Четверг, 27.04.2017, 19:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Воробьеобразные Passeriformes » Дроздовые (Turdidae)

Певчий дрозд (Turdus philomelos) Song Thrush
http://fotki.yandex.ru/users/anatoliy-kuzmin-52/album/169229/ 21.10.2011, 08:13

 У взрослых певчих дроздов в брачном наряде верх серовато-бурый, причем голова с охристым оттенком, а надхвостье более серое. Верхние кроющие крыла, маховые и рулевые темно-бурые, с оливково-рыжеватым оттенком. Вершины средних и больших кроющих крыла со светлыми, иногда белыми пятнами. Нижние кроющие крыла желтовато-охристые. Основания внутренних опахал маховых светло-рыжеватые. Низ белый, с округлыми или удлиненными темно-бурыми пестринами по бокам горла, на зобе, груди, боках и животе. Подбородок и подхвостье белые, без пестрин. Клюв черно-бурый, ноги желтоватые. После осенней линьки выглядят значительно темнее. Верх темный, оливково-бурый, на нижней стороне развит охристый налет, наиболее интенсивный на зобе. Молодые похожи на взрослых, но верх тела с легким рыжеватым оттенком и охристыми продольными штрихами. Большие кроющие крыла с рыжими вершинными пятнами. На нижней стороне тела пятна меньше, чем у взрослых. Во всех нарядах охристые подкрылья. Певчие дрозды осторожны, и разглядеть их удается далеко не всегда. Схожие виды - деряба и белобровик. От белобровика отличается отсутствием светлой брови, рыжего цвета на боках и рыжего подкрылья в полете. От дерябы отличается мелкими размерами и более темной оливковой окраской верха. Вес 65-90 г, длина 21-25, крыло 10,9-12,4, размах 34-39 см.
 Некрупный дрозд, длина 22-25 см, масса 55-100 г, размах крыльев 34-39 см. Верх однотонный, оливково-бурый, грудь и бока желтовато-охристые, горло и брюхо белые. Весь низ тела покрыт крупными каплевидными или округлыми темными пестринами, бровь выражена нерезко. Радужина каряя, клюв буровато-желтый, ноги желтоватые. Полового диморфизма нет. От очень похожего дерябы отличается мелкими размерами, большим развитием охристо-оливковых оттенков, рыжевато-желтым полем на исподе крыла. На местах гнездования появляется в апреле, еще до начала вегетации, самцы занимают большие гнездовые территории, активно поют. Чаще всего гнездится на невысоких елочках, гнездо обычно расположено у самого ствола, на высоте 1-6 м, изредка до 20 м. Основу гнезда составляют тонкие веточки, лоток облицован не грязью, а древесной трухой, смешанной со слюной. В кладке обычно 5 яиц ярко-голубого цвета с редкими черными пятнышками. Самец кормит насиживающую самку. Иногда в году бывает 2-й выводок. Летом в рационе преобладают дождевые черви, моллюски, в том числе улитки, которых птица ловко достает из раковины. Часто кормятся на открытых местах. Послегнездовые кочевки поодиночке или рассеянными группами начинаются с июля, осенний отлет продолжается до конца осени. На большей части ареала - обычный, фоновый вид. Доживает до 14 лет.
Карта ареала
Переходов: 179 | Добавил: Анатолий52 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: птицы, осень, природа, turdus philomelos, певчий дрозд, song thrush
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]