Понедельник, 23.10.2017, 03:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Воробьеобразные Passeriformes » Воробьиные (Passeridae)

Полевой воробей (Passer montanus) Tree Sparrow
http://fotki.yandex.ru/users/anatoliy-kuzmin-52/album/106720/ 10.10.2010, 21:46

 Синонимы:
Красноголовый
Деревенский воробей

 Весной у взрослых полевых воробьев верх головы и шеи коричневый, а бока белые. Уздечка, полоска под глазом и пятно в задней части кроющих уха черные. Спина и плечи глинисто-коричневые с черными продольными пестринами. Поясница и надхвостье охристо-бурые. Малые кроющие крыла рыжевато-каштановые, средние кроющие черные с белыми вершинами, образующими полоску, большие кроющие темно-бурые с широкими глинисто-желтыми каймами и белыми вершинами. Первостепенные маховые темно-бурые с узкими светлыми каймами по наружному опахалу и едва заметными светлыми вершинами. Второстепенные маховые черно-бурые с широкими глинисто-желтыми каемками. Рулевые серовато-рогового цвета. Низ грязно-белый, на горле и подбородке большое черное пятно, бока оливково-серые. Клюв черный, ноги светло-рогового, когти розового цвета, радужина темно-бурая. В свежем пере после линьки хорошо развиты широкие светло-охристые окаймления перьев, клюв буровато-черный. У молодых верхняя сторона головы и шеи серовато-коричневая, спина охристо-серая с темно-бурыми пестринами. Крылья бледнее, чем у взрослых, каемки на перьях уже. Пятна по бокам головы и на горле серые. Вес 17,0-28,0 граммов, крыло 66-75, хвост 47-57 мм.
 Заметно мельче домового воробья (в среднем 14 см, 20-30 г), сходен с ним окраской корпуса и крыльев, хорошо отличается окраской головы. Каштановая шапочка отделена от коричнево-пестрой спины узким белым ошейником, на белой щеке выделяется черное пятно, горловое пятно небольшое. Полового диморфизма нет, возрастной и сезонный незначителен. Чириканье несколько выше и благозвучнее. Наряду с домовым воробьем, полевой - наиболее широко распространенный синантропный вид семейства. Чаще предпринимает послегнездовые кочевки, из самых северных районов обитания на зиму улетает. Гнездится плотными гнездовыми колониями и отдельными парами, как в нишах и пустотах построек человека, так и в разнообразных дуплах, норах ласточек-береговушек и сусликов. Часто полевые воробьи устраивают гнезда в пустотах между сучьями крупных гнезд пернатых хищников и ворона, находя таким образом защиту от других хищников. В стенках гнезда орла или орлана может поселиться до десятка пар воробьев. В средней полосе начинает гнездиться с апреля - мая, гнездовая биология - как у домового воробья, но пары порой сохраняются в течение нескольких лет, охраняют постоянную гнездовую территорию. В среднем откладывает большее число яиц, окраска которых сильно варьирует, иногда встречаются однотонные бурые яйца (опятнение полностью закрывает фон). У гнезда родители ведут себя скрытно. В году обычно 2, а на юге ареала 3 кладки.
Гнездящийся в РО вид.
Дополнения:
Nature-Archive.RU Начало в дополнениях к домовый воробей. Не каждый замечал, что рядом живет не один, а два вида воробьев: домовой и полевой. Они похожи поведением, окраской, голосом, только полевой воробей несколько меньше. Но имеются между ними и другие различия: у самца домового воробья верх головы серый, а оперение самки более или менее однотонное; у полевого воробья, как у самца, так и у самки, "шапочка" коричневая, а на светлых щеках хорошо заметное на расстоянии темное пятно.
Окраска взрослых полевых воробьев довольно нарядна. Верх головы, шапочка, коричневая. Уздечка, полоса под глазом, горло и кроющие уха черные, на белых щеках точка - "ямочка". Бока шеи также белого цвета. Оперение спины, крыльев и хвоста бурое, нередко с темными настволиями и светлыми охристыми окаймлениями перьев. Брюшко беловатое, темнеющее к бокам. Клюв летом черный, зимой буровато-черный с желтоватым основанием. Ноги бледно-бурые. Оперение молодых птиц существенно тусклее, чем у взрослых. Верх головы и спина у них серовато-бурые с темными пестринами. Брюшко грязно-белое, горло, уздечка и кроющие уха серые.
Воробья по праву можно отнести к самым распространенным птицам благодаря его необычайной приспособленности к обитанию в непосредственной близости от человеческого жилья. Значительную роль играют их осторожность, высокая способность к изучению и прочие особенности поведения.
Большинство домовых воробьев гнездится под крышами, за наличниками окон, за обшивкой стен и т.п. С комфортом они располагаются также в дуплах и скворечниках. Правда, из скворечников их нередко выживают скворцы. В похожих местах устраивает гнезда и полевой воробей. Но он больше предпочитает дупла деревьев.
Полевые воробьи, более тяготеют к сельской местности, что можно предположить из их названия, а в городах большинство их обитает в скверах и парках. Домовый же воробей, наоборот, скорее городская птица, чем сельская. Однако эти привязанности не мешают обоим видам нередко селиться бок о бок. Как полевой, так и домовый воробей зимой кормится всем, чем сможет поживиться возле человека. Летом на первое место выступает пища животного происхождения - разные насекомые, которых птицы собирают на огородах, в садах, скверах и парках.
Воробьи - общественные птицы. Особенно это бросается в глаза с весны, когда воробьи, как по команде, слетаются на одни куст и, перебивая друг друга, начинают дружно чирикать. "Коллективное пение" - обязательный элемент их предгнездового поведения. Смысл его в привлечении на конкретный участок возможно большего числа птиц. Им же осуществляется синхронизация брачного поведения будущих партнеров по размножению, выяснение отношений и т.п. После пения начинается ухаживание: самец приспускает крылья, задирает хвост, чирикает и петушком прыгает вокруг самки.
Воробьи, в большинстве своем типично оседлые птицы. Лишь в некоторых, как правило, пограничных районах ареала - Средней Азии, Якутии, Западной Европе отмечаются более или менее регулярные перелеты.
Воробьям, как и другим птицам, досаждают разные кровососущие паразиты: блохи, гамазовые, аргасовые и иксодовые клещи, мухи-кровососки, а также различные пероеды и пухоеды, поэтому они и меняют места гнездования. Зараженность паразитами у воробьев меняется в течение года: наибольшая зараженность в период размножения, наименьшая - в августе, когда воробьи оставляют гнезда и ночуют в кронах деревьев. В это время они быстро очищаются от своих мучителей. Осенью, когда у птиц просыпается гнездовая активность и, воробьи начинают подстраивать свои гнезда, паразиты вновь одолевают их.
В условиях центральной части России у домовых воробьев бывает, как правило, три выводка птенцов в сезон. Гнездование начинается в марте, в это время птицы активно подстраивают гнезда. Первые яйца появляются в апреле. Сроки яйцекладки зависят от климатических условий года. Так, начало кладки может приходиться как на первую, так и на третью декаду апреля, а многие (в основном годовалые) самки начинают гнездиться в мае. Заканчивается гнездовой сезон в начале - середине августа, когда у птиц начинается послегнездовая линька, во время которой они полностью меняют оперение. А.И.Ильенко в своей книге пишет: "самке на откладку яиц (4-5 дней), насиживание (11 - 12 дней), выкармливание птенцов в гнезде (13-15 дней) и воспитание их после вылета из гнезда (не менее 12 дней) необходимо всего около 41 дня". После вылета птенцов из гнезда заботы о них, большей частью, ложатся на самца, в то время как самка подстраивает гнездо и делает следующую кладку. Число яиц в кладке варьирует от 3 до 9. Интересно, что в сельской местности в кладке всегда больше яиц, чем в городских условиях. В насиживании и выкармливании принимают участие и самец и самка.
Как правило, воробьи гнездятся парами - моногамы. Самец и самочка сохраняют верность друг другу в течение всего период гнездования, а возможно, и всей жизни.
Свои гнезда воробьи ухитряются помещать в самых различных местах. По разнообразию мест гнездования они держат первенство среди птиц. В норах, сделанных птицами (ласточками-береговушками, каменками, щурками) и зверьками (сусликами, песчанками, хомяками), и под крышами строений, в трещинах глинобитных построек, обрывов, скал и в колодцах, в дуплах деревьев и пустотах пней, в старых гнездах мелких птиц и скворечниках, синичниках и других искусственных дуплянках, в основании гнезд некоторых крупных птиц и, наконец, просто на ветвях деревьев.
П.Н.Романов, бывавший в экспедициях в Западном Казахстане рассказывал, что в гнезде орла-могильника поселилось около 30 пар полевых воробьев. Здесь птички чувствовали надежную защиту со стороны могучего орла. Гнездятся воробьи также в стенках гнезд грачей, ворон, сорок.
Воробей успешно освобождает дупла, занятые синицами, мухоловками, горихвостками, поползнями, малым пестрым дятлом и мелкими зверьками - орешниковыми сонями, порой даже убивая более слабых хозяев. Полевого воробья может выселить домовый воробей, скворец, вертишейка и стриж.
У воробья есть и враги иного рода, которые разоряют его гнезда, поедают яйца и птенцов. К ним относятся куница, белка, большой пестрый дятел.
Воробьев можно использовать как птиц-нянек для разведения некоторых редких или ценных видов птиц. Известно, что эксперименты в природе по замене яиц воробьев на яйца таких дупло-гнездников, как синицы, горихвостки и даже мухоловки, часто завершались успешно. С помощью воробьев в лесопарковых и парковых зонах городов можно развести новые, желанные для нас виды птиц. Воробьи выкармливают свои выводки в основном насекомыми, поэтому они могут выкормить также и потомство некоторых насекомоядных птиц.
Карта ареала
Альбом для сравнения размеров
Переходов: 152 | Добавил: Анатолий52 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: montanus, весна, passer montanus, воробей, passer, tree sparrow, птицы, природа, полевой воробей, полевой
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]