Понедельник, 23.10.2017, 03:48
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Ржанкообразные Charadriiformes » Чайковые (Lariidae)

Озерная чайка (Larus ridibundus) Black-headed Gull
http://fotki.yandex.ru/users/anatoliy-kuzmin-52/album/111815/ 10.10.2010, 12:25


На фото слева - линяющая летом, справа - конец лета, осень
внизу слева - молодая особь, справа - в брачном наряде
 Синонимы:
Речная
Обыкновенная
Мартышка

 Обычная и почти всюду наиболее многочисленная из наших чаек. Чайка небольших размеров, весит 250-400 г. Телосложение ее стройное, полет легкий, маневренный, обычно довольно размеренный. Окрашена она в беловатые тона снизу, серовато-дымчатые сверху, с темно-коричневой головой и черными концами крыльев.
 Небольшая (меньше вороны) чайка изящного сложения, со светло-серой мантией. Длина 40 см, масса - 200-350 г, размах крыльев 90-100 см. Весной и летом голова темно-коричневая (издалека кажется черной), капюшон оканчивается на затылке; вокруг глаз узкие белые "очки". Крылья серые, заметно острее, чем у белоголовых чаек, с черной каймой по кончикам первостепенных маховых перьев и белым "клином" в его передней части, испод крыла выглядит темным с четким белым полем спереди. Клюв темно-красный, ноги красные, радужина темная. Осенью и зимой голова белая с двумя броскими темными пятнами - перед глазом и в области уха, клюв светлеет, но кончик остается темным. У молодых птиц голова беловатая, крылья сверху буровато-пестрые, с темной каймой вдоль всего заднего края; на белом хвосте, как и у всех некрупных невзрослых чаек, броская черная полоса; клюв и ноги тусклые, грязновато-желтых оттенков. Пестрины на крыльях и полоса на хвосте сохраняются до второго лета, когда голова уже бурая, но с еще выбеленным "лицом". Очень криклива, тембр голоса высокий, характерны мяукающие, квохчущие сигналы, основной крик - резкое трескучее "кярр". Рацион очень разнообразен. Озерные чайки появляются в средней полосе обычно в начале апреля, пары образуются еще на пролете и уже на местах гнездования. Размер и плотность гнездовых колоний может быть самым различным, обычно птицы охраняют территорию в радиусе 30-50 см вокруг гнезда. В сырых местах гнезда представляют собой довольно массивные постройки, до 40 см высотой. Окраска яиц очень изменчива - от голубой до темно-бурой, интенсивность опятнения также сильно варьирует. Насиживание длится 21-23 дня, родители кормят птенцов 4-5 раз в день. Птенцы начинают летать с 25-30-дневного возраста, после сезона гнездования происходят кочевки, переходящие в осенний отлет. К размножению приступают в возрасте 1-5 лет, обычно с 2-х лет, до наступления половозрелости ведут кочевую жизнь. Доживают до 32 лет. Озерная чайка - один из самых массовых видов чайковых в мире, насчитывают свыше 2 млн. пар. Существенное увеличение численности и расширение ареала в прошлом столетии предположительно связано с изменениями климата и освоением озерной чайкой новых источников корма. Обычна по всей России, кроме Субарктики, высоких гор и глухой тайги.
Гнездящийся в РО вид. (предположительно).
Карта ареала
Альбом для сравнения размеров
Доп.фото
Переходов: 139 | Добавил: Анатолий52 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: озерная чайка, лето, осень, larus ridibundus, озерная, larus, black-headed gull, ridibundus
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]