Понедельник, 26.06.2017, 01:23
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Соколообразные Falconiformes » Соколиные (Falconidae)

Степная пустельга (Falco naumanni) Lesser Kestrel
http://fotki.yandex.ru/users/anatoliy-kuzmin-52/album/165037/ 02.08.2011, 15:50

 Мелкий сокол (меньше голубя). Очень похожа на обыкновенную пустельгу, но меньше, хотя в полевых условиях эта разница практически неразличима. Хвост длинный, широкий клиновидный (в отличие от обыкновенной пустельги). Крылья кажутся более узкими. Первое маховое длиннее 4-го, в отличие от обыкновенной пустельги, у которой 1-е маховое равно 4-му. Когти белые. Самец с розовато-рыжими без пятен спиной и кроющими крыльев. Маховые темно-бурые, почти черные. Сверху крыла черные маховые отделены от рыжего фона кроющих крыла сизым полем. Голова и верх шеи, хвост и надхвостье сизые. Окраска верха хвоста, как правило, более светлая чем поля на крыльях и головы. По концу хвоста широкая черная полоса, с белыми вершинными каемками. Нижняя поверхность крыла белая или грязно-белая с отсутствием или незначительным количеством пестрин на кроющих и маховых. Вершина крыла черная, но черный цвет занимает очень малую площадь. Брюхо охристое или рыже-охристое с незначительным количеством черных каплевидных пестрин или их отсутствием. Горло белое. "Усы" отсутствуют или очень слабые, практически незаметные. Самки и молодые сверху ржаво-рыжие с поперечными темными полосами. Снизу белые или охристые с редкими темными каплевидными (у самки) или продольными (у молодых) пестринами. Концы крыльев черные, как сверху, так и снизу. "Усы" отсутствуют или очень слабые, практически незаметные. Вес самцов - 0,089-0,180, самок - 0,135-0,210 кг, длина - 29-33 см, крыло самцов - 22,9-24,6 см, самок - 22,5-25,1 см, размах - 58-75 см.
 Очень похожа на пустельгу, но несколько мельче, самец без черных пятен и "усов", самка и молодые птицы отличаются только белыми когтями. Гнездится в россыпях камней, реже в дуплах, норах или развалинах построек. Перелетный вид. Питается насекомыми, реже мышевидными грызунами. В последние годы численность повсюду резко снижается, и еще недавно обычная степная пустельга теперь занесена в Красную книгу России.
Дополнительно:
Красная Книга России
Красная книга Ростовской области
Карта ареала
Переходов: 180 | Добавил: Анатолий52 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: lesser kestrel, осень, степная пустельга, птицы, природа, falco naumanni
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]