Четверг, 17.08.2017, 12:31
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Воробьеобразные Passeriformes » Дроздовые (Turdidae)

Рябинник (Turdus pilaris) Fieldfare
http://fotki.yandex.ru/users/anatoliy-kuzmin-52/album/147728/ 30.01.2011, 16:33

 Синонимы:
Дрозд-рябинник
 Рябинник отличается от других дроздов окраской верха: серые голова и низ спины до надхвостья, по верху спины и основанию крыльев - каштаново-коричневая "мантия", хвост темно-бурый, гораздо темнее остального верха, подкрылья белые. Грудь бледно-рыжая, остальная часть низа белая. На груди и боках тела резкие черные пестрины. Самка слабо отличается от самца буроватыми тонами на серых участках оперения, менее ярким коричневым цветом на спине, менее четкими пестринами снизу. Сезонные изменения в окраске незначительны и выражаются в более тусклых красках всего оперения осенью, клюв также становится вместо желтого (у основания) буровато-охристым. Молодые сверху пестрые, их наиболее четкий отличительный признак от других дроздов - темный хвост, к концу лета становятся похожими на взрослых, но с более тусклой окраской. Характерна манера при беспокойстве задирать хвост кверху. Вес 75-130 г, длина 22-29, крыло 13,6-15,2, размах 40-46 см.
 Крупный дрозд, длина 25-29 см, масса 75-130 г, размах крыльев 40-46 см. Верх контрастный: шапочка, зашеек, поясница, надхвостье светло-серые, спина и крылья коричневые, хвост темный. Горло и грудь охристые, брюхо и подхвостье белые, весь низ тела густо покрыт четкими темными пестринами, сгущающимися в крупные пятна на боках шеи. Испод крыла бело-серый. Клюв желтоватый с темным кончиком. Полового диморфизма нет. Молодые птицы хорошо отличаются от молодых дроздов других видов темным хвостом. Очень криклив, почти постоянно издает трещащие, скрипящие, визгливые, кудахтающие звуки. Песня - тихий шепеляво-скрипучий щебет, исполняется редко. Сезон размножения наступает уже в апреле. Обычно гнездится колониями разной плотности и размеров, иногда на одном дереве бывает несколько гнезд на разной высоте (до 25 м от земли). Иногда пара гнездится в прошлогодней постройке (обычно не своей), слегка ее подновляя, либо использует ее в качестве фундамента для нового гнезда. Гнездо типично для представителей рода, но обычно в лотке имеется скудная выстилка из травы. Яйца зеленоватые или голубоватые, с равномерным густым ржавчатым крапом. В сезоне бывает 1-2 выводка. У гнезда птицы очень беспокойны и крикливы, иногда клюют, бьют лапами и забрызгивают пометом врага, подбирающегося к кладке или птенцам. Все члены колонии сообща преследуют ворон и хищных птиц. В колонии рябинников часто гнездятся другие виды птиц. С конца лета рябинники собираются в крупные (до нескольких тысяч) стаи и начинают кочевать, еще больше, чем на гнездовании, тяготеют в это время к антропогенным открытым ландшафтам, населенным пунктам. Их питание в это время состоит в значительной степени из различных плодов, могут наносить в это время ущерб садам и плантациям. Осенью и зимой основу рациона составляют ягоды рябины, птицы в массе появляются в городах, иногда в стаях со свиристелями. Весной стая может облюбовать подходящее место (сигнал - наличие старых гнезд) и образует колонию. Филопатрия виду не свойственна. Обычный, местами многочисленный вид, в природе доживает до 18 лет.
Карта ареала
Доп.фото
Переходов: 213 | Добавил: Анатолий52 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: Зима, рябинник, птицы, turdus pilaris, природа, fieldfare
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]