Понедельник, 23.10.2017, 03:49
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Соколообразные Falconiformes » Ястребиные (Accipitridae)

Черный коршун (Milvus migrans) Black Kite
http://fotki.yandex.ru/users/anatoliy-kuzmin-52/album/161814/ 05.06.2011, 08:17

 Синонимы:
Цыплятник
Щулика

 Хищник средних размеров, крупнее вороны примерно в 1,5 раза. От всех других наших хищных птиц надежно отличается слегка вильчатым хвостом. Кроме того, в силуэте летящего коршуна характерна форма кистевого сгиба - птица парит на слегка согнутых крыльях. Парением пользуются часто, держа крылья горизонтально, в одной плоскости. Преобладающая окраска темно-коричневая, в целом довольно темная сверху и снизу, голова нередко светлее туловища, есть птицы со светлым, рыжевато-коричневым оперением. Почти у всех птиц на плечевом отделе крыла сверху диагональное посветление. Самцы и самки окрашены сходно. У молодых охристые пестрины на нижней стороне тела, голове, верхних кроющих крыла, снизу крыла - пятно, варьирующее в размерах, образованное светлыми основаниями первостепенных маховых. Вес 630-950 г, длина 55-60, крыло самцов 42,6-50,5, самок - 44,8-51,5, размах 160-180 см.
 Длина 55-60 см, масса 600-900 г, размах крыльев 135-180 см. Лапы и клюв относительно слабые. Окраска бурая, разных оттенков, с продольными темными штрихами, голова более светлая, сероватая. Клюв черный или желтый, радужина, восковица и ноги - желтые. У молодых птиц больше светлых и темных пестрин, радужина темная, голые части тела - бледные. В полете характерны хвост вилочкой, большие, но не широкие крылья со светлыми "просветами" в районе хорошо заметного кистевого изгиба. Крупную сибирско-центральноазиатскую форму иногда выделяют в отдельный вид M. lineatus (черноухий коршун), а мелкие тропические подвиды - в вид M. aegyptius (коршун-паразит). Черный коршун - прекрасный воздухорей, но по способу кормодобывания - не воздушный охотник, а собиратель, падалыцик, клептопаразит. Рацион чрезвычайно обширен - от насекомых, червей, яиц, до фруктов, огрызков хлеба. На западе ареала большую роль в питании играет мелкая рыба (в том числе снулая), на востоке - грызуны (коршун частично замещает здесь канюков), в населенных пунктах коршун - мусорщик, кормящийся на свалках и помойках. К гнездованию приступает вскоре после прилета в апреле, в тропиках - в сухой сезон. Гнездится на деревьях (предпочитает поймы рек, берега водоемов), реже на обрывах, зданиях. Часто образует рыхлые колонии, порой в 100 и более гнезд. Выстилка в гнезде - разнообразный мусор - тряпки, бумага, навоз. В кладке обычно 2-3 белых с бурыми и ржавыми пятнами яйца. Насиживает главным образом самка, сидит очень плотно. Инкубация продолжается 25-38 дней, выкармливание - 1,5 месяца. Первый пуховый наряд светло-рыжеватый, второй - сероватый. Половозрелы на третий год, редко - на второй, живут до 23 лет. Осенний отлет начинается в августе, на миграциях птицы порой образуют большие стаи. Одна из самых массовых хищных птиц, особенно на востоке и юге ареала, мировая численность оценивается в несколько миллионов птиц.
Карта ареала
Переходов: 184 | Добавил: Анатолий52 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: лето, птицы, milvus migrans, природа, черный коршун, black kite
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]