Пятница, 18.08.2017, 00:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Воробьеобразные Passeriformes » Вьюрковые (Fringillidae)

Щегол (Carduelis carduelis) European Goldfinch
http://fotki.yandex.ru/users/anatoliy-kuzmin-52/album/108633/ 10.10.2010, 21:50


Внизу - молодой
 Синонимы:
Черноголовый щегол
 Щегол, или черноголовый щегол - размером с воробья, но более стройный. Клюв довольно длинный и острый. Передняя часть головы ярко-красная, щеки белые, темя и затылок черные, крылья желтые с черным и белым, хвост черный и тоже с белыми крапинами по его кончику, спина желтовато-бурая, надхвостье белое, грудь и брюхо белые с красновато-бурым налетом, клюв красновато-белый с черным кончиком. Сезонные изменения в окраске несущественны. Самец и самка выглядят одинаково. Отличить самку (не очень надежно) можно на близком расстоянии: красный цвет на лице не заходит за глаз (у самца - заходит). Кроме того, у взрослого самца (более 1 года) сгиб крыла черный, а у самки - с буроватыми пятнышками. Самые наружные большие верхние кроющие второстепенных маховых у взрослых черные с белым или бело-желтым концом, у самцов это бело-желтое заходит вверх по стержню углом, а у самки имеет вид округлого пятна.
 Заметно меньше воробья, длина 12-15 см, масса 13-21 г. Окраска яркая, верх буровато-охристый с белыми надхвостьями поясницей, низ белый с охристыми пятнами по бокам груди, "лицо" красное с черным вокруг глаз и клюва, черная шапочка скобками огибает сзади белые щеки. Хвост черный, вилочкой, с белыми отметинами на вершинах и центральных частях рулевых, крылья черные с белыми кончиками рулевых и широкими желто-лимонными перевязями, хорошо видными в полете. Клюв прямой, заостренный, розовато-белый, ноги телесного цвета. Самец и самка схожи, молодая птица буровато-серая с мелкими пестринами по всему телу, контрастный рисунок выражен только на крыльях и хвосте. Песня - сочетание звучных красивых трелей, щебета, гнусавых звуков "циии", позывки - очень характерное звучное "пить-пили-пить", "пьюлию" и др. Песенная активность не прекращается к середине лета, как у большинства вьюрковых, а продолжается до осени. Пары образуются еще зимой, в кочующих стаях, в местах гнездования птицы появляются ранней весной, но гнездятся поздно, уже после распускания листвы. Период размножения растянут, некоторые пары приступают к гнездованию только в середине лета. Иногда образуются довольно плотные гнездовые поселения. Как правило, небольшое аккуратное гнездо, облицованное паутиной, лишайником, берестой располагается в кроне дерева не ниже 4-х м от земли. В кладке 4-5 белых или чуть голубоватых яиц с редкими красно-бурыми и серо-фиолетовыми пятнами, завитками. Распределение ролей в паре, сроки насиживания и выкармливания - как у зяблика. Выкармливают птенцов полусозревшими мягкими семенами с добавлением насекомых. В году обычно бывает 2 выводка. Номадный вид, за последние десятилетия идет заметное расширение ареала к востоку. В целом обычен, популярен среди любителей клеточных птиц, в неволе доживает до 27 лет, в природе - до 9 лет.
Гнездящийся в РО вид.
Видеоальбом
Карта ареала
Переходов: 257 | Добавил: Анатолий52 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: лето, eurasian goldfinch, весна, carduelis, птицы, carduelis carduelis, природа, щегол
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]