Вторник, 22.08.2017, 00:27
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Ржанкообразные Charadriiformes » Бекасовые (Scolopacidae)

Мородунка (Xenus cinereus) Terek Sandpiper
http://fotki.yandex.ru/users/anatoliy-kuzmin-52/album/132533/ 12.11.2010, 14:32

 У взрослых мородунок в летнем оперении верхняя сторона серая, с буроватым оттенком, с узкими продольными штрихами на всех перьях и с продольными черными полосами по бокам спины (образуются от слияния широких черных пятен на плечевых перьях). Лоб и брови белые, уздечка темная буроватая. Верхние кроющие хвоста с узкими темными поперечными полосками. Низ тела, включая подмышечные, белый, с бурыми продольными полосками на зобу, боках головы и груди. Первостепенные маховые темно-бурые, второстепенные серовато-бурые с белыми вершинами. Рулевые серые, с пестринами на внутренних опахалах. Клюв длинный (длиннее плюсны в 1,5 раза), тонкий, заметно загнутый кверху, черный; у основания нижней челюсти желтоватый. Ноги желтоватые. Радужина темно-бурая. Зимний наряд отличается от летнего тем, что черные полосы на верхней стороне тела мало заметны, также слабо заметна исчерченность головы и зоба. Молодые похожи на взрослых в зимнем наряде, но перья верхней стороны тела с охристыми каемками. Размеры - крыло 121-137, плюсна 26-34, клюв 37-54 мм.
 Очень сходна с перевозчиком окраской, сложением, образом жизни и поведением, но несколько крупнее, плотнее. Главное отличие - более длинный и заметно изогнутый кверху клюв. У летящей птицы бросаются в глаза широкие белые каймы по заднему краю крыльев. Ноги желтоватые, клюв тусклый. Полового диморфизма нет, к зиме исчезает темная полоса на лопаточных перьях, светлеет основание клюва. Молодые не столь однотонны. Постоянно держится у самого уреза воды, часто ходит по плывущим по реке бревнам, стволам. Прилетает во время половодья, иногда несколько пар образует нечто вроде разреженной колонии. Эти кулики моногамны, гнезда строят на сухих местах, у гнезда осторожны, скрытны. Насиживают, видимо, оба партнера, кто водит выводок - неясно. Пуховики похожи на пуховиков перевозчика, имеют прямой клюв. Отлет начинается в июле. Окольцованные птицы доживали до 14 лет. Немногочисленный или редкий вид, более обычна на севере лесной зоны. В XX в. отмечено заметное расширение ареала на запад.
Гнездящийся в РО вид. (предположительно).
Карта ареала
Переходов: 128 | Добавил: Анатолий52 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: мородунка, terek sandpiper, птицы, природа, xenus cinereus
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]