Четверг, 21.06.2018, 05:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 34

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Воробьеобразные Passeriformes » Жаворонковые (Alaudidae)

Рогатый жаворонок (Eremophila alpestris)
https://fotki.yandex.ru/users/anatoliy-kuzmin-52/album/224867 04.03.2018, 15:57


 У взрослого самца рогатого жаворонка зашеек и надхвостье серовато-розовые, спина и надкрылья серые, со светло-бурыми слабо выраженными продольными пестринами. Верхняя часть лба и удлиненные перья темени ("рожки") черные. Средняя часть лба, полоска над глазом (бровь) и ушные белые (или сернисто-желтые у подвида flava). Полоса, начинающаяся от нижней части лба у самого основания клюва и расширяющаяся под глазом, и щеки черные. Эта полоса может соединяться с широким черным пятном на груди (у горного подвида albigula), но может быть и отделена от него белой перемычкой (у других подвидов). Горло белое. Светлые участки на голове у подвида flava могут быть не белыми, а сернисто-желтыми. Маховые светло-бурые, с узкими беловатыми каемками на наружных опахалах. Центральная пара рулевых, сужающаяся к концам, бурая, с более светлыми краями опахал, крайние бурые, с белыми внешними опахалами, остальные черные. Грудь (ниже черного пятна), брюшко и подхвостье серовато-белые. Самки бледнее по окраске, "рожки" у них едва заметны. Светлые участки серее, черные на лбу бывают слабозаметными. Пестрины на спине яснее. Ноги черные, клюв черно-роговой, с желтым основанием подклювья, радужина коричневая. Птенцы в гнездовом пере серые, с буроватыми и беловатыми пестринами сверху и беловато-серые снизу. Грудь у них более темно-серая, с пестринами. Размеры: самцы – крыло 103.0-117.5, хвост 65.0-85.0; самки – крыло 98.0-109.0, хвост- 65.0-82.0 мм. Вес: 23.0-43.5 г.
 В среднем несколько меньше полевого жаворонка, длина 14-20 см, масса 27-48 г, размах крыльев 31-37 см. Ноги относительно короткие, хвост довольно длинный. Окраска очень изменчива географически, фон верхней стороны тела от песочного до серо-бурого с четкими пестринами, обычно на зашейке и передней части спины развит винно-лиловый оттенок. Низ тела беловатый, рулевые черные с узкими белыми полосами вдоль крайней пары. Очень характерен рисунок на голове и груди, бока головы у ряда подвидов лимонно-желтые, у других белые, развита черная "маска", ее нижние края у горных подвидов юга Палеарктики сливаются с черным полулунным ошейником на груди, у остальных разделены белым или желтым полем. Лоб светлый, отделен от макушки широкой черной полосой, от которой назад идут черные штрихи, заканчивающиеся тонкими острыми перьевыми "рожками" по бокам головы (особенно длинными у горных форм). У самок "рожки" короче, узор на голове менее контрастен, а птицы в пестром ювенильном наряде не имеют узора и "рожек", клюв и ноги у них тусклые. У взрослых радужина, ноги, клюв - черные. Тундровая форма flava и горные подвиды, обитающие в Иране и западнее, имеют желтый фон "лица", остальные - "белолицые". По молекулярным данным горные подвиды юга Палеарктики сильно дистанцированы от остальных и, возможно, представляют собой отдельный вид. Предполагают, что, возникнув в аридных районах Ближнего Востока, рогатый жаворонок освоил горные системы, а затем, севернее - равнинные тундростепи, по которым проник через Берингию в Новый Свет. С окончанием ледникового периода и возникновением широтной зоны лесов равнинная часть ареала оказалась разорвана на тундровую и степную части. На зиму из северных районов улетает, концентрируясь в зоне степей и южнее. В снежные зимы птицы могут кормиться, выкапывая в снегу туннели до 25 см глубиной. Весенняя миграция растягивается с марта по июнь. Самцы поют еще на пролете. Гнездятся на участках с разреженной растительностью, но гнездо обязательно находится под защитой куртины травы или камня. Есть сообщения об участии в насиживании самца, а вот от гнезда пара, по-видимому, не отводит. После выхода из гнезда (через 9-12 дней) выводок разделяется: часть птенцов водит самка, часть - самец, порой все птенцы остаются на попечении самца, а самка строит новое гнездо и насиживает новую кладку (для убыстрения - с первого яйца). Даже в умеренных широтах первые слетки у рогатых жавороноков появляются во второй половине апреля - начале мая, птицы успевают трижды вырастить выводки. В тундрах, если весна начинается не очень поздно, выкармливают 2 выводка. Степные рогатые жаворонки на послегнездовых кочевках часто встречаются к северу от гнездового ареала - до лесостепей, северные рогатые жаворонки кочуют по тундрам и лесотундрам, окончательно улетают сравнительно поздно, уже по снегу. На осеннем пролете иногда кормятся на полях лесной зоны огромными стаями. Довольно обычный, но спорадически распространенный вид.
Карта ареала

Переходов: 22 | Добавил: Анатолий52 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]