Суббота, 20.07.2024, 10:13
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 37

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Журавлеобразные Gruiformes

Журавлиные (Gruidae) [1]
Пастушковые (Rallidae) [5]
Дрофиные (Otididae) [1]

В отряде снято видов: 7
Показано видов: 1-7


 Синонимы:
Пастушок
 У взрослых пастушков верх головы и вся спинная сторона, кроющие крыла и внутренние второстепенные маховые оливково-бурые, с широкими черными стержневыми полосами. Бока головы и шеи, горло, зоб и передняя часть брюха аспидно-серые. Бока тела с поперечными широкими черноватыми и узкими белыми полосами. Задняя часть брюха охристая. Нижние кроющие крыла в черных и белых полосах. Длинные перья подхвостья белые, короткие - черные, с белыми поперечными полосками и охристыми вершинами. Клюв буровато-черный с оранжево-красной основной частью подклювья. Ноги буроватые. Радужина оранжево-красная. У молодых в первый год жизни спинная сторона тусклее, чем у взрослых, горло беловатое, а остальной низ бледно-охристый; поперечные полосы на боках тела темно-бурые и белые. У птиц по второму году горло беловатое, а далее нижняя сторона серовато-охристая; в остальном они по окраске сходны с взрослыми птицами. Размеры: крыло 95-130 мм, клюв 35-45 мм, плюсна 35-47 мм. Вес 132-187 гр.
 Длина 22-28 см, масса 70-190 г (в зависимости от сезона), размах крыльев 38-45 см. Верх бурый с темными продольными пестринами, низ сизый, бока в поперечных черно-белых полосах, подхвостье беловатое. Чуть загнутый на конце клюв красноватый, радужина и ноги красные. Молодые птицы имеют буроватый низ и светлое горло. Очень характерны крики, похожие на визг поросенка, вообще вокализация очень разнообразна. С зимовок пастушок прилетает в разгар весны. Животнояден, кормится по мелководьям, сплавинам, изредка плавает и ныряет. Отмечено хищничество. Активен в любое время суток. Очень скрытный вид, селится отдельными парами. Гнездо у воды, прикрытое сверху навесом из растений, строят оба партнера, преимущественно самец. В кладке 6-13 яиц, кремовых с бурым, серым, фиолетовым крапом. Инкубация - 19-22 суток, птенцы покрыты густым и длинным черным пухом с легким металлическим отливом, радужина темная, ноги и клюв телесные или красноватые. Родители водят выводок вдвоем, он распадается, когда птенцам исполняется 25 дней и они еще не могут летать. Часто в сезоне бывает вторая кладка, ее насиживание совпадает с линькой. Половозрелость наступает на следующий год после рождения. Осенний отлет растянут с августа до замерзания водоемов, пастушки не образуют стай, летят по ночам широким фронтом. В северных частях ареала пастушок редок, на юге более обычен, общая численность неизвестна.
Альбом вида на ЯФ с информацией к фотографиям
Фотокарта вида на ЯФ
Карта ареала

Пастушковые (Rallidae) | Переходов: 557 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 30.09.2011


 Дрофа – очень крупная птица. В зависимости от сезона и пола, ее вес колеблется от 4 до 11 и даже 16 кг. От других птиц ее нетрудно отличить по крупным размерам, мощным неоперенным ногам, по пестрому оперению, в котором сочетаются рыжие и белые цвета, а также по отходящим от подбородка усам – пучкам нитевидных удлиненных перьев.
 Очень крупная птица (одна из самых тяжелых, способных летать), длина самцов достигает 105 см, масса 7-16 кг, самки имеют длину 75-80 см, весят 4-8 кг. Известны случаи добычи самцов, весящих 18-24 кг, они уже не были способны к полету. Размах крыльев 190-260 см. Окраска верха тела и хвоста охристая с красивым поперечным рисунком из темных пестрин, низ светлый, голова и шея сероватые. У самца в брачном наряде развит ярко-рыжий ошейник, от клюва вниз и назад тянутся жесткие перьевые пучки "усов". У летящей птицы бросаются в глаза большие белые поля на крыльях и темные маховые перья, полет быстрый, несмотря на кажущиеся неспешными взмахи крыльев, шея в полете вытянута, ноги почти не выдаются за край хвоста. Радужина темная, клюв сероватый, ноги зеленовато-бурые. С зимовок дрофы возвращаются в разгар снеготаяния. Характер питания стандартен для дроф, у птенцов диета преимущественно насекомоядная. Дрофы регулярно летают на водопои. Пар не образуют, самцы стремятся завладеть "гаремом" из нескольких самок (в среднем 2,5 самки на самца), самки могут спариваться с несколькими самцами. Самцы активно токуют, прохаживаясь на постоянных площадках (на одного самца - до 50 м в диаметре), но групповые тока с драками между "петухами" сейчас редкость. Во время тока самец распускает крылья, закидывает хвост на спину, запрокидывает шею и раздувает горловой мешок так, что "усы" становятся дыбом. Распущенные белые участки оперения на подхвостье и крыльях при этом становятся хорошо видны. В кульминационном положении (10-15 сек) дрофич становится похожим на бесформенный белый комок, затем принимает исходную позу. При выпуске воздуха из горлового мешка раздается негромкий глухой звук, и это единственное звуковое сопровождение тока. Ток наиболее интенсивен утром, самки на него слетаются или приходят пешком. Гнездятся в первой половине мая, иногда гнездо открыто расположено на голой земле, чаще замаскировано куртинами травы. В кладке обычно 2 (до 4) блестящих яйца глинистого или оливкового цвета с размытыми бурыми пятнами. Насиживающая самка при опасности затаивается на гнезде, либо скрытно сходит с него, пригнувшись. Инкубация длится 21-28 дней, птенцы вылупляются с интервалом 1-2 дня, покидают гнездо вместе. Первые 3-5 дней самка кормит птенцов насекомыми, затем они начинают есть самостоятельно, но получают подкормку еще в течение 2-3-х недель. Птенцы сменяют 2 пуховых наряда, первый контрастнее - с четкими темно-бурыми пятнами и продольными полосами по светло-охристому фону. Молодые полностью оперяются и учатся летать в возрасте месяца, но остаются с матерью до осени (иногда и до весны). Окончательный брачный и зимний наряд формируются у дроф в возрасте 4-6 лет, самки половозрелы с 2-4 лет, самцы - с 5-6 лет. Во внегнездовой период дрофы образуют стаи, причем взрослые самцы обычно держатся отдельно от самок и молодых. Неполовозрелые и неразмножающиеся птицы держатся стаями круглый год. На зимовки улетают поздно - в октябре - ноябре, иногда перемещаются лишь на короткие расстояния пешком, да и то лишь в суровые зимы. Зимние стаи дроф раньше насчитывали тысячи птиц. В настоящее время вид в целом редок. На Пиренейском п-ве обитает до 15000 особей, в Венгрии и прилегающих частях Австрии, Чехии, Словакии, Румынии - 1300-1400 особей, на севере Германии - не более 200 птиц. Недавно дрофа вымерла в Марокко, Польше, на Балканах, еще раньше исчезла во Франции, Англии, Скандинавии. В странах бывшего СССР обитает, по меньшей мере, 11000 особей, но восточный подвид находится на грани исчезновения, сохранилось от 300 до 600 особей, преимущественно в Бурятии. Дрофа охраняется многочисленным конвенциями, занесена в Красные книги всех стран, где обитает, для ее спасения созданы заповедники, специальные заказники, практикуется вольерное разведение. В России такой заказник работает в Саратовской области.
Дополнительно:
Альбом вида на ЯФ с информацией к фотографиям
Фотокарта вида на ЯФ
Красная Книга России
Красная книга Ростовской области
Карта ареала

Дрофиные (Otididae) | Переходов: 538 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 26.11.2011


На фото справа - молодая особь
 Размером примерно с голубя или чирка. Окраска темная, почти черная, с сизым оттенком на нижней стороне тела и коричневым - на спине и крыльях. Клюв (кроме желтой вершины) и кожистая "бляшка" на лбу ярко-красные. Ноги зеленые. Плавает, подняв хвост, хорошо видны белое подхвостье с черной продольной полосой и белая полоска на боку. Самцы и самки выглядят одинаково, самки чуть меньше. Осенняя окраска сходна с брачной. Молодые светло-бурые, без "бляшки" и красного цвета на клюве, но с характерными белым подхвостьем и белой полосой на боку. По этим признакам камышница хорошо отличается от всех уток, поганок, от лысухи и других пастушковых. Вес 220-460 г, длина 32-35, крыло 15,8-19,0, размах 50-55 см.
 Птица размером с голубя, длина 30-38 см, масса 200-490 г, размах крыльев 50-55 см. Окраска аспидно-серая или черноватая с голубым оттенком, спина и крылья темно-бурые. Подхвостье белое, реже охристое с черной продольной полосой в центре, белые штрихи на боку формируют продольную полосу. Радужина каряя или красноватая, лобная бляшка красная, клюв красный с желтой вершиной, ноги желто-зеленые с темными пятнами на суставах пальцев, голая часть голени - оранжевая или красная. Молодые птицы буровато-серые со светлым низом, бляшка маленькая, клюв тусклый, радужина темная. Плавающая птица высоко сидит на воде, задрав хвост, при движении "кивает" головой. При ходьбе ритмично дергает хвостом, как и многие пастушковые. В полете ноги далеко выдаются за край хвоста. Питание смешанное, в основном это беспозвоночные, побеги, семена, известны случаи хищничества, расклевывания кладок. На местах гнездования птицы перелетных популяций появляются с полным освобождением водоемов ото льда. Возможно, пары формируются еще на зимовках. Помимо образования моногамных пар известны случаи полигамии, кооперативное гнездование, смешанные пары и гибриды с лысухами нескольких видов. Камышницы агрессивны, защищают свою территорию от других птиц. Гнездятся в заломах растительности, в основании кустов, иногда в сорочьих гнездах, на крышах домов, гнездо крупное, в виде глубокой чаши. В кладке обычно 6-10 яиц, но бывает до 18 (сдвоенные кладки, гнездовой паразитизм некоторых особей). Окраска скорлупы кремовая с мелкими бурыми и серо-фиолетовыми пятнами. Инкубация начинается с 1-2-го яйца, насиживает главным образом самка, 22-28 дней. Вылупление растянуто, один из родителей водит птенцов, другой продолжает насиживание. Пуховики черные с зеленым отливом, на голове пух редкий, светлый, просвечивают голые красные и синие участки кожи, клюв и бляшка красные, кончик клюва светлый. Ноги и радужина у них темные. С первых дней птенцы хорошо ходят, плавают, ныряют, но некоторое время не могут самостоятельно кормиться. С 35-40 дней могут летать, но выводки (иногда уже без родителей) сохраняются до отлета на зимовки. Обычно в году бывает второй цикл размножения, в тропиках гнездовой сезон растянут, возможны и третьи кладки. Камышницы половозрелы уже в конце первого года жизни. В середине лета начинается линька, которая растягивается до зимы, в разгар линьки птицы теряют способность к полету. Отлет идет по ночам, с августа до середины осени, некоторые птицы остаются до ноября, порой зимуют в городах. Во многих странах камышница - охотничий вид. В тропиках, субтропиках, Западной Европе и на юге России это обычный вид, в средней полосе Восточной Европы, в Сибири, на Дальнем Востоке редка или немногочисленна.
Гнездящийся в РО вид.
Альбом вида на ЯФ с информацией к фотографиям
Фотокарта вида на ЯФ
Альбом для сравнения размеров
Карта ареала

Пастушковые (Rallidae) | Переходов: 516 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 20.10.2010


 Величиной со среднюю утку. Все оперение рыхлое, матовое, темно-серое, почти черное, более светлое на брюхе. Клюв и кожистая бляшка на лбу белые. Ноги с полукруглыми кожистыми фестончиками на пальцах, перепонок нет. От уток и поганок с расстояния отличается по окраске и "сутуловатой" фигуре, плавает с наклоненной вперед и вниз головой, которой постоянно кивает в такт гребкам. От камышницы отличается отсутствием белого на боках и подхвостье, хвост высоко обычно не поднимает. На суше больше всего походит на черную бесхвостую курицу. Полового диморфизма в окраске нет, но у самок бляшка на лбу немного меньше. После летней линьки окраска не меняется, бляшка немного уменьшается. Осенние молодые буровато-серые, почти без бляшки. Дальнейший возраст можно определить по цвету ног: у молодых в первую осень цевка темно-серая с зеленовато-желтым налетом, у годовалых есть оранжевый цвет на суставе над цевкой, у двухлетних слабый оранжевый цвет на цевке, в три года и старше цевка интенсивно оранжевая. Вес 500-1000 г, самцы немного крупнее самок, длина 36-38, крыло самцов 20,3- 23,5, самок - 19,5- 21,5, размах 70-80 см.
 Птица размером с небольшую утку, длина тела 36-39 см, масса 500-1100 г, размах крыльев 70-80 см. Окраска матовая, темно-серая, с практически черной головой. Конический клюв и лобная бляшка белые, часто с розовым оттенком, радужина красная. Окраска ног меняется с возрастом, обычно они серые, зеленоватые, с темными суставами пальцев, с годами на цевке появляется оранжевый тон. Молодые буровато-серые со светлым низом, клюв и бляшка буроватые, глаза темные. На воде лысуха сидит ниже, чем камышница, не поднимет хвост и заднюю часть тела, но так же кивает головой. Взлетает с воды после долгого разбега, полет тяжелый, ноги выдаются за край короткого хвоста. Предпочитает спасаться от врагов, уплывая в заросли или ныряя. Гораздо менее скрытна, чем другие пастушковые, активна круглосуточно, как и камышница. Основа питания - водная зелень, клубеньки, птенцы питаются беспозвоночными. Отмечены случаи разорения лысухами гнезд других птиц. Весной лысухи появляются сразу после освобождения водоемов ото льда, прилетают уже в парах, возможно пары постоянны. Предпочитают занимать прошлогодние участки, агрессивно защищают их границы от любых птиц, с особями своего вида иногда ожесточенно дерутся. Гнездо - кучу растительного материала диаметром до 0,5 м с выстилкой из мягких листьев и "сходнями" - располагают на мелководьях в зарослях. В кладке 4-15, обычно 7-12 бежевых или бледно-охристых яиц с темными крапинами. Инкубация начинается с середины кладки, реже - с 1-2-го яйца, занимает 21-26 дней, насиживают оба партнера. Птенцы имеют черный пух на теле, а на голове сравнительно редкие длинные загнутые пушинки оранжевой окраски, сквозь которые просвечивает красная, а над глазами - синяя кожа. Клюв и лобная бляшка красные, кончик клюва белый, ноги, уже имеющие фестончики на пальцах, и глаза - темные. Первые дни пуховики находятся в гнезде, родители выкармливают их до 2-х недель, затем птенцы постепенно приучаются кормиться самостоятельно. Молодые поднимаются на крыло в возрасте 9-11 недель, половой зрелости достигают на следующий год. В году у лысух обычно бывает 2, а в тропиках - 3 выводка. Осенний отлет начинается в конце августа, продолжается до ледостава. Птицы летят в сумерках и ночью поодиночке или рыхлыми стаями, днем образуют кормовые скопления на водоемах. На зимовках могут образовывать огромные стаи в тысячи птиц. Лысуха - популярная дичь, особенно на пролете и в местах зимовок. В целом это обычный, местами многочисленный вид, редок только на северной окраине ареала.
Гнездящийся в РО вид.
Альбом вида на ЯФ с информацией к фотографиям
Фотокарта вида на ЯФ
Видео
Карта ареала

Пастушковые (Rallidae) | Переходов: 535 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010


На фото - самка
 Малый погоныш длиной 18-20 см, размах крыльев 34-39 см. Самец весит 30-72 г, вес самки 36-65 г. Продолжительность жизни малого погоныша почти 6 лет. Коричневое оперение верха имеет черноватый и белый рисунок. Низ у самца голубовато-серый со слабыми полосами по бокам, у самки коричневатый. От погоныша-крошки отличается зеленоватыми лапами, оливково-зелёным клювом с красным пятном у основания и недостающими чёрными продольными полосами по бокам. Википедия
 Немного меньше и стройнее погоныша (масса 30-75 г), верх бурый беловатыми и темными продольными штрихами, низ у самца сизый, у самки светло-охристый, по задней части боков и подхвостью чередуются темные и светлые поперечные полосы. Молодые похожи на самку, но полосы на боках заходят дальше вперед. От очень похожего (но не обладающего половым диморфизмом) погоныша-крошки малый погоныш хорошо отличается зелеными ногами и красным основанием зеленого клюва. Радужина красная. Брачный крик - громкие квакающие звуки, повторяемые в убыстряющемся темпе, но постепенно затихающие. Сроки прилета и отлета, образ жизни, особенности гнездования сходны с таковыми погоныша. Порой формируются поселения, где гнезда разных пар располагаются всего в 10-20 м друг от друга. В кладке 4-11 яиц, их оливковый или глинистый фон почти закрывает густое ржавчатое опятнение. У пуховиков клюв белый, ноги зеленоватые. Немногочисленный, спорадично распространенный вид.
Гнездящийся в РО вид.
Альбом вида на ЯФ с информацией к фотографиям
Фотокарта вида на ЯФ
Карта ареала

Пастушковые (Rallidae) | Переходов: 429 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 10.10.2010


На фото - осенью
 Птица размером со скворца или с перепела (длина тела 22–24 см., размах крыльев — 37–42 см.), последнего несколько напоминает компактным телосложением, однако резко отличается длинными, тонкими ногами и особенно пальцами. От коростеля отличается меньшей величиной и серовато-бурой, а не песочно-рыжей окраской. От самых близких видов — малого погоныша и погоныша-крошки, отличается, наоборот, более крупными размерами и большей пестротой (в частности, наличием мелких светлых пятен на зобу). По телосложению, в сравнении с ними, выглядит несколько более округлым. Держится в сырых местах по берегам водоемов, однако почти никогда не встречается в тростниковых зарослях (в отличие от двух своих более мелких сородичей). Предпочитает более низкорослую околоводную растительность, особенно любит залитые водой заросли хвощей. Ведет скрытный образ жизни, крайне редко выходит из зарослей, при опасности незаметно убегает, взлетает только при внезапном испуге. Полет легкий, свисающие ноги заметны только сразу после взлета, затем птица быстро подбирает их. Плавать умеет, но очень не любит, предпочитая открытую воду перелететь или перепрыгнуть. Способен ловко карабкаться по стеблям растений, никогда, впрочем, не добирается до верхушек, предпочитая оставаться со всех сторон прикрытым зарослями.
Карта ареала

Пастушковые (Rallidae) | Переходов: 211 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 12.09.2020


 Это крупная птица ростом около 125 см и массой 4—5,5 кг. Размах крыльев более 2 м. Общая окраска журавля серая, более темная, почти черная на концах крыльев. От глаз по бокам шеи спускается заметная белая полоса; остальная часть головы и шеи черная, а на затылке и темени участок голой красной кожи, слабо покрытый тонкими и жесткими волосовидными перьями.
 Наиболее типичный вид рода и самый широко распространенный. Размеры средние для журавля, длина 115-130 см, рост 125 см, масса 3-6 кг, размах крыльев 180-230 см. Окраска светло-серая, иногда с рыжеватым или бурым оттенком, рассученные перья шлейфа имеют темные концы. Голова и шея имеют контрастный черно-белый рисунок: белые поля, идущие от глаз, смыкаются на задней стороне шеи, спереди черный цвет спускается до нижней части шеи, бородавчатая кожа макушки красная. Радужина красноватая, клюв желто-серый, ноги темные. Крылья в полете контрастные, как и у красавки, вообще эти виды легко спутать в полете или издалека. Молодые имеют более явственный рыжий оттенок, голова и шея не несут контрастного рисунка. Для стай характерен четкий строй "клином", однако перед посадкой он нарушается, птицы кружат и планируют беспорядочно. Танцы и брачные дуэты журавли устраивают еще во время остановок на весеннем пролете, тогда же разбиваются на пары. На местах гнездования появляются в разгар снеготаяния (иногда еще на пролете), сразу же начинают строить гнезда по сухим гривам и кочкам, свободным от снега. Ежегодно возвращаются на излюбленные места. Пара от пары обычно живут на расстоянии более 1 км, на зорях они устраивают громкие переклички, слышные за несколько километров. Гнезда в топких местах могут быть довольно массивными. В кладке 1-2 яйца, журавлята 3-4 дня сидят в гнезде. Учатся летать к 2,5 месяцам. Часто самец и самка делят выводок, каждый родитель водит "своего" птенца. Половозрелы с 3-6 лет (самки раньше). Осенью журавли образуют большие скопления, охотно кормятся в агроландшафтах. Взрослые журавли раз в 2-4 года проходят полную линьку со сменой маховых и потерей способности к полету, неразмножающиеся журавли скапливаются в местах массовой линьки, например, в Казахстане. Линька длится более месяца. Осенний отлет заканчивается в конце октября. Традиционная охота на пролетных журавлей развита в Афганистане и Пакистане, в большинстве мест журавлей охраняют законом. Из-за беспокойства, осушения болот, применения химикатов серые журавли стали редкими в ряде районов России, встречаются спорадично. Наиболее высока численность серого журавля на северо-западе России и в Западной Сибири. Однако в последнее время наметился рост численности, в том числе в таких густонаселенных местностях, как Подмосковье, европейский центр. Кое-где журавли начали гнездиться на полях. Общая численность вида оценивается в 220000-250000 птиц.
Альбом вида на ЯФ с информацией к фотографиям
Фотокарта вида на ЯФ
Дополнительно:
Красная книга Ростовской области
Карта ареала

Журавлиные (Gruidae) | Переходов: 560 | Добавил: Анатолий Кузьмин | Дата: 24.09.2011