Суббота, 19.08.2017, 16:02
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Соколообразные Falconiformes » Соколиные (Falconidae)

Кобчик (Falco vespertinus) Red-footed Falcon
http://fotki.yandex.ru/users/anatoliy-kuzmin-52/album/114397/ 10.10.2010, 10:47




На фото вверху - самец,
в середине слева - самка, справа - молодой кобчик,
ниже в середине - самец и самка
внизу - годовалый самец весной
 Кобчик некрупная птица: общая длина 29-33 см, размах крыльев 70-77 см, длина крыла 23- 25 см. У кобчика клюв короткий и относительно слабый, пальцы короткие. Самки кобчика крупнее самцов. Окраска полов очень различна. Самцы кобчика сизо-бурые с черноватой головой и черноватыми рулевыми; задняя часть брюха, подхвостье и оперение голени рыжие. Самки кобчика серые с темными буровато-серыми поперечными полосками на спинной стороне; темя рыжее с темными продольными пятнами; брюшная сторона охристая или рыжая, иногда с продольным темным узким рисунком; маховые серые с белым поперечным рисунком на внутренних опахалах; хвост сероватый с охристыми поперечными полосами. Молодые кобчики в первом годовом наряде на спинной стороне темно-бурые с охристыми каймами перьев, с поперечнополосатым хвостом, с широкими светлыми каймами перьев темени, с черными усами и пятном у глаза; брюшная сторона охристо-беловатая с бурыми продольными отметинами. Радужина темно-бурая, клюв голубоватый, чернеющий у вершины, восковица и ноги у молодых желтые, у взрослых самок оранжевые, у взрослых самцов красные. Когти бело-бурого цвета.
 Мелкий соколок, повадками и пропорциями сходный с пустельгой, но не столь ширококрылый. Длина 28-31 см, масса 130-197 г, размах крыльев 65-75 см. Характерен самый резкий диморфизм в окраске среди всего отряда - самец темно-сизый с охристо-красными "штанами", низом брюха и подхвостьем, самка охристая с серыми поперечнополосатыми спиной, крыльями, хвостом, продольными пестринами на брюхе, черными усами. Восковица, орбитальное кольцо, лапы красные у обоих полов. Молодые буроватые с белесым низом в продольных пестринах, поперечными полосами на крыльях и хвосте, желтоватыми голыми частями тела. В первом брачном наряде самец имеет некоторые признаки самки - охристые партии на нижней стороне тела, светлые щеки, черные усы. Улетают на зимовку рано, прилетают лишь в мае. Мигрируют стаями, что необычно для соколов. Образом жизни, биотопическими предпочтениями кобчик сходен с пустельгами, в рационе преобладают саранчовые, кузнечики, стрекозы, изредка добывает грызунов. Иногда кобчики сопровождают пасущиеся стада, хватая выпугиваемых насекомых. Вопреки видовому латинскому названию ("вечерний"), охотятся днем. Обычно гнездятся в гнездах ворон, сорок, грачей, редко в дуплах, нишах, норах, часто образуют гнездовые колонии до 100 пар, например, в грачевниках. В кладке 3-4 яйца, сроки насиживания и выкармливания чуть короче, чем у пустельги. Продолжительность жизни до 12 лет. Численность в европейской России - примерно 20000 пар, но неуклонно снижается, распространение становится все более спорадичным.
Гнездящийся в РО вид.
Карта ареала
Переходов: 250 | Добавил: Анатолий52 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: лето, red-footed falcon, vespertinus, falco, птицы, falco vespertinus, природа, кобчик
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]