Вторник, 25.04.2017, 19:20
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Дятлообразные Piciformes

Дятловые (Picidae) [4]

В отряде снято видов: 4
Показано видов: 1-4
Страницы:



На фото слева - самец, справа - молодая особь,
внизу - самка
Синонимы:
Пёстрый дятел
 Размером с дрозда. Верх головы и шеи, спинная сторона и подхвостье иссиня-черные, плечи, щеки, бока шеи белые, брюхо грязно-белое, подхвостье светло-красное. Маховые перья черные с белыми пятнами, образующими на черном фоне сложенного крыла белые поперечные полосы. Хвост черный, за исключением двух крайних рулевых перьев, которые белого цвета. Глаза буровато-красные, клюв свинцово-черный, ноги темно-бурые. У самца есть красное пятно на затылке, у самки весь верх головы черный. От белоспинного дятла отличается черной спиной, ярко-красным подхвостьем, отсутствием черных штрихов на боках, от малого дятла отличается гораздо более крупными размерами, черной спиной, красным подхвостьем, от трехпалого дятла - черной спиной и наличием красного в оперении. У молодых всё темя красное, с черными штрихами, подхвостье розовое, отличаются от молодых белоспинных дятлов черной спиной и отсутствием черных штрихов на боках. Первогодки в первую зиму, весну и до первой линьки от более старых наличием заметной разницы в окраске больших верхних кроющих второстепенных маховых: часть перьев при постювеальной линьке сменяется на новые черные, а часть остается от птенцового наряда, они тусклые, черно-бурые. У более старых птиц эти перья примерно одинаково черные. Вес 60-100 г, длина 22-27, крыло 13,5-15,0, размах 42-47 см.
 Длина тела 20-27 см, масса 60-100 г, размах крыльев 42-47 см. Самый известный и широко распространенный вид рода. Для всех форм характерны большие белые поля на лопаточных перьях и части кроющих крыла, красное подхвостье, однотонный низ тела (от белого у северных форм до буроватого и шоколадного у южных), черные "усы", соединяющиеся с черной шапочкой и полностью окаймляющие светлую щеку. Клюв и ноги сероватые, буроватые, радужина каряя или красная. Шапочка (исключая светлый лоб) у взрослых птиц черная, у самца есть красная перевязь на затылке, у молодых птиц обоих полов шапочка красная с черными штрихами (подхвостье, наоборот, тусклее - не красное, а розовое). Детали рисунка и расцветки географически сильно варьируют: так, североафриканская форма numidus имеет красную перевязь на груди, а китайские формы отличаются сильной редукцией белых пятен на лопатках (возможно, они составляют отдельный вид D. cabanisi). Существует и заметная индивидуальная изменчивость, в частности в окраске крайних рулевых перьев, благодаря которой члены пар и соседи опознают друг друга. Большой пестрый дятел не очень пуглив, чаще других дятлов поселяется рядом с человеком. На большей части ареала ведет оседлый образ жизни или совершает местные кочевки, лишь в северной и средней тайге сезонные кочевки могут быть более протяженными и носить номадный характер. Самцы и самки кормятся на разных территориях, порой даже в разных типах леса. Рацион очень разнообразен. Основу питания в теплое время года составляют насекомые и их личинки, которых дятлы собирают, методично осматривая пораженные деревья, долбя древесину, отрывая кору. Часто раскапывают муравейники, разоряют гнезда других птиц. Весной дятлы пробивают кору лиственных деревьев и пьют сок. Зимой они чаще находят корм на помойках, посещают кормушки, отмечено даже питание падалью. В умеренных широтах в холодное время в рационе резко возрастает доля семян ели, сосны, лиственницы. Чтобы добыть семена, дятлы обрабатывают шишки на "кузницах". "Кузницы" - узкие развилки между стволом и ветвями, трещины в древесине, расщепленные пни, в которых птицы крепко заклинивают шишку перед раздалбливанием. На индивидуальном участке дятла обычно бывает 2-4 кузницы (изредка - до нескольких десятков), найти их можно без труда - снег вокруг бывает усыпан чешуйками обработанных шишек и самими шишками. Под некоторыми кузницами иногда находили до 7000 шишек, одна птица использует в день около сотни шишек. Принеся шишку в клюве, дятел прижимает ее грудью к поверхности ствола, клювом выбрасывает предыдущую, обработанную, а затем вставляет на ее место новую. Переход на зимнее питание калорийными семенами хвойных деревьев обеспечил большому пестрому дятлу преимущество перед другими обитающими с ним совместно видами дятлов и позволил ему широко заселить таежную зону. Следует отметить, что семенами хвойных питаются лишь некоторые подвиды, вероятно, это недавнее эволюционное приобретение. Во внегнездовой период оседлые особи держатся на индивидуальных участках, размером по 8-12 га, ревностно охраняя границы территорий от соседей, периодически присоединяясь к смешанным стайкам птиц, проходящим через их участок, и сопровождая их до пределов своей территории. Барабанные трели самцов можно слышать уже с февраля - марта. Ранней весной происходит объединение территорий самца и самки (обычно восстанавливаются старые пары), птицы в этот период очень заметны, издают пронзительные крики, перелетают с места на место, гоняются друг за другом с верещанием. Самка доминирует над самцом. Пара вместе защищает гнездовой участок от вторжений, стычки сопровождаются громкими криками. Гнездостроение начинается в конце марта - мае, в долблении дупла (длится 1-2 недели) большее участие принимает самец. Чаще всего для строительства выбирают осину, ольху, березу, ель - деревья с мягкой древесиной. Дупло пара располагает в центре участка, не ближе 150-200 м от дупел соседей. Наиболее обычная высота гнездования - 3-6 м (от 1 до 20). Входное отверстие имеет диаметр 4,5-6 см, оно круглое, часто располагается под козырьком из гриба-трутовика. Глубина гнездовой камеры 25-35 см. В кладке от 4-х до 8 яиц, насиживают обе птицы, ночью - всегда самец. Инкубация длится 12-13 дней, родители выкармливают птенцов, прилетая к гнезду через каждые 2-4 минуты (самка чаще самца), в день бывает до 300 кормлений. Участок, на котором при этом собирается корм, имеет площадь примерно 10 га. Известны случаи сдвоенного гнездования, когда пара имеет на участке два гнезда, об одном выводке заботится самка, о другом - самец. С 10-дневного возраста птенцы карабкаются к летку, опираясь на пяточные мозоли, и встречают родителей уже у входа. В это время они крикливы, гнездо легко найти по стрекотанию выводка. Вылет птенцов происходит на 21-23-й день, еще 25-30 дней молодые держатся вместе, их порой подкармливают родители. Затем выводок распадается, молодые птицы начинают широко кочевать в поисках индивидуальных территорий. Линька в июле - начале сентября, молодые линяют несколько раньше взрослых. Размножаются уже следующей весной, в возрасте неполного года. На основной части ареала большой пестрый дятел - самый обычный, фоновый вид дятлов.
Гнездящийся в РО вид.
Дополнения:
Nature-Archive.RU Жизнь дятлов теснейшим образом связана с лесами. Эти птицы превосходно лазают по вертикальным стволам деревьев, часто долбят их.
Все дятлы, кроме вертишейки, истинные строители. Выдолбленные ими дупла, в которых дятлы выводят птенцов, впоследствии служат убежищами и местом гнездования для многих птиц-дуплогнездников, не способных самостоятельно построить себе дом. Дятлы еще и музыканты. Это единственные в наше стране птицы, которые для выражения чувств используют "музыкальные инструменты", т.е. сухой резонирующий сук, по которому бойко выстукивают свою "механическую песню".
Большой и малый пестрый дятлы.
Первый на самом деле не такой уж большой - весит граммов сто. Но по сравнению с малым (а тот действительно малыш - весит в десять раз меньше) он, несомненно, великан. А то, что они пестрые, видно сразу: черные и белые перья, красные шапочки.Большой пестрый дятел гнездится в лесах различного типа, обычен в пригородных и городских парках. Этот дятел практически всеяден. Он может долбить деревья в поисках личинок стволовых вредителей, в летний сезон охотно собирает открыто живущих насекомых. Известны и случаи его хищничества - разорения гнезд воробьиных птиц, особенно мелких дуплогнездников. Зимой этот дятел, как правило, питается семенами сосны и ели, что делает опять же "профессионально" - приносит шишки к специально оборудованной "кузнице", где их удобно "потрошить". Эта птица по-хозяйски действует на кормушках: долбит сало и булку, деловито осматривает сетки с продуктами, вывешенными за окна, вскрывает молочные пакеты, питается и всевозможными пищевыми отходами. Осенью, в августе - сентябре, большие пестрые дятлы едят ягоды черники, брусники, рябины, бузины, ловко вскрывают орехи лещины. В случаи неурожая основных кормов большие пестрые дятлы в поисках пищи кочуют.
Весеннее оживление большого пестрого дятла заметно уже в марте. В это время он начинает регулярно издавать "барабанную дробь". Она видоспецифична - начавшись громко, быстро затухает, продолжается не более секунды. По этому сигналу большого пестрого дятла можно отличить от других. В некоторых случаях его "дробь" слышна на расстоянии до полутора километров. К демонстративным формам брачного поведения большого пестрого дятла помимо "барабанной дроби" можно отнести "обмен позами" между партнерами, а также особого рода ритуальные полеты, во время которых обе птицы сильно верещат. Ток у этих дятлов начинается рано, но гнездятся они в сравнительно поздние сроки: дупло оказывается законченным только в начале мая, в середине мая завершается кладка, в которой может быть от 3 до 7 яиц, и лишь к середине июня происходит массовый вылет птенцов.
Карта ареала
Доп.фото
Дятловые (Picidae) | Переходов: 190 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 05.11.2010


 Чуть больше воробья. Внешне скорее похожа на воробьиную птицу с длинной подвижной шеей, чем на дятлов, сохраняет внешнее сходство с ними только в строении ног (назад направлены 1-й и 4-й пальцы) и в характере полета - он волнистый, состоит из чередования быстрых взмахов и полета по инерции со сложенными крыльями. Хвост не опорный, слегка закругленный. Спинная сторона птицы серовато-бурая с темными волнообразными полосами и крапинками и светло-бурыми пятнами, от темени до нижней части спины тянется продольная черновато-бурая полоска. Брюшная сторона белая с редкими бурыми пятнами, горло и нижняя часть шеи желтые с поперечными волнообразными полосами. Маховые перья с черно-бурыми каемками, на хвосте пять темных дугообразных полос. Глаза желтовато-красные, клюв и ноги желтоватые. Самец и самка внешне неотличимы, молодые похожи на взрослых, но рисунок менее четкий, серые пятна с буроватым налетом, черные - тусклые. Вес 32-48, длина 17-20, крыло 8,0-9,7, размах 25-30 см.
 Немного крупнее воробья, длина 16-20 см, размах крыльев 25-30 см, масса 32-48 г. Верх тела серовато-бурый со струйчатым рисунком, низ более светлый, с темными поперечными пестринами, на горле и груди развит желтоватый или охристый оттенок. Хвост и короткие закругленные крылья несут частые поперечные полосы. Радужина каряя, клюв и ноги окрашены тускло. Половой и возрастной морфизм не развит. Лапа зигодактильная. Питаются почти исключительно муравьями, раскапывая наземные муравейники, обрабатывая гнилые пни. Едят и других насекомых, пауков, многоножек, мелких моллюсков, зондируя лесную подстилку, щели в коре, пустоты под камнями. Иногда собирают корм у воды, даже берут его с водной поверхности. Отмечены случаи питания слепнями и мухами, присевшими на кору у жилого дупла. Очень редко в рационе присутствуют ягоды. С зимовок вертишейки прилетают поздно, в конце апреля - мае, самцы раньше самок. Спустя несколько дней, заняв территории и найдя подходящие дупла, самцы начинают токовать, подзывая самок. Обычно птицы кричат почти весь день, сидя на вершине дерева. Обследуя дупла или дуплянки, вертишейки ведут себя очень агрессивно, прогоняют других птиц-дуплогнездников, выбрасывают их яйца и птенцов, откладывают яйца прямо поверх умерщвленного выводка бывшего хозяина дупла. Прогоняют и других особей своего вида, обычно жилые дупла вертишеек располагаются не ближе 150-200 м друг от друга (лишь в исключительных случаях это расстояние составляет 20 м). Дупла могут быть на разной высоте - от 0,5 до 7,5 м. Дупло не выстилают, используют гнездовую подстилку, оставшуюся от прежнего хозяина. Откладка яиц происходит по вечерам, в кладке может быть от 5 до 14 яиц (чаще 7-10) разнообразной формы, от продолговатых до почти округлых. Инкубация начинается с последнего яйца, насиживает в основном самка (иногда ее подменяет самец) в течение 12-14 дней. Кормят выводок оба родителя, самка - интенсивнее. До 4 дней выкармливают птенцов только мягким кормом, обычно набирают в клюв сразу несколько муравьиных куколок и летят к гнезду. Взрослые птицы у дупла ведут себя очень скрытно, а птенцы, напротив, крикливы, почти постоянно верещат и часто демаскируют дупло. Гнезда вертишеек часто разоряют белки, дятлы и, как ни странно, большие синицы (при откладке яиц). Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 18-27 дней, еще несколько дней взрослые птицы подкармливают слетков, затем выводок распадается. Отлет происходит в августе - сентябре, летят поодиночке, реже рассеянными небольшими группами. Взрослые птицы каждый год возвращаются на прежние территории, молодые расселяются шире. Половозрелы уже в возрасте неполного года, продолжительность жизни - до 10 лет.
Дополнения:
Nature-Archive.RU Среди дятлов есть птица, мало на них похожая не только внешне, но и по поведению,- это вертишейка. Кроме ног и языка - ничего общего. Но и ногами она не пользуется как дятлы, не "ходит" по стволам, а садится на ветки и сучки. Хвост у нее слишком мягкий для хождения по стволам. И летает птица плохо. И по земле ходит неуклюже. Для гнездования она предпочитает разреженный осветленные древостой, селится на захламленных вырубках и гарях. Дупло для себя вертишейка устроить не в состоянии и гнездится в нишах пней, занимает дупла других дятлов, иногда скворечники. Выделяется вертишейка и плодовитостью: если у большинства дятлов в кладке редко бывает более 5-6 яиц, то в гнезде вертишейки можно обнаружить до 14. Питается вертишейка муравьями, причем в больших количествах поедает полезных лесных муравьев.
Вертишейка во время тока не прибегает к "барабанной дроби". Ее брачная призывная трель - повторение резко выкрикиваемых слогов "кяй-кяй-кяй". Этот крик во многом схож с похожими весенними сигналами малого пестрого дятла. Особо примечательно защитное поведение вертишейки. Застигнутая, например, на кладке, она не пытается тут же улететь, а смело принимает вызов: вытягивает шею и начинает покачивать головой, как змея, угрожающая незваному гостю. Это впечатление усиливается, когда вертишейка начинает вдруг издавать зловещее шипение, а иногда, резко выбросив голову вверх, внезапно фыркает. Вертишейка весной появляется лишь в конце апреля, а в конце августа становится уже редкостью.
Гнездящийся в РО вид.
Карта ареала
Дятловые (Picidae) | Переходов: 161 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010


На фото слева - самец, на правом - самка
 Дятел среднего размера, очень похож на большого пестрого дятла, но черная полоса от клюва не имеет ответвления к черному зашейку. Отличается от него также меньшим развитием белых полей на наружных парах рулевых перьев, менее ярким розовато-красном цветом подхвостья. Крик "кик" сирийского дятла звучит менее резко, выше и мягче, чем у большого пёстрого; барабанные дроби на слух практически неотличимы. Общая длина 220-230 мм, средняя длина крыла 124,2 и 129,8 мм (самцы разных подвидов) и 123,2 мм (самки). Масса 55-82 г. У взрослых птиц верхняя часть головы чёрная со слабым металлическим оттенком, лоб грязновато-белый. Поперёк передней части затылка самца проходит ярко-красная полоса, у самки полоса отсутствует. Бока головы, щёки, бока шеи белые. Снизу они отграничиваются чёрными полосами, идущими от подклювья к шее, спускающимися на бока груди. Спина и надхвостье чёрные со слабым металлическим оттенком. Горло, шея, брюшная сторона грязновато-белые. Летом на нижней стороне тела хорошо заметен охристый оттенок, особенно на верхней части груди. Задняя часть брюха розовато-красная, подхвостье красное. Маховые перья чёрные с белыми округлыми пятнами на внешних и внутренних опахалах. Верхние кроющие крыла чёрные. Внутренние перья среднего и большого ряда верхних кроющих крыла и плечевые перья белые. 3 средних пары рулевых перьев матово-чёрные. На конце 4-ой пары рулевых имеются небольшие белые пятна. На крайней паре рулевых D. s. transcaucasicus имеются 2 относительно широкие белые полосы. Нередко на внешнем опахале наружной пары рулей имеется и третье белое пятно. У балканского подвида крайние рули чаще всего сплошь чёрные, с небольшими 1-2-мя белыми пятнами. Имеется индивидуальная изменчивость в степени развития белого цвета на рулевых. Радужина красная. Клюв тёмно-серый. Ноги серые. Молодые птицы имеют более тусклую и грязноватую расцветку оперения. Верх головы красный, задняя часть головы и затылок чёрные. Чёрный "ус" с бурыми пятнами. Нижняя часть тела с выраженным буровато-охристым оттенком. На зобе розовая поперечная полоса (имеется не у всех особей). На боках тела тёмные пестрины. Линька изучена плохо. Послегнездовая линька взрослых птиц протекает с конца мая - начала июня до августа - сентября (в Закавказье - до середины октября); начинается она с первостепенных маховых. Постювенильная линька начинается в мае - июне и идет до августа - октября, однако у части молодых птиц остатки ювенильной шапочки и пояска на груди сохраняются до конца ноября. Основная масса птиц сохраняет в июле - сентябре ювенильные второстепенные маховые и часть кроющих крыла. Последовательность смены первостепенных маховых строго центробежна: от последнего внутреннего к первому внешнему. Второстепенные маховые меняются обычно в следующей последовательности: 8-7-6-1-2-9-5-10-3-11-4. Рулевые линяют симметрично по схеме: 5-4-3-2-1-6, то есть центральная пара рулей заменяется последней.
Дополнения:
Видеоальбом
Карта ареала
Дятловые (Picidae) | Переходов: 152 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010


 Синонимы:
Средний дятел
 Очень похож на большого пестрого дятла, но меньше (длина 20-24 см, масса 50-80 г, размах крыльев 34 см), более короткоклювый, клюв выглядит немного вздернутым. Основные отличия в окраске - меньшая площадь белых полей на лопатках, сильно редуцированные черные "усы", желтоватые бока тела и брюхо, испещренные темными продольными штрихами, розовое подхвостье. Оба пола имеют красную шапочку, у самки она с примесью оранжевого. У молодых птиц на груди выражен слабый чешуйчатый рисунок, щеки буроватые.
Этот дятел легко и быстро перемещается по стволам деревьев, ловко лазает по тонким ветвям, подвешивается на концевых веточках, как синицы. Предпочитает кормиться на сухих деревьях, почти исключительно насекомояден, долбит мало. Гнездится в апреле - мае. Делает дупла в отдельно стоящих лиственных деревьях на краю опушек или полян, обычно невысоко над землей (1,5-3 м), иногда заселяет дупла других дятлов. В кладке 5-6 (до 8) яиц, насиживание длится 11-14 дней (самец насиживает больше), выкармливание - 20-26 дней

Дополнения:
Карта ареала
Красная Книга России
Красная Книга Ростовской области
Дятловые (Picidae) | Переходов: 152 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 05.02.2011