3
Показано видов: 1-3
Страницы:



На фото слева - в брачном наряде, справа - летом,
внизу - молодой
 Крупная, с гуся, водоплавающая птица с почти полностью черным оперением, клюв удлиненный, с крючком. Низ "лица" белый, в брачном наряде на голове и верхе шеи более или менее обильны узкие белые перья, выпадающие уже в период насиживания. В брачном наряде есть белое пятно на корпусе в области бедра. В осеннем оперении верх головы и шея черные, белых пятен на боках нет. От гусей и других гусеобразных, а также от гагар отличается в полете черной окраской и длинным закругленным хвостом. У плавающих птиц хвост опущен и не виден. Полет довольно легкий, со сравнительно нечастыми взмахами крыльев. Молодые бурые, брюхо светлее верха и может быть почти белым. У годовалых светлая окраска брюха сохраняется. Годовалые и более старшие, но неполовозрелые птицы не имеют белых пятен на боках. Сидящие на берегу или на кустах и деревьях бакланы часто принимают своеобразную, свойственную только им позу, когда они просушивают раскрытые крылья. Вес 1,7-2,8 кг, длина 80-100, крыло 31,1-36,4, размах 130-160 см.
 Крупный баклан, достигает длины 80-100 см, размаха крыльев 130-160 см, массы 2-3 кг. Самки немного мельче самцов. Взрослые птицы черные, с зеленым и пурпурным блеском, спина и крылья темно-оливковые, с чешуйчатым черным рисунком. Оперенная часть "лица" белая, у некоторых подвидов белые также низ шеи и грудь. В брачный период на голове помимо короткого черного хохла развиваются белые волосовидные перья, от чего голова выглядит "седой", по бокам тела появляется по большому белому пятну. Клюв и лапы сероватые, горловой мешок желтый, радужина зеленая. Молодые - бурые, со светлым брюхом, в промежуточных нарядах контраст между темным верхом и светлым низом может увеличиваться. В южных районах России, от Черноземья до Приморья, широко, но спорадично распространен подвид P. c. sinensis, он увеличивает численность, расселяется к северу. На побережьях Баренцева и Белого морей гнездится номинативный атлантический подвид, отличающийся деталями окраски. Из северных районов обитания бакланы на зиму улетают. Места колоний не меняются иногда столетиями, гнезда используются помногу лет и из-за ежегодных надстраиваний порой представляют собой башенки высотой до метра. Гнезда на деревьях менее долговечны, поскольку из-за едкого помета птиц они часто засыхают и в конце концов падают. Нередко большой баклан гнездится на деревьях вместе с разными видами цапель, образуя смешанную колонию, используя пустые гнезда цапель. Основными врагами являются разоряющие гнезда серые вороны. Начало гнездования приходится на март - май. В полной кладке обычно 5-6 зеленоватых яиц, насиживание длится 23-29 дней, в возрасте 7 недель птенцы покидают гнездо, лазают по ветвям, бродят по наземной колонии. Полностью самостоятельными становятся в 12-13 недель. Характерны широкие послегнездовые кочевки стаями, в том числе и к северу от мест гнездования. Один из наиболее обычных бакланов мира, численность оценивается в миллионы пар.
Гнездящийся в РО вид.
Карта ареала
Баклановые (Phalacrocoracidae) | Переходов: 198 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010


 Крупная (с лебедя) птица с белым оперением снизу и слегка сероватым - сверху. Характерен большой клюв, снабженный крючком на конце и кожистым мешком под нижней челюстью. В брачное время этот мешок оранжевого цвета, осенью - розоватого. Ноги и голая кожа на лице серые. Глаза белые или желтоватые. Самцы и самки выглядят одинаково, сезонные различия оперения незначительны. От розового пеликана отличается светло-серой окраской, удлиненными закрученными перьями на голове и шее, светлыми (не черными) второстепенными маховыми. Молодые птицы в первую осень сверху буровато-серые, годовалые похожи на взрослых, но верх "грязноватый", "мешок" серовато-розовый или желтоватый, курчавые перья на затылке короче. Контактный признак вида, особенно важный для определения молодых: перья заходят со лба на клюв по коньку, одним "мыском" (у розового пеликана - двумя "мысками"). Вес 7-12 (до 13) кг, длина 160-180, крыло 62,0-80,0, размах 270-300 см.
 В среднем крупнее предыдущего вида (длина 160-180 см), вариации массы и размаха крыльев не столь значительны: 10-13 кг и 310-345 см, соответственно. Хорошо отличается от предыдущего вида волнистой структурой пера на голове и шее, серовато-белой окраской, оранжево-красным цветом горлового мешка, светлой радужиной, черными ногами, меньшей площадью голых участков вокруг глаз. В полете крылья не выглядят такими контрастными. Птенцы покрыты светлым, а не темным пухом. Общая численность оценивается в 5000-10000 пар. Численность в нашей стране растет, после периода размножения достигает 1000 и более особей. Занесен в Красную книгу России как редкий вид с неустойчивой численностью. Особенности гнездовой биологии - как у розового пеликана, с которым иногда образует смешанные колонии.
Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции
Дополнения:
Международная Красная Книга
Красная Книга России
Красная книга Ростовской области
Карта ареала
Доп.фото
Пеликановые (Pelecanidae) | Переходов: 158 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 30.05.2011


 Малый баклан - является самым маленьким из бакланов. Если большой баклан размером примерно с гуся, то малый немного крупнее кряквы. Масса его около 800 г. Кроме маленьких размеров, он хорошо узнается также но наличию на брюшной стороне тела бурых каплевидных пятен.
 Мелкий баклан с недлинной шеей, коротким клювом и длинным хвостом. Длина 45-55 см, масса 600-870 г, размах крыльев 80-90 см. Окраска скромная: черная с коричневой головой и шеей, зимой светлеет подбородок, иногда вся шея, летом возникает металлический блеск и по всему телу появляются редкие белые волосовидные перья. "Лицо" оперено, горловой мешок небольшой, темно-желтый, клюв, радужина, ноги темные. Размножается в апреле - июле, гнездится на деревьях и заломах тростника, часто образует совместные колонии с большим бакланом, цаплями. В кладке 4-7 яиц, инкубация длится до 30 дней, выкармливание - до 70 дней. Редкий, сокращающий численность вид, занесен в Красную книгу России, общая численность оценивается в 15000-20000 пар.
Дополнения:
Международная Красная Книга
Красная Книга России
Красная книга Ростовской области
Карта ареала
Баклановые (Phalacrocoracidae) | Переходов: 119 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010