Понедельник, 18.12.2017, 06:07
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Воробьеобразные Passeriformes » Дроздовые (Turdidae)

Луговой чекан (Saxicola rubetra) Whinchat
http://fotki.yandex.ru/users/anatoliy-kuzmin-52/album/131817/ 09.11.2010, 09:54

На фото - самец
 Очень скромно окрашенная птичка. У взрослого самца спинная сторона тела темно-бурая с ржавчато-серыми краями перьев. От клюва и над глазом проходит белая бровь, хорошо заметная вблизи. На щеках черные продолговатые пятна. Крылья черно-бурые с двумя белыми пятнами. Подбородок белый. Горло, зоб и бока охристо-рыжие, брюхо и подхвостье охристо-белые. Хвост белый у основания и черновато-бурый на конце. Самка окрашена несколько бледнее, чем самец, молодые пестроватые. Небольшая птичка, размером мельче воробья: длина ее тела около 150 мм, крыло не более 80 мм, весит она 15—16 г. Гнездятся луговые чеканы по равнинным и холмистым лугам, пашням, опушкам лесов, лесным полянам, вырубкам и гарям на всей территории Европы (за исключением ее крайних северных районов), а также на Кавказе, в Закавказье, на территории Северного Ирана, в южных районах Западной Сибири. Зимуют в тропической Африке, в полосе степей и саванн. Хотя луговые чеканы места зимовок начинают покидать еще в начале марта, в Центральной Европе они появляются только в конце апреля — первой половине мая. По возвращении на родину чеканы очень быстро разбиваются на пары, занимая в это время свои любимые места: луга с разбросанными на них кустами, покрытые кое-где высокими сорными травами. В это время самец почти весь день сидит на вершинке какого-нибудь травянистого стебля или на верхних ветвях кустов и распевает свою короткую щебечущую песенку. Встревоженный чекан кричит характерное «чек-чек». Гнездо устраивается на земле в углублении, окруженном густой травой, иногда под корнями поваленных деревьев. Кладка, происходящая обычно в конце мая, состоит из 4—7 яиц зеленовато-голубого цвета. Насиживает кладку одна самка в течение 12—13 дней. Столько же времени птенчики проводят в гнезде, но еще долго после того, как птенцы покинут гнездо, они не умеют летать и самостоятельно питаться. Две-три недели родители продолжают кормить их вне гнезда, обучая их всем премудростям самостоятельной птичьей жизни. В конце июля — начале августа птички объединяются в более крупные стаи и с сентября начинают отлетать к местам зимовок. Корм луговые чеканы собирают на земле и в травянистом покрове, но часто, преследуя слетевших с травы насекомых, гоняются за ними в воздухе и ловят на лету, напоминая этим мухоловок. Пища чеканов состоит из жуков, муравьев, гусениц, клонов. В небольшом количестве чеканы едят также пауков, моллюсков и червей.
 Птица заметно мельче и стройнее воробья, длина 12-13 см, масса 14-22 г, размах крыльев 21-24 см. Верх буровато-пестрый, горло и грудь охристые, брюхо светлое. У самца в брачном наряде выделяются темные бока головы, обрамленные белыми бровями и "усами". Самец в осеннем наряде, самка и молодая особь окрашены немного более тускло, голова не столь контрастна, у молодой птицы бывают темные пестрины на груди. Радужина, клюв, ноги темные. В полете выделяются белые пятна в основании крыльев и хвоста. Обычно, держится открыто, часто кланяется, резко дергает укороченным, прямо обрезанным хвостом. Охотится, высматривая добычу с присады, часто ловит ее в воздухе. На местах гнездования появляется в апреле - мае, гнездится отдельными парами, но иногда образует поселения, где гнезда располагаются в 50-100 м друг от друга. Это не колонии, у каждой пары есть охраняемая гнездовая территория. Начало сезона размножения позднее - в мае. Аккуратное чашевидное гнездо из стеблей трав самка строит на земле, в углублениях почвы, обычно оно хорошо замаскировано нависающими куртинами травы. В кладке 5-6 зелено-голубых яиц, с буроватым налетом или неясным опятнением. Насиживает только самка, сроки инкубации и выкармливания стандартны для дроздовых. Нередко бывает 2 выводка за сезон. С середины лета кочует группами, выводками, осенний отлет в августе - сентябре. Многие птицы возвращаются весной в район прошлогоднего гнездования. Обычный вид.
Гнездящийся в РО вид.
Карта ареала
Переходов: 165 | Добавил: Анатолий52 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: лето, чекан, saxicola ruberta, saxicola, whinchat, птицы, луговой чекан, природа, ruberta, луговой
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]