Среда, 28.06.2017, 18:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Воробьеобразные Passeriformes » Сорокопутовые (Laniidae)

Серый сорокопут (Lanius excubitor) Great Grey Shrike
http://fotki.yandex.ru/users/anatoliy-kuzmin-52/album/152879/ 07.03.2011, 06:53

 У взрослого самца серого сорокопута верх головы, спина и надхвостье серые – от светло-серого до буровато-серого. На голове черная маска, проходящая от клюва через глаза на ушные перья. Маховые черные, частью с белыми основаниями, образующими то очень маленькое, то очень широкое, а иногда и разделенное на две части «зеркальце». Рулевые черные, с белыми концевыми пятнами, которые становятся шире к краям хвоста, у некоторых две-три пары крайних рулевых могут быть белыми. Горло, грудь, брюшко, бока и подхвостье беловатые, серые или буровато-серые и в этом случае со струйчатым тонким поперечным рисунком. У взрослых самок окраска такая же, но все тона тусклее и более серые, на нижней стороне всегда хорошо выражен бурый струйчатый поперечный рисунок. Встречаются самки, по видимому, старые, внешне неотличимые от самцов. Молодые похожи на самок, но еще серее, темный поперечный рисунок у них сильнее развит не только на нижней стороне тела, но и на голове и спине. Клюв и ноги черные, радужина коричнево-бурая. Вес 54.5-88.6 граммов, самцы крыло – 102.0-123.0, хвост 105.0-125.0, самки – крыло 104.0-115.5, хвост 105.0-130.0.
 Крупный сорокопут размером с дрозда. Длина 23-28 см, масса 60-80 г, размах крыльев 35-39 см. Типом окраски очень похож на предыдущий вид, но "маска" не поднимается на лоб, отсутствует розовый оттенок на брюхе (исключение - пиренейский подвид L. e. meridionalis), хвост выглядит длиннее, а клюв - массивнее. Размеры и окраска сильно варьируют географически, цвет верха - от белесого до темно-серого, белые поля на крыльях и хвосте имеют разную площадь, у пустынных подвидов маска может быть буроватой, а клюв - светлым. Половой диморфизм бывает выражен лишь в следах чешуйчатого рисунка на боках у самки. Молодая птица похожа на молодого чернолобого сорокопута. Пустынные формы, изолированные от северных подвидов географически и заметно отличающиеся обликом и биотопическими предпочтениями, некоторые систематики предлагают считать отдельным видом - южным серым, или пустынным сорокопутом (L. meridionalis, или L. pallidirostris). Южные формы оседлы, северные откочевывают из лесотундры и тайги южнее, обычно зимуют в лесостепной и степной зоне, весной появляются на гнездовых участках еще по снегу, отлет затягивается до поздней осени, мигрируют поодиночке. В России серый сорокопут довольно редок на гнездовье в таежной и подтаежной зоне, более обычен в горах Южной Сибири, отсутствует на большей части Дальнего Востока, на Камчатке. Пустынная форма встречается в Прикаспии. Крупное гнездо бывает расположено на высоте 2-6 (до 15) м от земли. Яйца голубовато-зеленые с буроватым или красноватым крапом. Насиживание и выкармливание длится дольше, чем у других видов, соответственно 15-18 и 18-20 дней. Серый сорокопут - активный хищник, может ловить птиц на лету, чаще, чем другие виды, выслеживает крупных грызунов (размером вплоть до суслика). Жертву умерщвляет, прокусывая затылок или перекусывая шейные позвонки. Добычу может нести как в клюве, так и в лапах. На участке обычно имеется несколько "кормовых столиков", где птица разделывает добычу. В последнее время численность во многих регионах сильно упала, вид стал редким, многие популяции нуждаются в охране.
Дополнения:
Карта ареала
Красная Книга России
Красная книга Ростовской области
Переходов: 164 | Добавил: Анатолий52 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: сорокопут, great grey shrike, весна, природа, серый сорокопут, lanius excubitor, птицы, серый
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]