Пятница, 28.07.2017, 13:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Совообразные Strigiformes » Совиные (Strigidae)

Домовый сыч (Athene noctua) Little Owl
http://fotki.yandex.ru/users/anatoliy-kuzmin-52/album/129643/ 31.10.2010, 06:26

 Домовый сыч размером с дрозда. Окраска буровато- или рыжевато-серая с многочисленными белыми и беловатыми пятнами и пестринами. "Ушек" нет, глаза желтые. Более всего похож на мохноногого сыча, отличается от него гнездовым ареалом и местообитанием, имеет не столь рыхлое оперение, поэтому выглядит меньше, лицевой диск как бы приплюснут, белые пестрины на голове удлиненные, пальцы ног оперены только у основания. Может встретиться в одной местности со сплюшкой, отличается от нее отсутствием "ушек", "плоской" головой и приплюснутым лицевым диском, нет поперечного струйчатого рисунка. Различий в окраске самцов и самок нет, самки чуть крупнее. Молодые похожи на взрослых больше, чем у других мелких сов, но все же хорошо отличаются более темной и однотонной бурой окраской туловища, пестрины выражены слабее. В сентябре-октябре надевают первый взрослый наряд и отличаются только по контактному признаку: до мая - июня маховые перья остаются птенцовыми, они мягкие и равномерно обношены, у взрослых маховые явно различаются по обношенности из-за постепенной их смены. Вес 120-220 г, длина 23-28, крыло 15,6-17,7, размах 56-61 см.
 Достигает 21-23 см в длину при массе 170-200 г и размахе крыльев 54-58 см. Ноги длинные, с почти голыми пальцами. Окраска верха и пестрин нижней стороны географически варьирует от темно-бурой до бледно-глинистой. Голос - мяукающий крик, напоминающий крик чибиса, тявканье, гуканье, низкий свист. Оседлый вид. Охотится на грызунов, летучих мышей, мелких птиц, разнообразных беспозвоночных, может справиться с ушастым ежом. Часто активен в сумерках и днем, выслеживает добычу с приезды или на бреющем полете, догоняет в угон, охотится на грызунов даже в норах под землей. Делает запасы до 30 и более зверьков. Брачный сезон в марте - августе, гнездится в нишах, пещерках скал и береговых обрывов, норах, каменистых россыпях, редко в дуплах, гнездах других птиц. Любит селиться в человеческих постройках, о чем и говорит русское название. В кладке 3-6 яиц, сроки насиживания и выкармливания - как у других сов. Пуховые птенцы серые, в мезоптиле - глинистые, в юношеском пере - бурые со светлым брюхом, без пестрин; хорошо ходят и бегают, рассредоточиваясь вокруг гнезда. На большей части ареала - обычный вид, в средней полосе России редок.
Гнездящийся в РО вид.
Карта ареала
Переходов: 148 | Добавил: Анатолий52 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: athene, лето, athene noctua, птицы, домовый, природа, noctua, домовый сыч, little owl, сыч
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]