Пятница, 18.08.2017, 00:14
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Соколообразные Falconiformes » Скопиные (Pandionidae)

Скопа (Pandion haliaetus) Osprey
http://fotki.yandex.ru/users/anatoliy-kuzmin-52/album/192700/?p=0 30.01.2013, 17:21

 Самец и самка скопы окрашены сходно. У взрослых скоп весь верх темно-бурый, голова охристо-белая, с бурым широким пятном, идущим от лба к затылку, такие же темно-бурые полосы проходят через глаз и уши; весь низ охристо-белый, с темными пятнами на зобе, подкрылья светлые, в мраморном рисунке, маховые сверху бурые, хвост в поперечных полосах. Молодые в первом гнездовом наряде сверху темно-бурые, с беловатыми каемками перьев, особенно на плечевых и кроющих крыла, темя беловатое, в бурых наствольных пятнах (на затылке удлиненные перья образуют хохол), маховые темно-бурые, со светлыми основаниями, рулевые в темных поперечных полосах. Этот наряд на втором году жизни сменяется окончательным нарядом взрослой птицы. Радужина желтая, клюв синеватый у основания, черно-роговой в средней и на конце, ноги свинцово-серые, иногда с зеленоватым оттенком, когти черные. Размеры: крыло самцов 448-492, самок 485-515, хвост самца 207, самки 227, плюсна 50-65 мм. Вес: 1300-1900 гр.
 Довольно крупный хищник, длина 55-58 см, масса самца до 1,6 кг, самки - до 2 кг, размах крыльев 145-170 см. Полового диморфизма в окраске почти нет. Верх темно-бурый, низ светлый, часто с охристой перевязью или пестринами на груди. Развит небольшой светлый хохол, через глаз идет темная полоса. Клюв темный, восковица, ноги - голубовато-серые, цевка с сетчатым рисунком, без крупных щитков. Радужина светло-желтая. В полете бросается в глаза контрастный черно-белый рисунок на крыльях, довольно крутой их изгиб, закругленный полосатый хвост. Охотится, летая над пресными и солеными водоемами и зависая на одном месте над обнаруженной добычей. Затем следует стремительный бросок с вытянутыми вперед лапами, часто птица частично погружается в воду, иногда ныряет целиком. Наиболее доступная добыча - рыба массой 200-400 г, но может ловить и более крупную - до 2 кг. Известны случаи гибели скоп, вцепившихся в слишком крупную добычу. Мертвую рыбу не ест, но может схватить водяную полевку, лягушку. Поскольку скопа находит добычу при помощи зрения, она очень требовательна к чистоте воды. Очень чувствительна к фактору беспокойства, хотя в Австралии и Америке к людям привыкла, селится в сильно трансформированных стациях. С зимовок скопы прилетают поодиночке, к вскрытию водоемов. Держатся территориальными парами, массивные, использующиеся по нескольку лет гнезда из сучьев оба партнера строят на вершинах крупных деревьев у воды, реже использует искусственные платформы, опоры ЛЭП, в Европе - даже здания. В Австралии зафиксированы случаи наземного гнездования. Гнездо выстлано травой и мхом. В кладке 2-3 яйца, светлых с бурыми, фиолетовыми и серыми пестринами разной интенсивности. Насиживают оба партнера, больше самка, в течение 35-38 дней. Когда вылупляются птенцы, самка обычно охраняет выводок, охотится самец. Первый пуховой наряд белый с рыжеватыми и бурыми участками на спине, крыльях, голове. Второй пуховой наряд бурый с полосами и пятнами. В отличие от большинства хищных птиц, птенцы молчаливы, при опасности не проявляют агрессии, а затаиваются, прижавшись к гнезду. Улетают и взрослые птицы, чтобы не демаскировать выводок. В гнезде птенцы проводят почти 2 месяца. Летняя добыча семьи составляет 120-150 кг рыбы. Молодые отличаются от взрослых охристым чешуйчатым рисунком по темному верху тела и крыльев, коричневато-желтыми глазами. Половозрелы после 3 лет, сроки жизни - до 20-25 лет. Во многих местах скопа сокращает численность из-за подрыва кормовой базы, отравления ядохимикатами, прямого браконьерства, главным образом - из-за беспокойства у гнезд. В то же время, благодаря охране и привлечению на искусственные гнездовья, восстанавливается численность в Европе и Северной Америке. Численность популяции в России оценивается в 10000 гнездящихся пар.
Дополнительно:
Красная Книга России
Красная книга Ростовской области
Карта ареала
Переходов: 188 | Добавил: Анатолий52 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: СКОПА, pandion haliaetus, osprey
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]