Пятница, 28.07.2017, 13:54
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Ржанкообразные Charadriiformes » Чайковые (Lariidae)

Малая чайка (Larus minutus) Little Gull
http://fotki.yandex.ru/users/anatoliy-kuzmin-52/album/158478/ 19.04.2011, 07:16


На фото слева - в брачном наряде, справа - молодая (двухлетка),
внизу - осенью, справа 2-ой зимы
 Малая чайка по размерам примерно 2/3 от озерной чайки. У взрослых малых чаек в весеннем оперении голова блестяще-черная. Спина и плечевые светло-сизовато-серые. Маховые сизо-серые, с белыми вершинами; нижняя поверхность первостепенных маховых и подбой крыла черновато-серые. Поперек крыла белые полоски. Остальное оперение белое, часто с розоватым оттенком на груди и брюхе. Клюв черновато-красный, ноги красные. Радужина темно-бурая. В зимнем наряде голова в основном белая, с темноватыми пятнами на темени, затылке и кроющих уха. Клюв в зимнем наряде черноватый. У молодых верхняя сторона тела буроватая, с охристо-белыми каемками перьев. Голова белая, с темными пятнами на ее боках. В области зоба расплывчатые буроватые пятна. Рулевые белые, с черной предвершинной полосой. Клюв черноватый, ноги красноватые, радужина черная. Размеры: крыло 210-240 мм, плюсна 25-30 мм, клюв 20-25 мм. Вес 119-122 гр.
 Иногда этот вид выделяют в монотипический род Hydrocoloeus. Самая маленькая из чаек - длина 25-30 см, масса примерно 100 г, размах крыльев 70-78 см. От всех небольших чаек отличается легким порхающим полетом на сравнительно коротких и округлых крыльях, очень светлым верхом и сплошь темным исподом крыла. Черный капюшон на голове охватывает весь затылок и зашеек (как у черноголовой чайки и черноголового хохотуна, в меньшей степени - у китайской чайки). Единственная из всех темноголовых чаек, кроме вилохвостой, без белого ободка или валиков вокруг глаз. В брачном наряде низ тела имеет заметный розовый оттенок. Осенью и зимой голова белая, темя и затылок в сероватой "дымке". У молодых испод крыла белый, а верх резко контрастный, черно-белый, с темным узором в виде буквы "М" по расправленным крыльям и спине. Зимой спина, зашеек и шапочка уже однотонно-серые, но темные пятна на крыльях, их светлый испод и черная полоса по хвосту сохраняются еще и вторым летом. Клюв черный, иногда красноватый; радужина темная; ноги ярко-красные (зимой и у молодых - тусклые, розоватые). Издает мелодичные высокие крики, звучащие как "кей-кей-кей" или "кек-кек-кек", и тревожное визгливое "уить".
В средней полосе появляется позже других чаек - в мае. Гнездовая биология, сроки насиживания, выкармливания, половозрелости - как у других небольших чаек. Малые чайки обычно кормятся стайками над мелководьями и лугами, склевывая водных беспозвоночных, насекомых и мальков рыб на бреющем полете. В России и Казахстане обитает несколько десятков тысяч пар, до 5000 пар - в Прибалтике и Белоруссии. Обычна только в озерном крае Северного Казахстана, в других местах малочисленна и спорадична.

Карта ареала
Альбом для сравнения размеров
Переходов: 158 | Добавил: Анатолий52 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: чайка, весна, little gull, птицы, природа, larus minutus, малая чайка, малая
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]