Суббота, 20.07.2024, 08:56
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 37

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Журавлеобразные Gruiformes » Пастушковые (Rallidae)

В семействе снято видов: 5
Показано видов: 1-5

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам


 Синонимы:
Пастушок
 У взрослых пастушков верх головы и вся спинная сторона, кроющие крыла и внутренние второстепенные маховые оливково-бурые, с широкими черными стержневыми полосами. Бока головы и шеи, горло, зоб и передняя часть брюха аспидно-серые. Бока тела с поперечными широкими черноватыми и узкими белыми полосами. Задняя часть брюха охристая. Нижние кроющие крыла в черных и белых полосах. Длинные перья подхвостья белые, короткие - черные, с белыми поперечными полосками и охристыми вершинами. Клюв буровато-черный с оранжево-красной основной частью подклювья. Ноги буроватые. Радужина оранжево-красная. У молодых в первый год жизни спинная сторона тусклее, чем у взрослых, горло беловатое, а остальной низ бледно-охристый; поперечные полосы на боках тела темно-бурые и белые. У птиц по второму году горло беловатое, а далее нижняя сторона серовато-охристая; в остальном они по окраске сходны с взрослыми птицами. Размеры: крыло 95-130 мм, клюв 35-45 мм, плюсна 35-47 мм. Вес 132-187 гр.
 Длина 22-28 см, масса 70-190 г (в зависимости от сезона), размах крыльев 38-45 см. Верх бурый с темными продольными пестринами, низ сизый, бока в поперечных черно-белых полосах, подхвостье беловатое. Чуть загнутый на конце клюв красноватый, радужина и ноги красные. Молодые птицы имеют буроватый низ и светлое горло. Очень характерны крики, похожие на визг поросенка, вообще вокализация очень разнообразна. С зимовок пастушок прилетает в разгар весны. Животнояден, кормится по мелководьям, сплавинам, изредка плавает и ныряет. Отмечено хищничество. Активен в любое время суток. Очень скрытный вид, селится отдельными парами. Гнездо у воды, прикрытое сверху навесом из растений, строят оба партнера, преимущественно самец. В кладке 6-13 яиц, кремовых с бурым, серым, фиолетовым крапом. Инкубация - 19-22 суток, птенцы покрыты густым и длинным черным пухом с легким металлическим отливом, радужина темная, ноги и клюв телесные или красноватые. Родители водят выводок вдвоем, он распадается, когда птенцам исполняется 25 дней и они еще не могут летать. Часто в сезоне бывает вторая кладка, ее насиживание совпадает с линькой. Половозрелость наступает на следующий год после рождения. Осенний отлет растянут с августа до замерзания водоемов, пастушки не образуют стай, летят по ночам широким фронтом. В северных частях ареала пастушок редок, на юге более обычен, общая численность неизвестна.
Альбом вида на ЯФ с информацией к фотографиям
Фотокарта вида на ЯФ
Карта ареала

Пастушковые (Rallidae) | Переходов: 557 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 30.09.2011


На фото справа - молодая особь
 Размером примерно с голубя или чирка. Окраска темная, почти черная, с сизым оттенком на нижней стороне тела и коричневым - на спине и крыльях. Клюв (кроме желтой вершины) и кожистая "бляшка" на лбу ярко-красные. Ноги зеленые. Плавает, подняв хвост, хорошо видны белое подхвостье с черной продольной полосой и белая полоска на боку. Самцы и самки выглядят одинаково, самки чуть меньше. Осенняя окраска сходна с брачной. Молодые светло-бурые, без "бляшки" и красного цвета на клюве, но с характерными белым подхвостьем и белой полосой на боку. По этим признакам камышница хорошо отличается от всех уток, поганок, от лысухи и других пастушковых. Вес 220-460 г, длина 32-35, крыло 15,8-19,0, размах 50-55 см.
 Птица размером с голубя, длина 30-38 см, масса 200-490 г, размах крыльев 50-55 см. Окраска аспидно-серая или черноватая с голубым оттенком, спина и крылья темно-бурые. Подхвостье белое, реже охристое с черной продольной полосой в центре, белые штрихи на боку формируют продольную полосу. Радужина каряя или красноватая, лобная бляшка красная, клюв красный с желтой вершиной, ноги желто-зеленые с темными пятнами на суставах пальцев, голая часть голени - оранжевая или красная. Молодые птицы буровато-серые со светлым низом, бляшка маленькая, клюв тусклый, радужина темная. Плавающая птица высоко сидит на воде, задрав хвост, при движении "кивает" головой. При ходьбе ритмично дергает хвостом, как и многие пастушковые. В полете ноги далеко выдаются за край хвоста. Питание смешанное, в основном это беспозвоночные, побеги, семена, известны случаи хищничества, расклевывания кладок. На местах гнездования птицы перелетных популяций появляются с полным освобождением водоемов ото льда. Возможно, пары формируются еще на зимовках. Помимо образования моногамных пар известны случаи полигамии, кооперативное гнездование, смешанные пары и гибриды с лысухами нескольких видов. Камышницы агрессивны, защищают свою территорию от других птиц. Гнездятся в заломах растительности, в основании кустов, иногда в сорочьих гнездах, на крышах домов, гнездо крупное, в виде глубокой чаши. В кладке обычно 6-10 яиц, но бывает до 18 (сдвоенные кладки, гнездовой паразитизм некоторых особей). Окраска скорлупы кремовая с мелкими бурыми и серо-фиолетовыми пятнами. Инкубация начинается с 1-2-го яйца, насиживает главным образом самка, 22-28 дней. Вылупление растянуто, один из родителей водит птенцов, другой продолжает насиживание. Пуховики черные с зеленым отливом, на голове пух редкий, светлый, просвечивают голые красные и синие участки кожи, клюв и бляшка красные, кончик клюва светлый. Ноги и радужина у них темные. С первых дней птенцы хорошо ходят, плавают, ныряют, но некоторое время не могут самостоятельно кормиться. С 35-40 дней могут летать, но выводки (иногда уже без родителей) сохраняются до отлета на зимовки. Обычно в году бывает второй цикл размножения, в тропиках гнездовой сезон растянут, возможны и третьи кладки. Камышницы половозрелы уже в конце первого года жизни. В середине лета начинается линька, которая растягивается до зимы, в разгар линьки птицы теряют способность к полету. Отлет идет по ночам, с августа до середины осени, некоторые птицы остаются до ноября, порой зимуют в городах. Во многих странах камышница - охотничий вид. В тропиках, субтропиках, Западной Европе и на юге России это обычный вид, в средней полосе Восточной Европы, в Сибири, на Дальнем Востоке редка или немногочисленна.
Гнездящийся в РО вид.
Альбом вида на ЯФ с информацией к фотографиям
Фотокарта вида на ЯФ
Альбом для сравнения размеров
Карта ареала

Пастушковые (Rallidae) | Переходов: 516 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 20.10.2010


 Величиной со среднюю утку. Все оперение рыхлое, матовое, темно-серое, почти черное, более светлое на брюхе. Клюв и кожистая бляшка на лбу белые. Ноги с полукруглыми кожистыми фестончиками на пальцах, перепонок нет. От уток и поганок с расстояния отличается по окраске и "сутуловатой" фигуре, плавает с наклоненной вперед и вниз головой, которой постоянно кивает в такт гребкам. От камышницы отличается отсутствием белого на боках и подхвостье, хвост высоко обычно не поднимает. На суше больше всего походит на черную бесхвостую курицу. Полового диморфизма в окраске нет, но у самок бляшка на лбу немного меньше. После летней линьки окраска не меняется, бляшка немного уменьшается. Осенние молодые буровато-серые, почти без бляшки. Дальнейший возраст можно определить по цвету ног: у молодых в первую осень цевка темно-серая с зеленовато-желтым налетом, у годовалых есть оранжевый цвет на суставе над цевкой, у двухлетних слабый оранжевый цвет на цевке, в три года и старше цевка интенсивно оранжевая. Вес 500-1000 г, самцы немного крупнее самок, длина 36-38, крыло самцов 20,3- 23,5, самок - 19,5- 21,5, размах 70-80 см.
 Птица размером с небольшую утку, длина тела 36-39 см, масса 500-1100 г, размах крыльев 70-80 см. Окраска матовая, темно-серая, с практически черной головой. Конический клюв и лобная бляшка белые, часто с розовым оттенком, радужина красная. Окраска ног меняется с возрастом, обычно они серые, зеленоватые, с темными суставами пальцев, с годами на цевке появляется оранжевый тон. Молодые буровато-серые со светлым низом, клюв и бляшка буроватые, глаза темные. На воде лысуха сидит ниже, чем камышница, не поднимет хвост и заднюю часть тела, но так же кивает головой. Взлетает с воды после долгого разбега, полет тяжелый, ноги выдаются за край короткого хвоста. Предпочитает спасаться от врагов, уплывая в заросли или ныряя. Гораздо менее скрытна, чем другие пастушковые, активна круглосуточно, как и камышница. Основа питания - водная зелень, клубеньки, птенцы питаются беспозвоночными. Отмечены случаи разорения лысухами гнезд других птиц. Весной лысухи появляются сразу после освобождения водоемов ото льда, прилетают уже в парах, возможно пары постоянны. Предпочитают занимать прошлогодние участки, агрессивно защищают их границы от любых птиц, с особями своего вида иногда ожесточенно дерутся. Гнездо - кучу растительного материала диаметром до 0,5 м с выстилкой из мягких листьев и "сходнями" - располагают на мелководьях в зарослях. В кладке 4-15, обычно 7-12 бежевых или бледно-охристых яиц с темными крапинами. Инкубация начинается с середины кладки, реже - с 1-2-го яйца, занимает 21-26 дней, насиживают оба партнера. Птенцы имеют черный пух на теле, а на голове сравнительно редкие длинные загнутые пушинки оранжевой окраски, сквозь которые просвечивает красная, а над глазами - синяя кожа. Клюв и лобная бляшка красные, кончик клюва белый, ноги, уже имеющие фестончики на пальцах, и глаза - темные. Первые дни пуховики находятся в гнезде, родители выкармливают их до 2-х недель, затем птенцы постепенно приучаются кормиться самостоятельно. Молодые поднимаются на крыло в возрасте 9-11 недель, половой зрелости достигают на следующий год. В году у лысух обычно бывает 2, а в тропиках - 3 выводка. Осенний отлет начинается в конце августа, продолжается до ледостава. Птицы летят в сумерках и ночью поодиночке или рыхлыми стаями, днем образуют кормовые скопления на водоемах. На зимовках могут образовывать огромные стаи в тысячи птиц. Лысуха - популярная дичь, особенно на пролете и в местах зимовок. В целом это обычный, местами многочисленный вид, редок только на северной окраине ареала.
Гнездящийся в РО вид.
Альбом вида на ЯФ с информацией к фотографиям
Фотокарта вида на ЯФ
Видео
Карта ареала

Пастушковые (Rallidae) | Переходов: 535 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010


На фото - самка
 Малый погоныш длиной 18-20 см, размах крыльев 34-39 см. Самец весит 30-72 г, вес самки 36-65 г. Продолжительность жизни малого погоныша почти 6 лет. Коричневое оперение верха имеет черноватый и белый рисунок. Низ у самца голубовато-серый со слабыми полосами по бокам, у самки коричневатый. От погоныша-крошки отличается зеленоватыми лапами, оливково-зелёным клювом с красным пятном у основания и недостающими чёрными продольными полосами по бокам. Википедия
 Немного меньше и стройнее погоныша (масса 30-75 г), верх бурый беловатыми и темными продольными штрихами, низ у самца сизый, у самки светло-охристый, по задней части боков и подхвостью чередуются темные и светлые поперечные полосы. Молодые похожи на самку, но полосы на боках заходят дальше вперед. От очень похожего (но не обладающего половым диморфизмом) погоныша-крошки малый погоныш хорошо отличается зелеными ногами и красным основанием зеленого клюва. Радужина красная. Брачный крик - громкие квакающие звуки, повторяемые в убыстряющемся темпе, но постепенно затихающие. Сроки прилета и отлета, образ жизни, особенности гнездования сходны с таковыми погоныша. Порой формируются поселения, где гнезда разных пар располагаются всего в 10-20 м друг от друга. В кладке 4-11 яиц, их оливковый или глинистый фон почти закрывает густое ржавчатое опятнение. У пуховиков клюв белый, ноги зеленоватые. Немногочисленный, спорадично распространенный вид.
Гнездящийся в РО вид.
Альбом вида на ЯФ с информацией к фотографиям
Фотокарта вида на ЯФ
Карта ареала

Пастушковые (Rallidae) | Переходов: 429 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010


На фото - осенью
 Птица размером со скворца или с перепела (длина тела 22–24 см., размах крыльев — 37–42 см.), последнего несколько напоминает компактным телосложением, однако резко отличается длинными, тонкими ногами и особенно пальцами. От коростеля отличается меньшей величиной и серовато-бурой, а не песочно-рыжей окраской. От самых близких видов — малого погоныша и погоныша-крошки, отличается, наоборот, более крупными размерами и большей пестротой (в частности, наличием мелких светлых пятен на зобу). По телосложению, в сравнении с ними, выглядит несколько более округлым. Держится в сырых местах по берегам водоемов, однако почти никогда не встречается в тростниковых зарослях (в отличие от двух своих более мелких сородичей). Предпочитает более низкорослую околоводную растительность, особенно любит залитые водой заросли хвощей. Ведет скрытный образ жизни, крайне редко выходит из зарослей, при опасности незаметно убегает, взлетает только при внезапном испуге. Полет легкий, свисающие ноги заметны только сразу после взлета, затем птица быстро подбирает их. Плавать умеет, но очень не любит, предпочитая открытую воду перелететь или перепрыгнуть. Способен ловко карабкаться по стеблям растений, никогда, впрочем, не добирается до верхушек, предпочитая оставаться со всех сторон прикрытым зарослями.
Карта ареала

Пастушковые (Rallidae) | Переходов: 210 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 12.09.2020