Суббота, 21.07.2018, 00:41
Приветствую Вас Гость | RSS

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 34

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Классификатор птиц » Ржанкообразные Charadriiformes » Чайковые (Lariidae)

Черноголовая чайка (Larus melanocephalus) Mediterranean Gull
http://erbirds.ru/v2taxgal.php?sortby=1&sor=desc&saut=93&s=204&p=0&l=ru 26.05.2018, 09:22


На фото - весной
 На первый взгляд выглядит как чуть более крупный вариант озерной чайки, но при более внимательном рассмотрении становятся заметны существенные отличия. Размером чуть больше озерной чайки (длина тела 37–40 см), клюв явно мощнее. Ноги относительно длинные. Походкой напоминает ржанок. Описание. В смешанных группах летящих птиц взрослые черноголовые чайки всегда выделяются благодаря их белым, контрастным первостепенным маховым перьям без каких-либо черных пятен. Серый цвет мантии чуть светлее, чем у озерной чайки. Черный «шлем» у птиц в летнем пере действительно черный, а не шоколадно-коричневый, как у озерной чайки, с узкой белой полоской над и под глазами («веки»). На шее черный «шлем» опускается ниже, чем у озерной чайки, но у птицы, принимающей более расслабленную позу, его форма слегка меняется, и птица становится более похожа на озерную чайку. Красный клюв имеет темную предвершинную полоску. Ноги темно-красные. У птиц в зимнем наряде нет черного «шлема». Темные пестрины за глазами и на затылке образуют темные «наушники» . Летящие молодые птицы похожи на молодых сизых чаек. Светлая голова, темный верх со светлыми каймами перьев и темные внешние первостепенные маховые перья хорошо отличают их от молодых озерных чаек. Большие кроющие перья крыла образуют светло-серую полосу (у сизой чайки эта полоса темно-серая). В первом зимнем наряде спина светло-серая, как у взрослых птиц, и выделяется как «седло» на фоне остального оперения верха. Окраска головы, как у взрослой птицы зимой, с чуть более обширными «наушниками». Клюв остается полностью темным. В первом летнем наряде голова становится в основном темной с белыми пестринами. Во втором зимнем наряде черноголовые чайки выглядят как взрослые, только концы внешних первостепенных маховых перьев с предвершинными черными пятнами и основание клюва оранжевое. Пуховой птенец сверху желтовато- или рыжевато-серый со скудными темными полосками, снизу белый. Голова серовато-белая, с темными пестринами вокруг глаза, уздечка темная. На голове и спине вершины некоторых пушинок характерным образом соединены вместе. Клюв темно-коричневый с кончиком телесного цвета.
Имеет мозаичное распространение в ряде европейских стран и в Турции. Основные места гнездования находятся на островах Тендровского залива, на севере Черного моря. В Европейской России редка. Отдельные случаи гнездования зарегистрированы в Ростовской обл., в Калмыкии и даже в Московской обл. С 1980-х гг. появилось множество больших (по несколько сотен пар) и мелких колоний во многих странах Центральной и Западной Европы. Численность может сильно колебаться. Зимой обычный вид на черноморском побережье России.

 Похожа на озерную чайку, но менее изящная, плотнее сложенная, имеет более мощный кораллово-красный клюв с тонкой темной перевязью. Капюшон черный и отчетливо спускается на зашеек. Вокруг темного глаза развиты яркие белые валики, как у черноголового хохотуна. Крыло однотонно-светлое сверху и снизу, малозаметная черная полоска проходит только по его внешнему краю, мантия тоже очень светлая. Ноги красные. Зимой голова белая, затылок с пестринами, а через глаз идет серая полоска. У молодых птиц крыло с широкой косой черной перевязью у вершины, клюв темный, ноги тускло-красные. Голос хорошо отличим от голоса озерной чайки. Основной крик - гнусавое "эва", тревожный - резкое "ка-ка-ка". Вне гнездовых колоний молчалива. Плохо переносит беспокойство и часто меняет места гнездования. Осенью и зимой держится большими стаями. В отличие от озерной чайки, летом часто кормится стаями на суше, добывая здесь насекомых, ящериц и даже грызунов, птенцов и яйца птиц; лишь изредка потребляет рыбу. Зимой гораздо чаще кормится на море и у отходов рыбного промысла. Зафиксирован возраст в 15 лет, но, очевидно, некоторые особи живут дольше. В мире 340000-370000 пар, численность возрастает.
Карта ареала

Переходов: 12 | Добавил: Анатолий52 | Рейтинг: 0.0/0 | Теги: Larus melanocephalus, Mediterranean Gull, Черноголовая чайка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]