Воскресенье, 19.11.2017, 05:57
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Воробьеобразные Passeriformes » Врановые (Corvidae)

Сойка (Garrulus glandarius) Eurasian Jay
http://fotki.yandex.ru/users/anatoliy-kuzmin-52/album/134542/ 21.11.2010, 11:17

Слева - Garrulus glandarius glandarius, справа - Garrulus glandarius krynicki
 Сойка - птица размером с голубя, весом - меньше. У взрослых самцов и самок верх головы белесый или ржаво-рыжий, с черными продольными полосами на перьях хохла. От клюва наискось книзу тянутся широкие черные «усы». Грудь, брюшко и бока тела винно-серые с лиловым или ржавым оттенком. Большие кроющие крыла ярко-голубого цвета, с черными поперечными полосками. Первостепенные маховые темно-бурые, с беловатыми каемками, а второстепенные - бархатно-черные с белым зеркальцем. Надхвостье и подхвостье белые. Хвост черный, бархатистый; у основания рулевых серо-голубые полоски. Клюв черный. Ноги бурые, радужина беловатая, с голубым или коричневатым оттенком. Молодые отличаются от взрослых рыжеватым оттенком спины и брюшка и слабым развитием темных пестрин на перьях хохла. Вес 120-147 граммов, длина 320-370, крыло 168-181, хвост 141-154, размах крыла 520-600 мм.
 Длина 32-37 см, масса 120-200 г, размах крыльев 52-60 см. Оперение рассученное, хвост средней длины, прямо обрезанный, на голове обычно развит небольшой хохол. Окраска большей части корпуса дымчато-охристая с винным оттенком, крылья черные с белыми зеркалами и черно-бело-голубыми полосатыми "эполетами", хвост черный, поясница белая. Горло и подхвостье светлые, выделяются черные "усы", идущие от углов рта. Клюв и ноги темные, радужина от белесой или голубоватой до карей. В полете кажется очень контрастной, полет характерный, "порхающе-ныряющий". Молодые птицы более тусклые, хохол почти не развит. Общие размеры и относительная величина клюва, выраженность хохла, окраска головы и спины очень варьируют географически. Выделяют до 36 подвидов. У европейских птиц хохол хорошо выраженный, светлый, с темными пестринами. У птиц, распространенных в Средиземноморье, на Кавказе, в Крыму, на Ближнем Востоке, голова белесая с черной шапочкой, несущей голубые поперечные пестрины, клюв крупный. У мелких гималайских птиц голова однотонная, охристая, хохол практически не развит. У соек из Сибири и Дальнего Востока охристо-рыжие голова и зашеек резко отграничены от дымчато-серой мантии. Практически всеядна, значительную долю в рационе занимают калорийные плоды, от урожая которых зависит численность вида и дальность кормовых миграций. Делает запасы на зиму, пряча небольшие порции корма (обычно желудей, кедровых орешков) в лесную подстилку, под корни, в другие укромные места. Важный распространитель семян многих видов деревьев. Пение соек в средней полосе можно услышать еще в конце зимы, к гнездованию они приступают в апреле. Небольшое (25-30 см в диаметре) гнездо, в строительстве которого участвуют оба партнера, располагают укрыто, обычно в гуще ветвей у ствола на высоте 1,5-5 м. В кладке обычно 5-7 яиц, зеленоватых или коричневатых с густыми размытыми крапинами. Насиживают поочередно, инкубация начинается с первого яйца, длится 16-17 дней. У гнезда птицы ведут себя чрезвычайно скрытно. Птенцы покидают гнездо на 19-21 день. В году 1 выводок. С конца июля выводки распадаются, начинаются кочевки, иногда переходящие в протяженные кормовые миграции, заканчивающиеся к зиме. Вид распределен очень неравномерно, в одних районах он может быть редок, в других - обычен или многочислен.
Гнездящийся в РО вид (возможно).
Дополнения:
Nature-Archive.RU Сойка - наиболее многочисленный представитель врановых в наших лесах. Это приметная, красивая птица. Ее рыхлое оперение в целом дымчато-рыжее, но основное украшение - лазурно-голубые перышки на сгибе крыла. Когда птица от вас улетает, бросается в глаза ее белое надхвостье, резко контрастирующее с черными маховыми и рулевыми перьями. Обеспокоенная, сойка издает хриплый крик или своеобразный клич, почти неотличимый по рисунку и тональности от призывного крика канюка.
Имитаторские способности сойки достаточно хорошие. Ей подвластны, наверное, не только все звуки живой природы, но и бесконечное разнообразие механических звуков. Сойка может "стучать", будто ударяет клювом о дерево, "скрипеть", как несмазанное колесо телеги. Иногда можно оказаться свидетелем и совместного пения соек. Каждая из них наперебой сначала издает минорную свистовую трель, после которой следуют тихий клекот, щелчки, глухой перезвон. К апрелю подобные концерты заканчиваются, после чего пение сойки можно только иногда услышать на гнездовом участке. Во всех случаях пение сойки - явление крайне кратковременное и нерегулярное. Оно прекращается с появлением гнезда, и вплоть до вылета птенцов сойка делается одной из молчаливых и скрытных птиц.
Сойка в одинаковой степени растительноядная, насекомоядная и плотоядная птица. В наших лесах она главный расселитель дуба. Дело в том, что осенью у соек проявляется склонность к запасанию корма. Набив пищевод желудями (а там их помещается до десятка), сойка, отлетев один-два километра, зарывает их где-нибудь в лесной подстилке и возвращается за новой порцией, которую прячет уже в другом месте. Использует ли сойка свои запасы, неясно. Во всяком случае, многие из них остаются лежать до весны. Часть из желудей воруют белки и мыши. Но какое-то число их прорастает. Вот откуда появляются дубки среди березняка и ельника, вдали от плодоносящих дубов.
Карта ареала
Переходов: 301 | Добавил: Анатолий52 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: сойка, осень, птицы, природа, garrulus glandarius, eurasian jay
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]