Суббота, 24.06.2017, 23:47
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 30

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Ржанкообразные Charadriiformes » Чайковые (Lariidae)

Черноголовый хохотун (Larus ichthyaetus) Great Black-headed Gull (Pallas`s Gull - L.Svensson)
http://fotki.yandex.ru/users/anatoliy-kuzmin-52/album/107531/ 10.10.2010, 12:34

На фото слева - в брачном наряде, справа - зимой
 Одна из самых крупных чаек, с гуся. В брачном оперении безошибочно узнается по крупным размерам и черной окраске головы. Мантия светлая и неполная, большая часть кистевой части крыла белая, на первостепенных маховых черного цвета немного, только в предвершинной части. Осенью на голове также много черно-бурых перьев, что отличает хохотуна от других крупных чаек. Кроме того, сохраняется характерная окраска мантии и концов крыльев, примечательна окраска клюва - основание его желтое, остальное красное, с черным кольцом у вершины. Ноги желтые или зеленовато-желтые. Глаза бурые. Молодые птицы с рыжими и бурыми пестринами, но в целом гораздо светлее молодых хохотуний, и еще отличаются от них размерами и окраской хвоста - он белый, с четкой темно-бурой полосой на конце. На 2-е календарное лето уже есть темно-бурые перья на голове - отличительный признак от полувзрослых чаек других видов. На 3-е календарное лето голова черно-бурая, со светлыми пестринами, а на хвосте есть темная полоса. На 4-е календарное лето наряд почти как у взрослых, но больше черного на первостепенных маховых, а на хвосте бывают темные отметины. Полный взрослый наряд приобретают в 5-летнем возрасте. Вес 950-2000 г, длина 57-61, крыло 46,2-51,7, размах 155-170 см.
 Очень крупная чайка со светло-серой мантией и трехцветным клювом - желто-оранжевым с красным концом и черной перевязью. Длина до 70 см, масса 1-2 кг, размах крыльев 155-170 см. От всех крупных чаек легко отличается черным капюшоном на голове с яркими белыми валиками вокруг глаз (зимой "капюшон" тусклее, бурый, а горло белое). В полете крылья кажутся короткими и широкими, на белых вершинах черные пятна. Все другие темноголовые чайки гораздо меньше. Ноги зеленовато-желтые (у молодых тусклее); радужина темная, веки ярко-красные. Молодые буро-пестрые с тусклыми неоперенными частями. В целом молчалив. Наиболее часто издает глухой лай ("гау, гау"), при тревоге - короткое "ха-га-га"; некоторые брачные крики напоминают глухой рев. Прилетает в апреле. Колонии непостоянны, иногда сохраняются лишь в течение одного сезона. У гнезд малоагрессивен. Фон скорлупы яиц очень светлый, птенец сменяет белый и дымчато-серый пуховые наряды, совершенно без пестрин, характерных для других чайчат. Клюв у него черный со светлым кончиком. Как и у других крупных чаек, половозрелость у хохотуна наступает на 5-6-й год. Кормится рыбой на мелководьях; реже охотится на суше за грызунами, насекомыми и птенцами. После гнездования хохотуны широко кочуют, кочевки переходят в отлет, завершающийся поздно осенью. В мире примерно 25000 пар. Редкий вид, занесен в Красные книги России и Казахстана.
Дополнительно:
Красная Книга России
Красная книга Ростовской области
Карта ареала
Переходов: 148 | Добавил: Анатолий52 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: pallass gull, хохотун, красная книга россии, птицы, черноголовый хохотун, larus ichthyaetus, черноголовый, красная книга, great black-headed gull
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]