Суббота, 21.10.2017, 04:04
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Воробьеобразные Passeriformes » Вьюрковые (Fringillidae)

Зяблик (Fringilla coelebs) Common Chaffinch
http://fotki.yandex.ru/users/anatoliy-kuzmin-52/album/135410/ 25.11.2010, 05:21


На фото вверху - зимой, внизу - летом, слева - самец, справа - самка
 Зяблик величиной немного меньше воробья, весит 20-25 граммов. Самца лего узнать по характерному красивому оперению: коричневым груди и щекам, серо-бурой спинке, пепельно-серой с голубоватым отливом головы и надхвостью, по белой поперечной полоске на крыле. Самка окрашена скромнее – в зеленовато-серые тона.
 Размером и сложением сходен с воробьем, длина 14-18 см, масса 16-28 г, размах крыльев 24-29 см. Самец имеет черный лоб, голубовато-серую шапочку, коричневую мантию, зеленые поясницу и надхвостье. Винно-охристая окраска горла, груди, боков головы и тела постепенно переходит в светлый тон на брюхе и подхвостье. Иногда поднимает перья шапочки в виде небольшого хохолка. Зимой и осенью расцветка более тусклая. Самка буровато-серая с охристым налетом на груди, молодая птица похожа на самку. Во все сезоны у обоих полов выделяются по 2 белые (осенью - чуть желтоватые) полосы на темных крыльях, белые "клинья" по краям темного хвоста. Клюв самца в брачный период приобретает серебристо-голубоватую окраску, осенью и зимой он желтовато-бурый, как и у самки. Песня очень характерная, из нескольких свистовых колен, по строю похожа на песню пеночки-веснички, но бодрая, мажорная, со своеобразным "росчерком" в конце. Существуют географические вариации и "местные диалекты" песни, знатоки даже в одной местности выделяют по пению "сосновых", "березовых", "еловых" зябликов. Другие сигналы - звонкое "пинь", как у большой синицы, монотонно повторяющееся "рррю" ("рюмение"), издаваемое при тревоге и приближении непогоды, негромкое "тюв", издаваемое в стаях, особенно в полете. В средней полосе России зяблики появляются в период схода снега, первыми прилетают самцы, распределяются по участкам и начинают активно петь. К гнездованию приступают лишь спустя месяц после прилета. Небольшое гнездо в виде толстостенной чаши из мха, травы, корешков оплетено паутиной и облицовано кусочками лишайника и бересты под цвет коры. В кладке обычно 5 яиц, буроватых, серо-фиолетовых, зеленоватых с красно-бурыми и темными, размытыми и четкими пятнами, завитками, волосовидными линиями. Обычно гнездо расположено на дереве у самого ствола на высоте 2-5 м (до 20 м). Строит гнездо и насиживает самка, самец кормит ее во время инкубации. Выводок выкармливают насекомыми оба партнера, в первые дни самка чаще греет птенцов, чем ищет для них корм. Сроки инкубации и выкармливания в гнезде - по 11-14 дней. На большей части ареала за сезон бывает 2 выводка. В конце лета и осенью зяблики кочуют многочисленными (до тысяч птиц) стаями по полям и другим открытым пространствам, собирают различные семена на земле. Осенний отлет затягивается до первого снега. Виду свойственна филопатрия (особенно самцам). Максимальная продолжительность жизни - 14 лет. Многочислен, доминирует среди всех певчих птиц лесных местообитаний Европы, Кавказа, Западной Сибири, на севере и востоке ареала более редок.
Гнездящийся в РО вид.
Видеоальбом
Карта ареала
Переходов: 270 | Добавил: Анатолий52 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: природа, fringilla coelebs, осень, птицы, зяблик, common chaffinch
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]