Четверг, 27.04.2017, 19:44
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Воробьеобразные Passeriformes » Дроздовые (Turdidae)

Обыкновенная горихвостка (Phoenicurus phoenicurus) Eurasian Redstart
http://fotki.yandex.ru/users/anatoliy-kuzmin-52/album/128109/ 24.10.2010, 07:50

 Обыкновенная горихвостка немного меньше воробья. В брачном наряде голова и спина самца темного пепельно-серого цвета. Лоб и бровь белые. Хвост, грудь и бока ржавчато-красного цвета. Горло, зоб, щеки и пространство вокруг глаз черные. Крылья и пара центральных рулевых бурые. Оранжевый цвет на боках переходит в почти белый на животе. Клюв и ноги черные. Осенью оперение в общем такое же, лишь немного приглушенное светлыми каемками на перьях. Самка оливково-серая сверху, низ рыжеватый, в окраске нет черного и серого цветов, горло беловатое; отличается от других птиц сходной величины и внешности рыжим хвостом. В отличие от хвоста варакушки, на нем нет вершинной темной полосы. Молодые в гнездовом наряде, как и у многих других мелких дроздовых, имеют пестрый наряд, но у них уже есть характерный видовой признак - рыжий хвост, а также надхвостье и низ спины. К середине - концу лета птенцовый наряд сменяется первым зимним, похожим на наряд взрослой самки. В отличие от нее, у молодых на крыле есть светлые полоски, образованные охристыми вершинками верхних кроющих. Молодых самцов уже можно отличать от самок по заметному более темному "переднику" и более рыжей груди. Характерны частые, словно безвольные, потряхивания слегка опущенным хвостом. Перепархивая, горихвостки раскрывают хвост, и он как бы вспыхивает рыжим. Песня самца схожа с песней зарянки, Вес 11-20 г, длина 13-17, крыло 7,5-8,6, размах 22-27 см.
 Размером с воробья, но значительно стройнее. Длина тела около 160 мм, крыла около 80 мм, вес не более 20 г. Очень красивая, ярко окрашенная птица. У самца верх головы и спина пепельно-серые, лоб белый, бока головы и горло черные, крылья бурые, иногда с белым пятном, брюшко ярко-рыжее. Самка буровато-серая, брюшко и горло светлые. Места зимовок горихвостки покидают только в конце марта, но летят довольно быстро и уже в конце апреля появляются в центральных районах своего гнездового ареала. Для устройства гнезда птицы занимают всевозможные дупла в стволах деревьев, укрытия в поленницах дров, под кучами валежника, пустоты под корнями и между корнями деревьев или кустарников (особенно если они растут на краю обрыва или оврага), неглубокие пещерки по обрывам, места под камнями, а в населенных пунктах устраивают гнезда за отставшими карнизами или обшивкой стен и на чердаках. Охотно селятся и в искусственных гнездовьях, если летное отверстие сооружения имеет достаточно большие размеры. В конце мая происходит кладка, состоящая из 5-9, обычно 6-7 яиц небесно-голубого цвета. Насиживает преимущественно самка в течение 13-15 дней. Вылупившиеся птенцы находятся в гнезде около 15 дней. В это время их кормят оба родителя, принося к гнезду корм до 500 раз в день. Покинувшие гнезда птенцы летают еще плохо и не могут самостоятельно питаться: их сопровождают и кормят родители еще в течение недели, после чего взрослые птицы приступают ко второй кладке, а выводок кочует по лесу самостоятельно. С наступлением осени - в сентябре горихвостки начинают отлетать в теплые края. Пролет происходит ночью. В начале октября многие горихвостки уже достигают Африки. Состав потребляемой горихвостками пищи весьма разнообразен: жуки (долгоносики, щелкуны и их личинки, жужелицы, листоеды, навозники), комары-долгоножки, мухи, личинки пилильщиков, муравьев, наездников, бабочки и их гусеницы, клопы, пауки, а в конце лета ягоды и семена растений.
Гнездящийся в РО вид.
Дополнения:
Nature-Archive.RU Редкий лес обходится без горихвостки. То здесь, то там вспыхивает в кустах или листве красный огонек - это "горит" яркий хвост горихвостки. Горит, сигналит: "Я тут!" Это подает сигнал самец.
Горихвостки из Африки, где зимуют. Самцы прилетают раньше самок. И первым делом ищут подходящее место для гнезда. А подходит им и дупло, и неглубокая пещерка, и плотная куча валежника. Найдет такое место самец горихвостки и подает сигнал самочке, прыгает вокруг, но далеко не улетает, так как место могут занять. А то вообще сядет птица в дупле и выставит наружу свой яркий хвост, как будто повесит объявление: "Имеется хорошая квартира, и при ней - красивый жених". Самочка находит "объявление", прилетает в дупло, и вскоре в дупле появляются б - 7 яичек, а недели через две - птенцы. Насиживает самочка. Иногда ее сменяет самец, но сидит мало. Преимущественно он поет (поет он и до "женитьбы"). Сидит на ветке и распевает почти постоянно. Замолкает в полночь, поспит три-четыре часа и снова начинает петь. А вот когда вылупляются птенцы, тут уже не до пения - раз по 500 в день прилетают горихвостки к гнезду с едой для своего потомства. Две недели напряженного труда. И вот птенцы вылезли из гнезда. Но родителям не стало легче: кормить нужно по-прежнему и следить приходится за птенцами, хотя еще и не умеющими летать.
Но вот птенцы подросли, стали самостоятельными. Но пройдет совсем немного времени, и в гнезде появятся новые яички. И опять по нескольку сот раз в день будут приносить горихвостки птенцам корм, опять докармливать и опекать вылезающих из птенцов.
Сколько за лето съедают птицы комаров, жуков-щелкунов, различных листоедов, клопов, гусениц и других вредящих растениям шестиногих и их личинок - сосчитать невозможно. Но несомненно много. Очень много! Поэтому горихвостки очень полезны.
Карта ареала
Переходов: 203 | Добавил: Анатолий52 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: птицы, обыкновенная горихвостка, осень, обыкновенная, горихвостка, природа, phoenicurus phoenicurus, phoenicurus, eurasian redstart
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]