Пятница, 18.08.2017, 00:22
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Совообразные Strigiformes » Совиные (Strigidae)

Ушастая сова (Asio otus) Long-eared Owl
http://fotki.yandex.ru/users/anatoliy-kuzmin-52/album/195764/ 08.06.2013, 18:34

 Сова средних размеров, с голубя, но кажется значительно крупнее. Спинная сторона охристая с темно-бурыми наствольными полосами, с поперечными тонкими пестринами и белыми отметинами на плечевых и кроющих крыла. Маховые желтоватые с бурым поперечным рисунком и сероватыми вершинами, рулевые ржавчато-охристые с темно-бурыми поперечными полосами и мелкими крапинками. Брюшная сторона рыжеватая, охристая или беловатая с широкими продольными и узкими поперечными темно-бурыми полосами. Радужина желтая или оранжевая, клюв и когти черные. Сидящую птицу можно отличить от всех других сов сходных размеров по длинным перьевым "ушкам". Но иногда держит их прижатыми, в полете "ушки" тоже не видны. Самец и самка имеют сходную внешность, самки обычно немного крупнее и рыжее самцов, с более темными и крупными пестринами. Вес самцов 160-330, самок - 180-430 г, длина 35-37, крыло самцов 27.6-31.0, самок - 28.2-32.0, размах 84-95 см
  Длина 35-40 см, масса 220-430 г, размах крыльев 90-100 см. Внешним видом и окраской напоминает уменьшенную копию филина, но голова и крылья относительно больше, тело стройнее, а "уши" имеют другую форму. Ночью птица может полностью прижимать "уши". Выражена охристая и серая фазы с многочисленными переходами между ними. Радужина от желтой до красной, обычно оранжевая. Часто в один вид с A. Otus объединяют африканскую (A. abyssinicus) и мадагаскарскую (A. mada-gascariensis), реже - южноамериканскую (A. stygius) ушастых сов. Для ушастой совы характерна строго ночная активность. Типичный миофаг, мышевидные грызуны составляют до 80-99% добычи. Зимой большую роль в питании играют птицы размером до фазана и грача включительно. Сезон размножения начинается в марте, на юге - в феврале. Использует гнезда сорок, ворон, хищных птиц; иногда в колонии грачей рядом поселяется несколько пар. В дуплах практически не гнездится. В кладке 5-7 яиц, инкубация продолжается 26-28 дней, выкармливание в гнезде - 21 день. Подросшие птенцы выбираются из гнезда, сидят неподалеку. Для них характерен светло-серый однотонный мезоптиль, выделяется черное "лицо". Недлинные "ушки" есть уже в мезоптильном наряде (в отличие от птенцов филинов и совок). Птенцы очень крикливы - выпрашивая корм, свистят, пищат, скрипят. Размножаются на следующий год, доживают в природе до 27 лет. Ушастая сова - фоновый вид сов большинства районов, входящих в ее ареал; увеличивает численность, все больше осваивает антропогенные ландшафты. В европейской части России обитает до полумиллиона пар..
Карта ареала
Переходов: 124 | Добавил: Анатолий52 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: весна, ушастая сова, птицы, asio otus, природа, long-eared owl
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]