Понедельник, 23.10.2017, 03:40
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Соколообразные Falconiformes » Ястребиные (Accipitridae)

Перепелятник (Accipiter nisus) Eurasian Sparrowhawk
http://fotki.yandex.ru/users/anatoliy-kuzmin-52/album/120961/ 10.10.2010, 10:15

На фото - самка первогодок
 Синонимы:
Малый ястреб
Ястреб-перепелятник
 Внешностью очень похож на тетеревятника, но гораздо меньше, с голубя или несколько крупнее. У самца сизо-серый верх, снизу по светлому фону рыжие, коричневые или бурые поперечные полосы. Самка значительно крупнее самца, сверху серо-бурая, снизу тоже полосы по белому фону, но серые. Самку легко спутать с тетеревятником, если нет возможности точно оценить размеры. У перепелятника более длинный хвост, узкий в основании, с прямоугольным обрезом, не закругленный. Глаза у взрослых ярко-желтые или оранжевые. Молодые похожи на самку, но с охристыми вершинами перьев на темном верхе, с менее четкой полосатостью низа и явным бурым налетом на нижней стороне тела и крыльев, пестрины более вытянуты вдоль тела, часть их может быть сердцевидной формы. Глаза у молодых бледно-желтые. Как у взрослых, так и у молодых часто бывает на затылке беловатое пятнышко неопределенной формы. Полет очень маневренный и быстрый - чередование серий взмахов и скольжения. Парением пользуются редко. Вес самцов 100-220, самок - 180-340 г, длина 28-41, крыло самцов 19,6-21,2, самок - 23,1-25,6, размах 55-78 см.
 Мелкий ястреб, размером примерно с голубя - длиной 28-41 см, с размахом крыльев 55-78 см. Самец весит 100-220 г, самка - 180-342 г. У самца верх серо-сизый, низ светлый, с рыжими или ржаво-коричневыми поперечными пестринами, самка серо-бурая сверху, полосы на нижней стороне тела серые или буроватые. Над глазом развита небольшая светлая бровь, иногда белые пятна видны на затылке. Молодые птицы похожи на самок, но с охристым оттенком верха и менее правильными пестринами. Радужина желтая (у самца - до оранжевой, у молодой птицы - бледного тона). Полет маневренный, с чередованием взмахов и скольжения, способен парить. В полете бросаются в глаза длинный полосатый хвост и широкие, довольно короткие крылья, тоже с частыми полосками. Голос - мелодичный клекот "кьи-кьи-кьи" или "тев-тев-тев". Добыча - почти исключительно мелкие птицы, редко - мелкие грызуны и насекомые, самка может поймать рябчика, ворону. Обычно охотятся, нападая из засады, или скрадывают птицу в малозаметном поисковом полете низко над землей. Пары привязаны к постоянному гнездовому участку, появляются на нем в марте - апреле, каждую весну сооружают новое небольшое гнездо, обычно хорошо укрытое в кроне дерева. В кладке 3-6 беловатых яиц с ржавчатыми или бурыми пятнами. Насиживает самка в течение 32-35 дней, начиная со второго - третьего яйца. Оба пуховых наряда белые, с бежевым оттенком. Сначала выводок кормит самец, затем охотиться начинает и самка. Поведение птиц у гнезда различно, от осторожного до очень агрессивного. Выкармливание в гнезде продолжается примерно месяц. Перепелятники половозрелы после 1-3-х лет, доживают обычно до 7, изредка - до 15 лет. На большей части ареала перепелятник - один из самых обычных хищников, только в европейской части России гнездится не менее 160000 пар. Название птица получила оттого, что на юге России, Украине, в Средней Азии этот вид использовали в качестве ловчей птицы на осеннем пролете перепелов.
Гнездящийся в РО вид.
Карта ареала
Переходов: 201 | Добавил: Анатолий52 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: ястреб перепелятник, осень, перепелятник, accipiter nisus, птицы, nisus, accipiter, ястреб, природа, eurasian sparrowhawk
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]