Суббота, 24.06.2017, 23:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Соколообразные Falconiformes » Соколиные (Falconidae)

Обыкновенная пустельга (Falco tinnunculus) Common Kestrel
http://fotki.yandex.ru/users/anatoliy-kuzmin-52/album/104463/ 10.10.2010, 10:23

На фото слева - самец, справа - самка
 Синонимы:
Трясучка
Жавороннник

 Общая длина пустельги 31-38 см, длина крыла 23-27 см, вес 180-240 граммов. У взрослого самца темя серое с узкими черными продольными пятнами; спинная сторона кирпично-рыжая с каплевидными бурыми пятнами; маховые темно-бурые, беловатые на внутренних опахалах, рулевые серые с беловатой вершинной каймой и широкой черной предвершинной полосой; брюшная сторона охристая с бурыми продольными отметинами. У взрослых самок голова рыжевато-охристая с бурыми черточками; спинная сторона рыжая с бурым поперечным рисунком; рулевые рыжеватые, часто с серым налетом, с поперечными бурыми полосами. Молодые птицы по окраске похожи на самок, но на первостепенных маховых у них светлые каемки. Радужина темно-бурая, клюв синеватый, чернеющий на конце, восковица и ноги желтые, когти черные.
 Мелкий (с голубя), сравнительно ширококрылый и длиннохвостый соколок. Длина 32-39 см, масса 115-310 г, размах крыльев 65-82 см. Общая окраска охристо-рыжая, низ более светлый, самец отличается от самки яркой мантией, меньшим количеством темных пестрин, однотонным серым "капюшоном" на голове, однотонным серым хвостом с черной вершинной полосой. Имеется небольшой темный ус. Орбитальное кольцо, восковица, ноги - желтые, у молодых птиц - бледные, голубоватые или зеленоватые. Молодые птицы окраской сходны с самкой. От встречающейся совместно с ней в аридных районах Евразии редкой степной пустельги самки надежно отличаются только темными, а не светлыми когтями и иной конфигурацией обреза хвоста. На юге ареала и большей части Европы оседла, из России и умеренных частей Азии на зиму откочевывает в бесснежные районы. Прилетает ранней весной, улетает в октябре - ноябре. В горах встречается до 4500 м. Миофаг, изредка охотится на птиц и насекомых. Характерный охотничий прием - зависание на трепещущих крыльях над добычей, затем пикирование вниз. Отсюда народные названия в славянских языках - "трясунка", "боривiтер". Слово "пустельга", возможно, имеет общий корень с глаголом "пасти". Часто высматривает полевок и мышей с телеграфных столбов и проводов. Известны полуколониальные поселения. В кладке обычно 3-6 яиц типичной для соколов окраски, насиживание - примерно месяц, выкармливание длится 27-35 дней. Рекорд продолжительности жизни - 16 лет. В целом обычный вид, численность и успех гнездования зависят от численности грызунов. В мире насчитывается не менее 1-2 млн. пар, популяция европейской части России оценивается в 60000 пар, но в последние годы в нашей стране наметился общий спад численности вида, причины которого неизвестны.
Гнездящийся в РО вид.
Дополнения:
Фотоальбом "Обед пустельги"
Карта ареала
Альбом для сравнения размеров
Переходов: 170 | Добавил: Анатолий52 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: лето, tinnunculus, falco, птицы, falco tinnunculus, пустельга, природа, common kestrel
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]